会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終は2次面接の内容と異なりますか?
どんな感じだったか教えていただける範囲で
結構ですので、どなたか教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
また最終でも結構落とされるものなのでしょうか?
おめでとうございます。
最終面接は(確か)技術部長+人事の方でした。
「人事の選考を通過して、部署の人に紹介して判定判定してもらう」という主旨だったように思います。
ですから、技術部長からの質問が殆どでした。
一次の時と同じ雰囲気でしたよ。
頑張って来て下さいね。
はじめは結構怖い感じで緊張しましたが、
社員の方たちが笑ってくれたことをきっかけにだんだん和やかムードになりました。
噂では最終面接は最終確認、だとかほとんど落ちないなどと言われていますが、
実際のところどうなのかよくわかりません。
リラックスして臨むべきですが、結構厳しい質問をされたりします。
私は気楽に臨みすぎて、面接後もうだめだぁ・・・と感じてしまったので、
しっかり対策をして悔いの残らないようにしてください。
説明会の段階ではこのタームで受験する場合は4月末には内々定がでるというお話だったので、最終が5月10日ってゆうのにはちょっとビックリしました。
かなり日にちあきますね…
同じ方、頑張りましょう!
あと、まだ先の話になりますが、最終ってどんな感じなのでしょうか??
同じくBDで、GDとロジックテストを受けたあとに個人面接を行いました。2週間以内に結果を伝えるとの旨伺ったあと、この後が最終だよと言われたんで、計3回で終わりみたい。
でも、SPIっていったいどのタイミングでやっているのでしょう・・・?
>チロルさんへ
返信ありがとうございます。
そんな予感はしてたんですけどへこみますね笑
やっぱり一次でばっさり、spiでさっくりっていうのは
ホントかもしれません。主観ですけど;
ヤフーはかなり希望してますので
次の1次面接に向けて気合入れます!(`・ω・´)
ヤフーはかなり希望してますので
私も17日に受けましたが、連絡が来ないので諦めています。
おそらく、連絡は来るかもしれませんが、落ちてしまった人にはすぐに来ないのかもしれませんね・・・。
志望度がかなり高かったので、非常に残念で仕方ありません。
次、がんばります!
内定者懇親会の日程は決まっていないらしく、人事の方が決まり次第連絡がするって言ってましたよ♪
5、6月あたりかと。
>Lさん
筆記も合否に関係なく来るはずですよ!
ただ合格わりとはやく連絡がきて、落ちてると遅い傾向があるみたいですが。汗
筆記の結果って通過者のみに連絡ですか?
下で連絡来ないといっていましたが、昨日電話で連絡がきました!
遠方の人は電話で連絡がくるようですね。
私も内定承諾を2週間待ってもらいましたが、自分から電話で連絡しましたよ。
ヤフーもやっほーさんからの連絡を待っているのではないでしょうか?
落ちる人もいるのですね。。
やはりGWが挟むので、選考が結構先になるのですね><
質問なのですが、どなたかBOで内定を頂いた方はいらっしゃいますか??
やはりBOは内定予定数も10人と少ないらしい(過去ログ参照)ですし、最終でも結構落ちたりするのでしょうか・・・?
どなたかBOの方ご返答お願い致します!
「再度、面談のためにご来社ください」との連絡がきていたのですが、どういうことなんでしょうか??
実はまだ選考があったとか??
どなたか同じようなメールが来た方はいらっしゃいますか?
これを機に私は辞退しますが
進まれる方は頑張ってください!
無事に受かってました!
次は25日のライブトークのあと、5月10日に最終と書いてありました。
最終の日程がやけに遅いのでびっくりしました。
こんなものなのでしょうか。。。
どきどきしますよね。
私も筆記最近受けたんです。
意味もないのにみんしゅうみちゃってます笑
おそらく合格していれば明日連絡きますよね。
あー、ドキドキする…
先日聞いてみました。
きちんと話してもらえてよかったです。
やっぱり平均はこの前もさもささんが言ってたとおりでした。
ありがとうございました。
16日受けましたよ~。
でも来ていません。。。
通過者のみなんですかね??うーんこれから来るとは考えにくい。。。
みんなスーツでした。
会場はヤフー関連のビルでした。
悪くても六割~七割は出来たような・・・。微妙ですね。
多分月曜、火曜、水曜あたりに来るかと思ってます。
不安ですよね。
通過者のみ連絡でしたっけ?
もう無理かな。。
そうかもしれませんね。
ご丁寧にありがとうございます。
ライブトークに参加出来るのって、筆記通過者のみですよね?
あー本当に受かっててほしい…
私もリクナビに来てました。次がんばりましょう!
リクナビに合格通知きてましたー。次は個人面接らしいです・・。
俺は受けてから土日はさまなかったんで2日後あたりに来ました。今日受けたのなら土日はさむので月曜日ですかね?まずはライブトークの案内があると思いますよ。
先日GDとロジックテストを終えて個人面接に進んだんですが
あと何回面接があるのか気になって…。
ありがとうございます。
そうなんですね(>_<)
私は一次面接は何とか通過し、今日SPIを受けてきました。
受かってると祈るのみです…
ちなみにSPIの結果も3日程度できますかね?
土日をはさんでしまうようにも思うのですが、結果はいつ頃くるでしょうか??
Webで結構きるという書き込みを見て、今更ながらビビってます。
もう受けてしまったので、どうしようもないですけど…
内定って感じでしょうか?
聞いた話しだと一次面接とWebテストらしいですよ。
私の経験でも(WEですが)
一次(個人面接)では、エントリーシート、履歴書の内容について突っ込んだ質問をされました。
逆に最終面接では、研究の事や他の選考状況を聞かれ、エントリーシートには触れなかったです。
時間も最終は個人の半分くらいでしたし、私自信の印象も個人面接とテストで落とすと感じました。
参考になれば幸です。
自分の受けてきた感じだと面接二回のうちの一次面接は時間をかけてじっくり話を聞いてきたのと周りの話から多分山場は一次面接だと思います。
その雑誌の情報源は、元社員なわけだが
生涯賃金2億9062万円のことですが、まだ設立10年ほどの会社ですから当てにはならないですよね。生涯働いたら・・・の話ですし。まっもう大企業なんで若い間に給料がグングン上がることはないでしょう。
是非聞いてみて下さい。
私の情報は所詮雑誌が情報源ですし…
やはり、実際に働いてる人に聞いてみるのが1番ですからね。
面談ですが、私は私服で行きました。七人いましたが私を含め2人が私服でした。
面談頑張って来て下さいね。
ありがとうございました!
最短6年って長いですね。。
それでみんな辞めるのか。大変そうだけど頑張るしかないですね!
同じく15日にGDと筆記を受けました。お疲れ様でした!
結果は過去の書き込みを見ていると受かっていれば三日程で来るようですね。お互い受かっているといいですね…!