会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>>100万円以上もらえるんですか?
ボーナスの6.5ヶ月ってのは通年の話であり、
当然、年間で平均100万円以上は貰ってるでしょう。
この会社からパッケージを取ったら、
やっていけないと思いますが。
と言っても、パッケージの売れない時代なんて
ありえません。
付け加えると、ITが社会に浸透すればするほど、
パッケージは売れます。
通説です。
すいません。
>しめじさん
初任給ではなく基本給ですよ☆
基本給×6.5ヶ月みたいです。
基本給がいくらかは確認していませんが。
>ボーナスは、昨年の四季報によると
>基本給×6.5ヶ月分との事です。
それは有り得ない数字だと思いますよ。
100万円以上もらえるんですか?
私はOB訪問として現役社員(SE)の方からお話をよく聞きました。
オービックは創業以来毎年増益しつづけています。
成長しているにも関わらず、顧客が大企業化しているにも
関わらず、人員数は変わらず増えつづける仕事量で、
SEに非常に負担がかかっているとのことです。
営業に関しては仕事をとってくるのは困難ですが、人数が問題ではないとのことでした。
人事の方と現場の社員の方が言うことがかなり違っているので
最近ちょっと心配です。
SEの方によると人事は現場を知らないから、みたいな回答でした。
旅行に行っていたもので。
みなさん、この時期からしっかり考えておられる方が
多くて正直びっくりしてます。
>enuさん
オービックは採用人数が多いと良く言われますが、
それは中途採用を全く行わず、
新卒採用だけ行っているからです。
中途が0な事を考えればそう多過ぎる数ではないと思います。
人事の方も、手の届く範囲の人数にしている、
とおっしゃっていました。
本年度の関東の内定者も50人強でした。
>しめじさん
ボーナスは、昨年の四季報によると
基本給×6.5ヶ月分との事です。
>勇次郎さん
>ただ,パッケージが売れなくなったり使われなくなる時代が >きたらどうなるんだろう…
そういう事はないと思います。
世の中からITが消える事は今後ないですし。
しかしもしパッケージが使われなくなる時代が来ても、
オービックの本業はシステムインテグレーションです。
パッケージで得たノウハウを活かし、
企業を支えていけるのではないでしょうか。
ちなみにこの書き込みは、
あくまで一内定者の私としての考えです。
力になれるだけなりたいと思います。
しかし本当に気になる方は説明会や、電話で実際に
オービックの社員の方に伺ってみる事をオススメします。
> というのも、この利益率の達成は一人あたりが、とんでもない仕事量をこなすからこそ可能な業とのことです。
> 少数精鋭で業績をあげているのだと思います。
いや,単に営業の割合が他のIT企業より多いからでしょう。
社員の営業の割合を見ると,他のIT企業では見られないぐらいの高さ。
これは,パッケージというものは完成度が高く,あまり開発をガンガンするよりも売る方に徹した方が儲かるという考えからでしょう。
お客も中小企業なので結構数がありますし。
ただ,パッケージが売れなくなったり使われなくなる時代がきたらどうなるんだろう…
ただ激務というのは間違いないようです。
というのも、この利益率の達成は一人あたりが、とんでもない仕事量をこなすからこそ可能な業とのことです。
少数精鋭で業績をあげているのだと思います。
ただその分、報酬に反映されるかといえばそうでもないようです。年収は水準以上らしいですが、手当などの福利厚生は上場企業でも最低レベルと聞いています。私も住宅手当1万円にはビックリしました…
ここまで収益をあげている企業なら、ボーナスとかはけっこうもらえるんじゃないかなと、私は期待していますがどうかな…
もうちょっと人事に突っ込んで質問しておけばよかったですね。
ストックオプションってのはどうなんでしょう?
あ、あと離職率なんですが、
採用人数×40年が現時点の社員数ぐらいになれば安心できると思うのですが、違いますか?1100人の社員数のオービック。今年は130人募集って聞きました。気になります…
私は実際に働いている人の声を聞きましたが。。
大学の先輩で院生の人がいるのですが、その方の同期はすでに働いてる人で、(今2年目になるのかな?)どこの部署か知りませんが、80人いた営業も今では10人ちょっととか。。他の先輩がワタルさんと同い年で就職活動していまして、その方が面接で「辞める方はどのような人か?」と聞いたのに「今年の2003年入社は誰も辞めてない」と答えられたらしいです。
オービック自体が中小企業相手に仕事をしていると聞きました。1日100社まわる。飛び込みもある。と聞いたので、それが原因で辞めてる人もいるのではないかと感じております。
しかし私からしてみたら、まだ学生の考えで甘いかもしれませんが、社会人として激務と感じるのは人それぞれで、その仕事がしたいから入社を決めたのにもかかわらず、自分に負けて辞めていく。そんな甘い人達ではないかと思っております。
更には環境の良い会社?だと話を聞いたことがあります。さすがキャラ採用なだけあるのではないでしょうか(笑)
そろそろ夏休みも始まり、業界研究から自己分析、また筆記試験の勉強やらで動いていこうと思っています。
あ、前回での書き込みでの、
>人数が減った→激務になる→辞めるきっかけになる
というのは違うくて、人数が減ったから激務になるのではなくて、人数が減ったから営業利益率が上がるのだと感じてます。仕事の取れない人が辞めていくのだと思うからです。分母が小さくなれば率があがりますよね?私はそう感じました。
本当にわたるさんが言ってる通り、自分の足で実際にオービックを受験してみて肌で感じて、自分に合っているかどうかやりたいと思います。
ありがとうございました。
もしかして内定者の人??
そーだったらメールくださいな♪(^ロ^)
所見は↓の書き込みで述べさせてもらったけど。。
社員の人に伺って見てもいいんじゃないかな?
この時期からそこまで考えてるなんて素晴らしいですね!!
私はまだ入社前で、社内の詳しい事は分かりませんが、
自分の所見を述べさせて頂きます。
そんな大人数が辞めている、と言う事は無いと思いますよ。
3年で辞める人が多い、と言うのはオービックがどうこうではなく
営業と言う仕事そのものを変えようと思ったからこそ、
短い期間での離職率が高いのだと私は考えます。
採用も積極的にしているし、
人数が減った→激務になる→辞めるきっかけになる
と言う事はないんじゃないでしょうか?
残った人たちも、
利益率をあげ、良い職場環境の中で
充実した仕事をしていると思いました。
オービックの最大の良さは
「人間の良さ」だと思います。
ITだからこそ人を大切にしている会社、
という基準で就職活動をし、
ココしかない!と思えました。
またオービックを退社して、
「辞めるんじゃなかった」
と後悔する人は多いとの事ですよ。
新卒しか募集していないですからね。。
ちなみにenuさんが手に入れたその情報は、
何経由で手に入れたものですか??
最後に入社前ですが、社員の方・内定者の方の
「人間の良さ」を本当に実感しています。
この会社にして良かった、とつくづく思います。
どこの会社も色々な噂・情報が飛び交うと思いますが、
全ての情報を鵜呑みにせず、
自分の目で、自分の足で就職活動をして下さい。
まだまだ早い段階ですが、
enuさんも後悔のない就職活動で終われるよう、
頑張ってくださいね!
下の書き込み見てやっぱし営業不安になってきたんだけど・・・・真実???
では相談乗っていただけますか?
私は来年就職活動希望のえぬとって言います。営業利益率の高さから公立のよい仕事内容をしているのだとオービックは思っています。が、オービックの離職率を見ると…営業がたいはんを締めると聞きました。3年で8割は消えると。営業の激務の理由は営業の人数がどんどん減っていき、その代わり残ったメンバーで仕事を取っているから、営業職の人数のわりには売上をあげているからこそ、営業利益率の高さを物語っているのではないかと私は考えます。会社の人にはまだ接触してないので、なんとも言えないのですが、ワタルさんはこの件に関してどう感じておりますか?
オービック内定者で05年入社のワタルと言います。
まだ06年度就職活動でここを見ている人はいないかな?
内定者として、協力できること・お話出来る事あれば
06年度活動者のために何か情報提供してあげたいと思います。
ココを見た方、頑張って下さいね!!
採用活動というか
新卒の募集が
5月末日に終了した、ということが
言いたかったのではなかろうか。
そう考えると色々納得がいきますよね。
他にもきていない人もいるみたいですが…。
誰かわかる人、返信お願いします!
7月の1日に食事会が行われるそうです。
皆さんとお会いできるのを楽しみにしています。
就職活動中の皆さん、ここの会社の会長はとてもファンキーで面白い方です。ぜひぜひ最終面接まで進んで会長との面接を楽しんでください
私のところも筆記の結果来ません。不合格者には来ないのですかね?それともやはりセミナーで私の名前が抜けていたように、エントリーで不具合があったのでしょうか・・・
すいません、青山さんってわかりません・・・メガネの方かな?
でもやっぱ早苗ちゃんです!(笑
筆記の結果まだ来ないんだよー!!不安でござる。
あんた部屋臭いからちゃんと掃除しなさい!!
いーいーいーいーいーいーい。
<はうちょさんへ
確かに可愛らしかったですね。でも自分は筆記の問題
を配ってくれた青山さん?の方が好みです(笑)
少し前に人事の方から内定者の懇親会(東京)の連絡がきました
その会話の中で今年度の採用はほぼ終了したとのことでしたが
まだ試験を受けている方もいますね
どーなんでしょうか?
ま、がんばってくださいとしか良い様ないですけどね。
最終以外ということは、1次面接の結果も遅かったですか?
1次面接を受けて2日経っても連絡ないんです。まだ望みはもてるのかな。。
ありがとうございます。もうそろそろ1週間経つのですが、不合格者には連絡来ないのでしょうか?
セミナー&筆記で伺ったときに、向こうのパソコン(?)で自分の名前が漏れていた(抜けていた)のが気にかかるんですよね・・・
SI事業なのに・・・
お話をしてくださったOBの方で、なんとか早苗さんという方が志望動機になるくらい超美人でした。(笑
あとはこれもOBの方がおっしゃっていたのですが、新入社員であるのに社長と一緒に飲みに行って意見できるほど風通しのよい会社というのがとても魅力的でした。
質問なのですが、筆記試験の結果ってどういう風に連絡がくるのでしたっけ?合格者のみに電話とか??セミナーで聞いたのですが忘れてしまい・・・
よかったら教えて下さい。選考中の方頑張ってください。伸び盛りのいい会社だと思いますよ。
自分の目を信じて会社を見てください
筆記通ったんすか?最近どーなんすか?いーいーいーいーいーいー。
パーソナルページというか説明会の予約するやつですね。
パーソナルページなんてありましたっけ?
内定者用か何かですか?
お返事ありがとうございます。もしかしたら、三月くらいに直接ホームページからエントリーしたことがあったので、その時に連絡をもらっていたのかもしれません。それが、メールボックスいっぱいになって最初の方の受信メールを消してしまってたんですよ。。。それで、またリクナビからエントリーしたんですが、同じ人間だから重複して連絡がないのかもしれません。
わざわざお返事ありがとうございました。この会社さんとはよい縁がなかったものと考えるようにします笑
らんごさんは、とても親切な方ですね。ありがとう☆
がんばってください☆応援しています。
間違えてメール削除してしまって困ってます。
私も5月に入ってからリクナビでエントリーしたんですが、
わりとすぐにメールでセミナーの連絡が来た気がします。
あまりにも時間が経ってるのに連絡が来ないようなら、直接問い合わせてみた方がいいかもしれないですね。
おいっ!最後のはしゃべりすぎだぞ!!
今日セミナー+適性検査に行ってきました。筆記は時間が足りなくてあまり解けませんでした。(泣)一次面接を通過した方でどなたか内容を教えてもらえないでしょうか?宜しくお願いします。
結構前にエントリーしたのですが、連絡が来なくて不安になっています‥よろしかったら教えていただけますか?すみません‥
やはり合格の連絡って次の日に来るもんですか?
結果待ち2日目なんですが、どうなのか心配で。
どれくらいで連絡もらえるのでしょうか?第一志望なのになあ。
どなたか、連絡あった方いますか??
もう二日も経ってしまって、諦めかけてます。。受かりたかったよー!!すごく社風に惚れてました(笑)
まぁあのバンカーショットは謎だけど。最終の待合室にも青木さんのカレンダーが飾ってあったし。あ、そういや会長が青木さんが好きらしいよ。あと油さん、がんばって!