会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次が最終なんですね。2週間以内にとのことでした。懇談会のことは何も言われていません。どーなることやら・・・。
10時からなんですけど、どのくらいで終わりましたか?
2時間程度で終わって欲しいのですが。。。
もうだいぶ前なので定かではありませんが、
確か全部2、3日後には連絡があった気がします^^;
ただ当日や次の日にかかってくることはなかったと思います。
あーすさんは一次面接受けてどれくらいで返事がきましたか??
私は昨日受けたんですけど、心配で心配でなりませんっ
オービックは新卒以外採用しないのではないのですか?
中途採用は一切行っていないと伺ったのですが・・・。
私は今日一次の面接受けたのですが、結果は4月末までに電話があれば合格と言われました。まだ希望はあります。がんばりましょう!
懇談会呼ばれなくても最終には進めるみたいですけど。
真偽のほどはわかりません^^;
懇談会は2、3日(確か・・・定かではありません)で連絡がきて、
向こうでまた日程を調整してからまたかけなおすとのことでした。
中途採用してないでしょオービック。
企業研究不足だから落ちたんじゃないの?
私もその日近畿で一次面接受けましたが、そのようなこと言われましたよ!!やはり落ちているのでしょうかねぇ?
東海も関東と一緒で面接が二回あってそれから最終面接でしたよぉ。
いませんか。
「私は4月中に連絡します」と言われ、面接後にこれは落ちた
と受け取ったのですが、IT業界だけにハッキリしません。
私も関東です。
懇談会へ通過の知らせはどのくらいできましたか?
2、3日でしたか?
東京は3回です。
僕は筆記>1:1面接>1:1面接>懇談会(?)>最終面接
ってルートですね。
最終のその場でもらえる人と吟味された後にもらえる人、もらえない人といるようです。
私も同じような応対でした。
もちろん、落ちました。まだまだ業界研究ができていなかったのですが、後から調べた結果から推測するとおそらく基本的に新卒で開発は取っていないと思われます。
それは、この会社の製品状況を見てもらえばわかるのですが、ソフトフェアとしてはすでに完成に近い領域についています。中小企業レベルでは・・・。また似たような製品を子会社のOBCが作っているということを考えると基本的にカスタマイズの一部を除いてほとんどシステムをいじる仕事をする人は必要ないと思います。さらに会計システムは非常に複雑でレベルの高いものですから
おそらく開発は実績のある人を中途でとるだけで、新卒は基本的に営業と考えていると思われいます。
よって、新卒でこの会社を考えている方は、開発経験のある方以外は営業でなければ通らないと思います。
ちなみに、私はWEBベースのシステム開発経験者ですが落ちました。
開発で採用されたかったら、C++かJAVAあたりで開発経験ないと駄目だと思います。
最終面接受けたい!!!がんばりたいです。
やっぱ熱意ですがねぇ~
やっぱりか~。じゃーこのページに来ることももうないかな~。ありがとございました!
僕は近畿ですが次で4回目の面接になります。このまえの電話では4回目が最終っぽいことをおっしゃってました。
私は最終受けてその場で握手してもらえず、1週間後位に電話で不合格の通知をもらいました。その場で握手をしてもらえない限り内定の可能性は低いと思います。
誰か教えてください!!
今日東京で一次面接を受けてきました。
性格診断をうけたあと面接でしたが、10分くらいで終わってしまったうえに全然つっこまれず、雑談をして終わったような;;
面接官は非常に気さくな方で楽しかったです。
志望動機や自己PRなど長々と用意していたんですが全く必要なかったので、これから一次受ける皆さん、リラックスで☆
レスありがとうございます。
面接官の方もいい感じの人だったので、また一段と
オービックに行きたくなりました!
「そうですか,開発は東京になりますが頑張ってください。」
といわれたのに,二次面接では,
「君はうちよりも関連会社のほうが向いてるよ」
とか
「なんで営業はしたくないの?」
ってな感じで言われました。
一次面接ではいい雰囲気だったのに,二次面接でのあの変わりようはなんだんだ…
しかもはなから営業はやりたくないって言ってたのに(エントリーシートにも履歴書にも書きました)
もう未練はないっす(笑)
俺十分で通過の連絡来ましたよ~。
9日にメールで結果がきてましたよ。
とにかくテンションを上げて望んだのですが、
他の人より早く終わってしまいました・・・。
15分くらい?これって良かったのか悪かったのか
微妙な感じなのですが、みなさんはどうでしたか?
面接は1:1でした。
全然言いたいことを言い切れなかった感が…
あんまり突っ込んでもらえなかったし
何よりオービックへの熱意を伝えられなかったのが残念っ!!
面接っていうよりは雑談だったような…(ノД`)アヒャヒャヒャヒャ
横レスすみません。。
今週末に3次を控えているものです。
少しの間とはどれぐらいでしょうか?
日数などの指示があったら教えてください。よろしくです。
やはり同じ状況の方もおられるんですね。
本命の会社なのでギリギリまで信じて待っていようと思います(><)
いえいえ!ありがとうございます!ここは面接官の方がとても良い方なので、私はどんどん好きになっています。
連絡信じて待ちますね。
確か8日くらい経ってからだったと思います。
すみません、あやふやで。。。
7日に最初の面接を受けた者です。
面接前に勝負師さん同様に性格適性検査をやりましたので、二次面接にあたるのだと思います。
(筆記試験は3月中旬に受けたのですが、都合が合わず面接まで半月ほどあいてしまいました)
人事の方のお話では二週間以内に電話で通過者のみに連絡するとのことでした。
サカサマさんは関東ですよね?
3次を受けてから、どのくらいで連絡きましたか?
選考進んでらっしゃる方、一次はどのくらいで連絡ありました??
筆記はCABですよ~。
SPIノートの会の本をやれば誰でも筆記は通過できるのでは
ないでしょうか?
内定後も、束縛はありませんでしたよ。
少しの間待っていただけますよ。
筆記試験は数学のみなのでしょうか?
国語とかもでるんでしょうか?
どなたか教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
突然の質問で失礼します。
今月の1日に関西で会社説明会+適正受けたものですけど、
次の選考(一次面接?)に持参するものって何でしたっけ?
履歴書が必要なんでしょうか?説明会の時には自己紹介書みたいなのは
記入した気がするんですけど。。。
過去ログ探してみたんですけど地域と選考時期によって変わっているみたいなので(´・ω・`)
誰か教えて頂けませんか、よろしくお願いします。
筆記試験も一次面接も合否を問わず連絡するとのことでしたよね?2次面接の時、今回もそうなのか確認するのを忘れてしまいました。私も知りたいです。
どなたか、ご存知の方は教えて下さい。
お返事は4月中までとおっしゃっていたので
気長に待っておきます。
後、二次面接の前に性格適性検査がありました。
とても感じのよい、人を大事にしてるんだなーと思いました。
これから選考ですが、よろしくお願いします。
私も8日に近畿で三次受けましたが連絡来てません。
連絡来てらっしゃる方もいるようなので不安です。
あとOB訪問は無しでした。
内定終わったら推薦書の提出求められたり…?