会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一応、自分でもインターネットで調べてはみたのですが
せっかく実際に社会人として働いている方や内定者の先輩方がいらっしゃるこの掲示板で聞けば、辞書的な意味でなくもっと違った話が聞けるかなと思ったもので。どうもすいませんでした。
親会社に従属し,その支配を受ける会社。商法上は資本参加の形態をとる従属関係についてのみいう。
<関連会社>
ある会社が他の会社の議決権の 20~50%を実質的に所有し,その会社の財務や営業方針に対して影響を及ぼすことができる場合に,従属する側の会社をいう語。
※インターネットで検索した結果です。
ところでなぜオービックとOBCの関係にそれほどこだわるのでしょう?
一般社員レベルではあまり関係ないと思いますが・・・
(将来を見越して役員になり経営する立場を考えていらっしゃるのか?)
ちなみにインターネット等を用いて分からない事を調査し解決する力も今後必要だと思いますが。
どうなると子会社になって、どうなると関連会社になるんですか。
グループ会社というのもありますよね。誰か親切な方、教えてください。オービックとOBCの関係がいまいちわかりません。
オービックとオービックビジネスコンサルタント殿との関係
についてはホームページに出ている情報が正確であると思います。
オービックで仕事をする上では、私は直接OBCの方とチームを組んだ
経験はありませんし、周りでも見かけません。OBC殿が開発された
パッケージソフトの問い合わせをする機会がある程度と考えれば
良いのではないでしょうか?
オービックビジネスコンサルタントってオービックの子会社なのですか!?
現役社員ですが、参加してもよろしければ質問等に答えられる範囲で
答えたいと思います。
ボクは、この会社はまだまだ創業者が会長として第一線で現役を張ってるところとか、次々と新しい戦略を模索している点に若さを感じます。
歴史ある大企業もいいところはたくさんあると思うけど、発展途上な感じの未完成さがとても魅力的だと思います。
未完成ゆえに柔軟な職場で働くのって、なんか面白そうじゃない?
あと26年間無借金経営だし。資本金100億以上あるから発展途上といってもベンチャーみたいな危なっかしさはないしね。
ああそうだよ。俺はこの会社好きなんだよ。惚れてんだよ。愛してんだよ。
この会社はほんとにきれいでコミュニケーション能力のある人ばかりです。離職率の高さは、イコール結婚、出産退職の多さにほかなりません。ある程度の年齢になると、周りの人はみんな結婚していきます。女性社員の既婚率の高さは尋常じゃないと思います。それは結婚しても働きやすい職場、という言い方もできるかもしれませんが、結婚しない人にとっては、ある程度の年齢になると、いづらいだけです。要は、この会社には「オバサン」がほとんどいない、さっさと結婚してそのうち子供うんでやめる、という雰囲気が漂いまくっていると思います。
はっきり言って技術的スキルは身に付きません。
ビジネス志向・マネジメント志向の方はオススメかもしれません。
別に他所と比べてもさほど気にならない程度じゃない?
よく社員数の10%以上新卒を採用してるってのが言われてるけど、多くの他の会社の中途と新卒の採用者数の合計より少ないんじゃない?140名って。
しかも、全職種についての募集だし。
平均勤続年数も一応10年を越えてるしさ。
ま、女性の離職率が他所と比べて少し高いけど、
オービックは業界でも美人ぞろいで有名だから、寿で退社する人が毎年多いって聞いたことあるな。
僕はこの会社で頑張ろうと思ってますよ。
技術力のパッとしない商品をいったいどんな売り方で売っているんだろう・・・。
ちょっと心配になります。。。
勇気いる決断ですね。
私は、ここに内定もらうまで、何社も落ちてきたのでなおさら悩みます。
ちよださん。
あきらめず、満足いくまで頑張ってください。
すごく気持ちわかります。
実は内定をもらってから悩みに悩んで
辞退することにしました。
また就活前向きに始めました。
私も本当にここでいいのか?
って思うようになりました。
かと言ってもうどこも選考終わっているし、
ちょっとテンション下がります。
採用活動終わってるからこそこういう話題が出るのでは?
就活も終わっていろいろと不安に思うことが多いでしょ。私は終えてからオービックの悪いところが目に付くようになってきました。
そんなのを相手にしてるあなたもしょうもないけどね^^同類(笑)
内定者の懇談会あるし
いつまでしょうもないこと書き込んでるんだか
笑
何訳のわかんないこと言ってるんですか??
ちょっと調べただけでもここの平均年収を超えてるとこ何社もありますよ!!10社未満なんてあまりに認識不足なんじゃないですか!?
それに、オービックはSI事業でも技術力よりも営業力って感じだし・・、それなら他の業界の方が仕事にみあった給料がもらえそ~。
すいません、言葉足らずでした。私が聞いたのはオービックの営業は業界でも出来がいい。(厳しい)ので営業は転職に向いているとのことでした。SEはどうでしょうね?でもオービックは名前は通ってるから職歴としては悪くないとは思います。
>たかしさん
確かに給料に関しては独立系ではトップの方だと思います。でも、基本的にユーザー系、メーカー系の方が高給なので、前にリストアップした時は上には最低20社ぐらいはありました。あと非上場のユーザー系とかもあるので20~30番手と言ったところだと思います。
自分は営業しかできないような感じなので…。
しかもこの時期に採用枠自体があるのか不思議でしゅ。
四季報を見る限りでは、平均年収625万とありますね。他のSIに比べればまあ、高いほうじゃないですか?この業界給料500万円台のところ、多いですよ、株式公開企業ですら。ここより平均のいいところは、10社もないんじゃないですかねー。
転職に有利になるということはないらしいですよ。そもそも、同業他社と比べて技術力でも劣りそうですし、どうしてもメーカー系が有利になるらしいです。高離職率をカモフラージュするための作戦なんじゃないかとも聞いたことがあります。
オービックの就職での人気の秘密はなんなのかは私もずっと気になってました。なんで人気高いのでしょうね?
リクナビのエントリ数→オービック 15,790人
確かにオービックは株価も高いし利益率も半端じゃない。優良企業だと思います。
でも社員の10%を越える採用数、高離職率、激務、でもって給料は業界的にはせいぜい中の中から中の上。そんなに良い条件が揃ってる企業だとも思えません。
この業界で働いてる人に聞いても、オービックで働いてたのは転職に有利になるよとは言われましたが。オービック自体で働いていくのはお勧め出来ないとのこと・・・うーんなんで人気高いんでしょうかねホント
仕事が大変な割りにはあんまり給料良くないよね!?&福利厚生も良くないし。。。SIなのに技術力はないしさ。営業力はすごいみたいだけど・・・。営業の人にとっては魅力的なのかな??
ここって結構人気あるみたいだけど、なんでだろ・・・・
でも、確かに受付のお姉さんは超きれいだったけどね。
お返事ありがとうございます☆
えりなさんはいつまでに連絡するといわれましたか?
連絡お互いくるといいですね!!
待ってるのは辛いです。
推薦で内定辞退ですか。推薦状書いてくれた
教官か学校に相談の上で進めたらよいのでは。
事務系は確かに顔立ちのいい人ばかりだけど、
インストとかは特にそうでもなかったよ。
私は16日に3次面接受けましたが、きていません。私も今回自信ないです。
上流という意味での営業的な仕事ならいいんですが、コンサル的な仕事よりもパッケージの使うだけの営業ならちょっと考え物だなと思いました。
そんなところがこの会社の離職率の高さに繋がってるのでしょうか?
下のほうで商社とかかれてましたが仕事の雰囲気てきなには大塚商会などと近いかんじなのかな
つい最近まで、大学で講義をして下さっていたのですが、けっこう楽しかったです。
来年就職活動なので受けてみたいと思います。
求められて当然だと思います。同時に会社側にあっても、
自分から提示した期限などを守れないのは一企業として
どうだろうかと私は思います。もちろんそれだけで会社を
悪く見ることは早計でしょう。人事部のミスは人事部のミス。
SEにて働く分には問題ないのかもしれません。全体を見渡して
会社を慎重に選びたいですね。
私は第一志望ですが、もし同じことが自分にあったら心から嬉しいです。確かに期限を守らないことは特にこの時期は許されないことです。でも、たとえ遅れても連絡くれるなら、それまで精神的に電話を待つ行為がつらかったとしても、それを忘れるほど嬉しいです。ガッキーさんは第一志望の一つということですので、私のように本当にこの企業に絶対行きたいという熱意は薄いと思います。この会社の面接は15分程度でその人の雰囲気をつかみ、熱意の度合いを瞬間につかんで、学生一人一人を真剣に見ています。ですから演技で熱意を伝えても見破られたり、「第一志望のひとつ」程度にか考えてないことはばれてしまうので受けても仕方が無いと思います。この時期ですので辞退しようと少しでも考えがよぎったなら、ガッキーさんのためにもやめたほうがいいのではないでしょうかと私は思います。
私は今、一次面接の結果待ちです。
昨日の夕方に非通知で携帯に着信があったのですが、
それ以後、連絡がありません。
でも今、結果待ちなのはオービックしかないし。
出れなかった場合、また連絡してくれますよね?
こちらから確認してもいいのか悩んでます。
もしよろしければ、次回の日程を教えていただけないでしょうか?
確かに期日を守ってくれないと不安になりますね。
しかし、それで辞退するかどうかは志望度の問題の気がします。
そのことで信頼をなくして志望度が下がったのであれば辞退するのも仕方がないと思います。
それ以上にここで頑張りたいという思いが強ければ、最後まで頑張るのもいいと思います。
SE希望で入ったのに無理矢理営業に回されるといってました・・・
1週間から10日以内に合格者のみ連絡をいただけるということでしたが、実際に本日連絡をいただいたのは15日後のことです。
この会社も第一志望の一つとして考えており、あきらめていたので、うれしいような悲しいような感じでした。
しかし、今回期限を守らなかったということで、えらそうなのは承知ですが、次回の選考はお断りしようと思っているのですが、皆様はどのようにお考えでしょうか?
参考になる意見をいただければありがたいです。
筆記通過の連絡も1週間ほどしてきたのでもう少し待ってみようと思います。
筆記通過の連絡も1週間ほどしてきたのでもう少し待ってみようと思います。
おめでとうございます☆私は5日に一次面接を受けたのですが、まだ連絡がきません。
今日ももうむりかなぁて思いながらも諦めきれずに電話待っていたのですが、電話なりませんでした。
もう今日で6日目が過ぎ、もう少ししかありません。
私もすごく第一志望で、とってもいい会社だと思います。ここで働きたい!!ってすごく思ったのに…
諦めきれない状態です。
たとえ本当に会社が希望職種に応じないとしても、
それがなぜ、SE業界全般の話に広がるのか、全くわかりません。
つまり、その情報に対して信用性を感じない。
ほっときましょう。
最後に必要なのはやはり、自らの信念です。