会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
14日に一次面接受けましたが19日に電話がきましたよー。
私も16日に二次面接受けました。合格者のみ2週間以内に連絡すると聞きましたよ。
他の会社は最終で結構落ちてしまって残るはここだけです。本当に行きたいです!!!
二次受けた方にお聞きしたいのですが、二次を通過するポイントとかってありますか?どんな事に気をつければいいですか?教えて下さい。お願いします。
>むいさんへ
日にちが違うのですが、私は14日に一次を受けて16日に結果の連絡をもらいました。参考になるかはわかりませんがそんな状況です。
先日、内定ゲットしました者です!
こんな所があるなんて知りませんでしたー
よろしくお願いします。
僕の唯一の内定先がここです。
同業他社は全て落ちてしまいました・・・
僕の大学は全然有名ではなく、尚且つちょっと言うのが恥ずかしいくらいの学校です(笑)
本当に感謝ですーーーありがとーーーー
「待ってくれ!」と言えばよろしいのでは??
それでも待ってくれないなら、こっちから
願い下げちゃえ!と私は思う。
だってホンマに評価してくれてるなら、
少しくらい待ってくれるものやろ~。
待たないってことは、その代替に内定が出される
補欠の要員と、たいした差が無いってことじゃん。
俺もその場でと言われてて、内定出た後に待って
欲しいと言ったことあるけど、渋々
待ってくれたことありますよ。
でもあの時は、最終受ける前にも、
正直に迷ってる旨を伝えてたか~。
まあ、1週間くらい待ってくれないような会社に、
行く価値なしと私は思う。
誓約書破棄しました。
みんなが普通にしているというよりも、自分の将来を真剣に考えた場合、おのずと見えてくるのではないでしょうか。本当に行きたい企業ががあるのに、誓約書にサインしたからといってオービックさんに就社したとしても、オービックさんに失礼かと思います。そして、そんな中途半端な気持ちで将来入社したとしても、気持ち的に仕事に身が入らないだろうし、モチベーションのダウンにつながるのではないでしょうか。また、最終面接を受けたとしても、誓約書サインを待ってもらえるそうですよ。会長さんと握手しても、人事に迷っていることを正直に話してみてはどうでしょうか。(会長に内定いただいたあとに、別室でサイン)話を聞いてくれなかったらしょせんオービックさんはその程度の会社だったということです。そして誓約書は結果的には破棄できます。法律的にも全然問題無いし、単なる精神的な拘束力をもたせるものなのですから。学生側にも選ぶ権利があるということです。こんなことしか言えなくて申し訳ないです。がんばってくださぁい!!!
私は今度最終面接受けるものです。しかし、他社とまだ迷っていて・・。もう一つの会社も、最終面接を控えていて、合格した時点でその場で契約書を書かないといけないんです(;;)。同じく内定したものですさんは、契約書を書いたけど内定を破棄したのですか?人生がかかっているから、それくらいしてもだいじょうぶですかね・・・。契約した後に断ることって、みんな普通にしてるのかな?私、本気で悩んでます。返信待ってます。
現在、5月13日に受けた一次面接の結果待ち状態の者なのですが、この日に受けて二次面接の連絡来た方いらっしゃいますか?
書き込んでいただけると、諦めもつくので
よろしければ引導を渡してやってください…(;_;)
説明会に参加した時に、『入社後、配属先を変更することは出来ますか』と質問したら、入社時は基本的に希望通りの配属になるため、変更する人は少ないです、と言ってましたよ。だからほとんどの人は希望通りの配属だと思います。
あと、営業からSEは難しいけど、他は変更することは可能らしいです。
最終面接頑張ってくださいね☆
はじめまして。
私は次回、最終面接を受けるんですが、
面接中、ずっと総務希望をアピールしてきましたよ!
内定を頂いたわけではないので、はっきりとは言えませんが、なぜオービックで総務なのか!!?ってことが伝えられれば、チャンスはあると思ってます☆
>質問
上記の通り、私はオービックでスタッフ部門を希望しています。職種別採用ではないので仕方が無いことなのかもしれませんが、面接中ずっと総務希望と言っていて、SEや営業に配属されることもあるんでしょうか??やっぱり総合職なので可能性がゼロとはいえないと思うんですが、一回もSEについて話してないのに配属になることはないですよねぇ?あっ、でも営業はありえるか・・・。皆さんの考えを聞かせて下さい♪
20日に説明会&選考を受けたものです。あなたの書き込み見て大変参考になりました。私はSE志望なのだけれども。 もしも面接のステップまで進めたら、いつも喉まで出掛って言えなかった質問をしてみようかと思います。
私は次回1次面接を受ける者です。へっぽこさんの考えがオービックに合っている、合っていないということより、へっぽこさんが正直に面接官に意見を投げかけたことが本当に偉いなと思いました。その意気込みは社会に出てからも活かせると思います。反対意見がある人がいたらごめんなさい。でも、私の正直な意見です。
ハイ受けた~ハイ落ちた~みたいな感じッス。
皆さん、もう残り枠少ないみたいッスけどがんばってくださいな!
言い合いするなら他のところでしてください。
なんのためにこういうサイトが作られたか、
よく考えてください。
このような事は、この企業に限ったことではないですが、私のように第一志望で、情報交換をすることで内定をとろうと、レスし合って頑張ってる人もいると思います。気分を害すようなことをしたり、他の人への迷惑になるようなことをするなら、やめてください…。
「不毛な議論につきましては、なるべくノンジャンル掲示板にてお願いいたします。 」
というのを「書き込む」前に読んでいますか。
これからは仲良く頑張って支えあいましょう。
その前にうざいからよって言ったのはあなたじゃないですか!(笑)それをDJ板倉さんだけのせいにするのはやめましょう。みっともないですよ。
”さん”をはずして呼ぶあなたの品性の方が疑問ですね。
ところであなたは内定をもらってオービックにお世話になる方なんですか??
多分ただの通りすがりの人だと思いますよ。
オービックに内定した人が、僕の発言に対して
あんな幼稚なレスするとは思えません。こういう人とはあまり一緒に働きたくないです。僕も少しエキサイトしてしまったのはスレ汚してすみません。
初めまして。1つ質問させて下さい。
あのぉ、DJ板倉さんってオービックに内定頂いて、オービックにお世話になる方なんですか??
深い意味はないんですけどなんとなく思ったので。。
私は12日10時~の説明選考会を受けたものです。今日筆記通過のメールが届きましたよ!2週間以内とおっしゃっていましたが、合格者にはすぐ連絡がいくんだと思っていたので、実は諦めていました・・・。でも連絡が来てびっくりです!
はじめまして!総務希望ということだそうで、この会社は、基本的に営業、SE採用が多いみたいで、総務に関しては詳しいことは言えませんけど、人材不足ではないかな?と思います。興味あるなら、人事の方にどんどん質問してみては?あくまでも私の感覚なので、参考になるかは分かりませんけど、このオービックに関しては、やる気のある人に対しては、多くの支援をしていただけるように感じます。
レジェンドは失望です。元祖のみしか認めません。最近は就活で朝一行けなくて困ってますが、営業始めたら毎朝並びます(笑)
合格者だけなら2週間もあけんなっての!
説明会に参加する者なんですが。。。
私は、この会社でSEや営業をやりたいのではなく、本社内の業務(総務とか経理とか)をやりたいと思っているのですが、
リクナビには書いてあるけど、こういうの志望で受けている人はいるのかな??
そして内定もらった人はいるのかな??
やっぱりこういう会社は、技術系や営業系をたくさんとるのでしょうか?!
もうすでに進まれてる方どんな感じですか?
はじめまして。
この会社から内定をいただいたものです。
あなたは一次面接で落とされたみたいなのですが、人事の方が「一次面接はその人の人間性がこの会社に合っているかを判断している。」とおっしゃっていました。
ぼくはあなたの実力がなかったとは思いません。ただこの会社には合わなかっただけなのです。だから気にせずがんばってほしいですが、この掲示板はみんなが気分良く見られるようにしてほしいです。ここの掲示板にくる人はこの会社を志望しているからこそ書き込んだり、見にきたりするわけですから。あなたもこの会社に興味があったから受けたのでしょう?
でしゃばってすみません。でもこれだけは言っておきたかったので。ではがんばってください。
いいなぁ。
ちょっと羨ましいで悩みですね・・・
僕の場合、日立システムが第一志望だったんですけど、ダメでした。
大学であきこんさんと同じような進路相談したとき、お前はちゃんと企業研究してるのか?どこに悩む理由があるんだ?みたいな態度をとられ、ちょっとびっくりしましたよ。。
学生のイメージと現実とのギャップはかなり大きいらしいです。
大学で進路相談してみたらどうでしょうか?
第3者的な立場で物事を判断してくれるので、OB訪問などをするよりも、話に説得力があると思います。
がんばって悩んでくださいね!
けんかすんな!なかよくやろうぜぇ。来年から一緒に働くんだから。
スロ好き?アルゼ好き?
わたしもオービックと日立システムから内定もらいました。で、かなり悩んだすえオービックに行くことにしました。
会社規模や福利厚生などでは日立シスのがいーかなーって思ったんですがなんとなくオービック選んじゃいました。
かってな思い込みなんでアドバイスになるかわかりませんが。SE。
日立シスは技術力がつき、オービックは若干の技術力と総合人間力がつく。わたしは人間力がほしかったのでオービック。
将来転職や独立を考えたとき、日立シスは技術力を生かして…って感じで、オービックは交渉力やフットワークでって感じがする。ITだけでなくほかの事やりたくなるかもって思ってオービック。
社員見て、日立シスよりオービックのがかっこよい&きれいな人が多かったのでオービック。
あと、なんとなくオービックは危険な香りがしたので働いてみたくなりました。
ぜんぜん調べてなくてごめんなさい。たくさんの人に相談したり、両社で自分が働くのをイメージしたり、どっちの社員と自分が合いそうか考えたり、1週間ぐらい考えて決めました。
あきこんさんも悩みまくってください。一緒に働けるとよいです。ふぁいっ!
2度とくさい内容書くなや。ウザいからよ。
私も「非常識」というと、常識だけにとらわれないというイメージも持ちますよ。まぁ人それぞれなんでしょうね。ちなみにオービックのフレーズには、「不真面目」より、「超常識」なんて言葉が合うと思いました。常識を超えるっていう意味でね。
「不真面目」も、「非常識」も、どっちもそれぞれ「真面目」と、「常識」を否定した言葉だけど、オービックでは「不真面目」は良い意味で、
「非常識」は悪い意味で捉えられてるんでしょうね。貴方はオービックが言う「不真面目」の意味を理解した上で、それなら「非常識」の方がフレーズとして合ってるのではと提案した。貴方がそこに納得できないなら、正にオービックとは「ご縁がありませんでした」ということでしょうね。ただ、意見が食い違った段階で、もう少し話してみるべきだとは思いました。一方的に論破されたのも、「貴方の志望度があまり高くなかったが故に」でしょう。第一志望の会社なら、そこで必至に食いつくでしょうから。
ひゅー かっこいい!
まず流れとしては、
筆記(約三時間)→一次面接(約15分)→二次面接(約15分)→最終面接(約15)
そして各面接の雰囲気を、
一次面接:面接官は30代半ばの方(今では若手の方が担当しているそうですが。名前は一応伏せさせていただきます)でかなりさわやかな方でした。質問はどこの企業とも変わらないオーソドックスなもの。自己紹介、自己PR、学生生活、希望職種&理由。その中で私が強調したこととしては、”御社の看板に頼る気はまったくないです。自分の力で仕事を取ってこれる営業マンになりたいと思っています。その中で御社選んだ理由としては、会社として堅調な経常利益を上げ将来性があると思い志望しました。そして営業をする上でお金が欲しいです。”と言い張りました。(この志望動機が終始一貫していたので内々定をいただけたのだと思います。)と一通り向こうからの質問に対して答えた後に、ひたすら自分の雑談しました。例えば”(昨年末の合同説明会で)全然学生が
いなくて人気が無いので、正直なところ御社が心配です。笑”みたいなことです。そしたら面接官は”毎年そうなんですよね~。泣 私達みたいにあまり有名でない中堅は・・・笑”みたいな返答でした。笑 終始和やかで笑いのある面接でした。(ちなみに所要時間は20~25ぐらいでほぼ雑談でした。笑 3月上旬のころの出来事)
二次面接:40すぎの面接官でした。この面接も一次と同様に同じ質問され返答しました。で最後は、もちろん雑談しまくりです。前回と同じじゃおもしろくないだろうと思い違うネタでチャレンジ。例えば、”御社の経常利益は異常な伸びをしてますが、おかしくない(!)ですか?”や”毎年これだけの人数を採用してて社員がこれだけってことは、どれだけの離職率なんですか?”と。返答は”ここ3,4年の若手では辞める人はいないんですが、年配の方が転職やヘッドハンティングで辞めるんですよね~”ってな感じでした。あっ、そういば”君はITスキルはあるのかね?”と聞かれ、”まったく無いですよ。パソコンなんてレポートでしかいじったことがありません。スキルなんて御社に入ってから身に付ければいいと思っています”と。ちなみにこの面接官は何もメモってくれなかったので落ちたと思いました。後で聞くによると、”私はメモらないんですよね~。面接終わってから印象に残ったことを書くんですよ。”だってさ。(所要時間15~20分。3月中旬)
最終面接:3月下旬に連絡いただいたのですが、他社と迷っている旨(誓約書サインしなくてはならないので)を伝え、面接を伸ばしていただき、4月中旬に受けました。面接官は、会長、社長、副社長(女性)、専務(?)、二次面接官、と一次面接官の6人でした。終始会長としか話していませんでした。途中不穏な空気が流れ、”君がどういう人間かまったくわからん。ワシから質問せいへんから君がどういう人間かかってにしゃべってくれ!”と言われ、かなりあせりました。このような言い方はしてないと思いますが、精神的にかなり追い詰められた状況だったので、あのように聞こえました。笑 そして”一番気になるの金ですね!仕事をする上で大切なモチベーションの一つだと私(!)は思います。そして御社はインセンティブ(会社として、チームとして、個人のノルマ)が適応されているので、自分に合っている会社だと思ったのです。”といいました。そしたら会長は目をぎらつかせて、”それや!それが君らしいとこや!”と乗り気なってくれ”うちは中小やで、それでもええんか?”と返答に困る質問(笑)され”はい”と。最後に”最終面接で金くれって言うやつはそうおらんぞ~・・・笑 よっしゃうちこい!”と握手にいたりました。(後の話で面接官から、”一時はどうなるかと思ったよー。ひやひやさせくれたよ!笑”と言われました。てか、一番テンパったのは俺だから~!!!所要時間約20分4月19午後で一発目に受けました。)
以上が内々定への道のりでした。キーとしては、何故オービックなのか、と自分がどういう人間なのかを伝えられるか、と職種を問わずだと思います。(まーどこの企業でもそうだと思うのですが。)ただ私が感じることとしては、ここはブランドにぶら下がる人間ではなく、自分が仕事取る!仕事をやる!俺が!俺が!私が!私が!精神の人がとても合う会社だと思いました。ではみなさんがんばって下さい!健闘を心からお祈りしています☆とまーかなり長くなってかなり申し訳ないです。読んでくれた方ありがとう!
とまぁ、ここまで書き込んどいて申し訳無いのですが、結果的にはここではなく他社(同業界、同職種ですので将来出会うことになるかもしれません)に行くことになりました。ここにはかなりお世話になって裏話もあるので何かと役に立てないかと思いかきました。かなり賛否両論のある内容だと思います。むかつき、嫉妬、あきれ、つっこむに値せず、放置プレー、等など。でもそれを覚悟の上でカキコさせていただきました。私としてはここから、キーワードやコツなどを少しでも多くの人が掴み取り、内定への道のりへの足がかりになればと思いました。そしてこんな人間が内々定をもらっているのだと・・・私がどんな人間かと気になった方は、人事の方に”留年して、人事3人+営業一人と飲んだ営業志望の人ってどんな人なんですか?みんしゅうで偉そうなこと書いてあったので気になりました。”と。自分的にはキャラが濃いと思うのでたぶん覚えてくれていたのではないかと思います。ではでは長々とホントに失礼しました。質問、疑問などあれば知りうる範囲で答えたいと思います。ここの女性の方はホントに綺麗ですよ~!笑
自分の場合は45分ぐらいでした。面接+適性ですよね?早く終わらせたければ早く行った方がいいですよ。受付順に面接やってたみたいですので。まあ待ち時間で適性やるので変わらない気もしますけど・・・。
2度も同じような内容書くなや。ウザいからよ。
>>ヘッポソさん
私も「非常識」というと、常識だけにとらわれないというイメージも持ちますよ。まぁ人それぞれなんでしょうね。ちなみにオービックのフレーズには、「不真面目」より、「超常識」なんて言葉が合うと思いました。常識を超えるっていう意味でね。
「不真面目」も、「非常識」も、どっちもそれぞれ「真面目」と、「常識」を否定した言葉だけど、オービックでは「不真面目」は良い意味で、
「非常識」は悪い意味で捉えられてるんでしょうね。貴方はオービックが言う「不真面目」の意味を理解した上で、それなら「非常識」の方がフレーズとして合ってるのではと提案した。貴方がそこに納得できないなら、正にオービックとは「ご縁がありませんでした」ということでしょうね。ただ、意見が食い違った段階で、もう少し話してみるべきだとは思いました。一方的に論破されたのも、「貴方の志望度があまり高くなかったが故に」でしょう。第一志望の会社なら、そこで必至に食いつくでしょうから。
なんか書き込まれたのを読んだら言い訳っぽいですね。
どうも後先考えず、思ったことをすぐに実行してしまうようで
変な事書いてしまったことすごく後悔してます。
内定者の方もしくは選考中の方々に不快な思いを
させてしまっていたら申し訳ないです(汗)
ただ、オービックさんに文句があって書いたわけでなく
単なる興味本位で聞いてみただけなんです。
(ある意味、もっとたち悪いかもしれませんが)
ホントに申し訳ないです。これからの人は頑張って下さいね。
こんなこと書いといてアレなんですが
私はオービックの志望度はそんなに高くなかったんです。
ですから、一次では熱意が足りなかったがために落とされたのかもしれません。
ただ、「何か質問はありませんか?」と言われる前に
次の面接ではこんなこと聞きますよみたいなことは言われてたんですが。
私は、ただどんな反応をされるのか知りたくて言っただけで
否定したつもりも論破するつもりも初めからなかったんです。
別に論破するようなことでもないですしね。
私はふまじめと言う言葉は理解してますが
「まじめ」をモットーにしている企業もありますし
どうしても納得のいかない部分があるんですよね。
やはり私には向いてなかったんだと思います。
ただ、面接官の人は話が上手くていい人だったし
この会社はすばらしいとこだと思いますので
内定された方は頑張って下さい。
あの高倍率の中、内定を獲得された方は
間違いなく私より優秀な方達ですから。
こんなことを面接で言うこと自体、非常識だと自分では思います。
否定の仕方については、色々と例を出されて
ふまじめとはこういう意味なんだよと説明されました。
私も、オレンジさんとほぼ同じ意見ですが、そのことをわかってくれない会社がどうとかというより、そんなことも相手に伝えることができないへっぽこさんにも問題があると思いますよ。ものすごい勢いで否定されたって、どんな論理で否定されたか理解できてます?それをきちっと理解して、的確に論理的に反論するか、または、自分の論理の穴に気づいて、自分の間違いを認めるか、どちらかができていれば、受かったんじゃないかな?
確か一週間以内って言ってた気がするのですが不安っす。落ちてんのかなぁ…
Yo!企業の求める人材像が理解できていない人間はまず採用されないでしょう!論破できなかったあんたの実力が足りなかったんでしょう!例えば会社に入って他社へプレゼンする時、説得しなけりゃうれないんだから!
どなたか連絡来た方いらしゃいましたら、カキコよろしくお願いします。
確か2週間以内といったけど、1週間以内に来なければ、見込みないですよね!?
私が思うに、「非常識」というと、常識がない人のことを思い浮かべるのが普通だと思います。
一般的に非常識=非・常識的ではなく、「非常識」と独立した単語として使われていると思います。
ふまじめはまじめを理解した上で、さらにそれよりも良い効率のものを探してトライする。
非常識は常識を理解しない上で、社会に合わない行動を取っている。すなわち会社に合わない行動を取る。
そんなイメージに取られてしまったのではないでしょうか。
しかし、きちんと「非常識=常識的思考しかできない人間ではない」という説明ができていたのなら、私は悪くないとも思います。
そういうことをわかってくれない会社なんだから自分には合わなかったと考えて次に進んだ方がいいと思いますよ!気にせずがんばってください!
初めまして。面白い質問なされましたね~。この場合、実際に会社の雰囲気も知らないのに、意見するな!って感じでナマイキに思われたのかもしれませんね。質問って、自分が一番知りたいことと判断する面接官もいらっしゃると思うので、無難なものを用意しておいた方がいいのかも。
2次面接で落ちちゃいました…。
この会社に本当に入りたかったので凹んでます。
私の分までがんばってください。