会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ああああああ
そうか・・・ありがとうございます。
非通知で浮かれていたのがあほらしいっす。
ちっくしょう!!
一応2週間期待してまってますわー
オービック受かりてー(゜∀゜)アヒャヒャヒャ
俺も昨日受けたけど今日の朝にれんらくきたよ。
3次面接の結果待ちしてます。
早く電話鳴らないかな、と一日に何回も携帯をチェックしてる自分が
笑えます。自分も選考が進むにつれて志望度が上がってきました。
落ちたくないよー。
>moningさんへ
座談会ですが、私の場合は、人事の方から紹介3年目くらいのSEの方をしていただき、近くの喫茶店にてお話を伺う、という感じでしたよ。
とてもリラックスムードで、いろいろ質問できました。
時間は40分くらいでしょうか。参考になりましたら幸いです。
私はGW前に受けたので2週間以内といわれました。GW明けすぐにきたので、ちょうど1週間できましたよ!だから気長に待っていて平気ですよ!
>ワタルさんへ
はじめまして! 私も内定頂いた者です。これからよろしくお願いします。
私にも何の連絡も無いので不安に思っていました。ワタルさん、情報ありがとうございます。
はじめまして!!初めて書き込みする者です。私もスタッフ職の面接を先日受けて、今2次選考結果待ちです。じりじりします・・あの、ミッキーさんはどのくらいで結果いただきましたか?2週間と言われましたが、待ち遠しいし精神的にきてて。教えていただければ目安にしたいと思います。
私は11日に1次面接を受けて12日に通過の連絡をいただきました。が、非通知ではなく人事部の番号からだったかと思います。参考にしていただければと思い、書き込みさせていただきました。今後もお互いがんばりましょう。
不安で不安で・・・
自分も内定頂いたものです。
これからよろしくお願いしますね。
おそらく、夏まではまだ何もないはずですよ。
夏に7・8月に一度顔合わせするって話を
人事の方から聞きました。
自分も内定頂いたものです。
これからよろしくお願いしますね。
おそらく、夏まではまだ何もないはずですよ。
夏に7・8月に一度顔合わせするって話を
人事の方から聞きました。
対象に社員との座談会や3次面接を用意してくれるみたいですよ。
どちらも選考には関係なさそうです。
推薦書送ってから今まで何も連絡が無いので心配になってます。
推薦書受諾の連絡が入った方とかいますか?
内定者懇談会っていつごろするんでしょうね?
>tweetyさんへ
お返事ありがとうございます!!
スタッフ職でこのお給料でしたらいい方だと思います★
でも私はGW前に二次面接を受け、昨日で二週間経ってしまいました。。。オービック行きたかったです(涙)面接であまり熱意が伝わらなかったのかもしれません。この経験は他に活かしたいと思います。選考に残られてるみなさん、がんばってください!!
aikoさん>
電話をずっと待ってる時の気持ち、すごいわかります。特に志望度が高かったりすると、かなり追い詰められてしまいますよね。おなじ経験をしたものとして、共感できます。私は他の選考中の企業をもっと好きになろうとしたり、友達といっぱい話したりして自分を支えていたような気がします。電話くるといいですね!応援しています。
よろしくおねがいします!
>OH!!!さんへ
私もスタッフ職志望で、二次面接の結果待ちです☆
一緒ですね♪
そうですね、スタッフ職は採用も少なそうですよね・・・でもがんばりましょー!!
私は面接で、たまたま話が出て、スタッフ職も技術職と同じ初任給だというお話を聞きましたよ!
>ふっきーさんへ
参考になるか分かりませんが、私は2次面接のときに、「次回の最終面接のお知らせは、2週間以内に・・・」というお話をされましたよ!
通過おめでとうございます!!うらやましぃ。私は今日(13日)がちょうど2週間の日だったのですが、連絡こなくて一日が終わりました・・・GWで遅れてると信じたいですが・・・(><) うぅ~!ここに行きたいよーぉ!!
そうですか…でも、まだ選考すら行われていない会社もたくさんありますし、お互い頑張りましょう!
はじめまして。
おめでとうございます!!
私は座談会は無かったんですがとても良い機会だと思います。アピールもできると思いますし。
是非がんばってください!!
ふっきーさんはじめまして。
私は3次面接が最終でしたよ。中には最終前に社員の方とお話できる場合もあるらしいですが私は直接最終でしたよ。
合格されているといいですね。
久々に掲示板見たら初めてスタッフ職と書いた方の書き込み見たので、お返事書いちゃいました!
私はスタッフ職で今3次面接の結果を待っています。たぶん初任給は他と一緒でしょう。採用も少なそうですよね。。。
今後の面接も頑張りましょうね!!
そうですか
じゃあ落ちたかな。ここなら落ちても納得いきます。
ヒデさんは頑張ってください。
2次面接合格おめでとうございます。私も今2次の結果待ちなんですけど次は3次面接ですか?それとも最終面接ですか?
誰か2次面接から最終面接にいった方はいらっしゃいますか??
掲示板を見ていくと3次面接まである人もいらっしゃるみたいですけど、2次面接の次に最終面接をして内定をもらった方はいますか?
やはりGWで連絡が遅れてしまったとおっしゃっていました。
GW前に2次面接受けられた方、まだ待って見る価値はあるかもしれません!
ミスマッチなどの問題を防ぎ、会社への理解を深めるためにわざわざ座談会を用意してくれました。
ほんとに人を大事にしてくれるいい会社です。
やはりGWで連絡が遅れてしまったとおっしゃっていました。
GW前に2次面接受けられた方、まだ待って見る価値はあるかもしれません!
ミスマッチなどの問題を防ぎ、会社への理解を深めるためにわざわざ座談会を用意してくれました。
ほんとに人を大事にしてくれるいい会社です。
11日に本社で、1次面接を受けて昨日(12日)結果来た人いますか??今日の夕方に非通知着信があり、残念ながら出れず、留守電(切り替わるのに30秒!)にも何にも入ってなかったのですが、連絡来てた人いたら教えてください。
ちなみにオービックは非通知ですかね?
気になんべよう・・・おうおう。。。
私は先週8日に一次面接受けてきましたが、
合格者のみに連絡と言っていたように思いますけど…。
明日の昼から面接を受けに行きます。面接には苦い思い出しかありませんが、その経験も活かしつつ本当の自分をだしつつ面接に挑みます。
この企業は結構志望度が高いので頑張らないと!!
ESも書かされましたが、たいした内容ではないので、これから受ける方も安心して行ってください。
面接では志望理由や、他社の就活状況などを話して終わりました。
穏やかな面接で、非常に自分を出しやすい、イイ面接でした。
時間にして15分程度といったところでしょうか。
ちなみに1対1でした。
結果は合格者のみに電話で2週間以内とのことです。
受かってればいいなぁ。
今日一次面接を受けてきたのですが、結果は合格者のみ携帯電話に連絡するって言ってましたよ!
とても悔しいですが、気持ちを切り替えて就活に励みたいと思います!
色々と情報をくださった皆さん、ありがとうございました!
選考中の皆さん、がんばってください!
私はまだまだがんばりますよっ!
あまりスタッフ職の方をお見受けしないんですけど、実際のところ採用もごくわずかなんですかね。。謎です。。
スタッフ職も初任給はパンフレットに書いてあるとおりなのでしょうか??どなたかご存知ではありませんか?
確か落ちても受かっても連絡すると言われたような気がするのですが、一次面接は受かった人だけに連絡ですか?
おめでとうございます!!
私も4月に握手して頂きました。
内定後は、書類を送る以外にはきちんとした連絡はないですね。まだ選考が続いていますので社員の方達もお忙しいのでしょう。どうしても気になるようでしたらこちらから連絡してみてもいいのではないでしょうか。
来年から一緒にがんばりましょう!!!
13日に最終を受けるものです。
正直他の会社を迷っています。人事の方もそのことを知っています。
最終面接の場で決意しなければ、内定はいただけないのでしょうか?
どなたか教えてください。
また、最終面接では、自己PRなど、初めにするんですかね?
どのようなことを聞かれましたか?
よろしくお願いします。
>ねこバスさんへ
実は自分も連絡待ちです。
自分は29日に2次面接受けました~。
そろそろ2週間で~す。
でも凹んでません!
オービックさんと同じくらい行きたい会社の選考が進んでいますし!
(↑でもやっぱり凹んでいます…^^;)
オービックさんって良き会社だと思ってすごく志望してたんですけどね~。
もしかしたらGW抜きで2週間以内に連絡します、っていう意味かもしれませんし。
同じ境遇ですから、とにかく根気強く待ちましょう!!
手応えはあったのにな~(’A`)
今はもう、他の会社に気持ちを切り替えてます。他に影響してしまいすとまずいので。
私的には、2次面接、無難にこなせたと思っていたのですが、やはりどこかオービックさんの面接官の方と考え方と相違してしまった点があったのではないかと振り返っています。この経験を他で活かしていきたいと思ってます。
といっても、志望度が相当高かったので、期限はもうそろそろですが実はどこかまだ電話を待って諦められない私です・・・
全く同じですね(><) 私も28日に二次受けたものです。明日が丁度約束の二週間目ですね(;;)泣きそうです
でも明日まで待ってみたいと思います。一次の結果もぎりぎり約束の一週間目の夕方だったから‥。
私は28日に2次を受けたのですが、いまだに連絡来ずです。
もうさすがに泣きそうになってきました。
ふつうあるよね??