会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
名前売るだけで十分じゃないかなぁ
外国で放送されてるCMを日本にもってきてこっちでも放送してるって感じですよね。
あのCMじゃオービックの名前を売ってるだけで何をしてる会社かさっぱりわかりませんよね。
最近あのCMをよく見るのでちょっと気になって書き込みさせてもらいました(^^;
私は一週間以内といわれたのですが、二週間といわれた方もいらっしゃるようですね。
もうダイブン選考すんじゃってますけどアドバイスさせていただきますよ。ここは履歴書ほぼ無視。だから、履歴書以外でアピれる事たくさん持って行きましょう。おすすめは、短くてわかりやすくて人柄がわかるPR。そして、日常会話ができるひとがいいみたいですね。3次で、自分の意見を部長に押し付けると私みたいに落ちゃいます。
正直行きたかったですが、軍隊的なワンマン経営に合わなかったみたいです。あの社長ならついていきたかった。。。さようなら~~
えーと、先日社員の方に伺いましたが、
それはデマです。
まだ終わってませんよ。
営業職は当然として、どの部署に配属されても
いろいろな人との交渉や話し合いなどは避けては通れないと思います
面接という自分を売り込む場で売り込む相手にキレてしまうようでは
どこの会社でも社会人として仕事していけないんじゃないの?
え、そうなんですか?
私は今週に初面接なのですが……。
リクナビのエントリーも6/30締切になっていますし、
まだまだと思っていました。
どっちにしても、精一杯頑張るしかありませんけれどね。
女性は可愛い方が営業は得なのかな~
まあ落ちてよかったんじゃないですか。
ここは独裁職の強い会社ですから、それに合わなかったって
事ですし。
ありがとうございます。
会長色が強いかどうかはあまり関係ないと思いますけど。
私は遅刻したけど最終まで行きましたよ。
最終で会長とバトルして両方切れて終了でしたけど・・・
会長色が強すぎですね。
2次面接の日程を間違えてしまったのですが、これは致命傷でしょうか?土日は人事部はやっていないので、面接をしてもらえるかは月曜日になってみないとわからないのですが…。オービックは本当に行きたい会社なので心配です。誰か間違ったりした人がいたら教えていただけませんか?
登録したメールに連絡がくるんですよね?それともパーソナルページですか?どなたか教えてください。
私は2週間という期限と聞きましたよ!私はぜんぜん連絡来てません…
が、正気を保たないとね。。連絡来ますように!
一次、2次は一対一ですよ。和やかな雰囲気なので素の自分がだしやすいと思いますしそれをみられていると思います。
お返事ありがとうございます。自己紹介シートが少し心配ですが・・ここが第一志望なので頑張りたいと思います。お互い頑張りましょう(*~o~*)
よろしくお願いします。。
11日に一次面接受けたものです。
私の時は、筆記用具だけでしたよ。
場所は、筆記試験受けた場所ですが、階が4階でしたよ。
はじめまして!
まず、自己紹介シートと適性検査を受けてから面接でしたよ。
面接は、1対1で15分ぐらいでした。
学生生活のこと、志望職種のこと、会社を選ぶ基準、他社状況などでした。とてもおだやかな面接でした。
ありのままの自分を出せば大丈夫ですよ。頑張ってくださいね!!
場所も東京本社4階です~
ぼくは昨日1次受けてその日中に二次の連絡が来たものです。持ち物は特になかったですよ。ただ面接前に軽くES書くので筆記用具は必要です!がんばってください。
ぼくも次頑張ります。
筆記用具だけで良いんですよね?場所は、筆記試験を受けたところで良いんですよね?
返信お願いします。
なんか社長から鋭いつっこみがあるみたいなんですが、予測不可能なものなんですかね?
あー気になる。。。
お誘い頂きありがとうございます!
早速登録しました。よろしくです!!
初めまして、来週1次面接をうけるものです。えみっこさんは、実際どのような感じの面接でしたか?
不安で不安でたまりません!教えていただける範囲でいいので、どなたか宜しくお願いします!
おめでとーございます!!今すぐMLに登録を!いっぱいめんばーい るよー!!
>トスコさん
SEなんてどこいっても大変そうじゃないですかぁ。楽しいと思うけ どなー。と、いいつつ院にいったほうがいいかなーと考える毎日で す。
この会社はいいと思うんですが派遣疑惑が残ります。
まず、独立系で採用人数の多いところです。確かこの会社は130名でぐらいだったと思います。たしかに規模に対する採用人数は多い気もします。
皆さんの決め手は何ですか?辞退した方も承諾した方も教えていただけるとありがたいです。
いいんだか悪いんだか、よくわかんない会社ですね。
丁寧にどうもありがとうございます!
お互い頑張って、是非同じ会社で働きたいですね!
気を抜かないで頑張りたいと思います!
いえいえ、どういたしまして。
私は三次が最終ではなく、三次通ったら次が最終です。
理由は、「5月14日12時33分 ABCさん」の書き込みに
書かれていることと同じような内容を人事の方から伺いました。
通りたいです。
最終まで進んで、その場で会長と握手したいです。
いや、まだ来てないです…。これは二人とも落ちてしまったということでしょうかね…、いやいやギリギリまで待ってみましょう!!!
はじめまして!&おめでとうございます!!
こちらこそ来春からどうぞよろしくお願いします。
会長さんとのお話は確かに鋭いツッコミありましたけど全然圧迫感が無くてなかなか楽しかったですよね?あんまり仕事の話をしなかったなぁ。
情報ありがとうございます!まだ一次受かっただけなので後3回面接があると思うとかなり厳しい道のりですが、頑張りたいと思います!
丁寧にありがとうございました!
イメージを作ることができて、大変嬉しく思っています!
BIG Oサンの言う3次面接とは、最終面接のことですか?
はい、気長に待ちましょう。
とは言いつつ、留守電に切り替わる時間を10秒にしちゃってますけど。。。。
友達から反感買いまくりです。
それにしてもオービックはいい会社ですよね。
企業としてのスタイルがお洒落です。
あー2週間待ち遠しい・・・
私も同じく11日に一次面接受けてまだ通知がきていません。
お互い通過していると良いですね。
2週間気長に待ってみましょう。
>ワタルさんへ
こちらこそ宜しくお願いします!
懇談会でお会いしましょう!!
そーなんですか!?やっぱりすぐに結果くる方もいらっしゃるんですね・・とりあえずもうすこし待ってみようかと思います。ありがとうございます。
やはり早く結果きている方とそうでない方といろいろですね・・でも一日で来た方がいるんですね。とりあえず待ってみることにします。ありがとうございます!
関西では面接は4回ありますよ。
最後は会長と面接することになりますよ。