会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
雰囲気からして、ここは圧迫はなさそうだったけどなあ。和やかでしたよ。5分くらいしかしなかったけど。
聞かれましたか?もうすぐ面接なんで
かなり緊張してます…。
よろしければ、アドバイスください。
私は二日後に連絡きましたよ!合格したら電話で一時面接の予約をとる事になります。
適正検査の攻略法は問題を解きまくって慣れるしかないと思います。(ほんとに感性が優れている人を除いては。)CABの問題集が結構あるのでそれを何回も練習してコツをつかめば早く解けると思います。
私は最初は遅かったですが、何度も練習したおかげで好きなジャンルになりました。この会社の適正は時間余るぐらいでできましたし。
まだ時間はあるので是非苦手な分野を克服してください!
二次の予定が決まっている方、またどんなだったか教えてください。
IT企業の適性ってどこもおんなじようなのだなぁと思う今日この頃です。
ところで、もう面接にすすんでるみなさんにお聞きしたいのですが、適性の結果はどれくらいで来るものですか~?
早とちりだったみたいです。
お騒がせしました。。
はじめまして。
一次面接通過おめでとうございます。
ところで、1次面接はいつ受けられたんですか??
私は28日に受けたんですけど・・・。
「4大卒しか取らない」と説明会で聞いたので、院生の自分は即切りかなと諦めていたのですが…。
一次試験から何日後に返事かえってきましたか?
専務が出てくるらしいけど緊張するなあ。
情報ありがとうございます^^
今度月曜日に面接です。ドキドキ
>トウコウさん
ありがとうございますー。
今日行ってきました、説明会&試験・・・。
もう、ぜんっぜんできませんでした!
本当に泣きそう!
皆最後までできてるのに、あたしは10問もできてなくて・・・。
要領悪すぎ、あたし!!!泣
頭悪すぎ、あたし!!!!泣
すっごいすっごい悲しいです。
悔しいです。。。
私は24日の説明会に参加したのですがまだ連絡がきません!落ちたのかもー。
みなさんもう連絡きました?
説明会からどれくらいで連絡がくるのでしょうか?
24日に大阪で説明会・適性受けた方で合格通知来た方いらっしゃいませんか?
26日に受けた方が今日電話があったと書き込みをされているのでだめだったのかと思いますが望みを捨てきれずにいます。
どなたか連絡を受けた方、教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。
今日説明会に参加してきたのですがESは無かったですよ!アンケートも無く、会社の説明と質疑応答と筆記試験があっただけですよ!
>まりんこさん
性格テストはありませんよ!能力テストのみです。暗号の問題は個人的にかなり難しかったです…参考書とレベルが違いすぎるよ…
合格の電話あった~~
やったずうぇい!!
ところで合格した皆さん!
次って履歴書持っていって30分程度ですけど
何するんでしたっけ?
教えてください
何か次回の選考のことなんかいってましたっけ?
性格テストはなかった気がします。ごめんなさい、もうあまり覚えてなくて…。ちょっと記憶があいまいなので参考にならないですね。ですが10時に始まって終わったのが1時ぐらいだったので、時間から考えるとなかったと…??
そのときにESってありましたっけ?
最近、いろんな企業と混同してしまって
明確な記憶がありません。。。
もし覚えていらっしゃる方はその有無と
質問事項を教えてください。お願いします。
>ゼルブさん
ありがとうございます!!!
少し心配事がなくなり、胃の痛みも引いてきました☆
それでまたまた質問なんですが、SHLの性格テストも出ましたか??
今は提出書類の履歴書に奮闘中です。。。
いい内容が書けないよぅ!涙
筆記ででたのは「CAB」です。知り合いの方は数学の問題を「GAB」の計数問題だと思われたのではないでしょうか?数学1、CAB3の割合の四部構成で成り立っているのでCABが苦手なら、ポイントだけでも対策本でおさえておくとよいですよ。
それにしても「CAB」と「GAB」ってまぎらわしいですよね(笑)私はよくどっちだったか忘れますf(^^;
ちょっと遅いっすねー。
でも誰も連絡来ていらっしゃらないようなので安心!
頑張りましょう。
>あらちゃんさん
丁寧な説明ありがとうございます!危うく命令記号を丸暗記するところでした。命令表を確認する時間があるということなのでとりあえず安心しました。お二人のアドバイス通り全問解こうと思わず、落ち着いて取り組みたいと思います。
>まりんこさん
GABはOBC(オービックビジネスコンサルタント)のことじゃないですか?ちょっと自信はないですけど…
しかもESも書くんですね。汗汗
なんか先月オービックの筆記を受けた知り合いが、GABが出たって言ってたんですけど、ここを見てるとCABが出たみたい・・・?
どっちなんでしょう!
私はGABが全くわからないのですが、どうなんですか~!?
教えてください。。。
命令記号が毎年同じかはわかんないです(やったことないので)難しかったというより時間との勝負です。解いた問題に関してはほぼ100%できてるかなという感じです。計算問題は時間内にできました。命令記号に関しては6、7割ぐらいです。たぶん時間内に出来る人はいないでしょう。ある程度センスが必要な試験でしょうし、センスを補おうとおもえばかなり勉強しないと無理かなと思うんで、軽く問題になれる程度にやっときゃいいかと思いますよ。それで無理ならしゃーないです。
数学はSPIレベルのものです。CABですが命令表の命令記号は統一されたものではないですし(企業によって異なる場合があるので)、問題の後ろにちゃんと命令表がついてますから、対策本の命令表等を丸暗記する必要はないですよ。暗号解読も同様です。私は高橋書店の「GAB」「CAB」驚異の秘テクニックで勉強しましたが、暗号解読はそれの練習問題より少し複雑な程度です。解法のポイント(裏技)さえ押さえておけば大丈夫だと思います。それに各問題を進める前に、十分に例題や命令表の中身を確認する時間が与えられるので、もしその前の問題ができてなくても、気持ちを持ち直すことができると思います。CABの問題数は多いので全問解こうと思わずに、解ける問題を着実に解いていきましょう☆頑張ってください(^O^)b
2月末から3月初旬に連絡って言われたのでそろそろ来てもいいかと思うんですけど・・だめだったかなあ。。
もしそれくらいに面接受けて連絡来た方いらっしゃったらぜひ教えて下さい!
待ってるのって嫌ですね。。
ありがとうございます。3月以降の説明会に参加させてもらおうと思います。大学の関係?いいですね、私はいつも自力です・・・。頑張ります!
ありがとうございます!
初めての1:1になりそうなのでどきどきです。
SHUさんもお身体に気をつけて頑張ってください!
私も12月にはエントリーしていたのですが、なかなか連絡が来ないので心配になっていました。
しかし、大学での説明会に参加した際に知ったのですが、3月以降から少人数制で10回以上説明会を行うということらしいです。なので、4月以降でも大丈夫みたいですよ。
私は大学の関係で案内のメールはいただきまして、申し込みはしましたが……。
個人面接ですよ~。今日受けてきましたから。
時間も10分くらいです。そんなきつい質問は
ありません。ああ、受かっててほしいです!
連絡早くこ~~~~~~~~~~~~~い(笑)
芝村さんも頑張ってください!
それでオービックの2次選考はGDなんでしょうか?上がってしまって聞き漏らしてしまいました。
ご存知の方書き込みお願いします。
>なおきさん
ご親切に本当にありがとうございました。
おっしゃっていたように、3時間弱かかりましたね。
午後からのセミナーは辞退しました。
オービックの筆記に関して言えることは、
他の企業と比べても全体的に問題数が多い。
これは全部解くのは至難の業ですね。
ただ難易度はあまり高くないので、
スピード勝負やとも思いました。
さて、結果はどうなることやら。
次面接の留守電はいってたんですけど
日程が合わなくて。
それで変更のお願いしようにも、別の会社の筆記で忙しいわ手元にスケジュール帳がないわで、結局取れませんでした。
一日遅れて電話したら印象悪いかな~?
エントリーシートはそんなに難しい質問はないです。志望職種の志望動機や自分が今まで頑張ってきたことを書く程度です。午後に予定があるなら少し早めに会場に行ってエントリーシートの記入を始めたらいいと思います。
セミナーのあとに筆記があるので、全部で3時間ぐらいでしたよ!
24日に受けました!確か・・・12時半は過ぎてたと思います。質疑応答とESにかかる時間にもよると思うけど・・・
私は明日10時からのやつに参加する予定なんですけど、
午後からもう一つセミナーに行くかで悩んでるんですよ。
12時過ぎに終わりさえすれば可能なんですが・・・
追加の説明会にギリギリで予約できて本当によかったです!!!
筆記試験は本当に心配です。
あたしは人一倍勉強に弱いので・・・。
でもオービック(に、入りたい自分)のためなのでがんばります!
みなさんもまた新しい情報があれば教えてくださいね。
一緒にがんばりましょう!
あ、あと、実際営業って女性でもできる仕事なんでしょうかねぇ・・・。
営業もちょっと気になるあたしとしては知りたいところです。。。
む…冷静に考えればそうですよね、でもなんだかすごく心配だったんで。ありがとうございます。これで安心して参加できます。