会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これは僕の意見なんで他の人は「それは違う!」とおっしゃるかもしれないですが、オービックの求める人材にはへっぽこさんが言う通り「今までの常識にとらわれない考えを持つ人間」が必要なものの一つだと思います。だから悪いと思うどころか賛成しますよ。ただそれがイコール「非常識」だとは思わないんです。
これは人それぞれかもしれませんが、僕の思う「ふまじめ」とは一つの考えに固執せず、柔軟で想像力に富む考え方をもつこと、つまり要領がいいってことですね。「非常識」はただ常識がない、人間としてのモラルに欠ける、というイメージがあります。
ものすごい勢いで否定されたそうですが、何と言われたんですか?
先日2時面接を受けたものです。
1次では「あなたはマジメですか?」って聞かれました。んで、「はい。」と応えた。「うちは不真面目な人を募集してるんだよね~」って。「あぁそうだった。」と思ったんですが、フォロー。逆に「どんな不真面目な人がいますか?」って聞きました。
不真面目=マニュアルに捉われない、とか主体的みたいな意味合いだと思いました。
「非常識」っていうより「常識外れ」とかだとまた伝わり方が違ったのでは。
まぁ、会社のキャッチコピーとしてあるかもしれませんが、インパクトを求めてばかりでもないと思います。オービックはむしろ「人間が好きだ」がコピーでは。
そして、キャッチコピーを否定するより、へっぽこさんがどの点で「非常識」な人間で、それがオービックのどの点と合致するのかが伝われば理解されるもんだと思います。
このたび、1次面接を受けることになりました(^o^)/
面接自体は10分~20分程度とのことですが、10時からの面接だと、何時頃に退社できるでしょうか?
過去1ヶ月以上の日記を掘り返しても分からなかったもので…。申し訳ありませんが、どなたか分かる方、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
あなたの言うとおり!あんたの実力が足りなかったのです、合わなかったのです!企業の欲しい人材イメージを理解できないならまず受けなければいいのに。そこで論破できなかった時点で、ビジネスマンとしてやっていくことができるんですか?自社の製品について文句いわれて言い返せないように見られても仕方ないでしょう。こんなとこでうっぷんはらすぐらいしかできないんでしょうけどね!
私は一次面接を和やかな雰囲気の中で受けて結局落とされた者です。
私は最後の質問で
「キャッチフレーズは、ふまじめより非常識の方がインパクトもあっていいのではないか?」
と意見を言ったら、ものすごい勢いで否定されまして
それが原因で落とされたのではないかと思います。
で、質問というのは、今までの常識にとらわれない考えを持つ人間=非・常識的な人間というキャッチフレーズってそんなに悪いと思われますか?
よく「ふまじめな人間」と言う言葉に衝撃を受けて会社に興味を持ったって人がいるんですが
(説明会の時にそう言ってる人がいたので・・)
私は、「ふまじめな人間」って言葉は曖昧で
「ふ~ん・・で?」くらいにしか思えなかったんですが・・。
私が単に、この会社に向かない人間だというだけですかね~?
おめでとうございます!私も二次面接はゴールデンウィーク前に受けたので連絡が来ず非常に残念ですが、他社をがんばろうと思います。
さっきのますこはれもんです!!
え?関西ではいただけないのですか??
びっくり・・・。関西のことは知らずに書き込んですみません。
返信丁寧にありがとうございます!助かりました。すごく魅力的ないい感じの会社で志望度アップです…が…それと反比例して筆記苦手なのでたぶんだめな気がします。この際、SEでも事務でも何でもするので入りたいと思ってるのに…1週間ほど待ってみます。
ゴールデンウィークをはさんでいるので参考になるかわからないんですが、1日にうけて6日に連絡が来ましたよ!
その後12日に最終面接をうけて無事内定をいただくことが出来ました!
ワンワンさんは何日に二次面接を受けられたのですか??
5日くらいできましたよ~!予定よりも早めでした!
何!?
関東では貰えるんかいな??
関西では貰えないよ。
ますます不信感が募る・・・
最終選考では交通費を頂けます。また、ここに来るまでに往復1000円以上かかりますか?と質問されました。私はかからないのでかかりませんと答えましたが、かかったと答えたら考慮していただけるのかな?と思いましたよ。頑張ってください。
返事が大きく遅れまして申し訳ないですm(_ _;)m
最近はあまりこちらにも足を運ばなくなったもんで・・。けどできるだけ情報を提供できるようにしますね!
実力主義はどこの部署でも共通です。できる人はそれだけ評価されて出世するそうですね。
当然仕事は大変なようです。ただ実力はつくと思います。自己啓発する風土があり、フランクな感じですから。
ユキさんは内定者ですか?それとも選考中かな?
>みなさんへ
おそらく選考はそろそろ締め切ると人事の方がおっしゃってましたので急いだ方がいいと思いますよ!
そうなんだ!!
やばい・・・落ちたくさい。
かなりいきたかったのに。。。。
先日、内定を頂きましたでんでんむしです。
ここにお世話になろうと思っていたのですが、
今日、日立グループの某企業から、内定を貰いました!
みなさん、今まで沢山の情報を提供してくれてありがとうございました!
返信ありがとうございます。
いまメールをチェックしてみたところ、案内が来てました!
まだ日程は追加されていくようですので、これからの方ももう少しは大丈夫かと思います。
責任はもてませんが…(^^;
自分も明日、10時から受けます。14時から大阪の別のとこの説明会がもとからあったので、時間がきになりますが。。
10時開始なんやから、3時間越えてしまうことはないと思うけれどどうでしょう。お昼時間を抜いてまではさすがにないでしょぅ。。?
最終まで行っても出ないよ。
ここは、経常利益の高いオービックなので(笑)
>みかこさんへ
自分はなかなかメールが来ないので、人事の方に電話してメールを送ってもらいましたよ。
人事の人は2、3日で送ってくれました。
電話してみたらどうでしょう?まだ、セミナーの受付はやってると思いますけど…
>みかこさんへ
自分はなかなかメールが来ないので、人事の方に電話してメールを送ってもらいましたよ。
人事の人は2、3日で送ってくれました。
電話してみたらどうでしょう?まだ、セミナーの受付はやってると思いますけど…
面接の時に聞いたお話しだと、最終選考では交通費をいただけるみたいです
>えりなさん
説明会は3時間強かかると思うので距離によりますがその後の説明会はきびしいかと思いますよ
7日に受けて今日筆記通過のメールが来ましたよ。
わたしは東京で受けたのでえりなさんとは違うかもしれませんが、2時開始で終わったのが大体5:30でした。これと同じだとすると、次の説明会はキビシイかと…。
2週間待ちって聞いたような気がするんですけど
1週間だったけ??
ここの選考は、何次選考から交通費が出るのでしょうか?
私は広島なので貯金が底をつきそうです(>_<。。。
誰か教えてくっださい!
自分もリクナビでエントリーしてしばらくたったけど、今日説明会の説明会の案内がきました。5/15、10時から大阪で受けます。
僕は9日にエントリーしたんですけど、昨日人事部からメールが届きました。
「セミナーの日程はあらためて」とのことでしたので、また大丈夫だと思います。
(出遅れた感じですが、)これからがんばりましょうね。
ここは、たしか一週間か10日以内に電話でしたよね。
僕も10分位で、あれで判るんでしょうかね・・・。
みなさんのお話を聞いていますと、大阪は4次面接までということなのですが、場所によって面接回数が異なるのはとても不思議です。最終までいかれた方、よろしければ、3次、4次での面接内容についてアドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いします。
握手ゲットできるかな~?人間性を前面に出して(元気良く)がんばります
ありがとうございます!やはり人それぞれですよね。確かに他社状況は聞かれまくりましたね。一次のときに書いた企業について詳しく。2週間以内と言われたので気長に待ってます。
ありがとうございます!やはり人それぞれですよね。確かに他社状況は聞かれまくりましたね。一次のときに書いた企業について詳しく。2週間以内と言われたので気長に待ってます。
ありがとうございます。そして、おめでとう!やはり東京と関西は違うんですかね?面接の回数も全然違うみたいだし、面接内容もその面接官によりけりって感じが・・・これも運次第?ってとりあえず今できることをやって、自分という人間を理解してもらえるように頑張ってきます。
そうなん?僕は自己PRをした覚えはないけど、志望動機や他者状況は聞かれまくった。人それぞれなんでしょうなぁ~。確かに毎回10分かからない面接やね!
自分もつい先日二次面接を受けました。質問内容は「志望理由」「オービックに入って何をしたいか(職種だけでなく具体的な内容まで)」「他社選考状況」「内定が出たらどうするか」等でした。20分ぐらいで終わったと思います。ただ結果連絡の期限について何も言われなかったんでほぼ諦めてます(泣)
同じような境遇の方、もしくは意見を述べていただける方よろしくお願いします。
(もうかなり厳しいですよね~)
私は理系大学院生です。大学院生でも採用していただけるのでしょうか?
どなたか教えていただけないでしょうか?
先日二次面接でした。
私はあまりの短さに焦りました。内容も同じ感じです。
この会社に絶対行きたいんで誰か教えてくれませんか?
ただ今、緊張中。