会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一緒に最終ですね!
頑張りましょう♪
決まったらその場で内定言われるみたいですね。
その3次面接って最終って言われなかったんですね?
でも最終は交通費出してくれる言ってはったんで。
いや~、うらやましい限りです。。。
もう2次面接受けて4日目突入です。
未だ連絡なし(-_-;) 第一志望ももはやこれまでか・・・
連絡は合格者だけとか言ってなかったのになー!
情報として・・・書き込みに面接回数の違いがあったので質問の時に聞いて見た所、開始時期によって回数を変えているとの事でした。
7対1人、2対1人など、人によっていろいろみたいですね。
今から、緊張です。
役員の方を含めて7人対1人の面接で、緊張しまくりでした^^;
内容はなぜオービックなのか、とかで雰囲気は和やかめでしたよ~
僕は22日に2次面接を受けたんですが
まだ何の音沙汰もありません・・・
どなたか同じ日に受けた方で連絡来た人います?
支店長のオーラに圧倒させた。
今回は志望動機をきかれたよ☆
今日電話なかったんで落ちたっぽい。
私もそれなりの自信はあったんですが・・・そうなんですかね。気長に待ってみます
私は志望動機(業界、会社)を主に聞かれましたよ。
ただ、支社によって違いがあるかもしれませんね。
・・・昨日一次面接を受けたけど、上手く話すことができませんでした・・・。
返信ありがとうございましたー
私は東京で受けたのですが、今日もきませんでした。
期待しないでもう少し待ってみます・・・
同じ日に受けましたが音沙汰なしです!あきらめモードです。。。
内容も教えていただけると、お願いします。
私も今日3次受け、さきほど最終の案内頂きました。私もかなり位が高そうな方がいたのではじめてこの会社の面接で緊張してしまい、やばいなあと思っていましたが最終行けてかなりうれしいです。次の最終も一週間以内後なのでとても楽しみです。とにかく悔いの残らぬようがんばりましょう!
私も19日に二次面接受けて結果来てません。それなりに自信あるのですが。
自分は大阪で19日(金)に一次面接を受けましたよ!
で、結果は22日の月曜日に「合格」とメールでいただきました☆
ただ、2次面接の日程は未定なので決まり次第、電話にて連絡をしていただけるとメールに書いてありました。。
僕も面接は全部で4回と聞きましたよ!
初めて書き込みさせてもらいます。
関西で19日に一次面接うけて二日前ぐらいに次の案内がきましたよ。
お聞きしたところ、面接は4回行うと言われました。関西と関東で若干違いがあるようですね。
私も今日二次面接受けたんだけど、結果は4月中頃まで待ってくれって言われましたよ…しかも次が最終ですよともなんとも言われなかったし…落ちたのかな(^_^;
2次と変わらす2対1でしたが、一人は大阪で一番偉いといわれる方がおられました。
面接内容は・・・特に2次と変わらない感じですね。
ここは決まりきった形の面接(自己PR、何がしたいか)をしていないようで・・・。
本当に会話の中で人を見てくれてる感じがします。
でも・・・僕の面接内容的にはあちゃ~って場面があって
こりゃ落ちたな~ってへこみながら帰ってたんですが、今日の
夜に最終面接に来てくださいとの案内が・・・。
最高にうれしいです。
16日に2次面接受けましたが、通過連絡はありません。
落ちたのかな…
腰痛さんは、いつ2次面接受けられたのですか?
まじっすかー!電話こない・・おちたかな。いつ面接受けました?
すごいうれしいです
今日二次面接受けてきました…なぜか緊張しすぎて言いたい言えなかったので後悔してます。落ちた気が…(^_^;三次面接の報告はどのくらいで来ましたか?
明日の三次面接がんばってきてくださいね!!
僕は福岡で一時面接を受けましたよ。鋭い質問もされましたが、緊張される必要はないと思います。人事の方は、こちらが話しやすい雰囲気を作ってくださいますし。どちらかというと、人事の方のほうがたくさん話されたような・・。
ちなみにわたしの2次面接はぜんぜん和やかじゃなくてかなりダメだしくらっちゃいました(汗
他にもこんな面接だった人いらっしゃいます?
感想、ありがとうございます。
オービックは全体的にそんな感じのが多いみたいですね。
二次面接、がんばってください!
あと、しつこいようですみませんが、福岡で受けられました?
書き込み見てると人によって選考の早さが違うみたいですけど、マイペースに頑張ろうと思います☆
で、二次面接を受けた方に質問です。どのような質問されるのでしょうか??とってもあがり性なので一次面接と同じくまたまた緊張しています・・・助言をお願いします。。
志望動機とかぜんぜん聞かれなかったっす。
私生活を聞かれました。
そんでその日に電話かかってきました。
あっさって2次面接受けてきますよん。
また書きます。
今日来ましたよ。結果連絡。
メールをみてみてください。
今度、一次面接を受けることになったのですが、過去の書き込みを見ていると近畿の方が多くて、福岡ではどうなのかな?と思ったのです。
基本的に電話で掛かってきます
ただし私の場合適正の時の連絡はメールでしたのでメールも気を付けて確認しておいてください
また、ここの会社は関東だと1週間ぐらい待たされる場合が多いみたいです
福岡で受けられる方は、一次試験・面接ともに通った方は即日
連絡があるようです。気持ち切り替えてがんばります。
この時期は忙しいので連絡は4/10までと言っておられたのですがあまりの早さにビックリ&ハッピーです。
第1志望なんでがんばります!!
僕は8日に2次面接を受けましたがそのときは「1~2週間くらいで」といわれました。そのときに「次が最終だから」ってこともいわれましたねー。
2次の結果の連絡が合った人ってまだいないんですか?自分まだ来ないんで・・・
福岡で一緒だった方ですかね~?
私は、朝合格の電話もらいました!!
一次面接もそんなに早く連絡きたんですか??いいなぁ。。私は一次面接を受けて一週間がたちました。やっぱ見込みありそうな人には早めに連絡するですかね?どっちにしたって早く連絡がほしい~!!!