会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうも地域によって対応にばらつきがあるみたいですね。
合格でもメールで来ていたり、連絡までにかかる時間もさまざまなようで。(地域差だけじゃないかもですが)
だから、不合格の通知が来る前に諦めるのは早いですよ~
メールからリンクで予約受付ページに入っても、その先に進むリンクがないのですが。登録情報の変更しかできないです。
午後に他の説明会が入ってたので「早い時間でありますか?」と聞いたら9時半になってしまいました><朝起きれるか不安です…。ちゃんと目覚ましてから行かないとっ!!
皆さん頑張りましょうね☆
16日に受けて昨日の夜、合格メールきたからまだ希望持ってもいいんじゃないですか??
自分から会社に電話するのってドキドキですね。。。
もう予約出来ないのでしょうか??
メール見て数時間後にチェックしたら既にどれもいっぱいで。。
メールにて日程追加していく、みたいなことが
あったんですけどどうなんでしょう?
どーか・・ってカンジです。
一週間以内と聞いていたのでもうだめかと思っていました。
皆さんは結果早かったみたいですね☆
もしかして私補欠…?でも全然出来なかったし合格しただけでうれしいです!
ここを読んで私もダメだ・・・と思っていましたが、今日連絡が来ました!!
私は16日に受けましたよ。だからまだまだわかりませんよ~♪
私も…。
書き込み見るかぎりもうだめですよね。
二週間待ってください、と言われたけど…はぁ
おれまだ連絡きてません…。
内定者の人ですか?
ありがとうございます。よく見たら、関連会社でした。ほんと失礼しました。みなさん、一緒にがんばりましょうね!!
そうですね。中身が重要なんですよね。
まあ、簡単にはいかないと思いますが、
しっかり準備して、いい結果を残せるよう頑張ります。
それから、筆記試験より面接が重視されるのは当たり前です。しっかり、自分を話せるように事前にがんばりましょう。口がうまくても中身がないのはだめ、中身があるのに上手く伝えられないのもだめ。これからの選考、バランスよく自分をアピールしてください。
自分も3月に説明会受けようと思ってるんですけど、
筆記試験てそんなもんなんですかね。
形だけで、やっぱり面接重視なんですね。
ちょっとメモするのを忘れてしまったもので…。
ほとんどの人は通ってるでしょうね。あんだけ難しいんだから誰もできてないと思われ
説明会では電話連絡と聞いてはいましたが・・・
試験も半分くらいしか解答できなくて駄目かなと思っていたのでとても嬉しかったです。
ここに書き込みされている方も多くの方が合格されているようですね。オービック志望の方、お互い頑張りましょう!
筆記試験の結果がきました。
説明会では電話で連絡がくると聞いていたのですが、
メールできてたのでびっくりしました。
面接は3月の第二週目あたりからみたいですね。
ここの感じがかなりよかったので、がんばりたいと思いまーす。
みなさんもがんばっ!!
14日の午後の説明会に参加してました。
★うれしいことに合格できました★
三月第二週から一次選考が始まるらしいです。
選考の予約は電話でということでした。
私は14日の午後の説明会に参加しましたが、結果連絡はまだです(>_<)
説明会の感じがとてもよかったので受かってるといいのですが…
僕も14日午後ですがまだ連絡ナシです。
あせること無いと思いますが、
受かった人見ると結構焦りますね(-_-;)
普通に考えると、17日の説明会で区切りがいいから、
14~17の人全部集計して結果決めそうなもんですがね。
つまり明日がヤマかな~って思ってます。
14日の午後に受験された方で連絡の来た方はおられますか?
どうやら結果が早いようですし、テストもSPIではないんですねー・・・。
少し心配なのですが頑張ってこようと思います!
明日行かれる方誰かいらっしゃいますかねぇ?・・・。
筆記試験はなんとでもする自信があるけど、
面接は正直辛い・・・。オービックの人事の方だから
きっとフランクな面接だろうと勝手に予想してるのですが、
それでも心配。気合入れてがんばるぞ~。
2日しか経ってないのに合格メール来たんですが…。これは間違い??他にメール来た方いらっしゃたら、教えてください。
>チロルさんへ
>トヨさんへ
ありがとうござました。
場所・持ち物了解です◎
過去ログ見てると、皆さん難しがってますよね。。。
がんばります!
僕もまだ電話連絡きてないですよ~
同系列のとこ受けてちょうど1週間くらいで
連絡来たからあせる必要ないですよ。
>えみゅさんへ
>えりさんへ
ありがとうございます。
2週間ですか、まだまだ長いですね。
数学が半分くらいしか出来なかったので、すごく心配です。
数学は得意なので解ける問題が多かったのですが、いかんせん時間がなかった(涙)
というか書き込み見てると履歴書もってこいと言われてる人いないような・・・誰か同じかたおられますか?
というか書き込み見てると履歴書もってこいと言われてる人いないような・・・誰か同じかたおられますか?
OBCってのはオービックビジネスコンサルタントの事だと思いますが・・・。て事で違う会社ですよ。
ところで14日に大阪で筆記受けたんですが電話連絡っていつごろくるんですかねぇ。過去ログににゃあ翌日って人もいたし、ちょっと心配してます。出来は7~8割(書いたのだけ)で大丈夫と思うんですが。
OBCはオービックの関連会社で、「株式会社オービックビジネスコンサルタント」のことじゃないかな?確認してみることをお勧めしまっす。
私は16日朝10時~の部ですが大阪本社での開催なので、同じだとおもいます。メールは
日時:平成17年2月16日(水) 10:00~
場所:オービック大阪本社 13F 多目的ルーム
内容:会社説明&適性テスト
持物:筆記用具
こんな感じだったので…お役に立てれば幸いです。
エプソン大阪ビルの13階ですよ。
私は15日に参加しましたが、テスト難しかったです・・・。
御堂筋心斎橋駅1番出口から5分のエプソン大阪というビルの12階です。1番出口を出て右にずっと歩いて行ったらありますよ。頑張れ☆