会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪で明日4次(最終)面接を受ける者です.僕の場合は4回とも同じところ(大阪)でしたよ.明日頑張ってきます!
最終も大阪だと思いますよ。
私の友人は、最終面接も大阪で受けたので多分大阪です!
私は15日に一次面接うけて今さっき連絡ありました!!
半ば、諦めかけてたんでかなり嬉しいです。
ここって二週間以内に合格者のみ連絡ですけど、通常何日後くらいに連絡来ますか?
通過する人だけだとなんだか落ち着かないので・・・。
ここ一週間電話が鳴るたびにビクッとしながら連絡待ってますが、
どうやらここらが正念場のようですね。
さらばオービック。ありがとうオービック(ちょっとだけまだ期待してる…)
おれも19日に三次面接受けてまだ連絡ありません。もし連絡きたならば教えたください!
私は14日に筆記試験を受けて、
19日に自宅のメールに合格通知が来ました
落ちたかな・・・?
本日午後10時頃来ました。なかばあきらめモードでしたが、まさにぴったり1週間できました。今日こそ来てると思いますよ。まだまだ道は長いけれど、頑張りましょう
いつ2次面接うけられましたか?
私も今2次面接結果まちです・・。
こない・・・。
どうなのでしょうね.3次面接の時も志望度について結構聞かれて何やらあんまり迷っていると・・・みたいな雰囲気だったからちょっと不安です.確かに第1希望で是非行きたい!!と思っている方も多数いらっしゃるでしょうしね.僕も行きたいとは思ってるんですが,どうしてももう1社と迷ってまして・・・.そこのところその状態で内定もらえるのかどうか不安ですけど,お互い頑張りましょうね!ちなみに最終面接いつなんですか?僕は23日です.
28日までに合格者のみ電話連絡です。
友達のページからやってるから紛らわしくて
すんません☆
マジっすか?ああああは東京本社だったんですが
今日もこなかった・・・
地域によってちがうのかな。
それともああああはもうダメなんかな♪
教えてくれてありがとうでした!
私は受けてから3日後ぐらいにお電話いただきましたよ。
地域が違うのではっきりとは分かりませんが。
お役に立てれば、と思います。
> OhBigさん
私も最終を控えているものです。
なにやらその場で入社を決めなければいけないとの書き込み、
本当なのでしょうか?
同じく本当に迷っているのでハッキリとその場で決められないかと思っています。
待ってくださいと伝えれば落ちるのでしょうかねぇ・・・。
不安ですね。。
私も15日の午前に大阪本社で1次面接受けてさっき番号通知で電話連絡ありましたよ。
ここって筆記の合格連絡は2,3日で来るのでしょうか?
で、次の連絡はどうなっているのかを聞きそびれてしまいました。
二次面接の結果も2日後くらいに電話なのでしょうか??
ご存知の方いたらお願いします。
でも、あんまり満足のいく面接にはならなかったので電話がならない可能性が大きいのですが。。。
面接自体は10分ぐらいなんですけど、待合室で待ってる時間を含めると30~40分ぐらい(長引いてたらもっとかかる?)ということです。
たぶん先着順で呼ばれるので早く受付へ行ってみてはどうですか?(大阪本社の場合ですが)
今日一次面接受けてきました!ちなみに東京です。
着いたら自己紹介シートと性格検査をやります。自己紹介シートの記入が終わった人から面接なので、次の予定があるのなら事前に書く内容を用意していった方が早く済みます。内容は志望職種や志望理由、他社状況などです。私はその場で考えて書いたので全部で一時間くらいでした。そのうち面接は15~20分くらいでした。
他の方々も10分位で退室されていました。
お役に立つ情報でしょうか?
私は第一志望だったのでその場で即決したのですが、人によってはその趣旨を伝えてその場で握手なしで後日内定をもらい少し待ってくれたり、握手をもらってもその後に人事の方と話す機会があるのでその時言えば待ってくれるはずです。正直に言えば待ってくれますよ。
電話で聞いたら一時間から一時間半もかかるいたいで。。。。
面接時間は長くて30分なのに長いですね。次に予定があるので怖いな
ありがとうございます☆
私もSE志望なんで、似たようなことを
聞かれるかもしれませんね。参考になりました♪
今日の夕方から二次面接なんで頑張ってきます!
私も最終で落とされました…。
近畿の選考は確かに4回ありました。すべて個人面接です。
私は15日に1次面接でしたが、まだ連絡来てません。
1週間以内で電話で、でしたっけ?
不安・・・・。
連絡きた方いらっしゃいますか?
近畿は4回、他は3回かな?近畿は確実に4回。ちなみに私は最終落ちです・・・。
だめだったんでしょうかねー・・・
落ちましたかなー・・・
人によって違うみたいですよ 私は
1次 面接官2人対わたくし
2次 1対1
社員の方とおしゃべり
最終 ???
2次終わった後に最終の案内が来たんですが
その前に社員とお話しする機会をいただきました
うう。握手してもらえず(;_:)
それでかなり凹んでいる私に、事務の方が
「えっそんな握手を基準に判断しないでください、実際私も
握手しなかったですよ」と声をかけてくれました。
まぁ実際、面接は緊張してデキが良くなかったんですけどね。
可能性は低くてもあきらめずにいい結果を待ちたいと思います。。。
どのくらいで結果が来るんでしょうか??もう毎日が不安でいっぱいです。。。
実のところ、あなたがうらやましい・・・
是非3次面接のほう受けてください。あなたが、もし迷ってていかないのであれば、その分単純計算で1人内定者が増えるかも知れないし。。。第一希望で面接の結果待ちって人もこの板にはたくさんいるんです。どうか、そういった奴もいることを忘れずに・・・
まぁまぁさん (関東)がおっしゃてるように、
ここは情報共有の場ですから、皆に有益な情報や
質問を書き込むことが望ましいですね。
去年、最終的には違う企業に決めてしまったのですが、
オービックもたいへん迷った選択肢でしたよ。
最後まで後ろ髪を引かれる気がしました。
偶然にもこの掲示板を除いた際に放っておけない発言を
見かけたので、好きだったからこそついつい書き込んで
しまいました。
・・・とまあ、私事は良いとして。
去年は内定後も待っていただきました。
他にも待ってもらってた人もいたみたいですし、
人事の方に相談してみてはいかがでしょうか。
それでは、頑張ってください!
私はSE希望で受けているので、
二次面接は、なぜSEかというのを、中心に聞かれました。
それから、第一志望かどうかも、聞かれました。
基本的には、この2つでしたよ。
よかったら教えてくださ~い☆
ちなみに私は大阪です。
オービックで働いてる先輩から聞いたのですが、やはり最終面接の最後に内定をいただくと、その場で入社するかしないかを決めるのですか?それがあるので今だ最終面接に進むか迷っています。実は結構前に案内はいただきましたが、待ってもらってます。
かなり、厳しい面接でしたが、勉強になりました。
今日大阪で三次面接受けた方、連絡きたら教えて下さいね~。
その方は、「最終面接というのはほとんど合格になる、社長や役員との顔合わせ&最終意志確認だよ」とおっしゃってました。
(実際に私が就活をしていて、最終面接で半分ぐらい落とす企業もあるみたいですが、、、でもそれは役員や社長面接ではなく、人事の面接)
どこの企業も社長も会長も忙しい中で時間を取ってもらってるんですから、人事の人だって合格しそうな学生しか最終面接に進ませないと思いますよ。