会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨年新卒の知人です。
私は現在大学院2年ですが、彼は学部でオービックに入社したので。
別に自分が行く訳じゃないから情報として乗せただけですよ。
この話を聞いて自分は絶対SE業界には就職しないと決めました。
営業がんばってくださいね。
来年入社して話と違うと怒られる前に情報があった方がいいと思いまして。
励ましのカキコありがとうございます。
今日は何もする気になれず、ずっと家にいたのですが午後5時に電話きました。16日に3次受けてきます。
内定の欠員空きでも狙っておられるのかな。腹いせでしょうか。
何期の話なのか説明もないのなら、最後のコメントとあわせて
ただの落書きでしかありません。ですので、支障なければ
それがいつの代の話かご説明願います。
私の同期がオービックに入って、
入社時に、「方針が変わり全員営業に回ってもらいます」みたいなこといわれ
営業させられていてやめたいといっていました。
皆さん営業がんばってくださいね!!
絶対にあきらめないで!ここの返事は、人によってだいぶ前後します。
ので、一次と二次の面接の返事のタイミングが違うというのは、あまり考慮しなくていいことだと思います。
えりなさんはここが第一志望なんですね。であれば、あとは自分を信じるのみ。
今は不安だと思いますが、これまで自分がやってきた事に、胸を張れるように。
それができれば良い返事は来るはず!
応援してます。頑張ってください。
お返事ありがとうございます。もう返事こられた方おられるのですね!!!ということは私は…。
連絡待ってるのて精神的に辛いです
5日に1次面接受けたけど未だに連絡きません!もう来た人おるみたいやしあかんかったんかなぁ!
私も同じ4日に2次面接を受けましたが、まだ連絡はありません。友人など周りの状況を聞く限りでは、オービックは土日休日連絡はないと思われます。そして合否連絡までの日にちもまちまちです。不安かもしれませんが、自分を信じて待ちましょう!
今日の朝11時ごろに通過連絡ありましたよ。
次は10日に二次面接とのことです。
はじめまして!私も同じ日に面接受けたんですけど連絡きてません…だめだったのかなぁとか思ってます。だいたい何日くらいで連絡くるのでしょかねぇ。。
関東の方は早いみたいですけど、大阪はどうなんでしょう???
お互い連絡くるといいですね☆
連絡きた方いますか??
はっきりとは分かりませんが、
二次面接の時の面接官のお話から察すると、
そういうことだと思います。
>りぼんさんへ
りばんさんに良い結果が届くことを祈ってます☆
ところでもう内定はでたんですかー?
じゃあ今は辞退する人待ちってことですかねぇ??
返信ありがとうございます。
確かにすでに内定者の方が決まっているのですから欠員の補充になってしまうのは仕方がないことですね。
私は明日が期限なのですがとりあえず期待せずに待つことにします。(来なかったときのショックが大きいので…)お互い良い結果が出ると良いです。親切に返信ありがとうございました。
勤務地の情報、ありがとうございました。本当に大阪が大好きで、とりあえず配属先は大阪にしていただきたいのです。。。これは就職をするにあたって禁句なのでしょうか・・・
会社に問い合わせしてみましたところ、二週間の内に連絡がなければ不採用ということだそうです。ということはまだ完全に落ちたってことでもないみたいです。最終の説明会だと言ってましたし、また一週間以内に欠員が発生したら一次から拾ってくれるのではないでしょうか。とかなりポジティブに考えてみました。
二週間以内って言われたけど、ほとんど2~3日後には連絡来てるみたいですね。やっぱもう駄目なのかな。
>三ツ星さん
私も2日に二次を受けてから連絡いただいてません。9日まで気長に待つつもりです。
ちなみに、私は事務希望です。
面接官の方が、今は新卒採用活動の終盤の終盤なので、補充という形をとっていて、空きがあれば入れるし、なかったら入れないという状態だと聞きました。
もっと早めに受験していればと思いました(^^;
大阪採用は基本的には大阪に配属されると耳にしました。おそらく心配はないと思いますよ。私も大阪希望です。
私は先日内内定を頂いたものです。私も離職率がとてもきになって、人事の方に「1000人強の会社なのにどうして毎年100人も採用しているのですか?」と聞きました。採用人数が従業員の割にかなり多いのは、中途採用を全く行っていないからだそうです。通年で見ると他のIT会社よりすくないとのことです。ここは、研修も長くて教育はしっかりしているみたいでした。
一週間以内に連絡と言われましたが、合格者のみなのか合否に関わらずなのか聞きそびれてしまいました。
最終の案内も翌日連絡が多いのでしょうかねぇ。。
はじめまして。私は金曜日に2次面接を受けましたがまだ結果がきていません。モモさんは2日に受けたようですがもう連絡は来ましたか?
他の方で5月下旬から6月初旬にかけて二次面接を受けた方で結果来た方いらっしゃれば書きこみお願いします。志望度が高いので不安です。
ありがとうございます!!私はまだ1次面接なのですが、自分を出せるようにがんばってきます!!一緒に働けたらいいなー!!!
私も30日に一次面接を受けて、連絡なしの状態です。
やはり、落ちてしまったんですかね!?
私も、ここの会社に行きたかった。
返信有難うございます。やっぱり関東は一日で連絡あるみたいですね。面接時間が5,6分だったので、あっさり社風に合わないと判断されたのでしょう・・次の会社で頑張ります。頑張って内定もらってください。影ながら応援していますw
はじめまして!私は理系なんですよ~。でも、大学ではプログラミングとかやってないので、はっきり言って知識はありません(^^;) それに、過去の採用実績見ても文系の方が多いので、それだけ教育がしっかりしているんだなという印象を受けました。
アドバイスということですが、ここの面接は、素の自分で、そして元気良く望んで欲しいと思います。今、思い返してみても、この会社ほど楽しい(?)雰囲気の面接はありませんでした。他社だと成績に関して突っ込まれたり、自分が答えたことに対して軽く否定されたり・・・と、ちょっぴり圧迫っぽかった面接もありましたが、ここの面接は違います! 言いたいことがスラスラ言えましたし、面接官の方も一生懸命聞いて下さいました。そういえば、一次、二次共に、他社状況、学生時代頑張ったことについて、二次では具体的にやってみたいシステムについても聞かれました!質問事項はすべて覚えていませんが、一般的なことしか聞かれないので、準備はいりません!!
ちなみに、エミさんは今どの段階ですか?最終面接についてもう少し詳しく言うと、面接官は、会長、副会長、社長の3名と、一次、二次の面接をして下さった方です。一次・二次の面接官は、私たち学生を見守るような立場らしいので、もし面接中何かあれば、その面接官に視線を送り、助けを求めてください!(^^) 4月から一緒に働けることを祈ってます!ぜひ内定GETして下さい☆☆
一日で連絡来てるんですね。関東は連絡はやいみたいなので私はダメみたいですね。面接も5.6分で終ってしまったし・・返信有難うございました。頑張って内定GETしてくださいね!!
私にもまだ来ないです!
内定おめでとうございます!!うらやましいです!!
何かアドバイスがありましたらお願いします!!私は文系なのですが@ELさんは理系ですか??
26に大阪で1次うけたけど、連絡こないです。ふぅ
26日に説明会&適性検査を受けて、
27日に適正検査合格の案内をいただき、
29日に一次面接を受け、
30日に二次面接の案内をいただき、
2日に二次面接を受けました。
私は27日にうけましたが、2日後の昼過ぎに携帯に電話がありましたよ。大阪は結果がくるのは人それぞれのようで、忘れた頃に来るという事なのですが…。
このままだと、後悔の念が残ってしまいます。
関東での選考は、早いようなので正直あせりますね・・
明日の二次面接、頑張ってくださいね!
お互いに良い結果になりますように☆
面接頑張ってください。
私の場合、ほんとに一般的なことしか聞かれませんでした。みなさんのおっしゃっている、「真面目・不真面目」的な質問も一切ありませんでした。面接官によってなされる質問が違うのでしょうね。
かくいう私も明日二次面接です。
がんばります!
さらに、おやじさんや、ぎもんさんの言う
まじめってのはずれてると思いますよ。
オービックの言う、まじめってのは、物事
をそにまんまにしか捕らえられないってこ
とです。 逆に不真面目ってのは、使者さ
んみたいに、まじめを違う角度から・・・
なんて考えちゃう人を指します。
たぶん、オービックの言う不真面目さっ
てのは、どこの会社でも必要としているこ
とだと思います。使者さんの言うように、
この時期は、マニュアルにはまりすぎてる
感じの人が多いと思います。自分をアピー
ルするより、堅実に踏み外さないようにっ
て感じになるのもわかりますが、この時期
こそ、自分を出さないと。
◇5月中旬:説明会・筆記試験受験
⇒一週間後にメールにて連絡
◇5月22日:一次面接(1対1、約15分)
質問内容は、なぜSEか、志望動機など。
⇒翌日の午後、携帯に連絡
◇5月27日:二次面接(1対1、約15分)
質問内容は、一次面接とほとんど同じ。
⇒翌日の午前、携帯に連絡
◇5月30日:最終面接(4対1、約10分)
⇒その場で内々定を頂きました。
とにかく選考の流れが早くてびっくりしました!説明会に参加してから内々定まで約3週間。ここはホントに人物重視だと思いました。なぜなら、私は筆記試験があまりできなくて、絶対ダメだと思っていたんです。なのに通過しましたし、面接では成績に関して一切触れませんでした。他社の面接では成績についてかなりつっこまれたので、ここの面接はとても和やかだったと思います。最終はかなり緊張してしまい、一瞬沈黙になったときはダメだと思いましたが、「じゃあ4月からうちに来ますか!?」と言われたときは、鳥肌がたちました(^^;)
>モモさんへ
面接がんばります!
皆さんの書き込みを見てると3日以内に来た人
が多いみたいなのでたぶんだめですかね。。
志望度高かったので残念です。
落ちたら連絡来ないのはきつい・・・・・