会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接官に「まじめだね」って言われましたか。私も1次面接で
おなじようなこと言われました。でも、短い面接の時間で
まじめに見えることって、その人の人柄のすべてじゃない
ですよね。「ふまじめさ」が、単にケラケラ笑うものだとは
思っていないのですが、関西の1次面接やってるあの人に、
本当に1人だけで人を見抜く力があるのか疑問です。これから
1次面接受ける人には、面接官好みのふまじめさを表現できるように
されたらいいのではないでしょうか。
返信ありがとうございます。不真面目度のようなものを聞かれるのかなと思っていたのですが、普通の面接ですか。少し安心しました。
>本当に第一志望なの?さんへ
過去ログはもちろん全部読みましたよ。参考になる点は多く、情報を提供してくださった皆さんには感謝しています。ただ終盤で面接に変化があるのでは思い、質問してみました。気分を害していたらごめんなさい。
誓約書には、基本的に法的拘束力があります。
普通誓約書には、1.「雇用する日付が明記」されており、これに対し2.「誓約書を提出する」「入社前提の研修や懇談会等に参加する」などにより、入社をする意思表示を行ったものと解されます。以上により、入社するという法的制約が生じるのです。
普通、10月1日の内定式まではOK言われるのは、内定式が2.「入社前提の式典」に当たるのと、10月1日までに意思を決定するという社会通念上からの解釈と言えます。
つまり、2の要件に当たる「入社の意思」を表示した以上は、企業側には内定辞退に伴う損害に対する、「損害賠償請求権」が認められ、法的手段により学生を訴えることもできます。
ただ、そのような事例が聞かれないのは、「企業イメージの悪化を防ぐため」「企業側の優しさ」と解釈するのが妥当です。雇用契約を正当な理由なく、一方的に破棄できるわけありませんから(正当な理由には、他社の内定が出たからというのは含まれません)。
承諾書提出後の内定辞退者は毎年いますし、問題にならない場合が多いです。ただ、知識として「法的拘束力」があり、「損害賠償請求」をされる可能性があるということも知っておくべきだと思います。そういう認識をしておけば、安易に承諾書を提出することもできませんし、企業側にも誠実な対応をすることができると思います。
一次面接はここの社風に合うかどうかを見る気がします。私の場合、ここの社員の人を見てどう思いますか、と聞かれそれに対してうまいたとえができたことを評価されたんだと思います。
面接時間もかなり短かったので落ちたと思いましたが通過できました。
社風に合っていることをうまくアピールできればいいのではないかと思います。でも、これは私の意見なので頭の片隅に入れておく程度にして下さいね☆
私は23日に二次面接受けたのですが、まだ最終の連絡来ません。。。誰か連絡来た人がいたら書き込みお願いします。
第一志望なら過去ログぐらいは全部見てるはずでは?
他の方々がいろいろ情報載せてくれてるのに・・・
うーん、なんでしょう。
特に準備しておくべきものはないと思いますが、
あえて言うならば、緊張しすぎずにいつもの自分が出せたのが良かったのではないかと思います。
学生:面接官=1:1だと思って望んだら、
学生:面接官=1:2だったので少し驚きました。
就職活動状況や志望動機など、
普通なことしか聞かれなかったので、
落ち着いて望めば大丈夫だと思います。
頑張ってください!
落ちた(?)私が言うのも恐縮ですが、反面教師ということで参考にしてください。
私の一番の失敗は、この会社が求めている「ふまじめさ」をアピールすることができなかった、むしろ「まじめさ」をアピールしてしまったことでした。
#面接で「君はまじめだね。」って言われたときにもうダメだと思いました。
面接自体は圧迫や奇抜な質問は無く、いたって普通の気持ちの良い面接でした。
私は日程が合わず、来月に一次面接を受けることになってしまいました。一次面接の感想をお聞きしてもいいでしょうか?私もオービックが第一志望と考えていますのでよろしくお願いします。
先ほど二次面接の案内を頂きました。
またもや、早い展開に驚いています。
先日適正検査の合格を頂きました。
次は一次面接です。
志望度が高いのでがんばりたいと思います。
なにか一次面接のアドバイスってありますか?
日記を見る限り、
やっぱり人気がありますね。
オービックは。
ご報告ありがとうございます&一次通過おめでとうございます。
どうやら私はダメだったようですね…。無念。
月曜に受け、木曜に一次通過の連絡を頂きました。
ちなみ前の方二人は15分から20分でしたけど、私は5分あるかないかくらい短い時間で終わりました。
まだ結果が来ません。第一志望だから早く結果が来て欲しい。
1次面接の結果は、私と2次のときに知り合った人は翌日に来てましたよ。
昨日1次面接を受けてきました。約10分ほどで終わったのですが、あまり手ごたえを感じませんでした。過去の書き込みを見ても、翌日とかが多くて、連絡のない僕は、どうしていいのやら・・
お互いに2次面接にいけるといいですね。
期限はあと2日…
最近二次通過の人の書き込み見ないから
どうなってるのでしょう…
携帯とにらめっこするのはもうイヤです。(^_^;)
ありがとうございます。
ぴ~さんに良い結果が届くことを願っています!
私も21日に二次受けて、連絡待ってる者ですよ~。
東京で受けて、文系の者です。
私もオービック以外考えられないほど惚れ込んでいるので、絶対最終受けたいです!!!
毎日毎日待ってますよ~~。でも、さっき過去ログを見てたら、2週間過ぎてから連絡きた、という方もいるみたいです。わたしの分析(?)によると大体2次の結果は6日か10日ぐらいでくるのが多そうですよ。
お互い連絡くるといいですねーーー(>_<)
>なつさん、モモさんへ
一次と二次は個人面接です。学生1人対面接官1人でした。(関東は・・・)
そしてどうやら、最終は会長・社長など5.6人対学生1人のようですよ。頑張ってください!!
26日に説明会&適性検査を受けて、
27日に適正検査合格の案内をいただき、
29日に一次面接の予定になりました。
早い展開に驚いています。
面接はすべて個人面接ですよね?
面接は何回やっても慣れません(^^;
とてもとても大好きな会社なので毎日胃が痛い…。
私も今日は一次面接受けました。でも選考結果の連絡についてのことを言ってくれなかったので、たぶんだめですね…
うぅ 頭痛い…
周りも決まり始めてきたので、早く遊びたいです・・。
情報ありがとうございます。
今日連絡が来て適性試験合格しました。ホッとしました。次に進むべくがんばります。
これからの人がんばりましょー(笑) with 俺
たしか説明会では7%と言っていた記憶が・・・
自分はだいぶ前に落ちているので、間違ってたらごめんなさい。
離職率がどれほどかはわかりませんが、聞いたところによると入社して10年後に働いている人は数人ほどらしいです。
しかし、昨年に入社されたなかでオービックが嫌で辞められた方はいないとのことです。
社内での雰囲気・働く環境は大変いいようです。
おそらく後ろ向きな理由でやめるのではなく、将来を見据えて辞められる方が多いのではないでしょうか。
それにオービックで働いていたということで、転職に有利なようですから。
私は大阪で受けましたが、翌日電話で連絡がきました。非通知だったと思います。
#合格のみ連絡って、本当にストレス溜まりますよね…。(;_;)
第一志望なので、何としてでも次に進みたいです~!!!
千人強の会社で150人採用ってめちゃめちゃ多いですよね?辞める人たくさんいるのかちと心配になって
22日に2次面接を受けたものなのですが、連絡のあった方いますか?
適正試験後はだいたい何日で連絡来なければアウトですか?
2週間待つように言われたのですが、もうどきどきです。一応次も考えないといけないので…おしえてくださーい。
>nopopo~nさんへ
返信ありがとうございました!!返事遅れてスイマセン・・。確かに、契約書に書いてしまったからという理由で働くのは、会社に対しても自分にとってもマイナスですよね。人生後悔だけはしたくないので、内定破棄も視野に入れながら、じっくり考えて気持ちよく就職を終えようと思います。ほんと、返信ありがとうございました!!
やっぱりそうなんですか。
そんな気はしてました。ありがとうございます。
あの制服が着れるようがんばりたいと思います。
ありがとうございますー。これで諦めがつきました。昨日今日と同業他社から通過連絡をいただいたので、あまり落ち込まずに済みそうです(苦笑)
お二方とも、御健闘をお祈りしてます。
頑張ってください!
女性は制服だそうですよ。
説明会でそう言ってました。
破棄させていただきました。
会長さんに合格いただいた後に別室で人事の方と誓約書をサインすることになります。その時に人事の方に、正直迷ってる旨を相談されたらいかがでしょうか。そしたら待っていただけると思います。(どの企業でも同じですが、誓約書にはまったく法律的拘束力はありません。ただ単に精神的に拘束しようってことだけですから)やはり気持ち的にちゃんと整理してから入社したいですよね。誓約書にサインしたからといってその会社いかなきゃって行ったとしてたら、その会社に失礼だし、将来後悔すると思います。また中途半端な気持ちで入社したら、仕事に身が入らないと思いますし、モチベーションダウンにつながると思うので。こんなことしか言えなくてごめんなさい。あややさんが気持ちよく就職活動を終えられることを願っています。(ちなみに昨日の朝書き込んだんだけどな~・・・)
くだらない質問ですいません。
妥協したら絶対つずかない。
実際これから社会人になったもっと辛いことあるんだからそれくらいで悩んでたら耐えられないっすよ。
説明会に参加して、ここだ!という何かを感じました。人という大きな財産を大切にする会社だなと思いました。
ぜひともいきたい会社なので、僕と同じように、オービックにしかない魅力を感じた人がいれば、ぜひとも何か参考になる意見をいただきたいと思います。
誰もがそうだと思いますが、この就活という一大イベントをどんな形であれ、後悔という形で終わらせたくありません。
何でもいいので、皆さんのお意見お待ちしております。
通過者のみ、2週間以内って言ってたのに、案外早かったですね^^
>さぶさんへ
お返事ありがとうございます。私は1月に初めにエントリーして、もう3回もエントリーしたのに何も返信がありません。ちょっと印象悪いです・・・。なんかそろそろ採用も打ち切るみたいだし・・。