会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こちらの会社は、落ちた時は、全く連絡無しですか?
どなたかご存知の人がいらっしゃったら教えて下さい。
早い方は当日に案内があるみたいですのでかなり不安です(汗
面接後に対談した人事の方に2週間以内に電話で連絡と言われたのでそれを希望に待つかなぁ・・・。
ちなみにSE志望で進んでいます。
第一志望なのでうれしいです!!
先日受けた3次面接は、人事の方1人と役員の方1人で2:1の個人面接でした。時間は10分~15分ぐらいだったと思いますよ。主に役員の方から質問を受けました。
これから受けられる方がんばってください!!
私は面接終了後面接官とはまた異なる人事の方と対談し、その際にOB訪問をセッティングしてくださいました。私の予想からすると、志望度10以下の人にセッティングしてくださるのではないか、と思います。
ちなみの私はSE希望です。
その知人は社員面談の案内を貰えていましたが、私には何の話も頂けませんでした。
ですが、こちらから「面談をさせて頂きたい」とメールを送ったら、
すぐに人事の方が電話を下さり、社員面談のセッティングをして下さいましたよ。
ですから、もし希望するなら御願いするのもアリだと思います。
社員面談の案内の有無については、私も気になるところですが…。
そんな私ですが、先日最終面接を受けさせて頂きました。
広い部屋で、正面に役員の方が5人ずらりと並んでおられて、
そこから少し離れたところに置かれた椅子に座って面接を受ける、というスタイルでした。
人によって面接時間は違うようですが(長い人は20分以上ということもあるそうです)、
私の場合は、履歴書の内容に関して2、3質問されて、それでお終いでした。
所要時間5分強、面接後にお話しした人事の方に驚かれるくらいのあっけなさでした(-_-;;
社長との握手もなく、面接から1週間以上経ってまだ連絡無しです。
そろそろ諦めろ、ってことですかね…(T-T)
以上、私の体験談でした。
これから最終面接に臨まれる皆様、がんばって下さい。
返信ありがとうございます。
私もOB訪問は無いようです。
ちなみにどのような面接だったのか教えて頂けないでしょうか。
お願いします。
返信ありがとうございます。
8日に再び連絡を頂いたのですが、私はOB訪問は無いとのことでした。個人によって異なるようですね。
ちなみに私はSE志望です。
半分あきらめていたのですごくうれしい!
でも訪問の案内のある/なしの違いって何なんでしょうねぇ?
うらやましいよう。
あたしの分までがんばってください。
第一志望でOB訪問もしたのに残念です。
みなさんがんばってください。
私は関東ですでに最終面接受けましたが、OB訪問等は特に言われませんでしたよ。
3次面接の結果は、その当日に来ますよ。
そして内定も最終面接のその場で社長に握手してもらえるかできまりますよ~。
いえいえ。
私もまだまだ、次やっと一次面接です。
お互いがんばりましょうね☆
私は最終面接の前にOBに会う機会を設けていただきましたが、地域は関東で営業志望です!オービックの営業がどんなものか具体的にイメージできるようにとのことでした。
みんな6日に結果の連絡いただいてるみたいですね・・・
ちなみに連絡を受けた方はメールですか?電話ですか?
10:30ごろに非通知設定の電話着信があったのですが
気づきませんでした・・・・
先日最終面接の連絡を頂きました。
他にどなたか関東地域で最終面接の連絡を受けた方はいらっしゃらないでしょうか。
他の地域では最終の前に社員の方とお会いするチャンスがあるようなのですが、そのような連絡を受けなかったもので、電話で聞きそびれたかな?と不安を感じています。
ありがとうございます。。
思い出してきました。
もう最終とかの方もいらっしゃるんですね。
私はまだまだですが自分らしく頑張りたいと思います。
昨日返信書いたんですがアップされていないようなので
もう一度書きました。返事遅くなって申し訳ありませんでした~。
>あゆみさんへ
27日に面接を受けた者ですが、たった今通過の連絡をいただきました!!OBとお話をする機会を設定していただけるとのことです★
面談でほんとうにオービックに来たいのか聞かれました。
そんで、行きたい!!っ言ったら最終面接に行くことになりました。
あさって最終面接いってきます。
また内容書くっす。
私は関西なのですが1次は人事の方と女の社員の2人でした。
2次面接は同じ人事の方とSEの仕事をされている方でした。
ちなみにこの人事の方は最終まで全部の面接を見ると言っておられました。私の場合は全部で4回の面接があるみたいです。
みなさんのお役に立てるといいと思い今までの面接について書いておきます。
1次は若めの社員さん2人対1でした。なぜSEなの?SEに必要なことは何だと思うか?てことを聞かれました。こちらからの質問にも丁寧に答えてくださいました。質問は絶対したほうがいいと思いますよ。
2次は人事の方ともう一人の方はどなたかは分からなかったんですけどえらそう(態度ではなくて)な方の2人対1でした。主に、ホントにSEになりたいのか、SEの仕事理解してる?みたいなことを聞かれました。私の履歴書に疑問を感じていたようすでした・・・(^^;)
即申し込みました。
自己紹介シートは
●職種志望理由 ●オービック志望理由 ●これまでの人生で成し遂げたこと ●他社状況 を記入だったと思います。
私のメモなので多少曖昧な部分があるかもしれないのですが、よければ参考にしてください。
オービックの合格通知の連絡って、いつもギリギリ(あるいは期限過ぎたあと)にくるものなんでしょうか? なんかこの時期は新人研修と重なって通知が遅れるって噂を聞いたのですが…。
同じ境遇の方、一次面接を突破された方、情報を持っている方がいましたら、是非教えて頂きたいのですがm(_ _)m
名古屋はかなりハイペース。昨日筆記受けてきましたが、試験終了の2時間後には通過連絡が来ましたからねぇ しかも面接は明日…
福岡です。今週の金曜までに連絡します。って言われたけど・・・。私より遅く受けたeeeeeeさんがもう連絡もらったなら、私はだめですね。あきらめまーす。私の分まで面接頑張ってくださいね!!!
今年は採用が慎重みたいだから・・・
私は今日1日に受けた筆記の通過の連絡が来て、今度一次面接です。関東と関西じゃ違うのかもしれませんが…。
一次面接では社員?かならしき人が面接官だったのですが、
二次面接ではどんな人が面接官ですか?
よかったら教えていただけないでしょうか?
みなさんはOB訪問はしましたか?
連絡なしです。
みんな同じ思いしてるんですねー。
毎日電話の前でじーーーっと待つ毎日です。。。
ならないんだよなあこれが。
私は大阪で4月1日に筆記うけて、さっき面接の連絡いただきました。
待つしかないですよね。あー面接もりあがったのになぁ・・
連絡来い来い。
ノックをしてしっかり挨拶をしました。それからはいつも通り普通にいていました。僕は営業志望しています。営業でどんな営業をしたいかを伝えたらそんなに深く突っ込まれませんでした。みんなより時間が短かったので落ちたのかと思いましたが受かってました。しっかりハキハキと伝えればいいと思いますよ。
やはり意思決定をしてから受けた方がいいのか…
みなさんどうされてます?
人事の方にそう言われたもので…
どんな内容を書きましたっけ?
忘れてしまいました。
誰か教えていただけませんでしょうか?
俺ももらえませんでした。ショックです。かなりへこんでます
私も27日に二次面接受けましたが、まだ結果きてませんよ。気長に待ちます。
そうでしたか。
この前の学校説明会では4月までには・・・てな事言ってたのでてっきりすっぽかされたのかとw
自分では結構いい学校にいるつもりなのに、なんて思いつつ。。
「学歴フィルター」なんてないと思いますよ。きっと・・・。
そんなフィルターにかけてる企業なんぞ大した企業でなない!って思って僕は就活してます。