会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この会社に去年の合格者の中に千葉の柏方面でちょっと有名だった
元ヤンキーがいるって地元の先輩が言ってました。
その先輩は合格者した人とタメの人なんだけどさ。
なんでも偏差値30くらいから猛勉強して都内の有名大学(野球の神様の母校らしい)に合格して卒業後オービックに入社したんだとさ。
地元の先輩は元ヤンでも努力したら社会でやってけるんだって言って
この会社と合格した人をメチャメチャ誉めてました。
俺もこの話聞いて、この会社はホントに人間を見てくれるんだなって思いました。俺はまだ3年生だから就職活動は来年だけど絶対受けますよ。
皆さんも頑張ってくださいね。皆さんの後輩になれたらいいですね。
でもこの人が直接の先輩になったらちょっと恐そうだなあ。
怒ったらマジ恐そう。すごい人とは思うけど…。
ありがとう(^^;) 今はここの会社にこだわらず視野を広げてどちらに転んでも満足のいく就活にします。
頑張ろう~
他選考中のみなさん。
よい連絡くるといいですね。
GWは2週間に入らないのではないでしょうか?
社員の方もやっぱり休むでしょうw。
最終の前に社員の方と面談受けてきますー。
他の会社に影響でないといいですよね‥‥(><)
お互いに頑張りましょう!!
だけど本当に気になる‥
>まいこさんへ
一次通過おめでとう
今後の選考も頑張って!
通知を出すにも値しないってことか?(’A`)
私も二次面接28日に受けたのですがGW明けてすぐに連絡くると思ってたので連絡なくて不安で仕方ありません。。。GW中もすごい我慢してたのに明日また土日だから連絡なしかな‥二週間めいいっぱい待つことになってしまいそうですね。もし連絡などあったら教えてください(;;)待ちすぎてストレスたまりまくりです‥ 他の企業回っていても常に気になります(><)
メールで連絡ありました。折り返し電話したら面接に日を教えてくれましたよ。
説明会の時に書いてないってことはやっぱり面接の時ですよね。
少し考えていかなくては!!
過去のを見てると、ぎりぎりで連絡がきたってのもあるみたいですから最後まで希望を捨てないで
2週間ぴったしくらいで連絡来ることあるんですかっ!!
今日も連絡がこなくて落ち込んでるんですが、まだ待って見る価値があるってことですかね・・・
>ツヨシさんへ
まさに私もツヨシさんと同じ境遇です(泣
ここでの不安を引きずって、現在選考中の会社に変に影響がでないようにこころがけてます。
それでも気になってしょうがないです・・・
HN変えます。すみませぬ。
そうですよね!
今日もがんばって待ちたいと思っています!!!
ありがとう!!希望をもってまっていてみます!
1次通過おめでとうございます!!
書いていないと思いますよ!ところで一次通過の返事は来ましたか?
来ていたら教えてください!!2週間まで残すところ3日‥‥
最後まで希望をもっていいものか‥
書かなかった気がするんですけど、過去のログを見たら、
書いたり書かなかったり。一次面接の時ですかねぇ?
覚えてたら教えてください!!
11月に完成なんですかぁ!!早く職場見たいですよね。今の本社も見に行こうかな・・・。
11月にはご一緒したいものですね。そのうち懇談会みたいのもあるらしいですしね。
結果連絡の話ですが、私は4月の17日に2次面接受けて、
今日通過とのお電話を頂きました。
2週間後がちょうど連休直前で、電話して頂いたけれども
つながらなかったらしく、今日でした。
正直、落ちたと思っていたので、うれしい誤算です。
やはり連休挟んでいますから、
みなさんも気長に待ってみてはいかがでしょうか。
明日、他の会社をまわることになっているのですが、その間に携帯電話の電源を切っておくのも、気になってしょうがない状態です(汗
この電話待ち、精神的にやられてしまいます・・・
26日に筆記を受けて、今日メールで連絡ありました。
連休中はお休みだったのでしょうね。半分あきらめてたのでよかったです。
2週間以内ということなので諦めるのはまだはやいですよ!!
29に2次面接受けましたが、まだ来ません・・・。
自分も信じているので待ちましょう!合格のみは体に悪すぎます
私も27日に2次面接受けました。
私は近畿ですが、たしか結果は合格者のみにGW明けて7日までに電話連絡するとおっしゃってました。
第一志望と言いながら企業研究が足りず、社長の名前を聞かれて答えれませんでした。
合格してたら今日ぐらいに連絡きそうやし、やっぱりダメだったのかな。明日連絡こないかなぁ。
29日に2次面接を受けて、今日連絡が来ました。
連休挟むから連絡遅れるかもしれないって面接の最後に言われましたよ。
>HeyHeyさんへ
自分はちょうど一週間(正確に言えば6日後)で連絡がきましたよ
GWに入ってしまったわけですし、少し余裕を持って構えてみては…?
自分も一次は手応えを感じていましたが、連絡をもらったのは一週間後だったわけですし
>moningさんへ
↑斯く言う自分も二次面接の結果待ちで凹んでおります
ちなみにわたくしは29日に二次面接を受けました
お互い次の選考に進めたら良いですね~
結果連絡は、面接から2週間でしたっけ・・・
GWで選考が遅れていると信じたいですっ!!
きっちり2週間、信じて待ちたいと思います!
私は4/27に1次面接を受けたのですが、まだ結果が来ていません。
手応えがあっただけに、かなりどきどきしています。
GW明けたのに、連絡こなくて凹んでます。
お返事ありがとうございましたm(_ _)m
承諾書の条件を満たしていなくて取り消しになったらどうしようとひやひやしてました(^_^;)どうやら大丈夫そうです。ありがとうございました。承諾書のコピー早くほしいなぁ…手元に何もなくてちょっと不安…夢だったりして…。いやいやそんなはずはない!…と思う!
お察しの通りそそっかしい人間ですが皆さんと働いて成長していけたらいいなと思います!よろしくお願いしますm(_ _)m
で、えーとサカサマさんの会社訪問の件ですが、私も見て見たいです!新しいビルは11月に完成するようなので是非見に行きましょう!
私も26に筆記受けました!
連絡はまだですょ~。私的にかなり難しかったので…半ば諦めてます。笑
お互い連絡来るといいですね☆
ありがとございます。もう一度就職課に確認してみますね!同じ関東エリアなので会うかもしれませんね。お互い頑張っていきましょう!
それは学校によって違うと思いますよ。
一度就職課に行ったり実際研究室の教授に聞いたりしてみてはどうでしょうか?
ちなみに私の場合は学校の事務室で諸手続きをしてから担任の先生にサインを頂いて後日事務室から手渡しで推薦書を頂きましたよ。
これから一緒にがんばりましょうね!!!
説明不足でしたね。すみません。
私は関東で就活していたのですが、東京本社が、現住所からあまり離れていないところに移るというようなことをお聞きしました。
あいうえオービックさんは近畿の方なんですね。どこかでお会いすることもあるでしょう。よろしくお願いします。
私も内定頂いて、入社決心したものです。
来年からよろしくお願いしますm(__)m
移転するって本当ですか??
どこに??
推薦書って学校からもらう書類一枚でいいんだよね?研究室の教授に何か書いてもらったりするんですか?誰か教えてください!!
となると勝負は5/6、5/7あたりになるんでしょうか。
ハァ、、、ここ強く志望しているんで、気になってGWは何していいかわかりません(泣)
悩んでも仕方ないんで、せっかくだから映画でも見てGWを思いっきり楽しんじゃおうと思います(><)
>ルパンさんへ
連絡の通知は、筆記試験から3日後だったり一週間後だったり、様々なようです。筆記の結果については私の場合、メールで連絡来ましたよ。
GW中は結果連絡とかないみたいですね。安心なような試練のような(><) 私も二次結果待ちで気が気じゃないです。不安とともにGW後の説明会予約が増えていきます。。。
就活の話ではありませんが、なんか読んでてその前向きさに感動しました。私はオービックはまだ一次試験受けたばかりで結果もまだ不明なのでなんとも言えませんが、とても行きたい企業のうちの一つです。まだどこからも内定頂けてませんが、わたしも前向きに頑張っていきます!!
この期間、会社側で採用の動きが止まっていると、強制的に4日間連絡はこないってことになりますよね(笑)?
私は27日に筆記を受けたわけではないのですが・・・
筆記の連絡も、1次面接の結果も1週間ギリギリできたので安心して大丈夫だと思いますよ!!
私も先日内定をいただきました。
一緒にがんばりましょう!!
承諾書の内容はOK牧場さんのおっしゃっている内容で合っていると思います。
内定後に会社訪問とかされましたか?一度職場を見てみたいなと思っているんですが。。。
あ、でも移転するんですよね。
ありがとうございました!
私はまだ最終に進めるかわかりませんが、
この会社は第一志望なので受かっていてほしいです!
だるまさん、親切にありがとうございました!!
二次面接の合格通知はどのくらいかかるのでしょうか??一次は一週間かかったのですが‥
一次と二次の質問がほぼ同じで戸惑ってます‥
オービックすごい入りたいのでGWは不安な日々になりそうです(><)
聞かれたことは一次とほぼ同じで、何を見られたのか戸惑いながら待ってるところです。
オービックすごい行きたくて不安なGWになりそうです(><)
印鑑はわかるんだけど、後は学校の書類だけでいいのかな。
結果は×。
だから、多分これが最後の書き込みになると思います。
私はすごくこの会社に入りたいと思ったし、人事の方や、OB訪問の際に話をしてくださった先輩、そのほかの人々にもすごく魅力を感じていました。
だから、今回の結果は残念です。
実際、かなりショックを受けました。
でも、すべての学生の最終面接に自ら足を運んで、問いかけをする社長さんの姿勢は素晴らしいなと思ったし、そのような機会を与えてくれたこの会社には、感謝しています。
・・・まあ、内心、(なんで内定くれなかったんだー)って思いつつの、なんですけど(笑)。
これで、この会社とは縁が切れてしまったわけですが、明日からは気持ちを入れ替えてまた、就活に励もうと思います。
現在選考中のみなさん、がんばってください。
内定をいただいて入社を決意されたみなさん、すばらしいです。おめでとうございます。
ではでは、お邪魔しました~。