会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もメモらなかったのではっきりとは憶えてないですけど、確か1週間とか言ってたような気がします。
なので私はもう諦めました。さすがにもう来ないと思うので(涙)あ~行きたいトコだったのに久しぶりに筆記落ちました・・。
翌日の夜に非通知の電話があったのですが
これって...オービックからですかねぇ?
出られなかったうえに留守電設定してなかったので
すごく気になります...。
筆記の通過の連絡は携帯から、しかも番号が通知されたので
違う気もしますが。
地域によってまちまちだと思いますが、
名古屋で一次を受けて通過された方は
連絡は非通知の電話でもらいましたか?
25日の2時からの説明会&筆記受けて、
連絡来た方いらっしゃいますか??
お返事ありがとうございます。
3次面接が最終と言われのですか。
やはり人によって進み方が違うのでしょうか。
ちなみに私はお電話をいただいた女の方に
3次=最終ではないと言われました。
でもその方は採用の方は詳しくご存知ではない
ようでしたので、
私も次の面接で就職活動を終わらせる勢いで
挑みたいと思います。
お互いに頑張りましょうね!
日にちは教えてもらったのですが、時間は後ほど連絡するって言われました。
私は三次面接=最終面接といわれましたよ。最終面接で就職活動を終わりにする気持ちで来て欲しいと言われました。ちなみに、一次が人事の方と、二次が役員クラスの方と一対一の面接でした。
明日、筆記受けます。みなさん進んでいらっしゃるみたいですから、遅いですよね。筆記試験の内容どんなのか覚えている方いたら情報お願いします(><)
私も先日3次面接の連絡をいただいたのですが
(20日に大阪で受けて27日に来ました)
それが最終ではないみたいなので。
3次で最終という方もいるのでしょうか。
教えてくださるとありがたいです。
たぶん平気ですよ!私もあきらめてたころに電話いただきましたから!!なにげ一週間以上待ってましたよ
ありがとうございます!
あきらめずに待ってみますね!!
だから、10日以上たってもまだ可能性はありますよ~~!!
19日に筆記を受けた方にはもう電話が来ているみたいですね。
人事の方は1週間と言ってましたっけ?
最後に言われたことはメモに取っていなかったのでそのあたりがわかなくて困っています..。
今日と明日は休日なので連絡はないでしょうね??
みなさんもう面接やられてるんでようやく20日組のN/Aさんが出てきてくれてうれしいです!!
でもホント連絡こないですね~。ただここは連絡に結構かかるみたいで気長に待つしかないですね。
オービックより後に受けた筆記は数社連絡が来てるのに、行きたいオービックからは通知がまだ来ないなんてとてもつらいです。
めずらしく説明会でも質問したしオービック入りたいですよ。
私も20日に受けましたが連絡がきません。
落ちたのかな...。
就職活動中風邪引かないようにしましょうね。
もうすぐ4年生も始まりますが、就職活動と共に頑張りましょう!
13日経っても連絡なし!しかも14日目は土曜日。
もう見込みはないですかね?
連絡まで13日かかりました。
だから、皆さんあきらめるのは早いですよ!!
でも連絡来ないよ~(>_<)
皆さんどのくらいできました?
今日3次面接の連絡をいただきました。
次が最終かと思ってそう尋ねたら
違うとのこと。
何次面接まであるのでしょうね。
それと、そろそろ新入社員を迎えるので
会社が忙しくなり、面接の日程の変更は難しいと
のことです。
仮に指定された日が無理だった場合
次にいつ面接を受けられるのか未定らしいです。
おそらく大幅に遅れるみたいですが
(4月の中旬~下旬?)、面接自体を受けられるかどうかも分かりかねるとおっしゃっていました。
私はどうしてもオービックに入りたいので
指定された日に入っていた別の企業の3次面接をキャンセルして、オービックの面接に挑みます。その企業を捨てるのは勿体無い気がしますが
変更が効かないなら仕方ない上、
何よりもオービックに入りたいので
後悔はしていません。
志望動機や職種に対する考えなどを明確にし
どんなことを聞かれても大丈夫なように
しっかりと準備をしていきたいと思います。
皆さんも頑張ってくださいね!
よろしくお願いします。私が最終の連絡を頂いた
時には社員の方とお話する機会については一切
触れられなかったので・・・。
そうですね。その場で決めろと言われて決められるものでもないですしね。でもどの会社もそういう気持ちですよ。人事の人は大変ですよ。定員は確保しなければ上に怒られますからね。そういう風に言われても、「一人では決めかねますので・・・」といえば大丈夫と聞いたことがありますよ。まあそれでもダメだったら、その程度の会社ですよ。
私も早く連絡欲しいです!
幸いこぱんださんが19日なので私もまだ望みがあるのかな??
私も面接がしたいです。
サトツさんもマーフィーさんも
短かったんですか
どうなんですかね?!ほんと微妙ですよね
ていうか内定でた!って時点でマヂでいくかどうかきめなきゃならんの?!そんなの絶対きめれないでしょ!?まだもうちょっと猶予はくれる会社なんじゃないかな~と今までの会社説明や雰囲気で感じてるんですけど。もしそれでいりませんっていう会社ならその程度の会社だと思っちゃいますよね。
今のこの就職活動の時期にしかいろんな人と会って話す機会ってないわけですし、そのことも会社はわかってるわけでしょ。その上でオービックを選んでくれるはず!という自信のある会社じゃないならちょっと考えますよね~「人が好きだ」なんて言ってる会社がそういうせこいことするんですかね?
もしそういう会社なら見切りつけてこっちからお断りです!!どう思います?みなさん
20日に2次面接を受けて、本日メールで2次面接合格の知らせを受けました。詳しくは後日電話で連絡が来るそうです。
ちなみに私は18日に2次面で25日に通過連絡でした。
私は19日に2次面接受けましたが、まだ連絡ないです。
面接官の方が、「通過の場合の連絡は2週間以内に~」と言われていたので、気長に待っています。
ちなみにNE志望です。
私もぼるびっくさんやサトツさんのように
面接時間は10分程だったと思います。
今日は27日。未だに連絡が来ないということは
だめだったのでしょうか・・。
20日あたりに二次面接を受けて、
最終面接の連絡をいただいた方って居ますか?
私は15日に二次面接うけて、昨日連絡がきましたよ?
3連休挟んだとは言え、連絡来ないんで・・。
もし来てたら落ちたって証拠ですし・・。
手が動くのは落ち着きがないなんて思われないよ。動かしたほうが熱心に説明してるって思われるんじゃないかな。そんなに心配することじゃないよ。名古屋はそんなに競争率が高いの?事務系が高いの?オフィスもいいとこにあるし。。。
私も昨日、最終面接の案内の電話頂いたんですが、その場で返事をするというのはその場で合否
を教えてもらい、返事をするということなのですか?私の中では、連絡がきた時にすぐ返事をするものだと解釈していたのですが・・・。もし、よろしければ教えてください
終始穏やかな雰囲気で、全然圧迫という感じではなかったんですけど、私は緊張しっぱなしでした。
私は事務希望なのですが、名古屋採用は競争率が
高いらしく、難しいそうです。
はぁ。緊張のあまりひざの上においてあるはずの
手が無意識のまま動いてしまい、
「落ち着き無いなぁ」と思われていたら
どうしよう・・という感じです。
皆さんは、こんな失敗した!って経験ありますか?
一次面接で7割の人が落ちるって本当ですか?
どこで聞いた噂なんですか?
でも、筆記じゃなくて、できるだけ面接してくださるのはありがたいことですよね。
1次通過してる人、1次面接からどれくらいで合格の連絡きましたか???
オービック本命なんですけど、あんまり上手くしゃべれなかった上に、面接中コンタクトずれるし。。。
教えてくださーいm(__)m
かなり前に一次面接通過のメールをいただいたんです。
何日後かに電話をいただいて、あちらが二次面接の日程を指定してきたんです。
しかし、たまたまその日が無理でお断りしたら、
後日連絡しますとだけ言った後に、全く音沙汰なし。
もう20日くらいたつかな。
無礼もの。。。
筆記は難しくなかったですよ、それより今日が大阪の一次面接だったのですが、終始和やかな雰囲気で終わりました・・・ただ噂によると筆記よりも面接で落とす人が多いらしく、一次面接で7割の人が不合格らしです。