会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エンジニア志望ですが、面接受けましたよ。
結果はリクナビ経由で三日後くらいにきましたよ。
一次面接終わったらたぶん適性検査→最終面接(グループ)
だと思います。
最近、1対1での1次面接受けられた方いらっしゃいますか?
結果ってどのくらいで分かるんですか?リクネビ経由で連絡くるんですか~?
エントリーシート形式自由だったし、なんか不安です。
もし通過できたら次はどういった形式での面接なんだろう…。
ES組は3月中旬ですね!
失礼しました!
返信ありがとうございました。
まだESについて連絡ないですよね?
説明会組の進み具合が早いので、気になって><;
なんで次が適性検査なんだろう・・・
試験はいわゆるWebテストで、
面接はだいたい
・どんな業界に興味がある?なぜ?
・どういうところを重視して入社したいか否かを決める?
・志望動機
・ESに書いたことについていろいろ(研究・趣味・スキル)
・まわりからどんな人だと思われていそう?
くらいを聞かれたように思います。
適正試験は撃沈しました。
面接は僕も初めてでしたが、すごく落ち着いて話ができる雰囲気だったと思います。
また週明けまで来ないのかな
僕もGD初めてです。。。
何を心がけて臨めばいいのかわかりません。
頑張りましょう!
ヤフーに限りませんが、全体的に働いている方が非常に若いですよね?
年とるとやめさせられるんでしょうかねー?
落ちたのかな~~
私も来てないです。落ちたか…。
皆さんはGDは結構練習してるんですかね?
落ちたくさいですね・・・。
とりあえず早くメール来て欲しい・・・。
落ちたのかな?
リクナビの返信に届いてませんか?
そこから日程予約ができますよ!
27日なんで一緒の人がんばりましょう♪
ESは結構通過しやすいんですかね
通過した皆さん頑張りましょう!
皆さんどうですか。
丁寧な返信ありがとうございます。
とても参考になりました!!
ヤフーで働けるよう頑張ります。
面接の雰囲気は和やかでした。
どちらかというと、2次面接のほうが厳しいこと聞かれたと思います。
聞かれたことは、
なぜ転職したいのか、ヤフーで何ができるのか等、一般の転職面接と一緒です。
ヤフーだからと特別に聞かれたことはないです。
そういえば、今までで一番成果を上げたこと、成功したことは?と聞かれました。
ほかのみなさんも書いていると思いますが、ヤフーに入って何をしたいのか、を明確にしておくとベターだと思います。
また、5年後10年後の自分の進むべき道等、思い描いておくといいです。
自分の意思をしっかりもって、きちんと伝えられればよい返事がもらえると思いますよ。
ほかに知りたいことがあれば聞いてください。
個人が特定されることはお答えできませんが・・・スミマセン
是非、がんばってください。
返信ありがとうございます。
面接の雰囲気などの感想を教えて頂けたら幸いです。
あと、どういったことを聞かれましたか?
提出するESにはアドレスだけ書いて「こちらをご覧ください!」
面接官はPC持ってるらしいしね。
めっちゃインパクトある気がする。
自分はエンジニアなんでwordで書いてます。
ちゃんと読みましょうよ^^;
ちなみに、word、パワポ、フォトショップ等皆さんいろいろ使っているようです。
私はエンジニアなので、特にこだわりもなく普通につくりましたが、
デザイナーの方は大変そうですね。
私は手書きだと文字数的に収まらなそうでしたので、wordで作成しています。まぁ、ご参考までに…
とりあえず、wordで下書き作ってるんだけど...
受けましたよ。
どんな感想でしょう?
どちら(か)でもいいと思いますよ!根拠はないですが笑
幅のある質問をして、人間性を見たいのではないでしょうか?
自分のエピソードと絡ませて個性を発揮しましょう!
なるほど…確かにどのみちあのテスト受けないといけない気がする。
専門的な知識を気にされている方がいますが、私的にはおそらくロジックのほうが重視なんだと思います。あそこで、論理的展開力というより、発想力を見てるんだろうな。ヤフーのような、コンテンツサービスという仕事は発想が命ですから。技術知識は参考程度かと。
ちなみに、いまだ連絡の来ない私の回答は、無難の中の無難でなんら面白くないものでした。
正直エンジニアとしての技術を聞かれている(と思われる)
ところは、さっぱりわからなかったのでまったくやりませんでした。
それでも受かったので、デザイナーの方も、基礎の基礎の知識、
ができれば受かるのではないのでしょうか?
デザイナーといえど情報処理の素養がまったくない方は、
さすがに、採用しないと思います。
どう見ても情報処理を勉強して来た人向けでしたよね。
デザイナーの方の力の発揮の場所ってESだと思うので、このテストで落とされるってすごく可哀想だなと思いました。
携帯で確認したら、前の方が既に埋まっていて焦りました。
ところでヤフーにESを出すにあたって、学校の履歴書が「履歴書」と「自己紹介書」で1セット(A3を2つ折)の場合って、みなさんどうしていますか?
切る? こっちでも自己紹介してしまう???
「セミナーに参加あるいは書類選考に合格された方は、筆記試験および面接を複数回」
とありましたので、やはりES組でもL.T.及びW.E.T.T.は免除されないでしょう。
以上のことから、免除狙いでセミナーを見送るのは危険かもしれません。
<セミナー参加組>
1次筆記試験ー(通過者)→ES提出+1次面接→・・・
<ES組>
ES書類審査ー(通過者)→1次筆記試験ー(通過者)→1次面接
という様な選考フローなのではないでしょうか?
あのような独特で力の入ったテストなので、ESだけで
それを免除するというようなことはしないでしょう・・・。
また、採用情報にも「筆記試験および面接を複数回」
とあるので、どっちにしろあの筆記は受けることに
なるのではないでしょうか。
あくまで推測ですが、ES提出組が有利になることは
無いと思います。
以前よく似たことを質問した時、メールなどで聞くことを勧められたものです。
時間がなくてメールを送れていないのですが・・・
「会社セミナーに参加できない方は、ウェブからのエントリーシート提出のみによる応募を受け付け、書類選考を行います。エントリーシートの提出方法は、プレエントリーされた方に別途ご案内いたします。」
と、ホームページにはっきり書いてあります。
また、フローの図を見る限り、もっと後になるのかな、と思って、もう少し様子を見てみようと思っています。
内定者日記に、説明会と選考は関係ないと書いてあるのですが、ESは説明会行かないともらえないようですね??
説明会もしくはESで応募と書いてあるので、大学指定のESを人事部に送って応募していいのでしょうか?
わかる方いらしたら教えてください。
日程の3分の1ぐらいが満席でした。
公平性のためにみんな同時に連絡してほしいですね。