会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次通過しましたが二次の日程はまだです
また、通知がきたのは面接から何日後ぐらいでしたか?3週間以内ってのは長すぎる・・・。
私も東京ですよ!メールにはグループディスカッションって書いてありました。でも電話は一度もありません。。。なんででしょうか??
まぁ細かいことは気にせず初のグループディスカッションに今から試験に行ってきま~す!!!
今日無事通過の通知が来ました!!杞憂だったみたいで
よかったです!
私も明日面接あるんですけど、GDなんですか?
電話では面接と言われたんですけど。。
ちなみに私は東京で筆記を受けました。
ちなみに私は明日グループディスカッションなのですが、どなたかすでに受けたという方はいますか?どのようなテーマで議論するのでしょうか?
はじめまして!
私は16日に筆記を受けたのですが、合格メールが来たのは一週間後でしたよ!!もうちょっと待ってみては?人によって通知は異なるようです。。。
ES記入、こっちはなかったですね
あたしもありません・・・やっぱり落ちたのでしょうか?
21日に受けて連絡の来た人はいますか??
僕は2/16に筆記を大阪でうけて、2日後にメールで合格の連絡がきて、先週の木曜の夜に電話きました。非通知でかかってきてたようですが、非通知拒否してたので、すぐ後に番号通知でかかってきましたよ。
私は大阪で16日に行ってきたものですが、10時から12時半くらいまではやってましたよ。ES書かされるので、早く行かないとかなり時間がかかるでしょう。
>0-ビックさんへ
私は大阪で16日に行ってきたものですが、私も留守電設定にしてました。会社からは通知されてかかってきて、日程も時間も指定されて「履歴書持参で来ていただきますようお願いします」ってメッセージは言ってたんで、かけなおしてませんし、向こうもかけなおして下さっていません。
番号は出てたんですか。少しの期待もなくなりました。それじゃああの非通知一体誰からだったんだろう…。みんながんばってください☆
いわゆる「落ちた」ってやつですかね?
昨日は、弊社の会社説明会&適性テストにお越しいただき、ありがとうございました。
適性テストの結果ですが、合格となりましたので、お知らせいたします。
尚、一次面接の方ですが、3月の第2週より順次開始する予定です。日程が決まり次第、電話にてご連絡いたしますので、もうしばらくお待ちください。
というメールでした。だから会社からかかってくるのではないかと思っているのですが・・・?ちなみに17日うけて次の日にこのメールがきました。皆さんはもう同じ日でかかってきていますか?月曜まってこなかったらかけてみようかと思っています。
オービックからの電話は非通知ではなく番号は出ていましたよ。もう少し待ってみてはどうでしょうか。
>みゃんさんへ
メールには自分から電話してくださいとは書いてないですか?人事部から電話が来るのですか?
>とくとくさんへ
不真面目はいい意味で、ということでしょうね。頭の固い人間ではなく、柔軟に人と接することのできる人間が欲しいということだと思っています。
私もしゅうさんと同じ意見です。
「不真面目」の裏に隠された意味を考えた方がいいでしょう。
例えば、コンピュータなんて「人間が今まで手でしてきたことをいかに楽して、効率良く行うか」のために生まれてきたようなものだと思います。いちいち手でやっている人は「真面目」だとは思いますが、それが業務効率化につながるでしょうか?ITの歴史は「いかに楽するか?」の不真面目人間の歴史とも思えます。
「不真面目」に楽しようとするところに新しいアイデアが生まれたりします。これからの時代、マニュアル通りじゃなく、そういう新しいアイデアを出して、変化に柔軟に対応できる人材が求められるのではないでしょうか。
とりあえず、自分なりに「不真面目とは?」について考えておいた方がいいと思います。ベラベラ語ってしまいました、すみません。
真面目の対義語として使っているだけで悪い意味ではないでしょう
いかに楽ができるかを一生懸命考えて、質を落とさず効率化していく事を考えていける人ってことなんじゃないですかね?
レスありがとうございます。まだ2週間という期限までは日があるので待ってみます。次の選考頑張ってくださいね!
何かいたか覚えてないやん^^;
ないです。2週間以内に連絡がなかったら諦めて下さいと言われてます。
>しんじさんへ
面接の前に志望動機などを書きこむ紙を渡されました。それと履歴書を元にオービックに対する印象、大学時代がんばったこと、趣味・特技などについて聞かれました。
私は16日に筆記試験受けて、22日に合格通知メールを頂きましたよ。「2週間以内に連絡」って言っていたような気がするので、もう少し待ってみてはいかがですか?
面接結果ってもう着ましたか?まだで心配です
まぢですか!じゃあ明日くらい電話あるかもしれないですね。安心しました、ありがとうございます☆
私も18日にそのメール来て、つい15分くらい前に日程の電話ありましたよ。
面接がんばってきたいと思います
みなさんがんばりましょう
落ち着いてください。OBCとオービック、よく知らない人は間違えるかもしれないけど、ここに来る人はおそらく大丈夫だと思います。
私の経緯を書くと、12月にオービック主催の学内セミナーに参加。1月に少人数の会社見学会。2月22日に筆記と面接でした。履歴書は面接のときに提出しました。
実は、見学会の際には筆記が受かったら面接と聞いていました。筆記と面接の案内の電話が掛かってきた時、少し不審に思いその場で改めて確認をしました。
応募の状況に応じてフレキシブルに採用活動を行っているのだと思います。
社内見学会に参加した人たちは面接と筆記が同時にあるみたいですよ。
タカさんはそのパターンなのでは?
そうなんですかね?筆記さえも受けてないですし、
オービックさんとも連絡を取ってないですよ。
会社説明会でも向こう側に何の書類も出してませんよ。
ここの掲示板はオービックですよね!?
OBCの人も混じってるのかな?
筆記までの経緯はどんな感じですか?
パニックです。
何で会社から電話がかかってきたのかが不明です。
結果連絡って1週間以内でしたっけ、それとも2週間以内?
皆さん結果来てるよーなので不安でしょーがないです。。
詳しく知りませんが、人によって色々みたいです。私の場合は、筆記の途中で面接がありました。
筆記試験ってどういうことですか?
私はオービックにエントリーしていますが、
筆記試験のようなものはまだ受けてないです。
メールなんて来たことがありません。
単にエントリーして説明会を受けたら、
1週間後に電話があったという感じです。
1週間前のことです。
3月1日に面接予定で履歴書を持ってきてとのことです。
別に普通の学部生なのですがみんなのカキコとは違う気が。
わかる人いますか?
まだです・・・落ちたのかなぁ・・・
メール来てない人、まだまだわかりませんよ~
合格通知来ても来なくても、ここに書き込んだことで皆さんからレスポンスいただいて共有できたことが、ものすごく嬉しかったです。次は面接みたいですが、皆さん一緒に頑張りましょ~☆