会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、今日(24日)だったのですが15分くらいでした~、なんか難しい顔されてしまいましたね~(汗
ので、時間は関係ないと思います=
緊張ばればれで自信喪失でしたよ~(ハァ
まだ一週間もたっていないのに、電話が来ないかと待ち続けています……。初面接がオービックだなんて最悪です。
私も社長と握手したいです!!(泣
面接は最後の方でしたか?面接官の疲れとかあったのかもしれませんよ?他社でそういうことがあったと聞いたことがあるので。
わたしは14日にテスト受けましたが、
3日後にはもう、合格の通知がきてました・・・(*゜~゜*)
でも、連絡は二週間だったと思うので
まだ28日までゆっくり待ってみても平気だと思います♪
ちなみに、自分は14日にテスト受けて20日に1次面接でした。
いま、結果待ちでどきどきです。
みなさんがんばりましょう♪
今さら遅いですが・・・私の時はやはり履歴書持参でしたよ。持ってきてない人は後日郵送してとか言ってたような・・・もう説明会行っちゃってますよね(^^;)
私のところに来た確認メールには履歴書持参とかいてありますよ???
よくわかりませんね~。
まぁがんばってきます。
わたしもあした(24日)説明会と筆記試験だよ!でも履歴書持ってきてくださいなんてどこにも書いてなかったけどなぁ・・・。ということで、わたしは持っていきません☆
東京で15日に2次面接受けましたが、最終の案内まだ来ませんよ。オービック第一志望なので社長と握手して就活を終えたい~
土日祝日は基本的に会社休みだから連絡ないよね。二次面接あっさり終わったので心配です。
当日に履歴書を持参するように言われました。
下の書き込みでは、一次面接に持って行くと
書いてありますが、選考方法が変わったのですかね?
誰か、知っている人がいたら教えて下さい。
それと、随分と選考に乗り遅れた気がするのですが、
同じようにこれから筆記を受ける人はいますか?
オービックは最終面接の時に、オービックに行くか決定しないといけないと前読んだんですが、実際そうなんでしょうか?
最近受けられた方がいましたらまた教えて下さい。
2次面接受けました。
社長さんにもご都合があるようで、2週間以内に連らくするって言っておられましたよ。
どんちゃんさんと同じく僕もオービックで就活にしめをくくるつもりです。
2次面接受けました。
社長さんにもご都合があるようで、2週間以内に連らくするって言っておられましたよ。
どんちゃんさんと同じく僕もオービックで就活にしめをくくるつもりです。
26日に最終面接です。社長を含む五人対一人の面接らしいです。OB訪問の時にお伺いした話だと社長に握手してもらえたら合格らしいです。
どんな事が聞かれるとか、去年の内容知ってる人いませんか?
3月14日に”東京で”筆記受けた方で、合格の連絡もう来た方いらっしゃいますか??
もう10日経つのでそろそろ諦めようかと思っているのですが、どうなんでしょう・・・
誰か教えてくれませんか?
今日の曲はこれだ!
m-floで「Orbic-7」!?!!
アドバイスありがとうございました。
やはり2次は動機よりもPRがメインのようでした。
>M吉さん
私は名古屋で受けています。
18日に1次受けてその場で2次の予約を
することができました。
関東の方は時間掛かってるみたいなので
もう少し待ってみてはいかがでしょうか。
圧迫面接を覚悟して望みましたが、実際は終始和やかでした(面接官は一人だけでした)。面接の結果は10日~2週間で出るそうです。
私も忘れました。(汗
受かっているか自信ないので、ホント怖いです。
あの、オービックの選考って面接は何回なんでしょう?2次面接の次に最終ですか?
僕の場合は5日後(土日はさむ)にメールで返事が来ました。その後しばらくして電話で二次の予約をしました。友達も5日ぐらいでそのときは電話のみだったので、日程が決まってないときはとりあえず合格通知だけメールでしとくんじゃないでしょうか。ちなみに大阪選考です。
オービックとOBCを勘違いしていませんかぁ???
ここは1次面接から個人面接だと思うんですけど…
勘違いしてたら大変なのでちゃんとしらべたほうがいいですよぉ♪
私も13日に東京で受けましたが、連絡来ないですね~。自信あったのになぁ。
オービックの選考にグループディスカッションなんかありましたっけ?
本日名古屋会場にてセミナー兼適正試験を受けてきたものです。
ここに書き込みなさっている皆さんに比べて出だしは遅いですが、
頑張ろうと思っています!
適正試験は問題集レベルよりも難しかったですね...。
結果については、
「通過した人のみ2週間以内に電話で連絡をする」
と言われたのですが、実際に通過した方々は
試験後だいたいどれくらいで連絡をもらったのでしょうか?
2週間ギリギリだったりするとドキドキです...。
面接は関東で受けられたのですか?
そして、受けた日はいつですか?
私は13日に1次面接受けたのですが
連絡がきません・・・
同じく15日に受けました。社長のスケジュールが云々と言われたんで、ある程度向こうの日程が決まらないと学生に連絡できないんじゃないかなぁ。忙しい時期だとも言われたし。もちろん俺もまだ結果きてません。お互い気長に待ちましょう☆
>キンチャンさんへ
1次面接との違いは、自分の力をアピールすることが多かったとこではないかと思います。
私の場合は圧迫ではなく淡々と進んでいきました。
10分で終わったので、何か物足りない感じも・・。
でも、部屋が2つあって1つは2対1(学生)で1つは1対1だったのが気になります。
なんなんだ、あの差は!?
お願いします!
2次面接が圧迫だった人とそうじゃない人でわかれているみたいですが心配です…。
ここはホントにいい会社だと思ってるんでがんばりたいですね☆
わたしも15日に面接受けましたよ~。結果はまだです。わたしの場合結構面接時間が短くて、ダメかなぁと思ったりしてます。お互い気長に待ちましょう。2週間以内に連絡っておっしゃってましたし。
とても良い雰囲気の面接でした。面接官もいい感じで・・でもそれと選考とは関係ないでしょうが。
だいたいどれくらいで合格通知くるんでしょうか?選考進んでらっしゃる方、情報くれないでしょうか。
とうとう面接までこぎつけたので頑張ります!!
皆さんも頑張りましょうね☆
皆さんの書き込みを見ると、結果が来るの遅いのかなぁって思ってたら、17日の昼に結果が電話できました。
次は面接。。。
ドキドキです・・・・
私は14日に筆記試験を受けて、今日の昼前に連絡が来ました。もしかしたら携帯にかけていただいていたのかもしれませんが説明会中電源を切っていたので家の電話に連絡が行ってました。
2次面接受けられた方にお聞きしたいのですが、
1次面接とどのように違うのでしょうか?
1次では動機を主に聞かれましたが・・・
私も8日に大阪で1次面接を受けました。
なかなかこないなーと思ってたらメールできてました!
私は通ってたんですが、2次面接はまた電話で連絡しますってことでしたよ!
「2週間以内に連絡します。」とだけ言われました。合否に関わらず連絡はあるのですか?もうすぐ2週間たつのですが、落ちちゃったんですかねぇ・・・。
書きこむときにはどこで受けたかわかるようにしてもらいたいです。
いまだに「結果が来ない」とだけ書いてる人もいるようですが、ただ質問するのではなく最低限の情報くらいは提示してほしいですね。
>サッカー小僧さん
私も同じく名古屋で受けています。
3月10日に一次面接受けましたがすぐ連絡を頂いて今週二次面接の約束をしました。これは少なくとも私の場合なので同じ日に受けた他の方とは違うかもしれないので一概には言えませんが…
僕もオービック受けたのですが
返事はメールできましたよ。
受けてから1週間以内には返事
きました。
ここのエントリーってもう終わっちゃったんでしょうか?
説明会とかも、もう無いんでしょうか?
俺の時は、全然圧迫じゃなかったよ。
ここの仕事はハードだよって程度でした。
みんなの圧迫ってどんな感じだったのでしょ??
通ったら次が最終らしいけど、社長と直で話すらしいよ~。
だから、最終は社長のスケジュール次第だそうです。しかも全国に会いにいくらしいよ。
すごいね・・。