会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなりショックですね。
まぁまだ不合格と通達されたわけじゃないですが・・。
ESは会社説明会に参加した後に送られてくるメッセージ内から飛べますよ♪
あまり試験の手応えは良くなかったので、半ばあきらめムードです。。
6日のエンジニア説明会に参加しました。
先ほどリクナビを確認したところ、合否届いてましたよ(^-^)/
リクナビのお知らせメールが遅いのでちょっと焦れったいですね…(汗)
説明会参加できた方ですよね?
ESの上限字数いっぱいまで書いたほうがいいのかな?
必要なことを簡潔に書いていくと、400字までいかない・・
皆さんはESどうしてますか?
ES出したいのですが、
リクナビにプレエントリーしたのに、
そのESの画面の場所とかわかりません。
マイページみたいのもありませんし↓
もしよければ、URLとか提出方法など教えていただけますか?
具体的にこういうサービスを提供したいっていう風に書かなきゃだめなのかな?
私はなかなか終らず、焦っています…!涙
合否判定がされていない人が多数なのではないでしょうか。
きっと大丈夫だと思います!!
経験上、
合格者→即連絡
不合格者→期限ぎりぎりに連絡
が多かったので不安で(^_^;)
でもそうですね…元気出します!!
今日はこないとして、休日だし。
私も明日明後日に来ると信じてみようと思います!!
もう一回ミッドタウン行けますように☆
2/6受験で私はまだ結果来てませんが、エントリーシートも出せない状態にはなりたくないですね。。
明日結果が届くと強く信じてます。
予約は16日からだし。
連絡来ないです。。。
やはり、返信がないということはだめだったということでしょうね 残念...
私も4日に筆記受けましたが、まだ合否の連絡はありません。
合否に関らずリクナビで連絡といってましたよ!
そうですか。。。返信ありがとうございます。
私はきていないのでだめみたいですね。
残念ですけど、まだ就活は始まったばかりなので落ち込みすぎず頑張りたいと思います。皆さん頑張ってくださいね!
落ちても連絡は届くのでしょうか?
結局2月も3月も説明会予約できませんでした;-;
説明会に出ない場合はESを提出してくださいって書いてあるんですけど、ESについての情報はありません。
3月のセミナー終わったらダウンロードできるようになるのかな・・・。
返信ありがとうございました。私は6日受験だったので、
目安にして連絡待ちたいと思います。
2/9にきましたよ。
正確な時間はわからないけど、
お昼頃じゃないかな。
ちなみに連絡はいつ来ましたか?
言語の問題は全然だめだったし、自分のプログラムの経験についても時間なくてかけなかったけど合格来ました。
結構な人数面接するのかも^^;
面接は経験があまりないのでちょっと怖いです^^;
私はウェブビジネスの説明会に参加しましたが、その次の日にリクナビでES送られてきたことと、説明会でESの次の選考の日程など言っていたことから説明会に行かないと受けれないと思います…汗
行きたいのに受けられなかった…となっては残念なので人事の方に電話で確認した方が良いと思います☆
ベンチャーの定義が人によって違うのではっきりとは言えませんが、
少なくとも私の思うベンチャーという位置づけからは外れているので、そんなに違和感を感じませんでした。
知名度はもう十分にあるはずだし、そういう意味では土台がしっかりある大手だ言えます。今後はむしろ、13年で確立した大手ポータルサイトとしの地位を守っていくための、新たなサービス展開を必要としている。
だからベンチャーがまず目指す「世の中を変えたい!」というような勢いは、ヤフーはある程度達成してしまっていて、次のステップに進んでるんじゃないかなーと思っています。もはやIT企業=ベンチャーではない時代ではないんですねきっと。
私はウェブエンジニアリングアカデミー参加者向けの説明会でした。
通常のセミナーとは内容が違うというお話でした。
everywhere構想を持つヤフーらしい内容でしたよ。
私はセミナー不参加者です。
というのも、会社セミナーに出席できない人はESを提出とあったから。
まだESの知らせなど一切ありませんよね?
って、もしかしてここにはセミナー出なかった人はいないんでしょうか。
「面接」とか筆記の「合否」とか見ると、自分のステップは把握していると思っていても不安になり、書きこんだ次第です。
特に勢いとかベンチャーマインドを感じることもなく終了した印象でしたね。その点に関しては残念でした。
みなさん説明会どんな感想をお持ちですか?
同じく気になってます。
確か来週末くらいから面接だったと思うのですが、どうなんでしょう・・・
まさか自分だけ??
内定者日記読んだらなんとなくつかめましたよ☆
>チョコレイトさん
気になったので書かせていただきます。
この掲示板は学生だけでなく、社員の方はじめ人事の方も目を通されています。
なので、人事の人に発言者が特定できてしまうような日時や行動は詳細に書いてしまわないよう気をつけたほうがいいです!
せっかくの取り繕いもバレてしまうかもなので(>_<)
採用担当にメールし、返事がきました。もう満席で明日は予約してないからできないとのこと…また3月もやると言っていたのでそっちに参加しようと思います。
体調不良と言ったのですがマズイでしょうか…受付時間が9:50までとあって例え55分についてもダメだってことですね(^^;)はぁ、気をつけたいな…どんな痛い目にあったのですか?
就活中、あなたのような方はいらっしゃいますね。残念ですが他の企業に集中された方がよろしいでしょう。社会人としてドタキャンはあるまじき行為です。どのような言い訳をしてもイメージはマイナスです。たとえ明日に参加できたとしても、人事はチェックをしてますから次の選考には進めないでしょう。二度とこのようなことをしないことが大切かと思います。私も一度同じようなことで痛い目に合いましたので。
志望理由・自己PR、所有資格など書く欄ありました?
電話もないし問い合わせをすぐできないのでどうしようかと…
キャンセルも前日までしないと今後予約できないとありますが、当日キャンセルできた…
人事の人に、明日参加できるかメールしてみたいと思います。ビジネスコースなので筆記はなくてよかった… こんな状況の人いますか?セミナー参加したいな(>_<)
文系はできないのだろうかと不安になってます。
選考の一部にはなってますけど、あんまり気負ってするテストでもないみたいですね。
一緒にがんばりましょう。
二月の頭にセミナーあるみたいですが、エンジニアだけ筆記試験ありになってるんですが・・・
どんな感じの試験なんですかねぇ?
お互い頑張りましょう!
新卒で選考受けようと思っています。
正社員で200万円とはどこから得た情報ですか?
実際に働いている方にお会いして、本当のところを聞くのが一番だと思います。私もそうしました。そしたらそんな悩みは一気に吹っ飛びました。
こんなことを掲示板で議論するのは時間の無駄だし、本当に意味がないと思います。
疑問に思うことは、自分で解決に持っていくべきです。
質問なのですが、
1.今後の過程で(収入面など合意のうえで)、あちらから「不採用」と判断される可能性はあるのでしょうか。現職の退職願いを出すタイミングが微妙なので不安です。
2.皆様のカキコミを拝見する限り、かなり収入面でたたかれるようですが、現職の年収が相当低い場合(正社員で200万など)でも、やはりそれに準じられてしまうのでしょうか。
質問ばかりですみません。
ご存じの方、おられましたら回答お願いいたします。
SPI?