会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京本社での一次面接は15分くらいでしたよ。ただ、ワタシはSE希望なので参考になるか分からないですが…。
どうも★今日本社で面接受けていきました帽子屋です。
面接は20分くらいの個人面接です。
面接の前に待ち時間が1時間以上あるので、その間にエントリーシートと性格診断テストの記入をしてました。そのエントリーシートと履歴書を元に質問を受けるって感じです。
相手の人事の方次第(または生徒の話題次第か?)で笑い声が聞こえたり無難に進行したり、雰囲気は様々みたいです。。私は後者でしたが。
頑張ってくださいね。
月に平均40時間らしいですよ。
月に20日出勤したと考えると一日二時間程度ですね。
まぁ他の企業と比べてもさほど多くないと思います・・・
えっとですね、私は一次選考が筆記と面接同時に
行うものだったので、同じ条件なのかはわかりかねますが、
私の場合3週間以内に合格者だけに通知、ということでした。
ただ過去ログをみていますと2週間以内といわれている人も
いますし、正直説明会時に筆記試験を受けられた方は
どうなのかわかりません。お役に立てなくて申し訳ないです。
1次面接は個人でしたよ。
面接官2人で、部屋もめちゃ狭かったんで入るまではかなりの圧迫感(?)がありました。
でも面接官はすごいやさしかったですよ。
2次が10日だー!!!
企業研究もっとしとかないとやばいかもなぁ・・
自分は大阪受験(2月28日)で、今日メールで筆記の合格&面接の案内が来ました。
電話連絡と聞いていたので、正直驚きましたが…。
面接の日程については、日程が決まり次第また電話連絡をするとのことでしたよ。
私も本日届いていましたよ。
頑張りたいところですね。日にちが決まっていないのはちょっと心もとないですけど・・・。
大阪で適正試験を受験したのですが、以降の選考は合否に関わらず全員に届くのでしょうか?
一次面接の連絡は適正試験後どのくらいできましたか?
電話連絡ということでしたが、非通知での着信無視してしまったので・・・
自分のメールアドレス宛に届きました♪
3週間以内に電話で、ということだったので少しびっくり。
でもアドレスも以前名刺を頂いた方のアドレスなので間違いないかな?
日程が決まり次第また報告しますとのことでした。
一次からして個人面接だったわけだし、もう今後は
とにかくがんばるだけですね~。最後のほうになるとやっぱり
相手の方の地位も上がっていくのかしら(笑
それではみなさん、共にがんばりましょう♪
場所がわからなくて遅れる方がマイナスイメージなのでは
東京本社での一次面接なら、僕は3F
でしたよ!
電話を受けた時にちょっとテンぱっていて、持ち物を
聞き忘れてしまいました。どなたか同じ日程で受けられる方、
特にいるものなどなかったかお教え願えますか(><)
やはり笑顔の方が面接官には印象いいとは思いますよ^^
大阪での一次面接はグループ面接でしたか?それとも個人ですか?
反省点は以下三点
(1)自分の強み弱みがハッキリということができませんでした。
(2)志望動機を業績良好・IT業界だからということしかいえませんでした。
(3)業界に関してIT系に絞り込んでいることを主張すると「視野が狭い」という悪印象を与えた様に感じられました。(私見ですが、、、)
面接終盤の質問で一ヶ月で何人位の人と会うかお聞きしたところ、人事の方は笑いました(聞き方が一般的でなかったようです)。終始和やかな雰囲気で進んだように感じましたが、どちらかというと問題外という感じでした(「この子、大丈夫かな~」のような)。圧迫的な面接となったほうが、むしろうまくいっているのではないかと思えました。
1つ、私は愛想がかなり悪いのですが、やはり笑顔で受け答えした方が良いのでしょうか。普段笑い慣れてない者がそれをすると軽薄な印象を与えるだけに思えるのですが。
誰か教えてください。
詳しい説明ありがとうございます☆私は福岡で試験を受けたんですが、連絡先等は書いてなかったので、もう少し待ってみます。ありがとうございました。
基本的に志望動機とか自己PRとか、はっきりした質問はされませんでした。世間話をしつつさりげなくそういう話に持っていかれました。あと時間が一次よりも10分ほど短かったのでもしかしたら落とされたかなと思っています。
>さきさきさん
交通費千円いただきました。なんてしっかりした会社なのかと好感度上がりました。
ののさんは電話で予約なのですね!この違いはなんなのでしょう・・・?私と同じようなパターンの方いらっしゃいますか?多分電話で確認もしたし連絡くるのをまつのみですね><就活は不安がいっぱいです。。
印鑑持ってきてって言われましたよー!
私も何に使うか疑問に思ってたんですよ。交通費ですかね?
私はオービック大本命なんですよ。何聞かれるんですかね?面接は何回やるんですかね?いや~緊張するなぁ。
まさか履歴書にハンコ押してなかったとかのオチじゃないでしょう?気に入られたら面接を一つ飛ばす、二次通過時に内々定を出すというのは聞いたことはありますよ。一次通過時点でも内定出すのでしょうかね?
私の場合は、筆記合格のメールに「下記窓口までお早めにお電話にてご連絡ください。日時につきましては、ご連絡いただいた際にご案内させていただきます。」と書いてあったので、今日連絡して一次面接の予約を入れましたが、書いてない場合はまたオービックから連絡が来るのではないでしょうか。
合格メールに申し込み方法かいてなかったですか?ちなみに私は会社から連絡します、とありしばらくの間待っていたのですがあまりにも遅い!と思い心配しながら直接会社に問い合わせしました(笑)そうするとまだ日程が決まっていないそうでまた連絡します、といわれました。。。一体何人一次面接うけているんでしょうね?多分第二日程くらいにまわされていると自分で思っています。
結構いい会社だと思ってたんですけどねぇ・・・
私もうすぐ2次面接なんですけど、どんなこと聞かれました?業界のこととか会社のこととか聞かれましたか?
私も一次面接の際に同様のことを指摘されました。
次までにしっかり考えてきてくださいといわれて、
10日後ぐらいに二次面接の連絡を受けました。
初面接でそんな子といわれてけっこう衝撃的でした。
でも志望動機をもう少し深めてから次の面接に望もうと
真剣に思えたのでよかったと思っています。
知らなさ過ぎてって結構会社のこと聞かれるんですかぁ?でも、もぉ一回できて良かったですねぇ☆
私は今日適正検査通過のメールがきたのですが、一次面接の日程は会社側からではなく自分から電話で申し込むのですか?
もらいました。2次は何を聞かれるのかな?
早くてビックリしました。
筆記も手ごたえなかったし。。。
何かこの手の問題に対してあらかじめ準備している人はさっさと書いていて、戸惑っている人は悩む時間もアリって感じだったんですがみなさんどうでした?
全体でどれくらいできてればいいのやら??
俺はあまり好きな感じではありませんでした。。。
残業多いし。。。
あの経常利益率の高さの秘密はなんでしょうね??社員さんに給料払ってないってことですかね??
左前の方に座ってた子、かわいかったなぁ♪
正直筆記は微妙な出来だったので嬉しいです。
明日朝一で電話かけて面接の予約しなきゃ。
どきどき。
説明会での業界解説やソリューションプロセスの詳細解説、採用方針などわかりやすかったです。志望度が一層高まりましたよ。
また、オビックTypeRさんの出席なさった説明会でも社員の方の「伝えたい」という強い思いが正直発言につながってしまったのではないでしょうか?
誰にでもオープンな姿勢、それを育むオービックなのではないかと思います。
あの雰囲気が好きな人と嫌いな人が別れると思います。
でも、採用試験を受ける前に雰囲気を前面に押し出して
くれたので、包み隠さずって感じでそのこと自体には
非常にオープンで好感が持てましたね。
おれ的には好きな雰囲気でしたけどね~。
好き嫌い激しく別れるかもわかりませんね。
貴重なお話Thanksです。
なるほど。。そういう方もいるのか。
ずいぶんフランクですねー
文面見る限りですと貴方に同感です。
来週説明会行ってくるんで見極めてきます♪
ありがとうございます。もうちょっと待ってみます。
社員とのQ&Aコーナーで社員2名とも他社落ちたから
ココ入りましたって言うし、ちょっと雰囲気がチャラ
っぽい人たちだった。
いかにも遊んでますみたいな人で、本人も大学は
遊んでましたと言っていました。
楽しくて明るい職場って言ってたけど、同じ楽しいでも
そういう次元の楽しいじゃ、働く上で微妙に感じたのが
本当のところでした。
正直な話、がっかりしました・・・( -_-)
志望高かった企業でしたが残念です。とほほ。
私は学校経由なので、1次面接とテストは免除ですが。
明日、面接です。
さすがに緊張する。
みなさんはエントリーしてから何日くらい経って、会社説明会の案内メールが来たんでしょうか?
一次面接のときは、面接から一週間で携帯に連絡が来ました。二次面接はおととい受けてきましたが、今のところまだまだ連絡はきません。