会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい、国立大のものです。かなりはやい時期(3月末)に内定もらいました。一ヶ月ほど猶予をもらってずっと考えていましたがもうオービックに決めようかなと思っています。
うちの大学からも毎年何人かはオービック行ってるみたいですよ。他の国立大からも同じく。
あ、でも学歴で選ぶことはないらしく今年はうちの大学の人、半分は落としてるとのこと。人事の方の話では。何故僕が受かったのかは謎です(汗)
猶予期間中に先輩社員にお話を伺って得た情報を少し。
SEはちゃんと残業手当つきます。
営業は夜十時以降の残業なら申請すればもらえるようです。普通は営業手当てのみ。
かなり忙しいっぽいですが代休は絶対取らしてもらえるとのこと。もしくは休日出勤分の手当て(?)をもらうか。
そうそう、全国の単位欠乏者に朗報!
内定後に留年が決まったとしても次の年に内定を持ち越してくれるらしいです。おーびっくり。毎年そういう子がいるらしく、去年入社のはずが留年決定してしまい、去年一年オービックでバイトして今年から入社した子がいるなぁって先輩社員さんが言ってました。
働きやすい環境なのは確かなようです。
どなたか。、今月の14日に二次面接を受けて連絡をもらった人いますか??もしくは、今まで二次面接の結果をもらった人にお聞きしたいのですが、結果が出るのにに一週間以上かかりましたか??今のところ面接連続7社落ちなのでこれ以上記録を更新にしたくないです(´д`)
オービックはいりたーい!!入れてくれぇ~って感じです。
遠い先輩がここに勤めてるのですが、風の噂では、SEなのに、営業のように相手先に行って、システム技術のことをほとんどやってないとのこと。
それはきついなーーと思ってるので、聞いてみていただけますか?
私自身は、1次の結果がなかなか来ず、落ちているのかもしれませんが・・・
私は千葉大ですけど・・・何か選考に関係あるのですか??ちなみにこの前一次面接を受けて今結果待ちです。
さっき通過の連絡をもらいました。
その場で即決してもらうことになると電話で言われたので、後悔しないように最終前に先輩SEの方と話す機会をいただけました。
なんか人事の方の対応についてカキコミがあるみたいだけど、私の時はとても親切&おもしろい対応でしたよ。
頑張って私もオービッカーになりたいと思います!(笑)
私は15日の午前に一次面接受けて、21日に通過の電話をいただきましたよ。26日の土曜に二次を受けに行きます。早くて意外でしたが、ここは期限ギリギリまで来るそうですしもう少し待ってみてはどうですか?
少し自身を持ちすぎているような感じを受けたんですよね。また社員の方のお話のときに何か見下しているような感じが、嫌だったんですよ。女の社員の方に対しては、何か格好よく見せようという感じを受けましたよ。人を公平に評価する立場の人が、あれで良いのかなと・・・。そういう方を人事にするっていう会社にも疑問を持っちゃいました。個人的な意見なのでごめんなさい。
私が説明会のときの人事の方はとてもよかったですよ!
私達の緊張をほぐそうとしてくれてました♪
現場の社員の方もすごくいい感じでした!
しかし、会社なのでいろんな人がいると思います。
それはどこの会社に行っても同じだと思います。
私の場合は最初からここにいい印象をもってました!
選考が進むにつれてそれは強くなっていきました!
でも、みささんがいやだと感じたのならしかたないですよねぇ。
>yukaさん
私は適性=筆記テストだと思ってまよぉ!
ただ、適性はあまり落ちないって勝手に解釈してます!!!
そして、ここの適性についてなんですけど、
過去の書き込みを見れば詳しくわかると思いますよぉ~♪
ま、簡単に言うと、CAB(キャブ)と言われるものです!
本なども売ってると思うので心配なら練習した方がいいですね!
でも、ここはテストで落とすことはあまりない気がします!
あっ!あと、理系だからといって数学できるとは限りません!!!!
現に私は理系だけど、苦手です…。
頭のいい人は文系でも理系でも関係なくいいです!!!
そんじゃ、適性頑張って下さいね(*´∇`*)
僕は、大阪で選考を進めていて、次回は最終面接なんですが、みみさんは、何で、人事の方にがっかりしたのですか?
私はまだ適性を受けてません。これから受けるのですが、筆記試験とかはないですよね?誰か教えて下さい!
前に受けた会社は、説明会にいってSPIの国語と数学、推理的数理試験も受けていただきますっていわれて...
理系の人もあまりできなかったようで...
お返事待ってます。
最近、ここの掲示板見てませんでした(^^;;
全然怒ってないですよ☆
こういうことはよくありますし。
気になさらなくても大丈夫ですっ(*゜▽゜*)/
私は、今度、3次面接です。
人事の方がおっしゃってましたが、
関東では面接は3回、関西では4回だそうです。
それでは、頑張りましょうエイエイ (ι´Д`)ノ オー!!
全部聞いてから最終をうけるかどうか決めようと思うのでもしなにか聞きたいことがある方がいましたらたいていのことなら聞いてきますよ。
この掲示板見てちょっと不安になるようなことも正直少しありますね・・・。
技術力が弱いといわれてることについてとかもずばっと聞いてみる気です。それで落とされるならそれで構わないって気持ちなのでー。
ありがとうございます。2週間と言われたのでギリギリまで待ちます☆
学生とのファーストコンタクトの段階で、あんな方を人事にしたりしている所を見ると魅力が、無くなりました。
説明会の段階では、話をする人のイメージが、会社のイメージに繋がると思うのですが。
皆さんは、選考が進むに連れて、印象が変わって行かれのでしょうか?良い印象を持っていられる方も居ると思うので、気分を悪くされたらすみません。
面接の回数は場所によってちがうみたいですよ!
megaxさんはどこの地域ですか???
書き込みを見る限りでは関東は3回、関西は4回だと思います!
>ワタミさん
そうですね!書き込むときに地域が書いてあるといいですね♪
そのほうが、より情報がわかりやすいですね!
そんなわけで、2次面接受けてからそろそろタイムリミット…。
ここの会社が大好きで、どんなことがあっても入りたいと
就職活動始めたときから思ってました!
でも、そろそろ諦めどきなのかな…。
まだ少し日にちがあるのわずかな希望をもって頑張ります♪
レスありがとうございます!ちょっと安心しました。
私もホントにいい会社だと思うので、しっかり考えた上で内定いただけるようにがんばります!
大阪では誓約書もハンコも無しです!!
心配なさらず。。。でも、いい会社だと個人的には思いますよ。
平成15年度の財務情報も公開されました。皆さん、ぜひチェックしておきましょう!
あとできれば、自分がどの地方か、書き込んだ方が
情報の混乱も無く、分かりやすいと思います。
オービックは基本的には地域採用の考えを持ってますし。
みんな、いい会社にめぐりあえるように、ガンバレ!!
そうですか。受かっているといいですね。
1次面接の結果は、私の場合受けてから10日後くらいにきたので気長にドーンと構えて待ちましょう。
がんばってくださーい!最終が何割で落ちるかは決まってないみたいです。会長が欲しいか欲しくないかの独断なので。その日受けた人全員が落ちたり、全員が内定もらったりする可能性があると思います。自分が絶対内定もらうんだ!と、前向きと強い意志で挑んで欲しいと思います。がんばってくださーい!!同じオービッカー(←かってにつくりました)になれる日を楽しみにしています!!!学校行ってきます
契約書は個人責任でどうにでもなります。
内定辞退もできますよ。
ただ、推薦状を提出してしまうと話は別です。
学校側にも迷惑がかかるため辞退は難しいです。
そういえば未確認でして。
私も19日に関東で二次面接を受けました。
しかし、まだ連絡は来てません。
なんかまわりの様子だと二次の結果は6日前後で来てるみたいなので、受かっていれば明後日くらいではないかと思っています。
面接の出来としては雑談みたいな感じでイマイチわからないんですが、悪くはなかったと思っています。ただ、熱意が足りなかったかも・・。
SAYAですが先ほど返信書いたのですが、
>ジラフ3号さん
あてに書いてしまいました。
>はな☆はなさん
でした。ジラフ3号さん、はな☆はなさん!!
不快な思いをさせてごめんなさい(汗)
ありがとうございました。今日のお昼前に連絡をいただけました。どうやら私のあせりすぎだったようで…
でも電話もらえて安心しました。私も本当に忙しそうに感じました。
お互い頑張りましょう。
今日1面接受けてきたばっかりです(笑)
しかも、あまりうまく話せなくて凹んでます…。
どうしても1次通過して、2次で自分らしさ出したいって思っています・・。
やっぱり最終では誓約書にサインしなければならないんでしょうか??就活やめるように言われるのかな?
過去の書き込みを見ると、そうおっしゃってるのは関東の方みたいなので・・
今度最終なのですが、他社と迷っているのでこのまま受けていいものか迷っています。どうか教えてください!
はじめまして。
私も12日に2次面接受けて、
メールでの連絡のみだったのですが、
本日、午前11時ごろにお電話を頂きました。
そのとき私は電話に出られなかったのですが、
至急、受験するかどうか折り返し電話して欲しいといわれました。
人事の方も忙しそうだと感じました。
(>_<)他に19に受けて結果きたかたいませんか?強引に判子を押させるのは本当ですか?違う方いませんか??
もう内定はいただいているんですか!?
私は次が最終ですが正直悩んでいます。
う~ん・・。
感動しました。同じ意見です☆もっとみんなのためになるような書き込み方法をして欲しいですね。
就職活動していて、うまくいかないこともあるかもしれないけど、そんな時にどう乗り切るか。ってことがすごく大切だと思います。
+ + +
私はオービックさんが第1志望です。
誰に何を言われてもココに入りたいです。
きっと、たくさんの人が就職活動をしているんだから、考え方が違う人いっぱいいるよ。何を基準で会社を選んだって良いじゃん。
ただ、そういう人もいるってことを認めてあげよう。それがいいことか悪いことかはわからないけどね。
ココで知り合ったのも何かの縁だと思うし、私はみなさんに納得の行く就職活動をして欲しいです。私もがんばるからみなさんもがんばってください。
お返事ありがとうございました☆とっても参考になりましたよ!!!きっと今から受けられる他の方にも参考になったはずです。やりたい事やオービックに対する考えをもう一度考えてみたいと思います。
最終って結構落とされたりするのかな???
など不安な気持ちもありますが、精一杯頑張りたいです。もしも受かったら…研修とか一緒かもしれないですね☆楽しみです
12日に2次面接をうけ19日に合格の連絡をメールをいただいたのですが、3次面接の日程がまだ決まっていないので電話で連絡するのでしばらく待っていてくださいといわれました。
第一志望で絶対行きたい思っているのですが、もし連絡がなかったら…と思い不安でしかたありません。
どなたかメールで結果をいただいた人いますか??
明らかに私の書き込みの仕方に問題があったことをあやまります。会長さんの好みというのは、つまり絶対的な採用基準が無いということです。例えば、TOEIC何点以上もってるとか、学歴はどこどこ以上とか、パソコンのスキルがあるとか(ちなみに僕は「レポート作成のために使うだけです」としか言えませんでした。笑)です。まーしいていうなら・・・なんだろうね?(正直、何故内定を出してくれたのかわかりません。人事の方が事前にかなりプッシュしてくれたとしか言い様がないです。最終のあんな僕で、自分が会長ならちょっと首をかしげてます。)自分としては素直に正直に、自分のやりたいこと、何故オービックなのか、をしゃべりました。この素直な自分を買ってくれたのだと思います。1次2次と首尾一貫していたのでそれを見られていたのだと思います。あまり論理的じゃないですね。スマソ。もっと聞きたいのでしたダメ出ししてください。プリーズ。
誓約書にサインして就活やめてということは、確かにきついかもしれません。オービックに本当に行きたい人なら、「全然オーケーです!誓約書でもなんでもサインしましょー!」と言えるでしょう。第一志望で無い人なら、単なるプレッシャーにしか感じないでしょう。つまり、後ろめたさがあるのと、なんでオービックなんかに拘束されなきゃいけないの?と。「人が好きで社員に優しい」という謳い文句を自分の都合の良いように解釈しないほうがいいと思います。優しいのであって甘いのではないのです。人事の方がプレッシャーをかけてくるのは、本当にくる気があるのか、それとも単なる滑り止めで受けるのか探ろうとしているのだと思います。嘘を言える人には効果は無いですが、ある程度の人はそれで振るいにかけられる思います。(かくいう僕もそうでした。初めてそれを聞かれた時はヒヨリました。そこで真剣にオービックのことを考えるようになり、気持ちの整理、他社との兼ね合いを考え、オービックに行くと決めてから最終に挑みました。これで最終落ちてたらシャレんなってなかったなー・・・笑)学校行ってきます。
私も12日に二次面接受けて今日の21時に連絡きました。
内容は現在の就職活動状況と、内定でたらどうするかということでした。
私はオービックが第一志望なのでもちろんいきますといったら最終面接は25日と言われましたよ。
電話かかってきたってことは絶対通過ってことでしょう!!
お互い頑張りましょう!!
同じ日に受けても結構人によって連絡くる日が違うみたいですね。14日しっかり待つって感じです。
しかしバイト中だったため話はまだあまり聞いてないですー。
電話かかってきたってことは通過ですかね。
結果来ましたか~??
もうすぐ2週間。。もうダメかな。
15日に受けて貰った。
そうですねーー わかります。でもぼるびっくさんのように就職に関してすごく真面目に考えている人は少ないと思いますよ。人にはいろいろな個性がありますから。でもそれを他人に関してぶつけてしまうのは少々大人げないとは思います。人間みな弱いんですから。
僕も東京でした。正直この何日か悩んでいます。この業界の先輩がいるので改めて話を聞いている感じです。お互い大変ですが頑張りましょう!
>the worldさんへ
僕の場合、ハンコは半ば無理やりでした。交通費の清算で必要ですと言われていましたが、誓約書のことは知りませんでした。僕のようにならないように意思を固められてから行った方がいいかもしれませんね(なかなか難しいですが)
その他の方々も貴重なご意見ありがとうございます。大いに参考にさせていただきたいと思います
いや~、毒舌だねぇ~
まぁ言ってる事を特に否定はしないけどさぁ
実際にそんな甘い人が最終に残ってたり
内定もらってたりするしね。
そういう基本的なところがどこか足りない人っているよね!? でもさぁ、世の中にはホントに色々な人がいるもので、ぼるびっくさんが行く会社にもきっと
自分の考えと合わない人とか絶対いるわけで。
ぼるびっくさんが向上心高いのはよく伝わってくるけど、顔も見えないこんな場でそういうこと言うのって卑怯だし、大人気ないんじゃないかな!?
こういうことしちゃう人は決して人の上には立てないと思うよ!仕事ができるだけじゃ駄目だからね。
もしホントに言いたいことがあって伝えたいなら、攻撃的に、一方的に言うんじゃなく、もっと考えて、あなたのメールをみた人が考え直すような言い方をしなきゃとおもうんだけど。 どうかな!?
ただ単に悪態つきたいなら、そんなさみしい人間だと思ってこれ以上な何も言わないけど・・。
会長の好みという書き込みがあったのですが…
どういった方が会長の好みなのでしょうか???
合わせることはないということでしたが、参考までにもしよろしければ教えてください。
私は特に制服に抵抗もないですし、離職率も若干気にはなりますが本当に自分が入りたい会社なのでとりあえず突っ走りたいと思います!
みなさんそれぞれのお考えがあると思いますが納得して入れる会社が見つかるといいですね☆頑張りましょう
私も同感です。周りに左右されずに独りでも頑張っていくぐらいの気持ちじゃないと、どこ行っても伸びていかないと思います。
たしかに内定出すからには人事も来て欲しい!て思う気持ちもわかるよ。
でも、それで一生を左右する決断を強制するのが本当に人が好きで社員に優しい企業か?って感じがしますね。
自分の人生を決めるのは自分。納得がいかないことがあるなら無理やりOBを自分で捕まえて本音を聞き出しなさいよ。会社が用意したOBだとやはり人事の影響があるかもしれないしね。
制服がいいとか悪いとか、あんたたちの就活はなんなの?オービックさんもそんな学生が残してちゃだめだと思うし、残ってる時点でオービックがかわいそう。制服プレイならOKですがね!
離職率が高いからいやだ?これまた何考えてるの?って感じ。
あんた達は、他人がきついからやめるっていったら自分も会社やめるの?その中で自分がもがいてもがいてTOPにたってやろうとは思わないのですか?自分ががんばってやりきっていく意志がないなら、まず就職するかどうかを考えたほうがいいと思いますよ。そんな人、どの業界に行っても生き残っていけないでしょう。生きるためにただ漠然と仕事したいなら、フリーターとなんら変わりないと思いますね。
なぜ仕事したいのですか?なぜオービックで働こうとおもったのですか?
自分の将来に大きな目標があって、その為に今とこれからをがんばろう!って思うなら、制服がどうとか離職率とか関係ないと思いますよ。
長々と書きましたが、はっきり言って自己分析とか就活とか以前の問題を抱えてる人が多すぎると思いますよ。
みなさんいろいろ悩みや不安があるみたいですが、気になることは人事に電話するなり、
メールするなり、訪問させてもらうなりして
解決した方がいいと思いますよ。
変な質問をしたからといって落とされる
ような会社ではないと友人も言ってました(^^)
都合の悪いことは伝えないという会社でもありませんし、全てを理解した上で入社してほしいと考えているみたいです。
私の友人も聞きたいことは全て聞いて、納得した上で入社を決めました。
人間関係は本当にいいみたいなので、そこは安心してもいいのでは?
みなさん、就職活動頑張って下さいね。