会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか!?
でもメールには「日程が決まり次第、こちらから電話にてご連絡いたします。」って書いてあるんですよ~(>_<)
私もメールきてから電話かかってくるまで、1週間以上ありましたよ!!
だから、大丈夫です☆
希望を捨てずにいるのですが、ここは不合格でも連絡あるのですか?
面接に行ったときは緊張しすぎて、説明してもらったのに右から左へでした・・・。
みなさん、どうか教えてください!!!!!
そうなんですか!
やはり、地域性はあるのですね。私事ですが、第一志望がまだ一次面接の段階なので・・・。
東京は一番選考早い方が次回三次面接のようなので、内定拘束等の情報、よろしくお願いします!
一次面接って自分から電話して予約するんじゃないんですか?
頑張って下さい!!
面接終わったら情報提供をお願いします!!
今週末に三次だ。第一志望なので決まったら就職活動も終わりです。
面接って10分程度なのでしょうか?
横入りですが、結構厳しい内定拘束が出るんですね、、
私はこれからよーやく一次面接なので、
皆様ほど苦しくないような気もしますがなんとも言えないですねぇ
みなさんもう面接に進まれてるみたいですが気長に待った方がいいんですかねぇ(>_<)
私は福岡受験ですが、内定拘束はないと説明会で言われましたよ。
最終面接は好きな時期に受けてよいと。
あと面接もすべて個人面接だそうです。
地域によってかなり格差があるようですね。
今日2次面接受けてきました!!
結構他の志望状況について聞かれて正直に言ったんですけど、あんまりいい印象を与えた気にはなりませんでしたね。。。ただ、そこが第一志望って言ったところで「じゃあ、よろしく。」ってなる訳ないねんから、自分をしっかり持つためにも正直に言うべきだと思うけどなぁ。
どこでも第1志望と言ってたらいつか「ここが第1志望の割りに、この活動状況は矛盾してる」と思われる日が来ると思うよ。
ま、一個人としての意見ですが。
来週二時面接です。みなさんがんばりましょう♪
でも例え内定までたどり着いたとしても、キツイ拘束は苦しいですね…悩ましいです。
ただ、第一志望より選考が早く進んでいるのが気がかりです。内定拘束あるらしいので・・・。
これって、やはり団体ですよね?
私も9日に面接を受けて、今日合格通知がきました。
志望度が高かったのでとってもうれしいです~☆
二次ってどんな感じなのでしょうか。
ありゃーさんはとてもイイこと言いました。
とても気になっているところでした。
ただ二次面接では第一志望とか言っちゃったんですよね。
こういうのは他の企業にもドンドン言っちゃっても
いいのでしょうか?拘束があるところに限って
コレ聞いてくるような気がしますよね。
オービックはいい会社ですが、早い段階で
決めちゃっていいのかという点が気にかかります。
まあ受かってから考えろってことでしょうけど。
これに手厳しい意見でもいいので
誰か発言よろしくお願いします。
落とされたかなぁ…結構、希望度高かったのでショックです
お返事遅くなり申し訳ありません。
ありがとうございます。
今週末3次面接の案内があったのですが、どうしても外せない予定があり断りました。
私としてはもう少し引っ張りたい(もうちょっと時期を遅くしたい)んですが、内々定出たら他の企業はやめて欲しいって言われるみたいですね。
まぁ、私ははっきりと第一志望が別にあることを既に言っているので最後までそれを通したいと思います。
さきほどメールで合格の案内がきました。
二次の日程が決まり次第電話連絡するとの事です。
落ちたかしら?2週間以内だからもう着てないとまずいよなあ。
二次を受けたのは先週で、結果の電話を頂けたのが二日後でしたからかなりスピーディに返事をいただけたと思っています。
>ドンさん
一次面接は、私の場合は和やかなものでした。とりたてて厳しい質問も来ませんでしたし、リラックスして受けられるといいんじゃないでしょうか。
>ありゃーさん
ま、私も学生の立場ですからおっしゃることはよくわかるんですが、しかし自分が企業側だとしたら、やはり内定を出したのに就職活動を続けられるのはイヤなものですし。
就職活動はお見合いに例えられますけど、だとするなら内定出てるのにほかの企業を物色する、というのは結納済ましておいて浮気するようなものなんじゃないかなぁ、と思ったりもするわけでして。
と言いつつ、でもやっぱりなぁ、もっと自分を必要としてくれる企業があるかもしれないよなぁ、と迷ってしまっているわけでして、浮気はダメだと言いつつ……浮気性ですネ。
ともあれ、コメントありがとうございました。
とか言うのは企業の事しか考えず学生の立場に立っていないですよね。
まぁ、こーゆー会社は社員に対しても同じなんでしょう。
とりあえず言い訳は「学生という立場を利用して多くの業界
企業の事を知る良い機会なので就職活動は続けていきます」
とか言えばいいじゃなーい。
私は今度一次面接を受けます。
その時に履歴書を持参するように言われましたよ!
m&mさんはもう一次は受けられたんですか??
分かる方書き込みお願いします。。。
二次通過おめでとうございます!bodybagさんは、いつ頃二次受けたんですか?何日後ぐらいに連絡きました?
よろしければ教えてください。
どんな事を聞かれるのか、様子などできれば聞かせてください。
1次面接の時に持っていかれました?
(>△<)
>みみ~さんへ
さて、ひょっとしてお役に立てるかもしれないということで私が受けた二次の話でもさせていただきますと、OBOG懇親会で話をさせて頂いた方との面接でして、先方に顔を覚えて頂けていた、ということもあって終始たいへん和やかに進みました。なにやら業界での位置や株価についてなど、厳しい質問を受けていらっしゃる方もいるようですが、私の場合はまったくそのようなことはなく、むしろ他の企業での就職活動の進展状況を中心に聞かれました。嘘ついても仕方ないので正直に答えました。
ということで、皆さんそろそろ疲れも溜まってきている状態かとは思いますけど、がんばりましょう。
正直この業界これしか受けてないから、絞って聞かれたら不安です。。。
15分くらいです。早く行けば早く終わりますよ。
まだ選考に乗れるるんでしょうか^^;
みなさん進んでますね。
私は、OB訪問とかでいろいろ調べてますが、m-heさんみたいな質問はしなかったですよ。
やっぱりそういったことも聞かれるのでしょうか?
助かりました(o^▽^o)
あと、1次面接ってどれくらい時間かかりました?
続きで説明会が入っているので気になって・・・
何度もすみません。。。
面接は12階ですよ!
私は10日に1次面接受けましたが、私のときは12Fでした。たぶん12Fでは??
分かる方教えて下さい!すみません・・・
こんにちは。
二次面接は地域や時期によって、
形式が異なっているように思います。
私は先日大阪で受けたのですが、そのときは
学生1人:企業様2人(人事の方1人、執行委員の方1人)
という形でした。
ちなみに結果は合格者のみ、2週間以内に連絡します。
と伝えられています。
私は11日に2時面接を受けてきたものですが、
営業職希望者だからか(これはそのときの面接官の常務が
言った事ですが)、事前にどれだけこの会社のことを知っているかよく聞かれました。
例えば、この会社は業界でどのくらいの位置であるか、また、うちの株価は知っているかと。私は知りませんと言ったら、営業職はこういうことは知っておかないといけないんだと叱られました。結果はどうあれ、大変勉強になりましたね。
ところで、皆さんは希望する企業の一体何を調べるのでしょうか?あと、業界についての知識はどこで調べるのでしょうか?
>右ちゃんさんへ
>ajaxさんへ
丁寧にありがとうございます。じゃ、私はもう無理だなぁ。反省点かなり多しだったので納得いきます。みなさん、頑張ってくださいね!!
二次面接お疲れ様です!二次面接はどんな感じでしたか?
皆さんも合格出来ますように!!