会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなりました。
印鑑の件は、オービークーさんやダイさんの言うとおりだと思いますよ。
ただ、内定の件はおっしゃるとおり慎重に行きたいですよね。
ここのサイトの内定者日記とか読むと、どうやら内定後は拘束が厳しいみたいなので…
僕の選考は、ダイさんとまったく同じように進んでいます。
昨日電話したところ、「じゃあ今度最終前に社員と話をしてみませんか?」みたいな話になり、
今度オービック7の開発の人や受託開発やってる人の話を聞きに行くつもりです。
ご返信ありがとうございます!私はOBCの方で選考進んでいるのですが、オービックとOBCは何が違うのですかね?人気的にはわずかにオービックなのかな。。。
最終は交通費出る企業さん結構多いんで、交通費の支払い確認に印鑑使うんだと思いますよ☆
>ちぇーりーぼーさん
OBCは関連会社ではあるけど、全く別の会社だって言ってました☆
オレも二次面接に時、印鑑持ってきてって言われたけど、
交通費くれるだけだった~。
最終面接は人事の方から今の選考状況聞かれて、
それに素直に応えたら、じゃ、少し他の会社の様子見てから
最終やろっかって感じになりましたよ。
最終に印鑑持ってきてとのことでしたが、これを押すと内内定になるんですか?それとも押してから待ってくれるという話を聞いたんすか?私も待って欲しい身なんですが、それは自分から切り込んだほうがいいんすかね?よかったら教えてほしいです。
報告お願いします。
お初です。私は16日に東京の筆記を受けて、24日に通過メールがきました。確かその時の説明会で「2週間程度かかる」と人事の方がおっしゃってました。
大阪で二次面接を受けられた方、面接内容はどんな感じでしたか?(>_<)
ぜひぜひ教えてほしいので、お手数おかけしますがぜひお願い致します!!
僕は、あこさんと同じ、二次のあと最終面接に呼ばれました。
同じように「他社の就職活動の見通しが立ってからにしましょう」と言われ、今待ってもらっている状況です。
どうやら聞いた話だと、三次のある人とない人がいるみたいです。基準はさすがに聞いても教えてくれませんでしたが。
既出かとは思いますが、連絡は番号通知で携帯に来ますよ。
僕は二回とも二日後に来ましたが、やはり面接時に「二週間以内の連絡となります」と言われたのでびっくりしましたね。
二次では、「ちゃんと受け答えができるのか」「コミュニケーションがとれるのか」を見ていたような気がします。
面接っぽい質問はほとんど無くて、就職活動に関してリクルーターの人に相談しているような雰囲気の面接でした。
最終について連絡があったらまたカキコします。
志望者の皆さん、一緒に頑張りましょう!
ありがとうございます!ということでまだ望みを捨てずに待ってみます☆ 二次、最終のみなさんも頑張って来て下さい!
あと時間はどのくらいですか?すでに受けた方教えてもらえないでしょうか。
私も10日に一次受けて次の日連絡ありました。たしかそんときは2週間以降3週間以内に連絡すると言われていたのであまりの速さに驚いたので覚えています。でもまだまだあきらめずに待ってください。信ずれば道は開けるです!よ。
僕もそのような連絡ありましたが、
いつ最終に行くおつもりですか?
ちなみに私は3次面接まで行きました。
2次のあと最終とは早いですね。
もし、2、3週間以内が正しければまだまだチャンスはありますね! 私も10日付近に1次受けて、もう連絡来た方がいるか気になります。いたら是非書き込んでほしいです。
履歴書に書いてあるような内容中心でしたか?
話しやすいかんじだといいですね。
面接の連絡は2週間以内と言ってましたよ。
それにしても未だに来ない・・
やはり確実な合格者には早く連絡来ますよねぇ?
どちらにしろ補欠合格的なのかなー
しかしマジで不合格者にも連絡して欲しい(涙
こんな中途半端な思いで2週間も待ちたくない・・・
私は10日に一次受けたんですけど、今はかなり忙しいとのことで連絡が遅くなってると言われました。
この会社は本当に学生を大事に考えている会社で、他の企業が選考の見通しがつくまで最終面接を待っていただけるとのことになりました!
かなり親身になってくれたのでとてもうれしかったです☆
私も9日に面接(2次)を受けましたがまだ連絡が来てません・・・携帯が気になってしょうがない毎日です。
でも、面接をして下さった本部長さん(かな?)が、
今月は決済で忙しいから、ちょっとインターバルあくと思いますのでね~って言ってたので、まだ希望を持っています!!
ちなみに3月2日受けた1次面接の結果は4日後に、番号通知できました!
お互い希望を持って、電話待ちましょう!!
ちなみに私は、3連休はさんで5日後に結果がきました。みなさんばらばらみたいですが、ご参考に。
絶対無理だろうなー。
なんで不合格だったら連絡してくれないんだろう?
電話だったら不合格と言い渡しづらいんだろうなって納得できるけど、メールくらいしてほしいです(一_一)
無理だとは思うけど、ついつい期待してしまう。
こうしている時も携帯が鳴っている気がしてならない。
何週間以内に連絡とか指定されてましたっけ?
未だに連絡はないッス。
やはり落ちたと考えるのが無難かにゃ?
仕方ないかー!!!
今更なのですが、適性試験の結果って受けた日から何日ぐらいで着ましたか?
実は今日で2週間経ちます。
当日履歴書を忘れてしまい、翌日郵送で提出したので正直いつ頃になるのだろう…と不安です。
よろしくおねがいします。
大阪組ですが16日に1次受けて連絡来ていません。
落 ち た か な ?
みなさん頑張りましょう~☆
僕は本社で14日に受けて、今日メール来てましたよ。
僕は大阪採用です。素晴らしい人材だったのでしょうか・・・。
たいした発言をした記憶はないです^^;
この面接で感じたことは第一印象です。
とりあえず笑顔で元気よく喋っていたら合格って感じでした!
11日に三次選考を受けて、15日に合格の電話をもらいました。
土日があって4日後だったので、合格通知は早かったですよ!
オービックって職種別採用とかになっているのでしょうか??
ホームページ等で見てみたのですが、わからなかったもので・・。知っている方、教えてください(>_<)
オーダーメイドのシステム開発は
皆無なのかな・・・?
モジュール中心って
モジュールだけじゃぁ限度があるような・・・
本当に普通の世間話をされたのですねw
志望動機などを練っていたので、ちょっと拍子抜けです(・ε・;)
ま、そのほうが楽ですけどね
私は先週末に大阪で3次面接を受けたのですが。
三連休だから連絡が遅れているものと思われます。
明日連絡なかったら縁がなかったと思うしかないですね。
かくいう自分も二次の結果待ちです!!
う~ん・・・どっちが本当なのでしょう。。
・オービック7に関しては、オービックがカスタマイズし、
OBCはしない。
・奉行シリーズに関しては、OBCがカスタマイズする。
?????????????????????????
分かりませんね・・・。役に立てなくて申し訳ないです。
僕は6日後に連絡きました。
OBC「OBCはパッケージソフトメーカーといったほうがいいかもしれません。でも顧客ごとにカスタマイズはします。」
オービック「OBCはカスタマイズしません。オービックはカスタマイズします。そこが一番違いますね。」
・・・言ってることが違いますよね?笑
両方の人事の方がおっしゃっていたので、どちらかが嘘言ってることになってしまいますよね。。残念ながら。。
OBCの柱は奉行シリーズを中小企業向けに。
オービックの柱はオービック7を中堅企業向けに。
なので、使いまわされているとかはないのでは、と思います。戦略子会社ではないと思うので。。
この会社の募集(採用)人数は何人ですか??