会員登録すると掲示板が見放題!
LINEヤフーには15076件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1104件の本選考体験記、920件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たしかPC画面には2週間以内に結果連絡とありましたよ!
今日で8日目なのですが未だに連絡がきていません(;_;)
そろそろ最終募集が近い(ローズさんの選考が最終募集かもしれない)と思いますので、人事の方にメール等を出した方が良いと思います。
これまでの選考であまり手応えなく進んできたので最終でかなりがんばらないときついと思うので、内定者の方よろしければアドバイスいただけるととてもありがたいです!
お願いします!
みんながんばりましょう!
お返事ありがとうございます!
そうみたいですね!
一週間後に合格の連絡を受けた方もいらっしゃるみたいですね。
職種によってレスポンスが異なってくるんですかね~。
とにかく第一志望の会社なので、受かっていることを祈るばかりです(>_<)
私も14日に受けました!
前の書き込みでも連絡のくる時間に差があっても内定とれた人いたみたいなのでsugaさんもきっときますよ!頑張りましょう!
何日に試験を受けられましたか?
わたしは14日に受けたのですが、まだ結果が返ってきていませんね^^;
今回はライブトークなしで最終面接なんですね…しかもスーツ禁止…どうしよう…
レスありがとうございます!
ぼろぼろだったので、非常に結果が気になります。
お互いに受かっているといいですね!
まだきていませんよ!!
今日中には連絡きてほしいですよねー
いらっしゃいますでしょうか?
そうですよね。私も気になってます。
内定をいただけたときには、5月ぐらいにあるとお聞きしていたのですが。まだ連絡ないです(^_^;)
でもまだ選考やってる方もいますしね。
>選考やってらっしゃる方
私はWEですが、私のときは、2次(?)面接は人事の方1名、部長クラスの方2名 対 学生2~3でした。
自分の強み、研究内容、やりたいこと、といった質問内容でした。がんばってください!!
懇親会は六月頭を予定しているようでしたよ♪
月だけでもわかると予定が立てやすいのですが。。。
そうなんですね。
ありがとうございます!
面談は私服で行きました。しかし、他の面談の方は大低スーツでした。
mihoさんの好きな方で大丈夫だと思います。
ありがとうございます。
とりあえず結果がでてほっとしました。
ひとつ質問なのですが、面談のときの服装が特に指定されてなかったのですが、もさもささんはスーツで行かれましたか?
ホントおめでとうございます。内定出るとうれしいですよね。
そうです。選考とは全く関係がありません。
流れとしては、挨拶⇒条件面の確認(給料、希望の部署、待遇)⇒質問(あればらしいです)⇒内定受諾の判断(通常は2週間は待ってもらえるらしいです)。
という感じでした。
私はWEですので、若干違うかもしれません。
ありがとうございます!今日1日嬉んでました笑
ぢゃあ、面談ではこちらからの質問ばかりということでしょうか!?
これまでの面接みたいに選考ではないんですょね(+_+)
質問ばかりでごめんなさぃ・・・
合格おめでとうございます。
私も面談で行きましたが、意思確認でした。条件の確認と質問等の簡単なものでしたよ。
mihoさんへ
内定おめでとうございます。
解りにくいので、「合格」等の文字が欲しいですよね…
先程リクナビを確認したところ、再度来社のお願いメールが届いていました。
これは内定を頂けたと思っても良いのですよね??
だとしたらとても嬉しいです!!
この掲示板には大変お世話になりました。
今まで私の質問に親切に答えてくださった方々、本当に有り難うございました!
「面談」のことばがきになります(;ω;)
やばいです
本日ヤフーから「次回選考のご案内」という形で筆記試験の案内が届き,
今からすごく緊張しています;;
オリジナルの問題とありましたが,みなさんどんな感じだったでしょうか?
内容は言えなくても,事前にやったことや受けた直後の手ごたえ感想なんか聞かせていただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします.
あぁ~...ホントに緊張する><
あ、じゃあ人によって時間違いそうですね。私はお昼頃でしたので。でも、時間は関係ないと思います。
面接時間は過去ログなどでは30分くらいとゆうお話でしたよ。
私もかなり書き込んでます(^^;)
頑張りましょうね☆
午後のおそめでした。
一時半の面接時間とありましたが、大体何分くらいの面接なんでしょぅね?
というか書き込みすぎすみません(>д<)
あれって、全員同じ時間とかじゃないんですか?やっぱり人によって違うんですかね?
ちなみにマム★さんは何時くらいでしたか?
だったらちょっと不安です。。
多分的確に答えられて、良い雰囲気をつくるってのが一番なんでしょうが、それが難しいですよね!
まだ時間ありますし企業研究とか準備をできるだけすれば面接の自信に繋がりますよ♪
頑張ってくださいね!
>KEIさんへ
はい、私はBDです!
研究ですかー!
私も来年に向けて色々勉強しなきゃです。
こちらこそよろしくお願いします!
>mihoさんへ
>チロルさん
BDBOについて
失礼致します。
チロルさんと同じで内々定を頂いたものです(BD)。
30人くらいしかいなかったのなら
かなり絞り込まれているのではないでしょうか。
10日が最終ということで日にちが空いて嫌でしょうが
その間にしっかりとリフレッシュと企業研究
そして質問に対する回答を簡単でいいので
纏めることをお勧めいたします。
最終では、鋭い質問もあると思いますが
しっかりと思いを伝えることが出来れば内々定
をいただけるはずです。
応援しています、来年から一緒に働きましょう。
チロルさんはBDですか?
私は来年から働けるように現在は研究頑張っています。
来年から、よろしくお願い致します。
毎回色々教えてくれてありがとうございます!
ぢゃぁ最終は、質問に的確に答えていけるよりは、にこやかな雰囲気を作るつもりで挑んだ方がいいってことですかね(>д<)??
内定でたみなさんと一緒にはたらきたいです!!
頑張らなきゃ!
私はBDですよ♪
ライブトークはBD・BO合わせて100人弱で確かBOは10人位しかいなかったんです!
なのでその時はに最終でも落とされるんだろうなと覚悟していました!
最終不安ですよね。汗
私もでした!だけど私は途中で失敗しちゃって、笑われて(笑)
でも結果的に笑われたのがよかったのかそれをきっかけに雰囲気が和やかになって、最後は本来の自分が出せて、内定を頂けました!
完璧な答えより人間を見てくれてると感じましたよ☆
>mihoさんへ
そうですね、そろそろ終盤なんですかね!
280人っていってもBDて50人ぐらいしかいないらいしです!
08新卒で入社した知り合いに聞いたのですが。
200人以上WEだそうです!
なので、今年の採用人数は知りませんが、厳しいは厳しいんだと思います。汗
一次はどんな感じ、どんな雰囲気だったか・・
教えていただけたらと思います><
過去の書き込みにもいくつかあったんですが、今一度情報を下さい!
お願いします!!
たぶんもう選考自体が終盤なんでしょうね。
5月10日の最終の次の最終は、いつになるか分からないと人事のかたもおっしゃってましたし。
それと人数が関係あるのかはよく分かりませんが…。
08年の新卒が280人みたいですから、今年も少なくとも300人以上は内定出しているんでしょうね。
mihoさんも書かれているように、30人弱いたような感じでした。
BOとBDが混ざっていたようなので、BDだけだと…どれくらいでしょうね。
最終、ホントにこわいです。早く終わらせたいのに、最終までのこの約2週間がすごく長く感じられます…
ちなみにチロルさんはBDBOですか?それともWEですか?BDBOで100人弱だったら、かなり多いようなきがしますが…
へぇー意外と少ないですね!
私のときは100人弱いましたよ。
どれくらい落ちるかはわかりませんが、意思確認程度ではなかったです!
しっかりと面接されましたよー!
そうなんですね!
ありがとうございます。
すでに内定もらってる方と来年一緒に働けるように、精一杯頑張ってきます。
最終ではほとんど落ちないと聞きました。
上司となる事業部長との面接でしたので「一緒に仕事をしたいか」が大きな要因になると感じました。
企業研究、自分なりにどう考えているかをまとめていけば大丈夫だと思いますよ。
頑張ってきてくださいね。
丁寧に教えてくださりありがとうございました。
先日、ライブトークに行ってきました。
見たところ今回のタームで最終まで残ってる人数は30人弱くらいだったと思います。
今のところヤフーが第一希望なので、最終に向けてとても不安です。。
5月10日と日にちも大分あきますし…
最終で落とされてしまう可能性ってどのくらいあるんでしょうか?
最終に集団面接っていうのも、最低限の確認程度しかしないのかな?と少しひっかかります。。
?大学院での研究内容
?新しいものを作る上で大切なこと
?自分の長所
の3つを聞かれました。技術的な話が好きな人でしたのでかなりやりやすかったです。僕が思うに最終面接ではエントリーシートの内容を見て面接官を決めているのではないでしょうか?つまり技術的なことをPRしたいひとには技術系の仕事をしている面接官、サークルなどの活動をPRしたい人はビジネスデベロップメント系の仕事をしている面接官、みたいな感じで。全体的にかなり合理的で良く考えてセミナーや選考をしている会社だなと思いましたので、いいところを引き出してくれると思いますよ。
質問内容は面接官によって違うと思いますが、私は志望動機は聞かれませんでしたよ!
んー質問は特に企業研究をしてなきゃ答えられないとか質問が攻撃的とかはなく、普通の質問でした!ただ一緒に受けた人と比較されてると感じたので空回りしない程度にアピールしたほうがいいと思います!
緊張するとおもいますが、やぱ最終面接は普段の自分を出したもん勝ちだと思います。
頑張ってください!
最終面接は過去の内定者日記がとても参考になりましたよ♪
これから受ける方、頑張ってください。
三人で三十分ってことは志望動機とかはきかれないかんじですか?本命名だけに本当にびびってます。。。
質問内容的には結構ぐさっとさされるものが多いのでしょうか?質問ばかりでごめんなさい(><)
最終面接は個人面接と雰囲気が全然違います。
最初は結構ぴりぴりしてました。
でも途中から和やかになって最後は笑って終われました。
質問は難しいわけじゃないですが、時間が3人で30分くらいだったかな?一人の持ち時間が少ないので簡潔に適切に話すことをオススメします!
落ちないって聞いていましたが、ライブトークにかなり人がいたので私は気合いを入れていきましたよ!
>のんのんさん
私の場合は3:3でしたが、私の前は学生2でしたよ!
回によって違うみたいですね!
ありがとうございます!
私はBDなので、技術部長ではなく営業部長の方とって感じですかね?
最終、あまり落とされないという話をよく聞きますが、正直かなり不安です…恐いです(>_<)
ちなみに最終って集団面接ですよね?何対何でしょうか?