会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
突然なんですが、1次面接の連絡って合格者のみに電話だったと
思うんですが、1週間以内でしたっけ?2週間以内でしたっけ?
どなたかわかる方教えていただけたら嬉しいです!ちなみに
自分は17日(土)に受けました。1週間は既に経っちゃった。。。
返事お願いしますっ!!(o_ _)oペコペコ
お給料はやったらやった分跳ね返ってくるとおっしゃってましたよ(^-^)
ただ営業に限るかもしれませんが。。。
でも、給料が上がらないといってもそれは会社の責任なのでしょうか?
私はそうではないと思いますよ(^-^)
年齢が上がっても給料が上がらないとの内容は実際に確認したのでしょうか?
やはり、一人だけの言葉では分かりませんしね。
実際給料が上がっている方はその様な発言はされないでしょうし。
毎年100人採用との書き込みですが、何年遡って調べました?
少なくとも5年以上は見ないと。
もしはっきりと記述があるならその本なりURLを載せてください。
私も興味があります。
そして、やめた方が良いという以上は選考受けてませんよね?w
オービックの離職率が高いのは、
年齢が上がっても給料が上がらないからと社員の人に聞きました
転職を考えて入社するのならばいいですが、
そうでないならば、やめた方がいいと思います。
(というかおすすめしません)
ちなみにオービックは毎年100人以上採用していますよ。
28日に大阪で説明会に参加する予定なのですが、何時間ぐらいで終わるのでしょうか?適正??も一緒に行うような事がメールに書いてあったので・・^^;
できればその後に他社の面接を入れたいと思っているので・・
どなたか教えて頂けませんか?
初めて書きこします。
私も疑問に思いながら二次面接の時に印鑑持っていきました。印鑑は交通費の領収書に使いました。交通費は最終だけじゃないみたいです。
それは、企業にもよりますが、情報業界という大きなくくりの中では
12~3%が普通です。
高いと思うか低いと思うかは個人差があると思いますが。
今情報関連は人が不足しているのでなんとなく興味のあるだけの
方が入社する場合も多いかもしれませんね。
しかし、実際のこの業界は激務も多く、納期が迫ると残業100時間も
覚悟しなくてはいけない様子です。
そうなると、なんとなく入った方は皆、
「こんなはずじゃない」、と辞めていくんだそうです。
他の会社で質問した際に社員の方がおっしゃっておりました。
平均年齢についてですが、オービックが現在伸びている事を考えるとですね
次第に採用人数が多くなる=平均年齢下がる。こうなりませんか?
私もまだ分からない部分も多いですが、参考になればと思い、書き込みました。
それに比較するとやや高い感じですか?
離職率が1%だと聞いたのですが。。。
離職率はオービックの良い点だと思ってました。
他の方は、どのように聞かれておられますか?
離職率は社員の人に聞きました。
年率10~13%だそうです。私はこれを高いと思っていました
が、そうでは無いんですか?
今まで私が受けてきた企業はだいたい3%前後、平均年齢も
35歳くらいなんですが。
すみませんちょっと四季報見たんですが、はっきりとした数値が載っておりません。
離職率はどの程度の数字だったでしょうか?
数値を見てみないとなんともいえませんが、
業界平均が12~3%だということを踏まえても高いということでしょうか?
レス待ってます。
ですね。やはり営業に進むとしても、技術に関して力をつけておけば、ユーザに対して、もっと具体的な話も展開できるであろうし、何よりその方がユーザ自身も安心するでしょうしね!!僕もSEの方向で進んでいきたいと思います。
ですね。やはり営業に進むとしても、技術に関して力をつけておけば、ユーザに対して、もっと具体的な話も展開できるであろうし、何よりその方がユーザ自身も安心するでしょうしね!!僕もSEの方向で進んでいきたいと思います。
そうなんですか?何かわくわくしますね!僕も握手してもらえるようにがんばります!!!
過去ログを見てると、SEはかなり技術経験を問われるみたいなこと書いてありましたけど、実際文系のSEだっていることですし、あまり関係ないですよね!!オービックは人物重視だと信じています。っていうよりも、実際技術的な経験なんて、面接で聞かれないし、オービックになぜ入りたいかということを熱く語る方が大事ですよね。
平均年齢も新入社員が入るたびに20歳代に
なりますし。
原因は何なのでしょうか?知っている方いたら教えてください。
私も先日その場で握手して頂いた者です。
他社との迷いも途中まではありましたが、
選考を進める内に断固たる決意に変わっていたので、
その場で誓約書まで書きました。
是非、一緒に働きましょう!
終わった後,人事の方と軽い面談というか,雑談が別の部屋でありました.そこで,確認の意味でももう少しゆっくり考えたいと言ったら,「どうぞどうぞしっかり考えて下さい」と言われましたよ.
僕はSEで受けてますよ~.僕もキャリアプランの中ではコンサルもやってみたいけど今はシステム作りを手がけたいと思っています.
最終の面接官は,会長+副会長+今までの面接官総動員です.(笑)全員で6~7人はいたかな~?もしかしたらたまたまかもしれませんけど.面接が終わったと同時に全員から握手されましたよ.
握手に持ち込まれるのは、最後に社長にこっちにきて、と言われ
手を出され握手って感じですね。その後、会長、副社長、専務等
そこにいる全員の方と握手するって感じですね。
でも、その場の握手なくてもその後連絡あって内定もあるみたいですよ。
2週間以内とは言っていましたが、やはり合格した人は3日とかですかね。
私は今週月曜日受けたんで今週いっぱいかと思ってるんですが。
一週間以内に電話と聞いた覚えがあったのですが…
僕もSE志望で将来的に営業をやってみたいと考えています。
この前、最終面接の前に福岡支店のSEの課長さんとお話させていただく機会をいただきました。
その課長さんのお話によると、「うちのSEは営業的な仕事もするよ。営業が新規開拓を行い、SEが継続のお客様の対応をすることが多いよ。」とのことでした。
もしかしたら福岡支店内の話かもしれませんが、参考になればと思いカキコしました。
握手、なかったですね・・・。
でも、席が離れていたし、あれでどうやって握手に持ち込むんだ、という気がしなくもなかったのですが。
最終だったら、合否に関わらず連絡来ますよね?
きたら、是非書き込みお願いします。
気になって次の就職活動もままなりません(笑)
内定おめでとうございます。
ところで、内定後の拘束などはあるんでしょうか?
よかったら教えて下さい、よろしくお願いします。
最終のみ1000円いただけますよ。
私は22日に一次受けて2週間以内に連絡と言われました。まだ諦めるのは早いのでは??
みなさんが言うように人事の方が面接で本当に優しく接してくれて、ますます好印象でした。
今日の午後来たおおおお(T_T)
まじうれしい!!
OhBigさんって営業の方で受けられたんですか?僕はSEの方で受けています。
でも実際、営業とSEのどちらかで少々迷っています。
実際に自分が手かげた物をユーザに提供したいというのもありますけど、ユーザの課題を様々な面から自分の目で確かめて、的確にアドバイスしていくような立場もやりがいがあるなぁと感じてまして.....実際悩んでます.....
内定おめでとう。 最終面接のメンバーにびっくりって・・・??? 気になる・・・
本日、最終面接を受けてきました。
社長さんと支店長さんが面接官でした。
最後に握手をしていただくことはできませんでした (ToT)
内定をもらった人は会長さんと握手したんですか?
それとも社長さんとですか・・・?
ちなみに、東京です。
そうですね,基本的に面接官の方が重役になるだけで内容はそんなに変わらなかった気がしますよ!3次面接,頑張って下さい!今日,最終面接受けたのですが,その場で内定もらいました.最終もあんまり内容は変わりませんが,面接官のメンバーにはビックリでした・・・.(笑)
お互い辛いですね^^;;
でもまだ諦めるのは早いですよ。
ギリギリまで頑張りましょう。
って自分自身に言い聞かす俺・・・。
先ほど電話を頂きました、もうそろそろじゃないでしょうか・・。
連絡きましたぁ!!ほっとしました。
取り急ぎご報告です。
>maunganuiさんへ
先月末福岡で筆記受けたものです。
私の場合、連絡が来たのは筆記受けた日からちょうど2週間後でした。
もう少し待たれてみては??
私もまだ連絡来ません。もう結構な時間だから・・・だめかなーと半分諦め気味です。
連絡来た方いたらよろしくお願いします。
直アドのほうにメール来てて「残念ながら…」と。
メールを送ってくれたのがせめてもの幸いでした
これでスパっと諦めて次に進めそうです(*ノ∀`*)
。・゜・(ノД`)・゜・。受かったヤツ頑張れよぉ!!!!!
私も13日の午前に一次面接受けて、結果がまだです。今日こなかったらそろそろダメなんでしょうか。私はいつまでに連絡くるかは聞いてませんでした。4月中なのかな?次に備えて準備してたけど、このままじゃ。。。。
>けいさんへ
そうですか。分かりました。ありがとうございます。僕は28日に3次面接を受けにいきます。3次面接も2次と同じような感じなのでしょうか?
二次面接は20日の4時半から受けましたよ。次の日に連絡が来ました。
自分も21日に連絡ありました。良かったぁ。
お互い頑張りましょうね(^^)
未だに連絡ないのですが、やはりだめなのでしょうか?
どなたか同じようなこと言われた方いませんか?
来週の月曜までに合否の連絡をしますって言われた
気がするんですが、かれこれもう10日経ちました。
誰か似たような状況の方います?
>だいさん
似てますね。どうなってるんですかね?
友人は不合格でも電話もらったらしいんですが・・・