会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだエントリーに関するメールしかきてません…
でも同じ大学で説明会に行った友達がいるので、大学名で蹴られるということはないと思います。
もうとにかく待つしかないかなと思ってます…。
私は去年オービックにエントリーして、11月17日に
リクナビに「エントリーありがとうございます」という
メールが来て以来、全く音沙汰ありません(泣)
気長に待ってたら案内くるのかな~
なんかひょっとして大学名ですでに蹴られたのでは…
と信じたくない不安に駆られます(><)
ものすごい雰囲気がよくって、一気に志望度が上がりました。
その後筆記があったんですけど、無事受かっててほしいです。
これから受ける人はCAB・GABをしっかり勉強しておいた方がいいかもですね。
次の選考は3月以降になるらしいので、まだ皆さん焦らなくていいかなーと思います。
説明会情報、やっと来ました!!説明会のお知らせだけなのに、すっごいうれしかった(笑)24日の10時からの説明会に予約しました!ほんとは昼からがよかったんだけど、満席だった(涙)来てなかったみなさんは、オービックからメールが来ましたか??
今日初めてのバイト(パート?)に行ったら、オービック(このオービック)からの仕事をやってと言われてやったんですよ~!こんなところに繋がりがあるのかとビックリしました!!ってそれだけなんですけどね(笑)
今日、説明会+筆記試験受けてきました!
テストは思ったより、難しかったです。
数学は普通くらいでしたが、他の問題は知能テストみたいな問題でしたよ。規則性を問うような。
説明会に行った時点で、いきなり自己紹介カードを書かされました。志望動機・自己PR・希望職種、、、予定時間より早めに行ったほうがいいですね。あれがESのかわりでしょうね。
詳しく決まったらまた連絡くださるそうです。
オービックの採用に関する姿勢にはとても頭が下がります。
本当に人間的な部分でいい会社だなぁと思います。
みなさんがんばりましょう!
説明会のお知らせメールが来たと思います。
だから、ちょっとは不安になると思うけど根気よく待ってみてください。
先輩面させて言わせてもらえば俺もこの時期超不安だった
だからこの不安に飲み込まれないように頑張ってください
オービックは中途採用を取っていません
だから新卒採用で入ってきた人たちが会社にとって人材になります
そういった意味で入社希望者一人一人を丁寧に見てくれると思います
だから忘れたりとかは絶対しないと思います。(あたりまえか)
やっぱり不安です…。
セミナー後に筆記試験や志望動機を書かされたりするのでしょうか?
初めまして☆なんか一次合格とか聞くとやっぱり焦りますよね・・・(笑)
でも一緒に待ちましょー!!!
>蒼月さんへ
グループ分けしてるんでしょうねぇ・・・。人数多いってことはそれだけ厳しいんでしょうね(涙)がんばりましょー!!
後にある説明会って、もしかして●ージス総研のことですか?
オービックが3時間半もやるんだったら行けないですよねえ(´_`)
こまりました。。。
私ももうちょと待っててメールをいただきました。
採用人数が多いから、いくつかのグループに分けられているのかもしれませんね。
ここの社員の方々、すごく雰囲気がいいですよね。
次の選考では社員の方とお話する機会を設けるということなのでぜひ進みたいです。
これから面接とかの知らせが来るらしいです。
他のセミナーとの兼合いが大変だ・・・・
2週間以内に合格者のみ連絡すると言われて10日も待ったのでダメだったのかと諦めていましたが…。。。
自分の中で結構、会社の印象いいのでGDまですすめてうれしいです。
はじめまして、こんにちは。
私も今日オービックから「もうちょっと待っててください」という趣旨のメールが届きました。。
でも、私の友達はそのメールすらまだ来てないらしいんです。
メールが来てる人と来ていない人がいるのは不安に感じますが、きっとオービックさんの思惑があるのでしょう(笑)
忘れられてるということは無いと思いますので、お互いにメールが届くのを首をながーくして待っていましょうね。。
こんにちは。私は先日説明会&適性検査行ってきましたよ!
13:30~17:00までかかりました。
あと始まる前に簡単なアンケートがあるので、20分前くらいには行った方がいいと思いますよ!
あと、適性検査けっこう疲れました・・・考えるの大変だったので。
がんばってきてくださいね!
別にログオンページってのがあるんですよ。
この前エントリーした友達にもメールが来たので、たぶん待ってたらそのうちくると思いますよ。そのメールにIDとパスワードとそのページのアドレスが載ってるはずです。
友達にメールを見せてもらったところ、企業研究会では適性検査も行うようです。しっかり準備して行きたいと思います。
これからも随時開催するっぽいこと書いてましたよ。
そんな焦らなくても大丈夫かもしれないですね。
内容は個人的にはもう少し詳しい所まで話をして欲しかったけど、全くIT業界SI業界を知らない人でもわかるような内容で親切な感じはしました。
それにしても人事の方が二人来てましたが、お二人ともすごくオープンな感じで、質問にも熱心に答えてくれました。驚いたことに一人の方は一年目だとおっしゃってました。あんな人が一年目ってこの会社って入るの難しそう・・・って少し思いました。
あと、その場で適性試験の申込をすることができました。学校内のセミナーに参加した場合は会社での説明会に行く必要はないそうですよ。
私としては志望度が上がっただけに適性試験落ちないかととても緊張です。
以上です。志望してるみなさん頑張りましょう。また何かあったらかきこみします。
ホームページって、普通のオービックの採用ホームページですか?
あの、なんか人の横顔みたいなピンクっぽいページですよね?
それともマイページみたいなのあるんですか?
あるとしたらメールでパスワードの連絡とかきますよね?
うーむ・・・。
お返事ありがとうございます。私も今月末に適性検査をうけるので今からドキドキです・・・。すぐ緊張する性格なので何とかリラックスして受けてきます!
他者は受けておりませんが私は平均的な問題だと思いました。
難しいというより考えるのが大変。
時間があれば解けます。
しかし、メールの内容がわからないのでどんなことをするのかわかりません!一次選考は含まれるんでしょうかねぇ??
>GAMOさん
僕の友達も連絡来てないと言っていたので、どういう基準でメールが送られてくるのかよくわからないですね~。ちなみに僕も兵庫人ですよ。
>ぴょんきちさん
まだ説明会に参加できるかわかんないですけど、できれば行ってみようと思います。行ったらまた感想とか書きますね!
>あゆみさん、おさるるさん
連絡そのうち来ると思いますけどねぇ。でも、もう選考行かれたって方がいるってのは不安になってしまいますね~
単なる内定者さん同様、3月に説明会に参加しました。
連絡はきっと来ると思いますよ。
人事の方は「興味を持ってくれてる人みんなに会いたい」みたいなことおっしゃってましたから。
HPも是非見てみましょう。
たしかに筆記はありますが、鉛筆を持つ能力ばっかり追い求めてる会社じゃないですから、あんまり固くならずに受けてみましょう。(ちなみに僕は対策は一切何もしてなかったです。)←オービックに対して失礼かな・・・
多分全国どこでも笑顔の説明会になってると思いますよ。
どんどん質問しましょうね。
ときどき覗きに来るんで、またよろしくお願いしますね!
これから選考受ける人はがんばってくださいねぇ~
セミナー少人数ってことでゆっくりやってるのかな?
それにしても心配になっちゃいますよねえ。。
ああ不安なり。
思いましたが。俺は確か三月の上旬に会社説明会に行きました。
そこで同時に筆記試験がありました。普通のSPIではありませんでした。IT業界で普通のSPIのみで筆記をするところはほとんどありませんでしたね。といってもあまり対策はできないんですが…。
SPIの対策はバッチリ!!筆記試験余裕!みたいな態度で臨むと
かなり面くらいますね。(そんなヤツいないか…)
>ジュンさんヘ
残業代は出ると思いますよ。噂だと青天井(無制限)だとか?違うかな?このご時世に残業代が無制限だから社員の方が遠慮してしまうとか…。
社員さんもたまに覗いてらっしゃるから、見たら真相を教えてほしいですね。
私は12月中旬ごろにリクナビからエントリーをしたのですが,未だに説明会の連絡がありません.
説明会の連絡をもらうためには,オービックさんのサイトからエントリーしないといけないのかと思ったりしたのですが,結局リクナビからエントリーするように求められます.
どうしたらよいものでしょうか?
たくさんの情報ありがとうございますっ!!!会社の雰囲気、よさそうですねぇ!早くセミナーに参加してみたいなぁ☆
もう少し待ってみて、それでも連絡が来なかったらGAMO さんのおっしゃる通り、直接問い合わせてみますね☆
おや、そのメールは私もいただいてませんね。。。
兵庫人なうえに神戸で別途セミナーがあったからでしょうか?
>ぴょんきちさんへ
セミナーは8人+人事1人の少人数形式でした。
システムインテグレータ事業についてプレゼンを受け、
オービックの事業領域、内容、求める人物像を説明していただいた後、
いくつかの質疑応答を経て社内を見学させていただきました。
社内の雰囲気は和やかなものでしたね。
楽しそうにお仕事してらっしゃいました。
お昼時ということで営業の方はほとんど外出されてました。
ハードウェア設計(?)の部屋のみ手違いで施錠されていたようで見ることはできませんでした。
気づいた点は女性社員の方はほぼ全員制服を着てらっしゃったことですね。
女性で営業の方は東京に一人だけとも仰っていました。
だいたいこのような感じです。
他に何かあれば分かる範囲でお答えしますね。
もし連絡について気になるようであれば直接問い合わせてみたらどうでしょう?
人事の方は良い人だったのでお返事下さるのではと思います。
長文すいません。
初めまして☆もう、セミナーに参加されたんですか??早いですねぇ。どんな感じでしたか??
>さといもさんへ
初めまして☆情報ありがとうございます!やっぱり来てる方はけっこういらっしゃるんですね。12日と13日ってもうすぐですよね?!まだ連絡来てないし、満席みたいだから私はまだまだ先になりそう・・・。説明会に参加されるんですか?感想とかまた教えて下さい!
>あゆみさんへ
私も1月の初めのほうにエントリーしたんですけど、連絡こないよー(涙)皆さんはけっこう連絡きてるみたいだし、すっごい不安になってきた・・・。職種別でやってるとかかなぁ??連絡こなかったらどうしよ~(涙)
企業から直接連絡がくるってことですよね?
けっこう前にえんとりーしたんだけどなあ。。。
アドレス打ち間違えてたりして(・_。)
僕は1月中旬にエントリーしたんですけど、この前メールが来ましたよ。
ただ完全に文字化けしてて解読不能でした。おそらく企業研究会のお知らせだと思われます。調べたら大阪では12日と13日に説明会があるみたいです。さっき見たら満席でしたが、今見たら空きが出てました。
リクナビの企業からの返信はなかったですね~。
エントリーしてから数日後、会社見学+セミナーのメールが届きまして、本日参加してきました。
日程は2/10まであったので、それまでに連絡がくるのではないでしょうか?
正式な選考は2月後半より適性検査、1次面接が開始されると仰っていました。
ご参考までに。
初めまして☆私もリクナビからエントリーしましたよ!!同じく返信まったくなしです・・・。でもそういう企業ってけっこう多いから大丈夫だと思いますよ!?不安になるけど、その内、連絡来ると思います!一緒に待ちましょう☆
オービックにりくなびからエントリーしたのですが、企業からの返信がまったくありません。説明会などの情報もまったくわからないのですが、みなさんのところには返信ありましたか?
平均年齢32歳で平均年収625万か…かなり待遇良いですね。
俺もこんな待遇の会社に入りたいだわさ~。ボーナスも6.5ヶ月だし
かなりイイ!!感じですねえ。
「多分届いてるのでは?」と書いているんですけどね。
オレが言いたいのは、別にこの会社が公正な採用?ってのをしてるとか
そういうことじゃなくて、どうして「早稲田大学の皆さんへ」なんて
DMが届いただけで、「この会社ってひょっとしたら大学名で採用してるのかもしれない」と思ってしまうのか。ということです。
早稲田に採用のDMを送ること=大学名ありきの採用の可能性という
考え方に疑問を持っただけです。
別に早稲田大学へDMが来たってだけでどうしてそんな可能性を考えてしまうのかなと。思っただけですんで。
別にそんなすごくないよ早稲田って。
学歴無用さんが大学名を冠した案内をオービック以外受け取っておられませんか?
私のところにはいろいろな企業から大学名や、個人名つきのメールが届きます。
「○○大学の方へお知らせです」
「○○さんにお知らせです」
これらは登録された情報を参照することで勝手に大学名や氏名を補完するプログラムで送信されているものが殆どです。
(おそらくCGIか何か…変数のスペルミスで変数がそのまま○○の位置に入ったメールを見たことがありますから)
ですから何も気にすることはありませんよ。
あとテリーさんの発言は別に何かを意図しているとは思えないですね。
他の企業からも同じ形式のメールがくれば察せられることですから。
まああまりぴりぴりせず落ち着いていきましょう。
決め付け書き込み、ありがとうございます。
私は単に、「大学名を前提とした採用活動をされているのかどうか」を確かめたくて、その判断材料として「他の大学の方にも届いているかどうか」を知りたかったのです。
「この会社は大学名を前提として採用している!」なんて、糾弾しているつもりはありませんよ。
逆に、テリー伊藤RXさんとしては、「早稲田とあなたの大学の2大学生に送られてきた」という事実が前提でありながら、「他の大学の人にも届いてる」と判断したのはなぜですか?
あなたの文章の「~と思います」は、「~と思いたい」と読み替えた方がよろしいのでしょうか。
それとも、テリー伊藤RXさんはこの掲示板で「この会社は大学名を前提としていない公正な採用活動をしている」という論調を作ることで何かしらのメリットを受ける方なのでしょうか?
一般論ですが、掲示板で会社の都合の悪い方向へ話が行きそうなとき、学生のフリをして会社の人が書き込むことがあるそうですね。
大学名は伏せさせていただきますが(早稲田よりかランクとしては低いです)うちも来ましたよ。
~オービックより○○大学の皆さんへご案内いたします。~ って。
単に最初の1文で学生の注目を引こうとしたんじゃないかなーと受け止めたんだけど。やっぱ自分の大学の名前があると目がいくじゃないですか。(私だけ??)そういう風に案内来る企業多いし。本当に早稲田とかいわゆる学歴の高い学生だけに絞っているのだとしても、そういう人にだけDM送ればいいだけの話かなと。
>ROCCOさん
よくわかんないけど、リクナビで志望業種について記入した気がするからそういうのも関係あるんじゃないかと。私なんて文学部だし…。
私も同じ早稲田生なんだけど
リクナビからメッセージ来てないんですよね。
どこの学部ですか?学部によって違うのかな?
私は院生理系です。
それって多分他の大学の人にも届いてるのでは?
私のところにも来てましたよ。ただ単にアナタが早稲田の学生だから
早稲田大学の人への案内が届いたのではないでしょうか。
他の大学の学生にはその大学の人への案内が届くようになってるのではないでしょうか。
別に大学名を意識しての採用活動ではないと思います。
それにどうして早稲田大学の皆さんへという案内がきたら採用の前提に
大学名があるのだろうと考えるのでしょうか。
学歴無用といいつつも結局、自分が一番早稲田大学であることを意識してるのではないでしょうか。
そこには
~オービックより早稲田大学の皆さんへご案内いたします。~
とありました。
これって、採用の大前提として「大学名」があるという証拠なんでしょうか? みなさんのところには届きましたか?
大学名ありきの採用って、どう思いますか?