会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京は3回っぽいよ!!!最終の前に社員との面談があるかも…。次は俺も最終です、一緒に頑張ろう!!!
CABの暗算がないもの+SPIより少し簡単めの算数の問題です。CAB対策しとけば大丈夫でしょう。かんばって下さーい。
入社承諾書には選考の際の提出書類又は面接の際にのべたことが事実と相違ないか、健康状態、入社時までに刑罰法規にふれる行為をしていないこと、卒業できることを条件としていましたよ。コピーして送られてきますよ。自分も大手他社から内定もらってたのでかなり悩みましたがここに決めたものです。社員の方が素晴らしく企業として、さらなる成長力を感じたので。自分も来年春からガモさんと働くことになると思うのでよろしくお願いします。
入社承諾書には選考の際の提出書類又は面接の際にのべたことが事実と相違ないか、健康状態、入社時までに刑罰法規にふれる行為をしていないこと、卒業できることを条件としていましたよ。コピーして送られてきますよ。自分も大手他社から内定もらってたのでかなり悩みましたがここに決めたものです。社員の方が素晴らしく企業として、さらなる成長力を感じたので。自分も来年春からガモさんと働くことになると思うのでよろしくお願いします。
で、あのここに決めた方、入社承諾書に書かれてたこと覚えてる方いらっしゃいましたら教えてください!テンパッててよく覚えてなくて…(^_^;)
人の揚げ足とったりするのやめません?
それにもう少し丸い言い方にしましょうよ。
わざわざ刺のある感じにしなくてもいいのではないかと思います。
で、終わりの頃に面接官の方が「次の最終面接の案内は…」
とおっしゃったんですが、東京は3回の面接で終わり
なのでしょうか?それとも、どなたかがおっしゃっていたように
人によって違うのでしょうか?
東京で面接している方教えてください!
先日この会社から内々定頂いて、結局他社に決めたものです。
まぁ100点か120点かの世界で、この会社に惚れ込んだことには間違いないんですが。。
最終面接での会長の言葉は本気で魅力的だったし、私は1週間返事待って下さいって考える時間を頂いたんですが、そしたらすぐに社員面談の機会も設けて頂きました。
しかも、その面談では常務など、普通の会社では役員面接でしかお目にかかれないような方々と1時間程度話す機会が。本当に「人」を大切にしている会社なんだなぁと思います。
と、そんな話はどうでも良くて、以下皆さんに有益かどうか分からないですが、私の面接にて感じたことを。
ここの面接は一風変わっていて、時間短くても受かります。むしろ、良い奴は一目で分かるけど、良いところが見つからない人ほど時間かけて良いところを見つけてやろうってスタンスとか。その真偽のほどは分かりませんが、真剣にこちらのこと見極めようとしているのは事実でしょう。
で、最終一歩手前(私の場合3次面接)では、一般に言う圧迫面接でした。ここで凹まず乗り切って、有意義な最終面接を迎えて下さい。
特に最終面接は、不真面目さを見極めるため、会長からの質問内容が全く不規則みたいなんで、アドバイスなんて出来ませんが・・・自分に自信を持っていくしかないでしょう!
最後に、これは人事の小田さんがおっしゃっていたことで、すごく好きな言葉があります。
最終的に「第一感」(最初に名前の浮かんだ会社)で会社決めたら良い!人からの意見で選んだっていう逃げ道をつくらず、絶対に自分で決めたって言い切れる選択をして欲しい、と確かこんな内容です。
内々定辞退の挨拶に伺ったときも、皆さん笑顔で頑張って下さいと送り出して下さいましたし、本当に自分が惚れ込んだ会社に間違いはなかった。
離職率等、気になるのも分かりますが、結局は「第一感」、自分の直感で決めるしかないと思いますよ!!
それでは、長々と失礼致しました。人事の方が見ていたら、勝手な書き込みをしてしまったかな~(^^;)
ともかく、これから選考進んでいかれる皆さんは頑張って下さいね☆
2週間以内と伝えられていますが、
合格の場合は1日できますよ。
過去ログをまず見る癖をつけてくださいね^^
探せば多くの方の履歴があります。
>ふ~さん
ここは何を語る場所という決まりはありませんけど、
出来ればみんなで楽しく情報交換したいですね。
ただ、逆を言えば書いてはいけないことはないってことでもありますよね。
離職率が気になる方はずっと気にしながら就活されてもいいじゃないですか(笑
私は5日できましたよ☆
いちいち怒ってたら大人気ないですもの。
良くないと思うなら、入社前に知らせてあげるのが人情だと
思いますよ。
良いところばかり会社を見て選ぶのはどうかと思いますよ。
良い点、悪い点を総合的に見て、判断するのがベストだと
思います。
人間関係に絶対困ることなく楽しく働ける職場なんて存在しませ
んよ、普通に考えて。現実逃避もいい加減にした方がいいかと。
マイナスなこと書く人の割合が多いですよね。
よくない会社だと思うなら、ほおっておいて、書き込みなんか
しないといいと思うんですが。
労力使うでしょ?
それとも、こだわる理由があるんでしょうか?
ちなみに、私はこの目で社員の方の姿を見て、
ここなら人間関係に絶対に困ることはなく、
楽しく働けると思いました。
離職率の話は??
ここってそうゆうの語る板じゃないっしょ?
ていうか、自己万おつー☆こんなとこで浸ってるあなた達は一生負けぐみですYO!プププッ。まぁがむばって下さい。
私は、結構時間が足りなかった。。。
通過していると良いな。
私は29日に二次面接なのですが、二次を通過されたかた、
雰囲気など教えて頂けたら幸いです!
急に今日連絡が来て、明後日なので焦り気味…。
今から緊張します!
不満ばかりになるし、生き残っていけないと思う。
会社を作っているのは人だ。
安定した会社には、安定志向の人が集まる。だから、みんな、他人の力に頼って、その会社は傾いていく。必ずしもそうだとは言い切れないけど、事実でしょ・・・
事業内容に目を向けて、それに誇りを持って、その事業を伸ばすために頑張るもんじゃないの?
離職率は他人が選んだ人生の結果であって、あなたが感じることと、必ずしも一致しない。
俺も同じ時に筆記受けてましたよ~^^お互い受かるといいですね!確か合格者のみ2週間以内にメールで連絡でしたよね?俺は大問3のところで、実は大問4をやっていることに気づいてあせりました…それから頑張ったけど…どうだろうな~初の筆記落ちになりそうな予感です(涙)これからも色々情報交換していきましょう!
教えてくれてありがとうございます!!!
みんなの意見ですけど、さおりさんやおーいさんの意見に賛成ですね★
噂で志望度下がるくらいならやめた方がいいですよね~。
もしかしたらライバル少なくするために悪い噂カキコしているような
人もいるかもしれないんですから、自分の足使って得た情報を信じる
べきだと思います |電柱|・ω・`)ノ
失礼しました。
忙しいことは忙しいけどやめずにがんばってるし、何より楽しそう。
離職率がどうとか雰囲気がどうとかっての思うならこんなところで聞かずに自分で社員の人にあってみてから(もしくは電話でもよいが)考えろー。
実際に働いてる人の意見を聞いてそれでも不安が残るようなら選考辞退するとかすりゃーいいだけだと思う。
私は、こういったオービックの悪い噂を
ネット上でたくさん見ましたが
自分はこの会社に入りたいと思っています。
就職活動はやっぱり根拠のない情報に振り回されると思います
しかし、確固たる自分を持っていれば
自分の価値観で会社を選ぶことができます。
もう少し広い視野で会社を眺めてみてはいかがでしょうか(^-^)
私は、オービックの社員さん数名と出会う機会がありました。
皆さんとても楽しい人達ばかりで
この人達と本気で仕事がしてみたいと思わされました(>_<)
もっとこの掲示板が良いモノになることを
願っています(私に対してもなんか文句いわれそーw)
それからっ、悪い噂が書き込まれているだけで
その会社への志望度が低下するくらいの
気持ちなら辞めておいた方が良いと思いますよ。
ではでは
>あう使いさん
逆の発想はいかがでしょう。
悪い噂の全く無い企業がありますでしょうか?
どんな大手も今や5年後10年後は存続すら確証はありません。
そうなれば、自分自身の信じた会社で働く事がベストだと思います★
にゃんきちさんの書き込みも事実かもしれませんが、
ユーザ系の方が下請け関連は激しいと思いますよ。
実際某ニッ○イITでひたすら下請けの話聞かされましたしね。
出来る人間とそうでない場合についての書き込みなどもありますが、
実際研修を経ればある程度できるようになるわけで、
大学の専門で学んでいなくても追いつけるだけ誰にでも出来る業界であるわけです。
つまり、努力し続けられるかどうかがこの業界のカギではないでしょうか。
結局、中途半端な気持ちで踏み込める業界ではないってことですよね。
私も学内セミナーと説明会、両方において
「5%程度」とお聞きしましたよ。
面談の際に、社員さんからも
「オービックという会社が嫌でやめる方はいない」とおっしゃってました。
こんな匿名の掲示板でこんなこと言っても皆さん信じないかな?w
なんだか行きたくなくなってしまいました。多く採用して、使いべりしない人だけ残ると言うような会社なんですかね。
はじめまして。私は14日に受けた際に2週間以内に合格者のみ携帯に連絡しますと言われましたよ。
難しかった…の一言です↓↓
こんなにできないのは私だけ!?とか思ってちょっとへこんでます。
通過してるといいなぁ。。
私は説明会の際に「5~6%」と教えて頂きました。
皆さん数値がバラバラですね…本当の所はどうなんでしょうね。
100人採用に関しては私も疑問に思ったので、社員の方に伺ったところ
「中途採用を一切行っていないので必然的に新卒採用数が多くなる」
というのが真相だそうです。
他社はオービックほど新卒を採用していないかもしれませんが、
そのぶん中途採用を大量にしているかもしれませんし、
新卒採用数だけでは他社と単純に比較できないと思います。
納期前の残業がキツイというのは(どの企業でも)本当でしょうけれど…
ただ、やりがいはあると言っていましたよ。
できる人間はヘッドハンティングされ、できない人間は給料
が全くあがらず離職というのがこの会社の現状のようです。
しかし、できる人間などごく一握りなわけで、現実を見ろと
言われ、私はここを辞退しました。