会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一応、3時間30分と書いてあるのですが、実際の所をお願いします。
次の予定が詰まっていて、参加できるかどうか微妙なところなのです
なるほど。そうですね。まあ、気長に待ってみることにします。とりあえず一次通らないと内定もなにもないですから、頑張ります。
確かにオービックの株価や利益率は同業他社と比べると驚異的な数字ですよね。それだけに惑わされず、自分がオービックに入社して何をやりたいかが大事になってくるってことですよね。私ももう一度確認したいと思います。
ここでみなさんに質問なのですが、オービックはなぜあんなにも高い利益率を出すことができるのでしょうか。
私なりに無い知恵を絞ってみたのですが、やはりワンストップソリューションということが影響しているのではないかと思います。自社内でコンサルティングから保守・サポートまで行い、ERPなどのパッケージソフトまでもが自社製品である。そのためすべてが低コストに抑えられ、顧客にも低価格で提供できる。その徹底して自社ですべてを行うということが高い利益率に繋がっているのかなと思います。
私は勉強不足でこれくらいのことしか解りませんが、後日質問会に行ってきますので、このことを詳しく聞いてみたいと思います。
また、私の意見に賛成・反対される方はドシドシ意見をお願いします。
長くなってしまいどうもすみませんでした。。。
大阪での3次面接を通過した者です。
次は最終面接なのですが、
その前に1度会いたいと電話で言われました。
これがクライチさんがおっしゃっていた
OG・OB訪問ということになるのでしょうか。
またはオービックに入社する意志があるのかを
確かめるためのものなのでしょうか。
(絶対に入社するという意志がある者だけ最終面接が受けられるとか)
次の面談の内容を電話で聞きそびれたので
ご存知の方は教えてくださると嬉しいです。
今日1次面接受けてきました。
面接官の方が思ったよりも硬い雰囲気の方で少し圧倒されてしまいました。
言える事は言ったつもりなので受かって欲しいです。
ドラゴンさんではありませんが、オービックは人気があるというのは、他社での面接でも言われました。でも、はっきりしたデータは見たことがありません。ただ、あれだけ株価が高ければ、人気がでて当然だと思います。そえれだけに、オービックは、表面(株価とか)だけでなく、オービックの中身を見ているかってとこも人事の方の関心ごとのようです。たぶん・・・
ありがとうございました。かなり参考になりました☆
地元で就職できるということは女の私にとってはかなりありがたいことです!!!本当に行きたい~
この時期、1次2次3次面接が集中しているころです。
新入社員の面倒も見ないといけないと思うので、会社の方もスケジュールがいっぱいなのではないですか。
ちなみに過去の内定者情報を見ると大体5月に内定出てます。
競争率がかなり高いとのことですが、それはどこで仕入れた情報なのでしょうか?
この時代どの企業も競争率は高いと思いますが、オービックが特に高いとのことでしょうか?
質問ばかりになって申し訳ないですが、私はオービックが第一志望なので是非知りたいです。
ここは地域採用をしているようですよ。私は実家が九州なのですが、1次面接の時にもし九州で就職したいのなら、2次面接以降は九州での採用にのっかってもいいと言われました。関西で就職したいと言えばそれはほぼ100%だそうです。ちなみに、関西なら大阪か京都と言われました。参考になりましたでしょうか??
確認した方がよさそうですね。
情報ありがとうございました。
昨日二次面接をやったので、最終に行く事ができたら聞いてみたいと思います。
手ごたえはないですけど・・・面接終わるの早かった
ある程度考慮はしてくれるのでしょうか?どなたかご存知でしょうか?前回の面接で質問し忘れてしまったので…
4月中旬っていつ頃までだと思いますか?もう連絡きましたか?
こんにちは。情報ありがとうございます。実際に確認してみますねーー☆
>のんさん
一次面接お疲れ様でした☆僕の場合は電話でしたよ!一週間から10日くらいの間に連絡がくるはずですよ(^0^)
これも筆記みたいにメールでくるんですか?
それとも電話・・・・?
昨日聞き逃してしまった気がします・・・
厳しいお言葉どうもありがとう。
オービックは第一志望だったけど、
前を向く気になりました。
みなさん選考がんばってください。
そして私の愛したオービックを、幸せに・・・うぅ・・・(涙)
PEとINST
↓
S E
と仰っていたので、PE、INSTは何年ですか?って質問したところ、7~8年。早くて5~6年と言ってました。ここの人事の吉沢格さん(たしか)に聞いたので間違いないと思います。面接に進む方は、実際に聞いてみてはいかがでしょうか?
そんなことないと思いますよ。
元から、この会社の選考スピードは遅いと思いますし、今は選考が一番忙しいから連絡が遅くなってしまっただけでは。
筆記より面接重視だと思うので、筆記通過してしまえば関係ないのでは?
私もまだ選考中なので、お互い頑張りましょう!
私も聞いたことありません。
募集職種にSEはあったし、入社してすぐにはできない営業推進は募集職種になかったから何かの間違いじゃないですか?
みんな混乱するので、返信お願いします。
皆さんの言う通りとても和やかな感じで進みました。
いつも、面接って緊張しちゃって
いいたいことがなかなか言えないのですが
今日は言いたいことは言えた気がします♪
これも、面接官がいい感じだからだと思います。
やっぱり、ここの会社に行きたいって思いました!!!
そんなわけで、これから2次面接受ける人が
いるかどうかはわからないのですが
私が聞かれたことを書いておきたいと思います!
・どんな仕事がしたいですか?
・アルバイトについて
・営業はとにかく辛いですよ
・あなたはこれだと思ったらすぐに行動するタイプですね?
(↑性格判断の結果から聞いているのだと思います)
こんな感じでした!
ここは本当に素敵な会社&素敵な人達の集まりだと思うので頑張りましょう♪
初耳。
ってか、ガセでしょ??
だって、入社2年目の人がSEやってるって
言ってたし。
少なくとも、大阪で受けている人間は、
筆記前に若手SEさんと喋りました。
はじめまして!!オービックは5~8年もインストラクターというお話はどこでお聞きになられたのですか?よかったら教えて頂けませんか?
こんな社長様の元で働く社員さんはすごく働きやすいなーと、つくづくそう思いました。
望み薄でしょう。
落ちたと思って潔くあきらめて、
できなかった自分をとことん責めましょう。
できなかったところを、全て洗い出しましょう。
そしたら次はできる!!
先日1次面接を受けたのですが、
緊張してしまい殆んど会話になっていませんでした。
2、3質問しただけで、
面「何か質問ありませんか?」と言われたので、
私「え、ちょっと待ってください。まだ言いたいことが・・・」
と思わず言ってしまいました。しかし、話しが長くなってしまい、
面「えー、手短にお願いしますねー」
落ちたかと思うと悲しいです。
こんな感じで受かった方・・・いませんよね。
まだ10日たってないし、人によってギリギリに来た人もいるって書き込みもあったので、一概に落ちてしまったと決めつけるのはどうかと思いますよ。
だから、まだ待ってみる価値アリだと思います。
>ミラさんへ
私も電話はきてないのですが、3次面接のときにOG訪問をする予定だと聞いたので書き込んでみました。
また、詳しい内容がわかり次第書き込みをしたいと思います。
明日、説明会と筆記受けるんですけど、他にエントリーシートの記入とかってありますか?あったら、何を書かされるんでしょう?
今日、東京本社で説明会と筆記試験を受けてきました。
難しかったです。
連絡来るといいな~って願っています。
私も4月4日に大阪で3次面接を受けて
本日通過のメールをいただきました。
OG訪問があるのですか?知りませんでした。
(メール連絡のみでまだ電話はないので)
私もオービックが第一志望なので
是非訪問したいと思います。
僕も4月3日に受けたんですけどメールはきてません・・
落ちちゃったかな・・
おめでとうどざいます。私の場合は4月3日に3次面接を受けて、今日(4/10)に通過のメールが届きました。
3次面接の合格者には4次面接の前にOG訪問をする予定らしいですよ。
私はオービックが第一志望なので、はりきって行きたいと思います。
情報どうもありがとうございます♪
1次面接と同じ感じですかぁ…。
ん~なんともいえない感じですね。
私はオービックが第一志望なので
リラクッスして頑張りたいと思います(≧д≦)
4/4に大阪で3次面接を受けた者ですが
本日(4/10)通過したとのメールが届きました。
やはり4次面接が最終らしいです。
詳しい日時は後日電話連絡するとのことでした。
私と同じく大阪で3次面接を受けられた方の
参考になるかと思い、書き込みました。
それでは失礼いたします。
私も2次面接受けたのですがほとんど1次面接の時と変わりませんでした。
ただ、1次面接でメモされたことを意識した質問をしてこられましたよ。
志望動機ははっきり持つべきですが、人柄を重視しておられるのは間違いいないと思います。
リラックスして面接に望むのが一番ですよ。
頑張ってください。
自分をめいいっぱいアピールしようと面接に挑んだのですが、全く自分をうまく出せませんでした。なぜなら、一次面接の時にやった性格判断の結果が、実際の自分の性格とはまったく正反対で出てたらしく、社長や役員達は先入観を持って私に接していました。
自分の話し方にも問題があったと思いますが、性格判断の結果次第であっちの見方が変わってくるので注意した方が良いかと思われます。面接時間が少ないだけに、自分の本当の性格を分かってもらうのは難しいと思います。
私はその場で握手をしなかったのでおそらく落ちたと思います。これから受ける方は是非簡潔に質問に答えられるようにしてください。
私も25日の筆記&説明会を受けたんですけど、先週の金曜日に、合格のメールをいただきました。
そして来週、1次面接の予約しました。
確か合格者のみ、2週間以内に連絡来るので、今日の時点で来てないという事は、ご縁が無かったのでは?
しかしこの会社、各段階で面接の時間短いですよね!?
わたしはこの会社ズバリ「雰囲気」で採用しているのではないかと思います。(もちろん、ある程度の基礎能力を備えた上で) みなさんはどうおもいますか??
ちなみにとてもいい大学からこの会社はいるようです。魅力あるんですねこの会社!!
よろしくお願いします。
それから「不真面目=非マニュアル人間」だそうで、その点を誤解していると駄目なようです。参考まで。
4月4日(金)に大阪で三次面接を受けてきた者です。結果は1週間から10日とのことですが
私はまだきていません。
私と同じ境遇で合格の連絡をいただいた方がおりましたら目安としたいので書き込みをお願いします!
第一志望なので本当に連絡が欲しいです!
心配でまったく落ち着きません!
あまり、2次面接での質問についてはっきりした内容の
書き込みがのっていませんでした。
2次面接を受けたかた、もしよかったらどんなこと聞かれたか教えてください♪
よろしくお願いします(o*。_。)oペコッ
ちなみに、今、結果待ちのみなさん!
私は20日に1次面接受けたのに連絡来たのは4月4日でした…。
本当にぎりぎりの連絡だったので自分の中では落ちたと思ってました!
ここの連絡は遅いか早いかのどちらかのようなので
他の人が言うように、最後まで諦めずに待ってみていいと思います!
長くなりましたが、みなさん一緒にがんばりましょうね♪
最終って事で、どこから来ても交通費は出してくれると思います。
早とちりですみませぬ。
ただ、入社承諾証の話は本当らしいです。
お返事ありがとうございます♪
やはり印鑑は入社承諾証にサインするためのものですかぁ・・・。内定を頂く前にこんなことを考えてもしょうがないのですが、内定をまっていただけないものですかねぇ?