会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ボクも16日ですか、2次受けてきました。とっても紳士的な、渋くてかっこいい方でした。圧迫じゃなかったですね。☆の砂さんの言われるとおり、面接官の当たり外れじゃないですかねぇ。
これがOKなら、次は社長面接なんですねぇ。でもその前に社員の方の話を聞く機会を作ってくださると言われました~。
遅レスでごめんなさい。
>適性もあるなんて・・・。
表現が悪かったです。適性といっても能力検査ではなく、性格診断のことです。安心して下さい。
ESについてはほんと簡単なもので、希望する職種の希望割合を書いて、それぞれの職種を希望する理由を書くものがありました。
他にも、確か2項目あったのですが、どれも基本的な内容だったと思います。
2次面接頑張ってくださいね!僕も2次面接いきたいですっ!
私も圧迫との噂は聞いていたのですが信じていなかったんですよ。すると本当に・・・。面接官の当たり外れの問題かなという気もします。というかこの役員のみが圧迫なのでは?と思いました。まだ信じています。オービックが人を大事にする企業であることを。自分の目と勘で確かめてみてください。そうでもないかもしれませんよ。
>あらちゃんさんへ
もちろん連絡は来てません。というか一次から二次への連絡も相当遅かったのでそんなに焦ってません。
私も大阪で8日に一次面接受けましたが、まだ連絡ありません…。4日に受けた友人は12日に電話もらったそうです。私はまだ可能性はあると思って待っていますよ。
わたしも受けましたが、連絡はまだきてません。。
でも、午前中に受けた友達が13日に電話がきたらしいですよ。8日の何時ごろ受けられたのですか?
わたしは午後4時に受けたのですが。
筆記の結果のときも、友達は午前中に受けて結果を金曜にもらい、わたしは午後に受けて次の火曜にもらったので、もう少し待ってみようかと思っています。
でも、午後も時間に受けてもう連絡もらった方いらっしゃいますか?
私はこの間電話が来て、来週2次面接受けます。結構つっこまれるのかなあ。ちょっと心配ですっ!!
ultra heavenさん、☆の砂さん結果は来ましたか?来たらどれくらいでくるか教えてくださーい。
2次面接圧迫やっていううわさは1次のときに会った学生さんにきいてて、信じてなかったんですが、あなたの書き込みをみてすごくショックを受けました。
セミナーの雰囲気のよさからかなり行きたいと思ってたので。まだ1次の結果でてないけど受かっても2次行きたくないなあ(T_T)
私もそういわれました。社会のルールだからとも・・・
>クポさんへ
たまたま「人は生産設備」といい意味で言ったのかもしれません。オービックのために身を粉にして働くという印象を持ったのは私の勝手な推測ですのであしからず。ただ人事の方々があれだけ良い雰囲気を作って下さっているのに役員の方と意見や考えの違いがあるとしたら問題です。風とおしの悪い会社というふうになってしまいますよねぇ。次回の機会にそれを確かめるつもりです。
私の先輩がこちらで営業職していますが、仕事は本当にきつそうです。何年か前、若手社員が脳溢血(か何か)で突然亡くなったこともあるみたいです。
残業も休日出勤も普通に多いようですよ。
「内定出た時点でうちにくるかどうかその場で決断してもらうよ」
の一言でした。
悩むなあ…
ありがとうございます。やっぱり携帯ですよね!ゆーかさんはどこまでいかれました?僕は一次面接が終わったところですけど。
私は携帯にかかってきましたよ。ちなみに非通知じゃなくて、ちゃんと番号出てました!
「生産設備」か・・。
そりゃちょっとイメージ変わっちゃうなぁ。
な~んか、すげー人を重要視してくれるトコだと思ったのに・・。
俺も次2次なんで、実際どうなのか感じてきたいと思います!!
わたしの場合かなり圧迫された感じです。
印象に残っている質問は・・・
☆ストレスの溜まる仕事だけど精神的に大丈夫?
☆実力主義に応じた給料だけど不満はある?
終始「うちはキツイけどやっていけるの?」という雰囲気でした。
質問形式というより厳しさを諭すような感じでした。
印象的は一言は「社員は生産設備だから・・・」というもの。
当然のことですが、オービックだけは口が裂けてもそんなこと言わないだろうと思っていたのに・・・残念です。
私の面接官がたまたまそういう人であったことを願ってやみません。
あっ、あと待ち時間に簡単な性格診断テストがあるので筆記用具はそのためです。
時間は10~15分くらい。専務さんと1対1。
圧迫と言うわけでもなく淡々と進んでいきました。
二次面接は圧迫だったんですか??
どんなことを聞かれたのでしょうか。
教えてほしいです。
ちなみに、筆記用具を持ってきてくださいと言われたんですが何か意味があるのでしょうか。
不安です。
えー!そんなことが可能なんですか!?
電話で聞いて通ってたのなら、なんでメールがこなかったんだろう・・・?
手違いかなぁ?
でもよかったですね!
あたしはそろそろまじで雲行きが怪しいです!笑
私は電話で直接きいてしまいました。そしたら、筆記試験に合格していたらしく、その場で一次面接の予約ができました。今思うと、この方法は邪道だったと思って反省しています。
まりんこさんも返事がきたら教えてくださいね^^
今日思い切って東京本社の人事部に直接問い合わせしてしまいました。そしたらなんと筆記試験とおってました^-^そのまま一次面接の予約までしてもらえました。しかしいまだにメールはきてませんTT
「電話がなければご縁がなかったということで。」ってのは多分誰にでも言うんじゃないっすかね?
あ、いま僕ものすごく無責任な事言ってます。まだオービックはセミナーが通っただけなんで…。
ただ他の会社さんでは「受かれば連絡。縁が無ければ~」って言われてその面接通ったんで、ただの連絡事項なのではないかと。
あまり神経質になっても身がもたないですよ!(←自分に言い聞かせながら)
私は、5日に一次面接を受けて10日に二次面接の電話をいただきましたよ。
一次面接の結果連絡には2週間かかると言っていましたよね!?
結構時間がかかるかもしれないので気長に待つしかないのではないでしょうか?
参考にしてみて下さい。
ESの記入があるんですね。有意義な情報ありがとうございます。適性もあるなんて・・・。はぁ。困ったなぁ。私の場合、結構適性で落とされるところがあるので、最近適性にちょっぴり恐怖感を感じています。もう面接を受けた方でよかったらESについてもう少し詳しく教えてください。
まだ連絡がこないってことはやっぱりダメだったんですかね~。第1志望だっただけに残念です…
面接の前に簡単なESと適性検査(CUBICだったかな?)がありました。ちなみに、面接の所要時間は20分弱で1対1でした。
質問内容は、志望動機、選択した職種について、具体的にどんなことをしたいか、就職活動の状況、企業を選ぶ際に何を重視しているか、などでした。
それと雰囲気は、やはり終始和やかな感じでしたよ。
あたしも4日受けましたがまだ連絡が来ませんよ!
むしろもう最初から考えないようにしてます!
結構第一希望でしたが、心配ばかりしてると他の
ESに響くからさ・・・。
まぁ、心配できないくらい出来がわるかったってのがあるんだけど。笑
おかさんはいいですね!連絡きて!!
がんばってくださいね!
私は4日に東京で筆記を受けたのですが、昨日メールで通過の連絡をいただきました。ちなみに、あさって一次面接です!
わたしも4日に受けて昨日メール連絡が来ました。土曜日に面接です。お互いがんばりましょうね。ところで、どんな感じの面接なんでしょう?知っている方がいたら教えてくださいませ。
3月4日に東京で受けましたけど、昨日メールで連絡が来ましたよー。さっき、面接を予約しました。
「電話がなければご縁がなかったということで。」
これはおちたってことでせうか?
こんなこと受かった人間にいわんのではないかと・・
まだ連絡がこないのですが、どなたか連絡きた方はいらっしゃいますか?一週間たっても連絡こないので試験に落とされたのではないかとひやひやしています。連絡きた方いたら教えてください。
お昼の2時から、他の試験があるのですが、間に合うでしょうか?
どなたか、説明会に参加した方、教えてもらえないですか??お願いします。
面接落ちまくってる私としては、たった五分なんて逆にうれしい気もするのですが…しゃべる時間が短ければ短いほどボロが出なくてすむかな~なんて…
私の考えが甘すぎるんですよね…
でも、面接をしない企業が一つぐらいあってもいいんじゃないかと逆ぎれしてる今日この頃。
まだ三月でこんなこと言ってちゃだめですね!
個室で行われ、受験者1人に面接官2人。
所要時間は20分くらいでした。
質問された内容は、就職活動の状況
選択した職種について、自分の強み
志望動機、勤務地など。
終始とても和やかな雰囲気でした。
>☆の砂さんへ
丁寧に教えていただきありがとうございます。
今日他社で初面接受けてきましたが志望動機はしっかり覚えていかないとだめですね。アドリブでいこうと思っていたんですが緊張してできませんでした。
オービックではそうならないように頑張ってきます。
時間はもっと長かったような・・。
20分くらいはやったような気がする。
ただ、俺の場合は質問しすぎただけかもしんないから、なんともいえないけどね(笑)
早く結果来ないかなぁ・・。
ってゆーか!!!
あたし今まで「sayukaさん」って書いてなかった!!?
ってかそう思ってたし!!!
あたしのはやとちりってすごいな!
まいっちんぐまちこ先生!
ほんとごめんなさい!!
オービックのことは立ち直りました。
仕方がないと!
今は第一希望業界の企業のESに奮闘しております!
オービックをステップアップにしてがんばります!
あまり落ち込まないで下さいね。
筆記も面接も慣れですから☆
努力すればきっと実りますよ。
がんばりましょー(^ー^)o
5分くらいで終わったので心配ですが,信じて結果を待ってます。
20日くらいってことなんですが、もう少し早く結果はでないのかな?
お返事ありがとうございます。今のところまだ連絡がないですが、2週間以内に連絡といっていたので、もう少し待ってみます。それにしても、自分の質問に対して返事がもらえるとうれしいですね。
話は変わりますが、おんなじような適性を受けたところ、落ちちゃいました・・・。オービックもだめなんでしょうか。はぁ。
和やか系で何も考えず素の自分を出せば良いと思います。
志望動機・自分の長所・オービックに対する質問くらいだったような気がします。
頑張って下さい。
あまり気にせぬよう。
慣れですから適性は。
参考書とか買ってみっちりやってみると結構できるようになりますよ。