会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お教えいただきましてどうも有難うございました。もう少し連絡待ってみます。
なるほど。みえさんの書き込みを読むと本来のシステムインテグレータとはちょっと異なるような感じがします。よかったらOBCとオービックの意見の食い違いを教えていただけないでしょうか。
個人的にですが・・・、OBCはオービックに使いまわされているといった印象を受けるので、そこで意見の食い違いが生じているような気がします。
確か一次の連絡は三日後とかタイムラグがあった
と記憶しています。私は二次でIT業界への興味が
少し感じられないとの指摘を受けました。
ここの面接官は思ったことを率直に言ってくれるので
とても好感が持てました。まあ落ちたでしょうが。
私の場合は、「大学と自宅が遠いから通学が大変ですね」とか「趣味は何なの?」、「僕も同じ趣味だよー」とか言って、雑談で盛り上がったって感じ。他に聞かれたのは「職種は何がいいの?」くらいです。「ちゃんとした考えを持っているか」より「普通の会話が出来るか」ってのを重視しているように思いました。
ちなみに私は結果待ちです。十日前に面接受けて、二週間以内に連絡が無かったら、ご縁がなかったということでって言われたので心配です。やっぱり合格の人にはすぐ通知すると思うし。
そうなんですかぁ
SAP的なノリなんですかねぇ
ということはいわゆるオーダーメイドの
システムはないのかなぁ
悩みどころ・・・かも
回答ありがとうございます☆
3/9に福岡で会社説明会&筆記をうけたものです。
>きっきさん
「一次面接は対話形式」とかいてありましたが、具体的な質問はなにもなく世間話??だけだったのですか?ちょいと気になります
>サトコさん
サトコさんは3/24に一次面接なんですよね?
σ(゜∀゜ オレ!!実は一次面接が福岡で3/23にあるんです。
一応、帰ってきたらここに内容かきこみますね( ´,_ゝ`)イ ヒ
>>不真面目さん
お互い、早く連絡来るといいですね。
オービックのパッケージソフトは通常のものとはちょっと意味合いが異なります。オービック7はパッケージといってもモジュールのことなので、いわゆる『パッケージソフト』ではないです。そのモジュールが基本となり業種別にカスタマイズして導入する、というのがベーシックのようです。
でも、実際それが『システムインテグレータ』なのかというと、うーん。。。ちょっと違うでしょうね。。
OBCとオービックの社員の方両方にそういう質問しましたが、お互いの意見が食い違ってて、どっちが正しいのかわかりません。。。
私は今日で8日経ってしまいました・・・。。
すごいですねー!!その場で口頭合格とは!
それはどこの地区ですか?東京かしら?
そうとうスバラシイ人材なんだろうなぁ・・
うらやましい限りです。うーんマジでスゲー!!
一次面接の通過連絡って何日後くらいに来ました?
それと二次面接パスってよっぽど面接の出来がよかったんですね。すごいなぁ、いいなぁ。
情報ありがとうございましたー。
出来はというと、時間全然足らず!
まだ筆記を受けてない方に言うとするなら
スピード勝負ってことでしょうか。
非言語の文章題、CAB・CAB2から
計120問前後でした。
お互い先に進めるといいですねぇ。
面接官は2週間以内って言ってた気がするけど合格者には1週間以内にくるでしょ。俺も大阪で9日に受けたけど連絡ないからあきらめました^^
変な質問があったり、
「地元からでてきて大阪にでてきて何か一番驚いたことはなんですか?」とか><
ここって合格者だけに連絡くるんですか?
合格の方はどのくらいの間隔で連絡きましたか??
なんか、早く落ちたのか落ちてないのか知りたいのですが・・・。
不安なので。お願いします。
オービックを研究するにあたって一つ疑問があります
パッケージとオーダーメイドの売り上げの割合は五分五分
だと二次面接で言ってらっしゃったのですが
HPみたらどうみてもオービック7 の文字しかでてこないですよね?
業種別ソリューションみても結局パッケージの
名前が出てくるし・・・
システム提供する上では全部パッケージ使って
カスタマイズ、アドオンしかしない会社なのかなぁ
どなたかわかる人いますか??
私の場合、一次選考の案内は非通知でした。
一次選考のその場で合格をもらって、一気に三次選考に
ジャンプして、三次の合格通知は番号通知でした。
>jimmy eat worldさんへ
二次面接の結果は翌日にお電話でいただきました。
番号通知でした。
私を含め7人という少なさにびっくりしました。
そして適性検査だと思ってたら思いっきり筆記試験でCABでした(+_+)むずかしくって全然できませんでした、、、
でも人事の人もとても丁寧で感じもよかったし、営業のかたも魅力的でした
あの出来で選考進めたら奇跡です。
疲れました~凹みました~(._.)
どこの会場でも一緒なのかは分かりませんが、大阪では4次面接まであると人事の方がおっしゃられてましたよ。
福岡での一次面接を合格したものです。
一対一の対話形式の面接なので、特に答えを準備することも緊張することもないと思いますよ★一次は人柄重視だと思うので、笑顔でありのままで話すことができれば問題無いと思います。
ありがとうございます(><)緊張しないようにがんばってきます!
返信遅いかもしれませんが、読んでくれて参考になってるといいな☆私も関西で二月に受けました。私はCAB2でした。ただ、CABとかって一問目が普通暗算ですよね??そこだけオリジナルだったと思います。
がんばってください!!私は多分一次面接敗退しました(><)
4次試験までありますよ。常務面接の次が社長ですよ。
四次面接まであるそうですよ。
二次の結果は当日に来ましたか?
通常だと、役員面接は支社長面接で最終ではないはずです。
最終は会長面接らしいですが。
ちなみに明日ボクは3次面接です。
ありがとうございます(^_^)緊張しないようにがんばってきます!!
ありがとうございます(^_^)緊張しないようにがんばってきます!!
私は次役員面接なのですが、役員面接が最終なのでしょうか。ちなみに3次面接です。
誰か知っていらっしゃる方教えてください。
福岡で一次面接を受けました。
福岡受験でしたら面接はすべて個人ですよ。
説明会の時に言われました。
企業側の方が雪だるま式に増えていくのです。
最初は1対1で説明会をされた人事の方です。
終始なごやかな雰囲気なので安心して行って来て下さい☆
私も面接時間は短かったです。
けど笑いアリなら大丈夫かな。
一次面接は人物を見るみたいなので、
好印象だったから短かったんじゃないかなって勝手に思ってる。
ちなみに私は短くて合格だったので^^
福岡で面接を受けられた方、よろしければ面接の質問内容や
準備しておけばいいと思われる物、心構え等ありましたら
教えてください!!
既に筆記試験を受けられた方にお聞きしたいのですが
筆記の形式はなんなんでしょうか?
CAB?CAB2?GAB?
それとも、これらの複合なのでしょうか?
アルファベットの変化を問う暗号問題が出たなら
CAB2なんだけど・・・。
この会社は女性は総合職も制服着用なのでしょうか?
以前説明会に参加したときにいた女性社員の方は
全員紺色の制服を着ていたもので、少し気になりました。
今時珍しいですよね♪
どなたかわかるかたいますか?
自分もあまり堅苦しい感じではありませんでした。
面接官の意図がよく解らないです。
とりあえず結果待ちましょ。
第一志望なので嬉しいです☆
ちなみにSE希望です。
私はたった10分で面接終わっちゃったんですが(雰囲気は笑いあり和やか、自分の意思は表現できた)、これってやばいでしょうか?たいていの人は20~30分もはなしてるようなので。。
電話きましたぁー!散々迷って書き込んだわりにすぐきたので、言われた通りもう少し待ってればよかったですね(>_<)
お手数おかけしましたっ☆これからがんばりましょね~★
また2次でお会いできることを祈っています。
3次面接の前に一度大学のOBに会ってみない?って風に聞かれ、会ってきました。
人事の方がいない中でお話させていただいたので、ぶっちゃけたところを色々聞かせてもらいました。
例えば、大阪は社宅がないけど、それに対する手当ては1万円だとか。(ちょっと安すぎる?!)
あと、拘束はないと言っていましたが、4次面接の時には意思表示して欲しいとのことでした。(人事談)
これって決めろってこと?
前にも書き込みありましたが、最終面接はこちらが意思を表せば遅くすることもできるとのことでした。
まぁ3次面接が山場だと思っているんで次回頑張ってきます。
(4次はよっぽど変な事を言って役員の方々の機嫌を損ねない限り大丈夫なはず。)
まだ連絡こないんですが、すでに連絡来た方いますか??
私の場合は、携帯に番号を通知してかかってきましたよ!!
詳しく言いますと、2月17日にメールがきて、電話は3月1日でした。内心、私も忘れられているのではないかと心配だったので、ゆこさんの気持ちはよくわかります。でも電話はかかってくると思うので、もう少し待ってみてはいかがでしょうか?
14日に1次面接受けてきましたよー!人間が好きださんのおかげで履歴書持っていけました(>o<;)
危ない危ない・・・
ほんと助かりました!!ありがとうございます☆
あ、そうなんですか☆よかったぁ☆
まだ合格してる会社ほとんどないのでこのまま連絡なかったりしてとか考えると不安やったんですよ(>_<)
んじゃもうちょっと待ってみまーす(^-^)
ちなみに連絡は携帯にでしたか?それとも家電?