会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人によっては、最終面接時に内定が出るそうです。
その印鑑というのは、内定が出た場合、その場で入社承諾証にサインするために必要になると思います。
ただし、法的拘束力は全くありません。
ここでサインした後に、内定を蹴った所で問題はないらしいです。
4/4までに連絡しますって言われていたので駄目だと思っていましたが...。
こういう場合もありますんで、連絡が無い人も諦めずに待ってみては!?
と言われたのですが、これはどういう意味なの
でしょうか?関東圏の人に交通費が支給される
ってことはありえないですよね???
同感。次の選考に進める人だけに連絡しますっていうのは、企業の傲慢だと思う。学生はまだかなまだかなってドキドキ待って心身ともに疲れているのに。最近の就職事情を知らないやつらが採用担当してるから、そういう学生の気持ちがわかっていないのだ。だから、私は、合格者のみに連絡しますといわれた会社は全部蹴りました。ボタン一つで送信できるメールを押さないなんてばかげてるよな、みんな?
いつ頃結果が来るのでしょうか・・
正直自信はないのですが、同じくらい志望度高かったところがことごとく落ちているので本当に受かって欲しいです。
ここに受かったら行きたいと思っているんで、皆さんもともに頑張りましょう!
私は28日に筆記を受けて、4/1の夕方連絡を頂きました。
…まだ連絡ないならちょっと厳しいかもしれませんね(+_+)
携帯からかかってきたのでビックリでした。
地区によって面接回数が違うのだと思いますが
大阪では4次面接が最終だと
面接官の方がおっしゃってました。
3次面接頑張ってくださいね!!
>神大夢人さん、クライチさんへ
私は大阪での3次面接では
今までで一番挫折したことについて質問されました。
今はお二人と同じく3次面接の結果待ちです。
本当に合格していて欲しいですね!
私は3月24日に筆記試験を受けたのですがまだ連絡ありませんよ。
私は3月24日に筆記試験を受けたのですがまだ連絡りませんよ。
俺も自分が不真面目な点をきかれました。
俺は場を和やかにするために、よく冗談を言いますって言ったけど、全然不真面目な点になってへんやんって思いました。
ちなみに俺も結果待ちです。神大夢人さん一緒に待ちましょう。。
2次面接合格して次回3次面接なのですが、大阪の場合は4次面接まであるんでしょうか?
なんか掲示板を見ていたら人によって3次が最終の方もおられれば、4次が最終の方もおられるようなので・・・
ミラさんに付け加えて、みなさん自分の不真面目だと思うことはどんな事か聞かれてましたよ。
僕は授業サボってますが、要領よく単位は取りますって言いましたがどうだったんでしょう・・
ちなみに結果待ちです。
>ミラさん
ホントお互い受かってたら良いですね!
とても貴重な話ありがとうございました。
来週の金曜にその面接があるので頑張ってきます。また結果でましたらよろしくです。m_ _m
日にちだけ指定されて、まだ時間の連絡がありません。
忘れられたのか心配です。
レスありがとうございます。
返事は1週間から10日、
そして最終面接は20日過ぎということで
目安が分かって安心しました。
ありがとうございます。
お互い合格していることを願っています!
>akkeyさんへ
3次面接ですが、私の場合は面接前に性格適性検査(マークシート、20分で解くのが目安)がありました。他の人もその検査を受けていたので、大阪での3次面接では必ず実施するものなのでしょう。
ですから時間に余裕を持って会場に行った方が良いと思います。
面接ですが、自分が志望した職についてどのようなイメージを持っているのか、どんなことがしたいのかといったことを主に聞かれました。自己PR等はほとんど聞かれませんでしたね。私以外の方もそのような質問を受けている様子でしたので(ガラス越しに聞こえてきました)、職種についての理解と具体的にやりたいことを明確にしておくと良いと思います。
それでは3次面接頑張ってくださいね!
私も次関西で最終前の面接なんですけどそのいった面接はどんな感じでしたか?
僕は3日に面接受けてきましたが、1週間から10日っていわれました。
それから自分はいわれてないのですが、前の日とは合格者は20日過ぎくらいに最終にきていただきますっていわれてました。
4/4に大阪で3次面接を受けてきました。
私もクライチさんと同じで
最終面接の連絡をいつまでにいただけるのかを
聞くのを忘れていました。
ご存知の方は教えてくださると嬉しいです。
OBCはパッケージのみ。
基幹業務のソリューションに特化してる。
オービックはSIerで、
オーダーメイドでも、何でもやります。
もちろん、OBIC7を始めとした、
パッケージを使うこともあるけど。
つまり、OBCは確実に営業の方が上の立場。
パッケージが売れてこその企業やから。
OBCのSEは客の顔が見えない開発がほとんどだね。
オービックのパッケージとオーダーメイドの
割合は、半々ぐらいらしい。(人事談)
妥当なところでしょ。
さて、基幹業務のパッケージですが、
今後見通し怪しいんですよね。
大企業のクライアントに圧倒的なシェアを誇る
SAPが、中堅企業をターゲットに進出して
くるらしいから。(SAP人事談)
世界のSAPとOBCの製品が競合するようになったら・・・
>OBCとオービックさんへ
OBCとオービックのHPの会社データのところに、主要な取引先が書いてあります。
実際に見比べてみればわかると思いますが、
OBC:電子機器関連メーカー中心
オービック:金融・リース関連メーカー中心
という違いが見受けられます。
私は、ターゲットとする「職種」が違うということで理解してます。
わからないことがあれば、どんどん聞いてしまって問題ないと思います。
相手も、納得して入ってもらいたいという気持ちが強いので、よほどのことを聞かなければ大丈夫だと思います。
ただし、一般的に面接では質問しにくい事(離職率等)については、
面接で聞くよりも、個人的に会社を訪問して質問した方が良いと思います。
実際、私も昨日質問して来ました。
「離職率について」
この業界では低い方。家庭の事情(結婚、出産)で、女性の方が辞職する割合が多い。
40才になると、退職扱いになる制度があり、その分の数も減っている。
人が欲しいくらいなので、リストラはやってない。
後は、ヘッドハンティング・独立等の人もいる。
「過去に内定を出した後に、それが取り消しになった例はあるのか?」
ありません。(即答でした)
という感じでした。
そして、ここがこれから最終面接を受ける人に重要な点なんですが
「うちは最終面接でもちゃんと面接を行います。
顔見せ程度では終わりません。
最終面接で落ちる方もいらっしゃいます。」
最後まで気を抜くなということですね。
以上参考までに。
レスありがとう。俺は東京だったよ。お互いがんばろうね。
それを面接で聞くのは、会社にとって失礼ではないんですか?
自分で調べればオービックとOBCの大体の違いは理解できるのではないでしょうか
大体理解した上で細かい違いを質問した方がよいのでは・・・。
生意気言ってすみません。ただ私が面接官ならそう思うかなと思いました。
私は、電話でした。でも、地域によって採用方法や、連絡方法が違うそうなので、その関係じゃないでしょうか?ちなみに私は名古屋です。
初カキコです。よろしくおねがいします。
名古屋ですが、最終の連絡来ましたよ。その
前に意思確認の面談が入って、3次が最終です。
ほぼオービック一本に絞って頑張ってきたので、
むちゃくちゃうれしいです。
人事の方と役員らしき人との2対1で面接をしました。そのときに、この結果がいつごろ連絡があるのか聞きそびれてしまいました。誰か知っている人いましたら教えてください。。。
とんでもないです^^
予定がない日だったのでよかったです。
お互い頑張りましょうね^^
はじめまして。
僕もそこのところは悩み、OBCさんの面接で質問しました。そのときの答えによると、販売するターゲットが違うとのことです。そしてあくまでも、オービックさんはSIということみたいですよ。でも実際取引先がかぶらないことなんてないでしょうね。OBCさんの勢力が大きくなれば必然的にも競合になるでしょうし。
まぁぜひ面接などで聞かれてみては。
私はメールで、ここに電話かけてくださいと、電話番号が書かれていたのですが・・・。よかったらどなたか教えていただけませんか?
私も同感です。気が合いますね(笑)
がんばりましょう。
あぁ~ごめんさい昨日掲示板見てなかったんです・・。
もう今日電話しちゃいましたよね??
すいません・・。
皆さんよりだいぶ遅い選考会でしたが、まだの方のご参考までに・・
丁寧に説明してくださってありがとうございます。実を言うとそこまでオービックに対する志望度は高くないので気が引けますが、選考していくうちにどう転ぶかわからないので受けてみます。
筆記の後は、一次面接(人事面接)→二次面接(役員面接)→最終面接(会長・社長面接)という感じみたいです。
また、一次面接の際に志望動機やPRポイント、志望部署を書き、同時に性格分析のようなものをやることになります。
そして、二次が終わった後、「本人の覚悟が決まった上で」最終面接となるようです。
(実際、最終面接に進む際は、その覚悟があるか確認されます。私の場合は、少々猶予を頂きました。)
ちなみに、面接は二次までは1対1(ここまでは受けました)で、最終は4対1(去年はそうだったらしい)みたいです。
私も今日、人事の方とお話をしたのですが、かなり慎重になっているという印象を受けました。
また、面接の合否判定の通知は人によってまちまちなので、期限ギリギリ(2週間)まで気楽に待ちましょう。(私も実際遅かったです)
>マッキーさん
オービックは作文試験はありませんので、恐らくOBCだと思います。
上の社名サーチで「オービックビジネスコンサルタント」と検索してそちらの掲示板をごらんになった方がよろしいかと思います。
>マッキ-さんへ
気になったのでカキコしすけど、マッキ-さんがおっしゃってるのはOBCのことなんじゃ・・・?新宿でってのと、その選考過程でそうかなーと思いました。私もOBC受けてるんで。もし勘違いでなかったらすみません。私の早とちりってことで。
二時面接の後すぐ通過の連絡がありました。そんで最終受ける意思の確認みたいな面談行ってきて、来週受けることになりました。会長がきて相当広い部屋でやるけど緊張するなって、言ってました。一本足でかっ飛ばしてきます!
で最終って・・・ちなみに、筆記→GD&作文→一次面接→最終、という進み具合なのですが・・・あと、最終面接では入社するかどうか意思決定をその場でしないとどこかで聞いたのですが本当ですか?誰か教えてくださーい!!
私も来ました^^
嬉しいです♪
ちなみに19時45分に来ましたよ...なんででしょ(笑)。
早速明日電話したいと思います。
もしよければ何日に次の日程があったか教えて貰えませんか??
私の場合は確か非通知でしたよ。2次面接は2対1でした。雰囲気的には1次面接とはだいぶ違い緊張感漂っていました。
だれか名古屋で最終面接の連絡きた方いますか?
ありがとうございます。私も早速電話しました。特に問題は無いみたいですね。
よかった筆記通過さっきメールで来ましたよー!!
もう10日もあけるなんてどういう事でしょ??
こっちは気が気でないのに。
N/Aさんも来てるといいなぁ~。
>内定ほすぃ-2さんへ
私は入社式とか無視してすぐ連絡入れちゃいました!
大丈夫でしたよー!