会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全く同じ状況です。そして、私も悩んでいます。
業界について、どの位深く聞かれるのかも不安です。せっかくここまできたのですから、頑張りたいとは思っています。
状況的には次回の三次面接(役員面接)⇒最終面接(社長)です。
ぜひ受けられたかた、お願い致します。
もし3次面接受けた方いましたら実際にどういった内容聞かれたのか教えていただけますか?
後、おそらく次は面接官変るのでまた自己アピールや志望動機を言うのでしょうか?
確かにフランクな質問でしたね~。
わたしも連絡なかったので、思い切って人事に連絡してみました。
リクナビからエントリーする時に連絡アドレスを入れ忘れてたみたいです(^_^;)
アドレスを伝えたところ、説明会案内が届き、参加できましたよ(^^)v
そうですね。でも、既にかなり志望度が落ちてきています。
社員さんの対応が悪いのがかなり目立っているようなので・・・
オービックは人でとると言う割りには、社員の人が出来ていない気がしました。
確かに拘束されような事は言われるけど、企業に学生を拘束する権利はないんだよね。だから、書類にハンコ押してからでも断る事は出来るよ。俺はガンガン就活するよ!
最終の人一緒にがんばりましょう!
先日、OG訪問してきた者です。その際、この掲示板で書かれていることについていろいろと質問して参りました(^^ゞ
少しでも参考になればと思い、カキコします...ρ(。。、)
まず、内定したら拘束されるのかという質問です。
やはり、内定すると就職活動を辞めてオービックに入社しますという契約書を書かされるようです。でも、その後でも辞退はできるみたいですよ。福岡の方なのですが、一昨年は合格者15人のうち2人は後から辞退されたようです。(OGの方が一昨年入社した方だったので)1人は10月頃に辞退したそうです。
ただ、合格が決まると2ヶ月に1回くらいの割合でGWがあるそうです。また、7月には全体での飲み会があるようで、それにも合格者は呼ばれるようです。だから、後から辞退し辛い雰囲気ではあると思います。
途中で辞退された方は本当に迷っていたとOGの方が言っていました。
次に、コミュニケーション能力とかだけでなく、「顔」でも審査しているのかという質問です。
「それはあるかもしれません。」との回答でした^^;OGの方から見ても綺麗な方が揃っているようです。お客様からも「オービックの社員は綺麗な方ばかりだね。」と言われるそうです。まぁ、接客が大事な仕事ですから、第一印象も見るのでしょう。特に東京の方は美人な方が揃っているそうです。
皆さん、第一印象を良く見せれるよう頑張ってくださいガンバ!o( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)oガンバ!
最後に、『SEは35歳定年説』をどう思われますかという質問です。
オービックのSEはお客様のもとに出向いてサービスについて説明したり、提案したりし、プログラムばかりと言う訳ではないので40・50歳とかでもバリバリしている方はいらっしゃるようです。それでも無理な方は、営業部とSEを繋ぐ「推進部」というのが最近できたようで、45歳くらいになってそこに移動する方もいるそうです。
あと、ごくわずかですがうつ病などになった方がいるようです。
まぁ、会社内の雰囲気はものすごく良いと言っていました。
ちなみに私は、
筆記 → 1次面接 → OG訪問 → 2次を待ってもらっている状態
です。では、お互い頑張りましょう(o^-^)尸~’☆ミ
??の社員訪問は任意だから実質??だけでしょ。選考の流れとしては。
オレは?のパターンでした。最終面接は他社の選考を考慮して後日こちらから連絡という形で行ってもらえることになりました。
去年の内定者日記からすると、多分ってか絶対内定後は拘束されると思うので慎重にいきたと思います。
わたしもうーさんと同じく16日に1次面接を受けて、昨日の夜に電話連絡ありました
今日お話がしたいとのことで、会社訪問してきました。2次面接が終わった後で、お話がしたいっていうことでかなりあせったんですが、意思確認みたいなことを言われた後に、SEの方とお話をしてきました。だから、私の場合は2番かと。
私も今日でちょうど一週間になりますが音沙汰なしです。
書き込みを見てみると2週間後に連絡あった人もいるようですし、もう少し待ってみましょうよ!
カキコしたものです(^^ゞ
待ちきれずに、人事の方に電話で問い合わせました。
「まだ次の説明会の予定は全く立っていません」
とのことでした(^^;;;
気長に待ってみるしかないようですねっ
3次なのに連絡こないんですか?正直それはひどいですね。
私は1次からそろそろ2週間経つので、諦めてますが。
落ちたのかなぁ・・・。
しかし、オービック一次は一人10分~15分。
しかも、きいてくる内容も、
「故郷から関西にでてきて何に一番驚きましたか?」
ってきかれました。
はい???
何を聞きたいのか疑問なかんじでした。
自己PRとかも得に聴かれず・・・。
一体何をききたいのかなぁってかんじでした。
ご縁がなかったというのは残念ですが、短時間で私の一体何がわかったのだろうかと・・・思い少し残念です。
皆さんは頑張ってくださいね~。
最終面接を受けられた方には、4つの過程があったと
思われます。皆様は、以下のうちどのパターンで受けられたのでしょうか?宜しくお願い致します。
?1次→2次→最終面接
?1次→2次→社員訪問→最終面接
?1次→2次→3次→最終面接
?1次→2次→3次→社員訪問→最終面接
1次面接の結果ですよ。
16日に受けて昨日結果きたんで、気長に待ってみてもいいんじゃないかと思いますよ。
内々定の合否についてどなたかわかる人いますか?
それともおれはもしかしてあの時点で落とされてたのかな‥。
1次、2次と2日後には電話があったので今回はダメだったみたいです。
落ちたから言ってるみたいですが、せめてメールでもいいから不合格通知が欲しいですね。
オービックさんは、1次募集・2次募集などではなく、随時説明会と面接を平行してやっていましたよ。私が面接を受けた日も説明会は行っていました。
連絡を待っていても、オービックさんは忙しくて新たな参加者にまで説明会の日程を決めてあげる余裕がないのかもしれません。こちらから動いてみてはどうでしょう?
リクナビから予約するか、人事の方に連絡を取ってみるといいと思います。
え?2週間前って・・よくわかんない会社ですねぇ・・
ところでそれは何次選考の結果でしょうか??
私は25日に一次面接を受けたのですが、まだ気長に待ってみたほうがいいのですかねぇ??
落ちたと思ってたのでキョトンって感じです。
まーがんばります。
時間にして10分前後くらいだったと思います。すぐ終わったのでかなり不安ですが・・
内容は現在の就職状況や、SEに対してどう思っているか?
後は質問受付といったかんじですね。
返事が2週間以内という事でいつもこの企業の結果待ちは焦れますね~。
ありがとうございます。
私は3月中旬にエントリーしたのですが、
もうそろそろ待ちきれないので
問い合わせしてみようと思います!
>こないさん、けんとさん
私は、今チェックしてみたら3月19日に
エントリーしていました。
お二人はいつされました??
こないさんは、カキコの内容からすると
結構前のようですね??
でもこれだけ選考進んでる方がいらっしゃると
他の方にはちゃんと連絡が来ていたわけで・・・
エントリーの時点で落とされたのかな・・・って
不安に思ってしまいます。。。
でもでも、何かの手違いって事もあるかもしれませんもんね!
前向きに考えようっ( ̄ー ̄;A(笑)
一度メール等で問い合わせて見てはどうでしょう?
私は、セミナーには参加したものの、1次の案内がずっとこなくて、こちらから問い合わせました。そしたら、すぐに電話があり日程調整してくれましたよ。
最終面接までまって下さるのは、きっと会社と学生と両方のためなんじゃないかな。学生にとっても助かりますし、企業も本当に自分のとこに来てくれる人が採用できますし。
尚、会社説明会につきましては、順次ご案内するという内容のメッセージがリクナビに2月18日に来ていました。
こんなに待たされることってあるのですかね?
私もかなり前にリクナビでエントリーしていますが、説明会などなんの連絡もないです。
ど~なってるんでしょ・・・
「2週間以内に合格者のみに連絡」という形は取らないと
思うのですが、いかがでしょう。
ボーダーの人をとりあえず確保しておくっていう、
完全に採用側の都合のような気がします。
以上、以前面接で落ちた私の個人的な意見でした。
落ちたなら落ちたって、早く言ってほしー
私も25日に一次を東京で受けました。面接官の方もあけみさんと同じ方のようです。
私は終始和やかで、いい感触かと思っていますが、まだ連絡ありません。厳しいことを言われたとしても、興味をもっていて厳しい質問にはどう反応するのかを試されているのかも知れませんし、和やかに終わっても興味ないから当たり障りなく終わらせようとしているのかも知れません。
お互いいい連絡が来るまで待ちましょう!筆記の連絡は早いようですが、面接の連絡は結構かかってるみたいですし。2週間は非常に長く感じてしまいますが。。。
電話で選考状況を聞かれ、まだ他者も回ってみたいと正直に答えたところ、4月中旬まで返事を待ってくれるとのことでした。
また、過去に書き込みあったように、社員の方との面談も機会を設けていただけるとのことでした。
学生のことをしっかり考えてくれる会社だと思いました。
ひとりは前回と同じ人事の方で、もうひとりは技術職(SE)の方でした。
主にSEの人との会話でしたが、5~6分で終わったのでかなり不安です。間違えた敬語使ってしまったので、気に障ったのかな?
私も15日に1次面接を受けて2週間以内に合格者のみ電話連絡といわれ明日で2週間目です笑
かなり不真面目人間だったとおもったんだけどな~残念。。。
7日を案内されて、その日は他の選考が2つ入っていたので、他の日はないかと問い合わせたら、「ありません」の一言。
次の選考日程予定のメドがつくのはいつ頃かを問い合わせても、「わかりません」の一言。
では、しばらくしてからまたこちらから問い合わせるという形でよろしいのでしょうか?との問い掛けに、「そうですね」の一言。
がっかりですね。説明会では好印象だっただけに、この電話の受け答えには。
私は誠心誠意もって電話を掛けたつもりです。
すこし残念ですね。
普通に落ちたと思っていたので凄いびっくりしましたです。
で、私金融も志望しているのですが、金融が始まるのは
これからだし、じっくり考えてもらいたいから最終の日程は
まだ決めないね、っておっしゃってくださいました。
しかもOBとお話できる時間も設けていただきましたし・・・。
すごい学生のことを考えてくれてるんだなぁとしみじみ感じました。
人間が好きだ、は伊達じゃないです! 良い会社だぁ。
連絡がこないところを見ると…。
【残念です。】
そのまま何の音沙汰もありません。
説明会とかはどうやって参加するのでしょうか・・・?
エントリーの時点で自分はダメだったという
ことなのでしょうか?
誰かお分かりになる方いらっしゃいましたら
教えていただけませんか??
すみません。さっき間違いです。
私は16日に筆記を受けて、25日にメールにて連絡をいただきました。
私は23日に筆記を受けて、25日にメールにて連絡をいただきました。
顔が書いてあるって一体・・・けど面接の人がペンを走らせると気になりますよね。見せないようにしてほしいもんです。たまに何も筆記用具持たない面接官とかいますけど、どうやって選考してるか教えてほしいもんです。謎
17日に受けたかたで通知着た人いますか??
なんか顔の絵が書いてあって、そこに丸とかつけられてた。
これって顔を評価判断にしてるってこと!?とか思って、ちょっとびっくり&ゲンナリ。
まあ大事だって事は分かるんですけどね。。。
人事の方、ちゃんと見せないようにしてください。志望ちょっと落ちました。