会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだあきらめねー!!
誰か来てる人いたらあきらめるけど・・・まさか・・・
もしかして・・・
23日以降に面接をうけて連絡がきた人いますか?
たしか、2時間程だったと思いますよ!楽しんできてください!
私もSIを志望していて活動していますが、どこの会社を評価するのかは人それぞれの将来とかやりたい仕事とかでの考え方の問題だと思います。まあ私の考えとして参考まで下に書きます。
・ヒトをとても大切にしている。(最も重要)
・独立系である。
・OBIC7などかなり優位性を持った商品がいくつかある。
・経常利益率、安定性など多くの指標でIT業界トップである。利益率は今年では30%ぐらい。これは業界でも有名どころを調べたら分かるけど1桁がほとんど。30はありえない数字。安定性の指標の流動比率も503%と業界ダントツトップ。今後利益率などまだまだ伸ばしていくとのこと。OBIC7EXも入りかなりの成長見込める。従業員一人当たりの利益率も飛び抜けて業界トップ。これらは投資家の評価があったサイトで見てもかなり高い評価だった。株価も他社と位が違い、日々どんどん伸びている。不況知らずの超優良企業。
・最後に親会社である。子会社はいくらがんばっても位が上がる限界があるのでやりがいがなくなる。
まだまだいいとこはありますが、ちょっと長くなってしまったので終わります。やはり、私はヒトに最も惹かれました。
流れは、22日説明会→23日通過連絡→26日一次面接→29日通過連絡
2次の日程はまだ決まってないそうです!OB訪問させてくれるそうですが・・。皆さん頑張りましょう!
どなたか教えていただけませんか?
ここの掲示板を見ると第一志望としている方がとても多いようですね。
私は説明会には参加して人事の方にたいしてとても良い印象は受けたの
ですが、それだけでは第一志望にはあまり考えられませんでした。
独立系や四季報での非公開が多すぎることが気に掛かってるのかな??
そこでなんですが、皆さんはこの会社のどういったことを評価されて
第一志望とされているのでしょうか??
火曜の夜までということだったんですか。。。
すいません、覚えていませんでした。しかも、連絡が遅れるかもともおっしゃっていましたね。
では、明日まで、首を長くして待ちましょうね!!
それにしても、九州はかなり待たされていうようですね。
関東や関西は3次だとか4次だとかゆってらっしゃるのに・・・
ちなみに私は16日に受けました。
こんにちは。
僕は近畿の選考で、二次面接を受けたんですがまだ連絡来ません・・・(-_-;)
ホソッチさんはどちらでの選考ですか?
僕もここは第一志望だけにあきらめきれません。。
18日に2次受けて連絡来てないお仲間います?
ともに戦いましょう!!
1次面接での他社との志望度合いとか難しかったですねぇ~。
僕は野村総研とTISとオービックを2.5ずつに振り分けましたよ。
福岡で19日の午前でしたが、僕は連絡来ましたよ。
一週間経ったのですが連絡がありません。
落ちたのでしょうか・・・
私は19日の午後に一次面接うけましたが、まだ連絡ありません(涙。
第一志望だからドキドキしっぱなしです。
自己紹介カードみたいなのうまく書けなくて凹んでるし、
他社との希望度合いを数字で表すやつ、オービックと次に高い会社の差、1にしちゃいました。
ほんとはもっと離れてるのにーー。
はぁ、緊張って恐ろしいですね。
連絡こないかなぁーー。
どなたか19日に受けて連絡来た方いますか?
長い上にただのグチリ書き込みになってしまってすみません。
誰かもう受けた人おられないですか??
私は三次で最後って言われたんですけど、地域によって選考回数が違うんですかね??ちなみに、私は東京で一昨日の昼に二次面接を受けて、まだ連絡は来てません。
泣きそうです。
二次面接も一次同様、早かったです。
まず適性検査みたいなのが、待ち時間の間に用意されていて、面接自体は20分弱だったと思います。
ちなみに四次面接までみたいですよ!
ちなみに16日に面接を受けました。
嬉しいよぉ~!!!
緊張しちゃって電話口で、まごまごしてしまいましたが、
人事の方の優しい対応に、ますます惹かれました。
私もその時期に受けたのですが、まだきません(><)
誰か~来た方います~?
私は10日後くらいに連絡きました。
人によって違うみたいですよ。
他の企業とダブルヘッターなもので。よろしくお願いします。
2,3日後ぐらいだったと思いますよ。
いまさらなんですが…
筆記って受けてからどれくらいで連絡くるんですか?
どなたか教えてください。ちなみに22日に受けたのですが…
緊張し過ぎって面接官の方に突っ込まれちゃうし。
もうだめかな~。
火曜の夜までにってことだから、まだ日にちはあるけど・・・
適正検査の結果がすぐきたから、遅いと不安になるなぁ。
>あんまんさん
大変和やか、というか笑いの多い面接でしたねえ。
その分、落ちたらすごくへこみそうです・・・
そうですか。辛抱強く連絡待ってみます。(><)
次回(があれば)最終だそうです。
他社が不調だからなんとか通っててほしい!!
しかし言い残したことが沢山あって結構厳しいかなぁ。。。
私は1次面接の際に「合格者の方にのみ1週間以内にご連絡します」と言われ、ちょうど1週間後の夜7時半ごろに連絡が来ました。ほとんどあきらめていたのですが、ぎりぎりの連絡ってあるもんなんだな、と思いました。
来てる方、いらっしゃいます?
そしたら8時間後にオービックから電話がかかってきて
「やっぱり8日にしていただけませんか?」と。
こういうことってよくあることなんですか?
「8日は大学があるので…7日がいいんですけど…?」って言ったら結局7日に面接ってことになりましたが
これで良かったものか、、、。心にひっかかるものが。
大阪本社で7日に面接の方で、日程変更できませんか?っていう電話かかってきた方いらっしゃいませんか?
面接の回数は地域には関係がないと思いますよ。関西でも回数はバラバラみたいです。
わたしの見た感じでは最終面接は、絶対ここに行きたいって決めてから望めば大丈夫ですよ^-^
来週がんばってくださいね
はじめまして!
二次面接の合格連絡って面接受けてから何日くらいで来ました?
僕は22日に受けてまだ連絡なくて、半ばあきらめてます・・
第一志望の上、それなりに手ごたえあったような気がしてただけに落ちてたらかなり落ち込みます(;_:)
あと三次か四次が最終面接ということなんですかね?
もうそろそろ2週間経つのですが・・・。
福岡の人事の方は話し始めたら止まらなくて
大変和やかでしたねえ。
一次のときと同様、15分弱の短い面接でしたが、とてもよい雰囲気でした。人事の方も一生懸命聞いてくれるのでとても話しやすかったです。
次は3週間後でなかなかですが、頑張ります!!
二次面接に成績、卒業見込み証明書と印鑑もって行かなければならない
みたいですが、手元に証明書ないです。別になくてもいいようなことは
言われたんですが、すでに受けられた方どうなんでしょうか?
その場で内定出なかったようですが、その後内定がきまりましたか?
なぜ近畿で3次が最終なんですかね?
私は来週最終面接(四次)です。
3次で最終でしたよ
交通費はちゃんと出してくれますよ
ちなみに私はその場で内定ではありませんでした
どれくらいで連絡くるもんなんですか?
24日に受けたんですが、一週間くらいみといてください
って言われたし。
15日に2次面接を受けて、電話が意思確認みたいな感じでしたよ。
オービックの筆記試験予約のメールがようやく来ましたけど、みんなすごく進んでますよね(汗)なんででしょう?