会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、その日に受けましたがまだです・・・・
GWはさんでたから、9日の夜には連絡来るかななんて勝手に思い込んでいたのですが・・・
気長に待ちましょう。
私は今週2次面接受けましたがまだ連絡ありません。まだみなさん連絡がないようなので、来週以降の最終の日程が決ってないのではないでしょうか。もしどなたか最終の案内をもらっている方がいたら教えて下さい。
って言ってたけど、結局来なかった・・。
結構和やかに進んで好印象だと思ったんだけどな・・。
これからの人は頑張ってくんさい(泣)
>ペップさんへ
参考になるかわかりませんが私の場合は、SEについて話して終わりでしたよ!時間にして10分ぐらいです。あと、東京ではESは書いてないので、のれについてはわからないです。
私も最終面接のその場で握手をし、内定をいただきました。
面接の場では第一志望であると言いましたが、実は完全に第一志望として固まっていたわけではなく、その場での誓約書にはサインしませんでした。
誓約書は月曜までに書いてくれと言われましたが、それって推薦状とはまた違うんですよね?
誓約書→推薦状っていう段階を踏むんですか?
そうであれば、推薦状を出すまでにはどの程度期間をいただけるんでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないんですが教えてください!
OB訪問は会社から用意された人よりも
実際に自分の学校のOBとかに直接アポとるべきだと
思います、自分も両方からの話聞いて少し印象変わりました。
>> あっしゅさん
不合格の場合は連絡無いですよ。
>>犬けん
今日最終だったんですか?
自分も今日最終を受けたのですが
「第一志望」だと言いましたが
握手も無く、合否は後日とのことです・・・
少し不合格みたいな感じです・・・
そっちはどうでしたか?
私は学部生なのですが、推薦状を提出しましたよ。
理系でも推薦状提出しなかった人っておられるんでしょうか??
どなたか握手してもらったけど内定頂いたという方はいますか~?
実力主義って、営業についてですよね?SEも実力主義なんですか?
オービックは、女性を顔で取ってるっていうからそりょそうじゃないですかねぇ。
他のSI会社だと推薦書を提出するところが多いみたいなんで・・・。
(特に理系の院生とかは)
先日2次面接を受けてきたのですが、2週間以内に連絡と言われました。
テンパッていて、合格者のみか、合否共にかを聞き逃してしまいました。
どちらなのでしょうか・・・
面接はボロボロでしたが、第一志望なので結果が気になります。
ちなみに私は
他社状況
造りたい具体的なシステム
SEとは?
などを聞かれました。
あと、セミナーの時に書いたエントリーシートについては触れられるのでしょうか?
あと、セミナーの時に書いたエントリーシートについては触れられるのでしょうか?
入社2,3年くらいまではほとんどみなさん変わらないみたいですが、そこからは実力主義のせいでしょうね、結構ばらつきが出てきます。
しかし、収入は多いみたいです。10年目を越えると会社情報で平均年収が載っていますが、それよりもかなり多くもらっているようです。
>ヒロさんへ
僕もその場で内定をいただけなかった者の1人です。しかし、後日内定を頂きましたよ!2,3日後かな?連絡をもらいました。おそらく最終で社長(今は会長ですが)に握手を求められた(そんな話が出た)のであれば合格だと思います。僕はその時他の企業と迷っており、それを言ったので握手はなく、その場で内定を頂きませんでした。7日に最終を受けられたみたいですね。まだ大丈夫ですよ!がんばりましょう!!
今日一次面接受けてきました。
人事の方が凄く穏やかな人でメチャメチャ好印象でした。
ログを見てると面接はだんだん相手の人数が増えていくみたいですね。
うぅむ、恐いなぁ。まっ、とにかく今日の結果を待ってみます。
みなさん、一次の結果は(受かった人だけみたいですが)どのくらいできましたか?
あと、OB訪問したいと思ったんですけど、学校に名簿はあっても何の連絡先も書いてないんですよね・・・。
人事の方には「選考が進めばこちらからドシドシ紹介しますよ」って行ってくださったんですが、この場合それまで待ったほうがよさげなんですかね?
誰かアドバイスくださ~い!!
私は某大手SI企業数社から内定をいただいていますが、その中でもこの会社は本当に人を大事にするいい会社だとおもいます。
これから受ける皆さんがんばってくださいね!!
この業界では高いほうだと思いますよ。
それに実力主義の会社のようなのでバラバラみたいです。
その場で内定をいただけなかったのですが、後日
合格をいただけた方いらっしゃいませんか??
確か次へ進める人だけに連絡するって言ってたよ。返信遅くてごめん。
1つ質問なんですが、セミナーと筆記は何時間くらいかかりましたか?みなさんだいぶ選考が進まれてるみたいだから覚えてないかな?セミナーの後に別の会社の選考が入ってしまったので、覚えている方がいたらよろしくお願いします。
そうですか!!ありがとうございます!!
明後日の最終、頑張ります!!
選考途中の方々も内定いただけるように、お互い頑張りましょう!!
それは自分次第ですよ!!
伝えれば待っていただけるのではないかと思います。
頑張ってくださいね!
某有名商社で決定しました。
お互いがんばっていきましょ!
はじめまして。hiroさんは、内定を頂いて、これからどうするかを、決めるとの事ですが、僕の知っている限りでは、オービックの場合、その場で、契約手続きみたいなモノをするって聞いたのですが、意思表示期間みたいなモノは、あるんですか?
僕は、今週の金曜に最終面接を受ける予定です!
早速のお返事ありがとうございます!!
何か、ココの書き込みを見てると、最終面接の前にOB訪問をした(人事の人に紹介された?)っぽい感じだったのですが、
私は特に紹介もされてないので、かなり不安になってました。。。
でも、ここは気合ですね!
頑張ります!!
僕は22日頃に受けてまだ連絡ありません。
2週間くらいで連絡すると言われたんですが、
もう過ぎてます。
オービックは落ちた人には連絡ないんですかね?
このままいけばプーになりそう・・・。
おぉぅ~
私は先日最終面接をうけてそのまま内定いただきました。
最終面接に関しては何も用意をすることはありません。会長さんはとても話すのが旨い方ですし、私の場合はそのまま握手され内定となりました。
ちなみに東京で受けてきたので、参考になるかわかりませんが、がんばってくださいね。
はじめまして。はな☆はなです。
今度,最終面接を受けるのですが,
最終面接のまえにOB訪問などしましたか??
第一志望なので,かなり緊張してます。。。。
よければ,一言アドバイスもらえますか??
ひさびさの登場ですね。
そうですか。他社さんで決めましたか。
別に文句を言ったわけではなかったんですが・・。
あえて言うならアドバイスのつもりだったんですけどね。 う~ん。
自分はオービックから内定もらいましたよ。
行くかどうかはこれから決めていきます。
でもここの書き込みをみてモチベーションがさがったというのは、ちょっともったいないなぁ。
顔が見えない場ってことでの会話だからね~
どこか無責任で中身のない質問している人もいるしさ
俺だってこんなメール書いてて、どんな人間のように思われているかはわからんけど
おそらくイメージされてる人間とは全く違う人間だと思うしね。
ちなみにどこに決定したんですか!?
お互い頑張っていきましょう。
hiroですさんだったんですかー。誰だろう?と思いつつも応援してくれていたので返信しましたー!!(笑)
2次面接が終わったときに「結果は1週間以内に連絡します。」って言われた気がしたんですが、基本は2週間なんでしょうかね?
それとも、1週間で連絡こなかったらあきらめてね。ってさりげなく言われたのでしょうか…(泣)
でも、気長に待ってみま~す!!
はい、答えれることならなんでも!!
最終目指して頑張ってくださいね!!
>ヒロさんへ
どうしても気になってしまうのが、SEの給料というもの・・・。ずばり、稼げるんでしょうかねぇ~
平均年収も高いというわけでもないし・・。
う~ん。
無事に一次面接通過したみたいですね。
おめでとうございます。
M+Kさん宛てに「夏が恋しいさん」からの呼びかけがあったと思うのですが、あれは私です。
友人のパソコンからおくったので名前が変わってしまいました。
一次面接とい同様、二次面接の連絡も私の場合2週間ほど待ちました。気長に待ちましょう!!
一緒に働けるのを楽しみにしています。
無事に一次面接通過したみたいですね。
おめでとうございます。
M+Kさん宛てに「夏が恋しいさん」からの呼びかけがあったと思うのですが、あれは私です。
友人のパソコンからおくったので名前が変わってしまいました。
一次面接とい同様、二次面接の連絡も私の場合2週間ほど待ちました。気長に待ちましょう!!
一緒に働けるのを楽しみにしています。
私の場合は、30日に筆記を受けて、2日に電話連絡がありましたよ。
でもGWはさんでるから遅くなってるのかもしれないし、もう少し待ってみてはいかがでしょう?
>hiroです
古い書き込みでぎゃーぎゃー文句いわれましたが、嵐みたいなカキコですぃーましぇんね~
まあ結局他者のほうできめましたが、オービックはメちゃんこ好き!だったので、あまりの書き込みレベルの低さにショックを受けあんな書き込みしてしまいました。
最終前で断ったら2,3回電話きてうちにきてくれなんていわれて迷いましたが、ほんとここはいい企業だと思います。
だからちゃんとした人を採用して、もっと成長してくれたらいいのにと思っています。
ま、がんばってよ。
受かったかどうか教えとくれ。そしていくのかどうかも教えておくれ。
ヒロさんへの返信を見させていただきました。
まだ、最終面接の行けるかわからないのですがもし行けたときは参考にさせてください!!
それにしても5対1とか6対1って驚きますね…
おめでとうございます!!
私は今、2次面接の結果待ちをしています。
1日に受けたので、通過していたら連休明けに連絡が来るかな…。とドキドキした毎日を過ごしています。連絡来て欲しいです!!
最終面接の時に、内々定をいただいたのですか?
それとも、後日内々定の連絡が来たのかどうかもし見ていたら教えてください!!
最終面接は、会長様をはじめとし、合計5人でした。
質問内容は1次2次面接とほとんど変わりませんが、いろんな方に質問されるので、突っ込まれる回数も多かったです。
僕も現場の話を詳しく聞きたいのでいろいろ教えてください。