会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うまくかわされました、と言ってますがどういう答えを期待してたのですか?「離職率高いです。仕事きついからみんなやめてくね」とでも言って欲しかったのでしょうか?疑問が残るならちゃんと聞かないと。誓約書まったく法的拘束力はありません。誓約書サインしたからいかなくちゃ。と思わなくても大丈夫です。むしろ最終面接待ってもらえばいいのです。僕は最終面接を3週間ぐらい引き伸ばしてもらいました。他の業界も見たいのでと言い。オービックに行くと決めてから最終を受けても遅くないと思います。誓約書どうのこうのと悩まなくていいのですから。ちなみにここの面接は自分をだすのがベストです。最終では会長、社長、常務、専務、人事2人(1次2次とお世話になった方、フォローしてくれます)、といったつわものぞろいです。1次2次とつくろってパスしても、最後会長さんに変化球の質問をされヒヨリます。そのかわりなんの準備もいりません。オービックの株価がいくら?とか社長は誰?とか創業何年?などまったくいりません。必要なのは何をオービックに求めているのか。自分とはどういう人間なのか。どういう仕事をしたいのか言えれば問題ありません。採用基準は会長さんの好み(問題有りといえば有りなのですが)なのでどうすればいいってもんじゃないです。学歴まったく関係無し。かといって会長好み風に演技しても変化球質問によりぼろがでて死にます。ゆえに自分という人間がどういう人間かとちゃんと会長さんに理解してもらえたもん勝ちだと思います。ちなみに僕は最初「君のことよくわからないなー」とボソっと言われ、危うく落ちるとこでした。ふぃ~セーフ。のでみなさんには自分のことをうまく伝えられること祈っています。
私は内定頂いた時点で、誓約書にハンコを押すようにある意味強制されましたよ。
もちろん最終面接を受ける前に、内定出たら就職活動はやめてもらうからね、という意思確認は電話でしましたけど。
でも、今になって本当にこの会社でいいのかかなり悩んでいます。
誓約書にハンコを押したとしても、法律的な拘束力があるのは10月1日からなのでそれまでなら内定を取り消しても問題は無いんですよね?今になって、あの誓約書がやたら重くのしかかっています…
ちなみに私は東京で受けていたんですが、どうしようかなさんはどちらで受けていたんですか?
内定もらった時は、その場でサインなり、印鑑押すなりしたんですか?あと「辞退しないでね」とか「就活はもうやめて」とか言われましたか?今度最終受けるので教えてください。
ありがとうございます!頑張ります♪
就職活動は自分の人生の中で大切だと思うから
よーく考えてしっかり決めた方がいいですよね♪
お互いがんばりましょう!!!
>ももももさん
私も私服しかもジーンズとかカジュアルな格好で
仕事がしたいっていつも思ってます!!!
(ま、そんなのはムリですよねぇww)
>制服について話してる方
やっぱり、あれは制服なんですね。ちょっとショックです。
勝手に事務の方だけが制服だと思ってました(´⊆`*)ゞテヘヘ
でも、私が面接に行ったときに女の方で
制服ではなくてスーツを着てる方がいたのですが、
あれはいったいなんだってのでしょう?!
疑問が残りますねぇヽ(~~~ )ノ ?
さらに、思うのですが営業の女性も制服きるのでしょうか?
普通に考えて、営業で制服ってちょっと変な感じしますよね…。
>ナオさん
ここの前の書き込みにもあるように
連絡は早いかギリギリのどっちかです!
しかも、今は人事の方も忙しい時期なので
まだ諦めず、待ってみて平気だと思いますよ(*´∇`*)
(ちなみに私は1次面接の連絡はちょうど2週間後にきましたよぉ!遅すぎて自分は落ちたと諦めた頃にきましたww)
そんなわけで、長々と書きましたが、
私はここが制服だろうと制服じゃなかろうと
ここに行きたいって気持ちは変わりません!!!
更に離職率についてなんですけど、
自分がしっかり考えて行きたい企業に行けば、
もしその企業が離職率高くたとしても
後悔することはないと思います!
だから、自分が本当に行きたい企業
自分に合った企業を探すことが大切だと思います!
みなさん、頑張りましょうね♪
電波のいい所に行ってかけ直せばよかったなと反省してます。みなさんも気をつけて下さい。
私は次が最終です。なんとしてでも内定が欲しいです。
人事の方や若手社員の方に自分の思っていた疑問や不安を聞いてきました。それで自分で納得できたので、この会社に入り頑張って行きたいと思います。
離職率は低くもないけど、業界的には低いって言ってましたよ。毎年50人くらいが辞めるそうです。結構結婚退社する方も多いみたいですし、あと営業の仕事は当然大変なので他の会社に転職される人も多いみたいです。でもそんなに後ろ向きな辞め方をしていく人はあまりいないって言ってました~。オービックで営業の経験がある人は結構優遇されるっていう話も聞きましたし。
とにかく雰囲気、働き易さは抜群だって言ってましたよ。
給料は抜群とまではいかないですけど業界内ではいい方だし、残業は自己申告で100%出るので、苦労した分だけきちんともらえるみたいですね。あと最近は業績評価主義になってきてるみたいです。
中途採用がないのは会長の方針で、社員は一からしっかり育てたいからっていう理由らしいです。まあ中途採用しないことの短所も当然ありますけどね。
気になる制服ですが、会長の奥さんの副会長が「女性には通勤時にはスーツじゃなくて私服を着せてあげたい」という考えから制服になったそうです。アンケートとかの話は聞きませんでしたが、マタニティーの制服なんかもあるそうですよ。
会社で着るような服と普段着全然違うし
会社用に買うのもお金かかるしばからしいから
断然制服がいいなぁ♪
実は先日内定をもらったのですが、離職率が気になります。担当者の方に伺っても、「業界他社よりは低いです」とか言われてうまくかわされました。四季報とかにも載ってないし。ここ数年140人程度採用していて、従業員がいまだ1000人くらいなのでどう考えてもおかしいのですが。
もう少し考えて、お断りしようかとも考えています。そこでお聞きしたいのが誓約書はいつから発効するのかということです。もしご存知の方いらっしゃったら教えてください。個人的なことで申し訳ありません。そのかわり面接のことなどで聞きたいことある方、気軽に何なりと聞いてください!
自由なんじゃないでしょうか?
女の子は制服の方がいいって人多いみたいですが。
私はジーンズで仕事したいですけど(笑。
(↑どっちにしろ無理)
人を大切にするって言ってもやっぱり大企業。
社員の人数も多いから、どこかで欠陥があるのも仕方ないような気がしますが…
私が説明会行った時に制服の話が出てましたので、ご参考にしてください。
会社としてはこの時代、制服なんぞは古いから廃止しようという動きをしたみたいです。ところが実際は、女性社員が制服がいいという要望が強く、制服廃止の流れはとりあえずなくなり、今様子を見てるらしいだすよ。
オービックは女性社員は制服を着用することになっていると思います。
制服を廃止しようという話もあったそうですが、社員の方にアンケートを取った結果、制服が合ったほうが良いという声が多かったそうですよ。
説明会で聞いた人がいました。
廃止の案も出たことがあるらしいですが。
女性が、私服は面倒なんでこのままがいい、と言う意見多しらしいですよ。可愛くて気に入ってるし、とか。
まだ連絡ありません。
これはもう駄目なのでしょうか?
今日電話したらセミナー予約できました。ありがとうございました。
>とらぱさん
ご返事ありがとうございます。
どこの会社にも良いところと悪いところがあるとは思うのですが、結局のところ自分がしっかりしなければならないという結論に達しました。
色々悩んでいたんですが、もうふっきれました。
なよーみさん、とらぱさん、就職活動がんばってくださいね!私は全力で突っ走ります。
自分が参加した時に、質問してる女性がいましたよ~!「女性は常時、制服なのですか?」と。
したら人事の人が「はい。社内では、全女性社員が制服です。もちろん、今の時代女性だけが制服とゆうのは問題がありますから、何度か廃止の案が出されました。しかし、その度に女性社員からの反対の声が多数出て、いつも却下されてしまうんです。」っておっしゃってましたよ!!
女性の先輩社員も、「最初は、制服!?って思ったんだけど、実際着てみるとホント楽なんですよ。私服で出社して、制服で仕事して、私服に戻って、そのまま遊び行けますから。」とゴリ押ししてましたよ★
それは私も思いました。しかし聞くところによりますと女性が制服なのはスーツではなくて自由な私服で出勤できるようにとのことらしいですよ。確かに私服がOKな会社でもそれなりにスーツっぽいきちんとした服を求められるでしょうし、その点を考えると会社の中では制服着てあとは私服でいいからそれでよいんじゃないですかね?ちなみに女性のためにマタニティ制服などもあるらしいし女性のことをよく考えてくれてるのでは?
他社さんでは制服を廃止しようとした時、私服を汚したりしたくないってことで反対意見も出て今は両方採用されてるところもあるみたいですし。
本当に第一志望なのでぜひ受かりたいのですが、どうなっているのでしょうか。あぁ本当に行きたい!!!
その件に関しまして、質問したことがあります。
返事は「女性社員が着たいと言うからやっている。会社としては経費もかかるし、別にやりたくてやっているわけではない。止めよう、という声が上がってくれば、止めるだろう」とのことでした。
社員のはとてもいい方のように思ったんですけど、私には女性社員の方の服装が気になって気になって仕方ありませんでした。
あれはどう見ても制服ですよね?
女性社員は制服なんでしょうか。
何でなのでしょう。
みなさんは疑問に思わないのでしょうか。
質疑応答で聞こうかかなり悩んでしまいました。
人を大切にする会社、不真面目人間(既成概念にとらわれないってことですよね)を求める会社、というコピーと相容れない制度だとわたしは思うんですけど・・
みなさんはどう思いますか?
おめでとうございます♪
それじゃ、次は最終ですね(*´∇`*)
とてもうらやましいです!
自分のことなのであせらず、ゆっくり、真剣に考えて
良い結果を出してくださいね♪
>ジンさん
説明会のときにサービス残業はないといっていた気がします!
つまり、残業手当はきちっとつくということですね♪
記憶が曖昧だから、間違ってるかもしれないですけど…。
もし、違ってたら、ごめんなさい!
はじめまして。
この会社はサービス残業はないと思いますよ。このまえ社員のかたとお話しましたが、残業手当はしっかりもらっているということです。この会社は本当にいい会社だと思います。がんばってくださいね。
SEという仕事をする限り残業が多いというのは受け入れられるのですが、オービックでは残業手当というのはちゃんと出るのかご存知の方いらっしゃいますか?
つまり、サービス残業はあまり無いということです。
昨年の掲示板を見ると少し不安になってきました。
たった今人事の方から連絡が来ました!なよーみさんの話を聞いてすぐだったのでびっくりです。やはり最終では、その場で即決しなければいけないようですね。とりあえず一週間ほど考えさせていただくことにしました。
私も12日に2次面接受けました。えらいべた褒めされて落ちるわけないと思うんですけど結果がまだきてません。気長に2週間連絡待ちましょう。私も第一志望なんで本とは緊張してるけど。。。
結果はきてません。
気長に待とうかと思っています。
最後に早く就活終わるといいねと言ってくれたのは
どういう意味だろうか・・・・
遅くなってすいません。
>私も1次面接は重い雰囲気の中での面接でした。
それを聞いて安心しました。
今週の月曜日に1次面接を受けたので今月中には返事が来るはずなんですけどね。
ギリギリまで希望を持ち続けるとします。
去年のオービックの掲示板を見られた方いますか?
感想聞きたいです。
わざわざどうもー。ほんとにお互い受かってるといいですね。26日まで期待して待ってみます。
ここの連絡は2週間なら本当に2週間ぎりぎりで来るので
まだ、諦めなくてもいいと思いますよ♪
私も12日に受けましたが、まだきてません。
お互い受かるといいですね(*´∇`*)
頑張りましょう(○`ε´○)ノおう♪
↓↓↓
http://job4.nikki.ne.jp/bbs/3/200203062047294697/
これを見ると、本当にここでいいのかと悩まされませんか?
みなさんのご意見もお聞きしたいです。
18日に受けます。
もし私よりも早いのであれば感想の書き込みお願いします。かなり勝手ですが、私も終わった後に感想を書きたいと思いますので…
お互い最終まで頑張りましょう!
離職率です
みなさんはどうお考えですか?
なるほど。分かりました。
私も同じく週末に面談があります。
社員さんにどんどん疑問をぶつけ、
かつオービックに入りたいという意思を
はっきりと示してこようと思います。
貴重な情報をどうもありがとうございました!
内定まであともう少し、
お互い頑張りましょうね!
ありがとうございます。時間通り終わってくれれば何とかなりそうです。でも、何が起こるかわからないのはやっぱり不安ですね。。。
>もっと出遅れさん
私が見れる、セミナー予約画面では18.22.23日があるようです。もう少し待つか、直接電話してみては?
2次面接後に行われる面談では何をするのでしょうか?まだはっきりと2次の合否は言われてません。
この面談はオービックに入る意思が有るのか無いのかを確かめる場なのでしょうか?
やはりそこで態度を保留すると最終に進めなくなるのでしょうか?それとも考える時間を頂けるのでしょうか?
分かる範囲でいいので誰か教えてください。
中途採用がないのは説明会のときに人を大切にしてるからといってましたよぉ♪
突然、知らない人が入ってきたら、最初戸惑うとか、
その他にも、優秀な人材が入ったからといって
会社の業績が良くなるわけじゃないって言ってました!
みんなで成長したいんじゃないでしょうかね?
(巨人の例をあげていってましたよ!優秀な人をいっぱいとっても優勝できない!って。ま、監督変わったら優勝しましたけどね!)
気になるなら、質問してみるのもいいかもしれませんよぉ!
みなさんはどう思ってるかわかりませんが、
私は中途採用がないのもこの会社のいいところだと思ってます♪
ぜひとも、ここの会社に行きたいです!!!!
みなさん、一緒にがんばりましょうね(*´∇`*)
確かにワンストップソリューションは、質が上がりますので、質の割りに安いというこができるかもしれませんが、先輩の話では、他社と比べて、単純に値段で比較すると、結構、高いらしいです。
ただ、利益率っていうのは、経費を切り詰めている、つまり人件費を削り、小数の社員にたくさんの仕事をさせているということも考えられるので、それだけ仕事は厳しいんだと思います。SEは終電、営業でも9時は過ぎるそうです。
東京でOB訪問があった人はいらっしゃいますか?
それに関しては、説明会の時にもらった資料の中の大和総研のアナリストさんのコメントが的確な答えだと思います。
私も1次面接は思い雰囲気の中での面接でした。
父親の仕事とか家庭環境とかも聞かれて、自己PRは全然言わなかったけど2次面接通りました。そんな中で言いたいこと言えるなんてすごいね。
2次面接は穏やかで言いたいこと言えたし、多少雑談したりもしました。たぶん面接官によって変わってくるんだと思いますよ。どっちも人事の人っぽかったし。
私の時は、大体時間通りかちょっと前に終わりましたよ(o゜-゜o)筆記試験も頑張ってください★
確かに入社する意思というのは見られるでしょうね。
でも、選考に関係ないって言っていたような気がします。記憶が確かでないのでなんともいえませんが…
私が聞いた内容は、人事の方に質問などをしてオービックに対して理解を深めてもらうというようなものでした。また、手の空いている社員さんがいたら、その方も含めて対談をするとのことでした。
こんなんで参考になるでしょうか?
今週末に面談に行ってくるので、またそのときに詳しく書き込もうと思います。
経常利益が高いのはいいことですか??
確かにこの企業が潰れることはないかもしれません。
でもこの企業のように業界の水準より高すぎるのは、中にいる社員にとっては全然嬉しいことじゃないと思いませんか??
また、なぜ中途採用が無いのでしょう??
数字の良し悪しだけを見て優良とするのは、
投資家の見方です。
働く人間として会社を見る視点も持った方が
よろしいかと思います。
先日エントリーしたのですが音沙汰がなくて…
もう終わっちゃってるんですかね?
ちなみに選考は地元で最終までいけますか?
さすがに最終だけは本社ですか?