会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんで今日の朝、人事の方に連絡をしたら
合格者のみに連絡と言われました!!
ショーック☆
ってことは、落ちたのね。。。
行きたかったな、オービック。さよなら。
さきほど、お電話いただきました(^^)
履歴書いらないですよね?書いて無いので分からないんですよね。もし、要るなら何も考えて無いのでヤバイなぁ。
あと、説明会時にES書くんですかね?
分かる方いたら教えてください。
支店長さんと人事の方二人ですよ。理想のSE像とか聞かれましたよ。
みなさん企業研究とかってHPみたり、冊子読む以外に何してますか??
面接で会社の事あんま知らないんじゃない?て言われたんですよ。
早速の返信ありがとうございます。オービックがSI企業でOBCがパーケージ企業ということですね。まだまだ、選考途中ですが頑張りましょうね!!
ども^^お互い受かってるといいですねー。
2週間は長いですねー。
僕も10分くらいでしたよ!
それでも、次の選考の案内いただきました!
お互い頑張りましょう!
明日で二週間・・・やっぱだめだったのかな(涙)
いけちょんさん、参考にさせてもらいます。ありがとうございます。
ありがとうございました!参考にしました☆
結果2週間以内・・・お互い受かってるといいですね!
拘束されるようなので、ちょっと黄昏てます…
オービックは直販で、OBCは代理店を当して販売の形式をとっています。
開発も全く独立して個々でやってるとの話です。
OBCはパッケージ中心だと感じます。
これは、私の独自の企業研究の結果なので鵜呑みにせず参考にしてください。
そんなに変わった質問はされませんでしたよ!
1次、2次と内容はほとんど変わらないです。
話の流れで派生していく感じなんで、
私の場合ですが、決まりきった自己PRとかは
特に聞かれませんでしたよ!
私はセミナーの案内来ました。エントリーは私も3月中旬でした。でもご安心を、日程見たらすべて満席でセミナーの案内来たのに意味無しって感じです。早く日程増やしてセミナーの案内まだの人にも早く連絡してあげて欲しいです。
新鮮な情報として、前提として私は、システム系志望です。まずオービックについたらESを書きます。志望動機/現在の心境と志望業種を全部で10になるように選んでその理由と今までにこれをやった!!について書きます。提出後となりの部屋で面接をします。面接は書いたESと履歴書の中から質問されます。
あなたがSEで一番重要なのはなんですか?
志望動機は?
システム系(一番志望度が高いから)についてどの分野が興味ありますか?
現在の就職活動の進捗は?
くらいです。最後にこちらから質問タイムあるので、考えていたほうが、スムーズにいくと思います。面接の雰囲気は終始和やかで、とてもよかったです。合格者のみに電話で連絡だそうです。
こんなとこです。あとES、面接のあとに性格診断やります。計1時間くらいで終わったかな~
私、3月の中旬にエントリーしましたが
そのまま連絡がありません。
電話もしてみましたが、まだきまっていない、とのことで・・・
このまま受けれずに終わってしまいそうな気配が・・・
ここにも仲間がいますよ笑。自分も明日やっと一次です。
どんな感じでしたか?よければ新鮮な感想をお願いします。
初めて書き込みします。
みなさん選考進んでますね~。
29日に名古屋で筆記を受けた人で結果来た人いますか?
8日までにってことでしたが、あと2日・・・。
かなり不安です。
筆記のできは悪くなかったんですけど・・・。
選考に差が結構あるなー。。。でわでわ^^
私の場合、筆記試験とき履歴書持参とのことでしたよ。
ちなみに東京会場です。
いちよう用意していったほうがいいと思いますよ。
情報ありがとうございます!
そうですか~何だかこの業界の説明会などは
SE中心で話が進むのでとても気になっていましたが、
少し安心できました。
まだ筆記結果待ちなので(長っ落ちたかも・・・汗)、
まっだまだこれからですが、頑張ってみます!
ありがとうございました!!
参考書を一冊適当にやったぐらいですね。ESも筆記の時にはなかったはずです。たしか、1次面接の時だったと思います。志望理由とかそんなもんでした。受けたのが、2月でしたので内容があんまり・・・。がんばってください!
返信ありがとうございます!!CAB?難しかったですか?履歴書持参ではないってことは、ESを会場で記入するんですよね?blueさんはCABの対策はしていきましたか?いろいろ質問してしまってすいません。7日の最終面接がんばってくださいね☆
名古屋での選考でしたら、たぶん試験がありますよ。私も名古屋で受けてますので。私は7日に最終面接ですが、頑張ってください。試験はCAB?だと思います。
オービックの大阪では女性の営業はいないと言ってました。
女性は無理ってことじゃなく、希望がなかったみたいです。
希望すればなれるそうです。
大阪以外のことは聞かなかったので他の地域はよく分かりません。
この業界で活躍している女性は多いですよ!
オービックは女性の営業の方がほとんどいないみたいですよ。
僕も次最終です。がんばります。
社員面談を申し込みましたよ。
丁寧に対応してもらい大変満足しました。
その場で最終の日程を調節してもらい、
あとは受けるのみです。
最終面接直後で内定もらってる人がいるようですが、
書類にハンまで押すんですかね?
私はこの業界に興味を持ったのが遅かったので・・・。
ところで、
女性の営業職って結構活躍されているのでしょうか?
この会社だけでなく、業界全体でもいいので、
女性営業職の働きぶりをご存じの方、教えていただけないでしょうか?
ありがとうございます☆
そうですね。
細かい事は気にしないで、最終面接を頑張るのみですね!!
私も中旬頃です。頑張りましょうね~!
僕も同じ日に最終面接しました!
待合室で人事の佐藤さんに緊張をほぐしていただき感謝って感じです。
んで面接のその場でもらっちゃいました!
社員さんとお話の場の連絡がきましたよ。
これで落ちてたら悲しいですよね^^;
最終面接受けました。質問はほとんどありません。
会長、副会長、社長、専務、人事の方がずらりと並んでいて、主に会長と話をして終了~って感じでしたよ!
別に何も準備しておくことはないから明るく元気に行けば内定もらえるよ☆
私もカトマさんの意見と同じです。
そこまで気にすることもないと思いますよ。最終面接頑張ってください!私も次が最終です☆
グループワーク??
それはもしかしてOBCのほうなのでは???
他の方でオービックでグループワークあった方っています?
自分も同じ状態です。別に心配することもないのでは。面談無しで最終に進めたなら、それだけ考えがしっかりしてたとか、意思が伝わったとか考えておけばいいと思います。あくまで個人的な考えですが。
ちなみに私は15日にもう一度電話をかけてくれと言われました。
ありがとうございます!ホッとしました。気長に待ってみます☆
直後ではなく、二次の結果をもらったときに
「希望されるなら社員との面談の場を設けますよ」
と言われましたよ。なので大丈夫ですよ☆
しかも結果の通知は人によってかなり時間差ありで
私は二週間ギリギリで来ました!