会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして★俺も去年からエントリーしてるのに、筆記試験の予約が来たのはついこの前(3月下旬)でしたよ!他校の友達はとっくに連絡が来てたようなので、友達の間じゃ「学歴フィルター」じゃないか疑惑が発生中です(笑)ちなみに、そう思う理由として、実際に俺が怪しいと思って実際にオービックに「連絡がない」って電話したんですけど、「決まり次第連絡しますので」って言われただけでした(o_ _)oバタッ
その頃には明らかに他の方々は選考始まってたんですけどね(汗)
普通に選考されてる方々は「学歴フィルターなんてねーだろ」って思うかもしれないんですけど、実際に俺のような人もいるって事で流してくださいね|壁|・ノェ・)こそーり
返事すごく遅くなりました(><)もう結果はきましたか?
二次面接の合格通知は3日後にメールのほうに届きましたよ!
お返事有難うございます。
あの部屋ガラス張りなので、部屋に入る時に緊張するんですよね~。
それに、ノックとかするのかいつも不思議に思います。
ちなみにSE志望です。
お願いします。m(__)m
1次面接と大して変わらない内容でした。そんなに緊張することもないと思います。営業ならどんなことをやりたいかなど、自分の将来のビジョンが明確であるほうがいいと思います。
よろしければ、教えてくれないでしょうか?
私も19日に近畿で二次受けました!
未だに連絡無しです(;;)
二次面接受けたから8日目で連絡が来ました。
電話。
なんか2次面接の結果を教えるから会社に来てくれって言われました。
たぶん2次は受かったんだと思う。
面談するっぽい。
また書きます。
どうもありがとう!!何だかホッとしました。
一緒に連絡待ちましょう。
私も同じ日に受けてまだ連絡がきませんが、
「合格者のみ2週間以内に携帯に連絡」とメモってあったので
お互い10日まで信じて待ちつづけましょう☆
まだ希望持てますかね・・・?
遅くなりました(^_^;)
私は関西ですよ~ですのでcocoさんと同じです。
全体かどうかは分からないですが、やはり4月になり新入社員研修などで忙しいそうです。。
ですので、焦らず待ちましょう。。
次の面接に向けて頑張りたいです。
第一志望なので頑張ってきます。
26日に受けてから少し時間が経ったので不安だったのですが。
なにやら3回か4回かという違いがあるようですが、
どちらにしても頑張っていかないといけませんね!
頑張っていきましょう☆
連絡取ったほうがいいですかね?
ほかにも3,4社ほかの人は選考進んでるのに連絡来ないところあるし。。。
こまった( ̄へ ̄|||) ウーム
私は今日次の面接(4/9)への連絡が来たので10日間休止ということは無いと思いますよ。
まぁ、この1週間面接などを行わないという意味なのかもしれません、連絡はきちんとしてるようです。
あ、ちなみに私は関西で選考受けています。
私が二次面接でうかがったさいには、「面接した時のノリによって最終面接で内定出しちゃうこともあるよ」って言ってました(笑)ちなみに、私は27日に面接を受けてまだ返事がありません・・・。
私は、関西で面接官の方に「4/1から一週間休止」という話を聞きましたよ~。
全体かどうかはわからないですが・・・。
過去3年間で離職した人は2~3人ぐらいと人事の方から聞きました。
でも、実家を継がなければならないとか、おうちの事情で
辞めた人ばかりだそうです。
離職率が低いってことはきっと良い職場なのだろうと
私は考えてますよ。
他の企業によっては入社3カ月以内に辞める人が
半分ぐらいるって聞きましたし、
また離職する人を考慮して多めに採用するのだとも聞きました。
がんばって就活してるんですし、
自分に合ったところに就職したいですよね!!
私の場合はオービックが1番合ってると思っているので
第一志望です!!
二次面接で不合格だったものですが参考になれば・・・
質問は・・・履歴書に書かれたこと・・・例えば勉強、アルバイト、サークルについての質問。
SI業界の中でオービックを選んだ理由。
(私はSE希望でしたが)事務や営業もする気があるか?
など聞かれました。
出たとしたら、最終面接で出ました?
それとも最終面接後に連絡ありました?
”オービックは4月10日までは新年度で忙しいため選考活動は一旦休止する”とのことですが、どこで受験されました?それはオービック全体(関東も関西も)の方針でしょうか?
そうでしたか(汗)
間違った情報流してすみません!
でも「今日で二次面接の日程は最後」って言われた気がしたんですが…。
九州です!2次の日程について、来週都合のいい日を決めて連絡くれって言われてますけど・・緊張するなぁ。
お聞きしたいんですが、どんなことを聞かれましたか?
さゆちゃんの書きこみは
友達のパソコンからあんまんよりでした。
二次面接の連絡は来ましたが、まだ日程が決まっていないとのことで、連絡待ちですよ。
なので、筆記等を受けた日にちによって選考の進み具合が違うんじゃないですかね。
九州での二次面接ままだ終わってないです。
ありがとうございました!!
どうやら私はご縁がなかったみたいですね。
お二人は二次も受けられたという事で、がんばってくださいね!!
では、さようなら(泣)
一次面接の次の日に連絡きましたよ。
あと多分九州での二次面接はもう終わっているはずです。
自分は二次面接受けたけど連絡がこなくてへこんでます。
私のときは、言われた期限の1日前に通過の電話がありました。
ちなみに私は2次面接も終えました。
いつ受けたのかは言いません、個人が特定されるといやだから( ´ー`)
九州で1次面接受けた方で連絡きたかたいますか??
あきらめるべきなのか待つべきなのかもどかしいです。
九州のかたの書きこみが見当たらないので、
まだ連絡が来ていないのかと期待してしまうのですが…
よくない噂など誰かが実際に社会人となって見たわけでもないのに適当な考えを言っているだけですよ。特に選考に落ちたものが悪い噂を流すなんてよくあることです。もしよければその悪い噂教えてもらえませんか?この業界悪い噂がないところなんてまずないでしょう。適当な人間がいる限り。
むしろよくない噂って何ですかー??
OBIC7さんが書いてるように状況は
同じようなSIerの中では一番良いんじゃない?
人も良いと思うし。
結構よくないって噂も耳にしているので、迷ってます。
意見聞かせてください。
どこの地域で受けた方ですか?私も26日に1次面接を受けたのですが、まだ連絡きてません。4月中旬頃までに連絡をするということを言われたのですが・・・。早く連絡ほしい!!
↓のちむりんさんに抜かれてるのが気になるけどまあよし!
オービックは面接が和やかで大好きです。
次も頑張るぞい☆
私も近畿で、19日に二次面接を受けたのですが、
連絡ありませんー!!!
落ちたのかな???
4月初旬まで、待ってくださいと言われたんですが。。
少しあきらめモードです!!
毎年その話題は出るみたいですね。
去年も出てましたね。離職率の話。
離職率の数字は「就職四季報」という本に載ってると思いますよ。
社員数が1100人ちょっとで140名くらい募集してればそりゃ不安になりますよね。
オービックは一部に上場したのが1998年だったと思いますし
創業して50年経っていません(確か…汗)
というわけで100以上の新卒募集を始めてそれほど時間が経っていないので、社員数と新卒募集の数のバランスが少し悪いように見えてしまうのではないでしょうか。
それから、オービックは中途採用を全くしていません
だから、同じくらいの社員数の会社に比べたら、新卒採用の募集人数が
多く見えてしまうということもあるかもしれません。
新卒募集人数だけに目を向けてしまいがちですが、中途採用の人数も
含めて考えないと危険だと思います。
中途と新卒を合わせて、ものすごい数を採用している会社もあるようですので。
そうですよね・・離職率高いから、どうっていう問題じゃないんですけど・・会社は超優良だけど、働く場所として考えればまた別の話ですか・・・でも行きたいなぁ・・
その本文の中に26日までに電話連絡が無い場合は、電話にて問い合わせをするように書いてありました。
今日までまだ何も連絡無いのですが、これって電話した方がいいですかねぇ~?
たしか、オービックは4月10日までは新年度で忙しいため選考活動は一旦休止すると面接官の方がおっしゃってたから、急いでも仕方ないかなって思うんで、もう少し待ってみようかなぁと・・・。
私と同じ境遇の方いらっしゃいませんか?
オービックが第一志望なんで☆
他のSI企業と比較して見た事ありますけど、決して低くなかったと思いますよ。数字は忘れたんだけど、