会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ホント、途中やる気をなくしましたよ。でも、みんながそうだと思うんで(そう信じて)がんばろう!
>nonoさん
学内で選考試験はありえないでしょう。いくつか参加しましたがすべてありませんでした。っていうかやるならやるって絶対書いてありますって。
あたしもオービックを志望している者です。
私も12月下旬~1月上旬にはエントリーしたのですが、まったく説明会等の連絡が来ません。
既に試験を受けられた方や、説明会行かれた方や連絡が来た方々は、いつ頃エントリーされたのでしょうか?
あと、スタッフを希望しているのですが、皆同じ試験内容なのでしょうか?
それとも!
スタッフ希望者はもっと後なのでしょうか・・・?
どなたか教えてください。
アドバイスありがとうございます!僕も受かるようにがんばるので一緒に内定もらいましょう!
おぉ!よかったですね!とりあえず、おめでとうございます!僕もがんばりますよ!面接もがんばってください!
そういえば、セミナーのときに、エントリーシートってあるんですか??
この板、OBC(オービックビジネスコンサルタント)の話題と混同してませんか?
私にはそのように見受けられるのですが・・・
違ったら私の勘違いです。
そのときはすみません
今日説明会中に連絡があったらしくかけ直してみると次は面接に進んでくださいと言われました。
日にちは3月4日の11時からです。
面接時間は30分ほどって言われたのですが、どんな形式かきいてないので少し心配です。
だれか面接された方がいらしたらどのような形式だったか教えてください。
まだ連絡ない方もそのうち来るみたいですし、安心していいと思います!
心配することなかれ。
オレは最初の文章題はそこそこできたが、
あとの規則性や命令や暗号の問題は半分もできなかった。しかし5日後に通過のTELが来たぞ。
でも考えすぎて1つの問題にはまりすぎないように。
おっと、オレもオービック目指す1学生です。
また顔出しまっす!
情報ありがとうございます。文章題が出るんですか?それはびっくりです!予想外でした。
Lマシーンさんが合格してることを祈ります!合格してたら教えてくださいね~!
リクナビとかではなく、普通にメールがきましたよ!
10日ぐらい前に、私は、家にメールできましたよ。
エントリーした順にきてるのでしょうか?
一度問い合わせしてみるほうがいいと思います。
僕も14日に筆記試験受けてきましたが、最初暗算ではなく文章題でした。
でもあとの問題はCAB通りで、法則性、命令表、暗号でした。
僕的には結構できたかと思うのですがまだ連絡がないので心配です・・
21日にどこから電話があったのですがもしかしたらオービックからだったのかもしれません・・
オービックにエントリーしているんですが、
説明会についての情報を受け取った記憶がないです。
どのように連絡されてきたんでしょうか?
リクナビですか?家にメールですか?
おしえてくださいお願いします!
ありがとうございます。
なんとなくどんな問題か予想できました。
最初に暗算がなかったですか?
ここの書きこみには、面接を受けられた方が少なそうなので、もし誰か連絡来たら教えて下さい!
合格者のみ連絡って言われたので、いつかと不安で・・
私も説明会の案内受け取ってません。しかし、少人数制のセミナーなので、ご案内まで時間差があるというメールが10日くらいに届きました。なので、そのうち来るのではないでしょうか?
まさか、不真面目な人間を求む、人物重視と言うくらいだから、学校名では選考していないですよね?
筆記は何分だったかよく覚えてないけど、
5部門くらいあって、1つが10~40分くらいだったような・・・。社員の方がストップウォッチみたいなもので計って教えてくれます。
数学はほんとにSPIをやっておけばいいと思います。あとは、なんていうか、図形が変化していく流れをみて、法則を見つけるような問題です。
あの。。命令表って何でしょうか?
無知ですいません(> <)
私は来週行ってきます!
筆記は何分ですか?
あと、暗算とか命令表とかではないですか?
質問攻めでごめんなさいm(__)m
私はこの前、説明会に参加して、来週面接です。
筆記はほとんどSPIだと思うんですけど、筆記にどんな種類があるのか、私はよく分からないのではっきりとは言えません。
フローチャートみたいな、いかにもSEの適性って感じの問題もありました。性格判断はなかったです。
これは説明会とみなしていいのでしょうか?
適正試験があるみたいですけど、性格判断なのか、それとも筆記試験なのか分かりません。一応対策をしようと思います。
筆記はどういった形式だったのでしょうか?
誰か受けた方いましたら教えて欲しいです。
やっぱおちたかなあ。筆記めっちゃむずかったし
関西では今月下旬から説明会開始ですよ。
筆記試験もするようです。
初めの告知ですぐに満席になったから
席は増席したみたいですから、かねさんが関西の
方ならまだ間にあうかもしれません。
最近更新がないけど、まだ説明会ないですよね?
少し不安。
たぶん個人ページのアドレスは
https://www.ccs.ne.jp/reserve.cgi?pCompany_ID=obic04
やと思うよ!!
返事遅くなったから誰かにもう聞いたかな??
説明会とかってまだないのかな?何か不安になってきました。
えと、幾つかの質問があったみたいなのでお答えします。
まず、私は社員ではありません。来年入社ですね。少し書き方が悪かったみたいですね。すいません。
次に、「推薦してもらったら絶対入らないといけないか」という質問ですが、正直に言えば、そんなことないです。しかし、担当教授によっては、嫌がることも多いようです。理由は、下のほうに書いてあるとおりです。私もお勧めしません。なぜなら、第1志望ではないのに推薦もらうのはもったいないと思いませんか?基本的に第1志望の会社に対してのみ、推薦を受けた方がよろしいかと・・・。
後々、他にもっと行きたい企業が出た場合仕方ないですけどね^^;そのときは人事の方や教授にその熱意を示しましょう。きっと、納得してくださるはずですよ。
個人ページのアドレスをご存知の方いらっしゃいませんか??
・・・間違って削除しちゃいました・・・。
とろくって申し訳ありませんが、もしご存知の方いらっしゃったら教えてください!
どうもありがとうございました。ついつい『内定』欲しさに甘い言葉につられそうです…。これからしっかり気を持って就活に臨みます!!
この会社はseと営業の採用が別れているようなので、SEは顧客ヒヤリングを行ないながらのシステム開発がメインな様です。
ちなみに筆記試験はありませんでしたよ。
時期的に早いからでしょうかねえ
もしかして同じ大学だったりして・・・今試験期間中なので・・・
は良いとして、学内セミナーでは恐らく筆記試験を受ける日を決める事になると思います。
つまり、説明会に参加する機会がそれ以降ないと思って事前に調べられる事は調べて、学内セミナーでは真剣に聞いて分からない事はドンドン質問していって下さいね。
ちなみにSEという定義は企業によって区々ですから、「御社でのSEの役割は?」と相手が言ってくれなければこっちからちゃんと聞きましょう。
HNについてですが、ダメとは言いません。しかし、その場その場で変わっていそうな印象を植え付けるHNは気分が良いとは言えません。
極端に言えば、某掲示板のようにネチケット無視で複数のHNを使ったり、他人のフリをしている様に貴方の存在を受けとめる人がいないとも限りませんよね?
自分にとって不利益になるかもしれない事は出来る限り避ける。
その為には些細な事でも少し考えてから行動する。
という事が大切だと私は考えているので、丁度さむい日が続いていただけにそのHNは如何なものかな?と思って発言しました。
悪意などは毛頭ありませんので悪しからず。
ご忠告ありがとうございます。おっしゃるとおり、浅はかな考えの投稿でした。自分を恥かしく感じました。さっそくHPを見てみました!オービックの方は、学内セミナーがあるのでそちらに行くつもりです。
私は、「自分にはこれ!」といえるようなスキルを身につけたいと思い、SE職を希望してます。SE職といっても、実際はほぼ営業のようなところもあるみたいですが・・どうなんでしょうね。
今のところ、学校の試験・課題・自己分析・エントリー・適性検査の勉強とやることが山積みですべてにおいて時間がたりない状態です。でも、焦らずやれることから手をつけていこうと思います!他にも今試験期間の人はいるんですかね~?お互い頑張りましょう!
(しかし、HNは特に深い考えなくつけたのですがだめなんでしょうか。)
親会社と子会社の関係だったと記憶していますが、IR情報などを見ればその関係は明らかだったと思います。
両社ともpdfファイルでアップしてあったはずですので、人に聞く前に企業のHPを隈無く見る癖は付けた方が良いですよ。
>どちらの方がおススめな理由とかありますか?
こんな事を聞いて意味がありますでしょうか?
貴方が何を目指しているのか、将来どういうスキルをつけたいのかなど様々な要因が示されていないのに赤の他人が判断する事は不可能です。
両社ともエントリーしているなら何故エントリーをしたのかを思い返しましょう。人に教えを請うよりもその方が確実です。
それと人に聞こうというのに捨てハンと思われるようなHNはどうかと思いますよ。
>京Tさんへ
推薦の場合は“ほぼ”絶対入らなければいけません。
“ほぼ”という表現をとったのは推薦で内定を獲得しても断る人もいるからです。
その反響は後々大学に企業側から通知される推薦枠が減らされて後輩たちが推薦を受けられない様になる、という事が一番に考えられ、更にその大学の(この場合)オービックからの評価・印象が悪くなるという事です。
あと、断った後に呼び出されて小一時間から長ければ二、三時間ほど説教(というか説得かもしれませんが)されたりもします。呼び出されない事もありますが推薦の場合はそれは稀で、殆ど直接か大学経由で呼び出されます。
しかし、自分の道を決めるのは自分ですから他に行きたい(行きたくなった)企業から内定を貰った場合に、大学の事を気にしないで(気にしながらも)断る事もそこを諦めて推薦で内定を貰った企業に行く事も最後は自己判断です。
ですから、下手に断れない分推薦を貰う時は慎重にした方が良いと思いますよ。
その人も推薦云々言ってました。
やはり、推薦だとそこに絶対入らなきゃだめですよね??
ありがとうございます。
推薦がもらえるように頑張ります!
ききさんは昨年、内定をいただいたということは、社員さんなんですか?
しかし、入社を希望しているのなら、推薦してもらったほうが良いのではないでしょうか?
それとも、推薦は1社までという制限があるなどの理由で迷っていらっしゃるのでしょうか?
私は、オービックに入社を希望しています。
オービックは、推薦だと入りやすいんでしょうか?
それとも、自由応募とほとんど変わらないんでしょうか?
誰かご存知の方いらっしゃいましたら教えてください!
株価は市場に流動的に売り買いされる株式の量にも左右されるので評価の高い企業の株式の量が少なければ少ないほど値は上がり、そして、一気に上がったり下がったりする可能性も秘めています。
ですから、
そんなバクチみたいな数字は本当に半年後にはどうなっているかは分からないのであまり参考にはならないと思います。
友人の内定先は内定取得時から現在では半分以下ですから。株価を見て凹んでました。
そうならない為にも当てにはしない方が身のためです。
(ちなみに我が社は上場してません(^^ゞ )
OBCとOBIC、うっかり間違えそうでした。
ありがとうございます。
返信ありがとうございます。
現四回生用の掲示板見ました。
技術力が弱いというのが私は引っかかりました。
色々な会社の噂が飛び交っていてビックリしました。
質問なんですけど、株価は当てにならないとはどういう意味なのでしょうか?
株価が高いから優良会社ではないと?業績は確かに市場で評価されているけど、入社するかどうかの決め手としてはあまり参考にはならないという事なのでしょうか??
昨年の経験から言いますと、人気企業ほど予約が早く埋まっていきます。
ですから、
リクナビなどでずっとチェックしていれば他の人がキャンセルして枠が空いたと同時にその枠に滑り込むなどのテクが必要になってきますよ。
この会社とは縁がなかったですけど、大学がそこそこ有名なら大学内でセミナーがあるかもしれませんのでその時に会社での説明会?(筆記試験など含む)への予約が出来ます。というか希望者はそういうチャンスを逃さない方が良いでしょう。
現4回生向けの掲示板に色々と情報が書き込んであったりするのでそちらも参考にされたら良いと思いますよ。
追記
株価は当てになりませんのでご注意を。
この会社は、数字的に見ると非常に優良ですよね。
一つ情報提供をすると、
OBIC = オービック
OBC = オービック・ビジネス・コンサルタント
です。
今、TVのCMに流れている勘定奉行はOBCの方です。
面接などで間違えないように注意してください。
来年にはOB訪問をして生の情報を聞きたいと考えてます。
この会社に興味を持ってる人、情報提供していきましょう。
そうそう、大学の先輩の就職活動録をみたんだけど、説明会の予約って人気企業であれば、予約は取りにくいんですかね??