会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。時間はけっこう短いんですね。表情は明るくって感じなんでしょうか。緊張して笑顔ができるか微妙ですが、がんばります。
履歴書関係なしにES書きますよ。
全員一次面接のときには書かされます~
んでそこから質問されるよ。
教えていただけたらうれしいです☆
自分の場合雑談というほど話もなかったです(汗
自分からの質問のやりとりがほぼ半分くらいでしたがあぁ勘違いな部分がでてしまいましたし。
>一次は笑顔とか姿勢とか元気良さとかで判断
正直全部自分に足りない…
お返事ありがとうございました。助かります。
やっぱオービックは良い企業なんですよね(?)私は、自分が頑張ったときに、相応の評価をするだけの基盤がある会社がいいと思ってます。もし、営業で採用されたら、しっかり貢献して昇給したいと思います(笑)
横にある平均年収は、残業代ないよ。大きなシステムのプロジェクトに携っていて、かなり忙しかったら、残業多くなった分しっかりもらえるし、逆にプロジェクトに参加してなかったら、残業なしの給料だと思う。
プロジェクト-休み-プロジェクト-休み みたいにいつも忙しいわけではないけど、メリハリつけてしっかり仕事する分、残業代や給料もそれ相応もらえるでしょー
部屋に入って大学名と名前名乗って座って聞かれたのは志望動機と学生時代に力を入れたことくらいです
時計見てないですが5分かかったのか?
オービックってあんまり志望動機とかを突っ込んで聞きませんよね。
私はその方が好きですが。
一次・二次ってのは雑談を通じて受験者の内面を見てるみたい。
こんな会話でどう見るんだって思うこともありますが、
やっぱ何千人っていう学生と面接してきた人事の方なので分かるみたい。
ちょろっと聞いたんやけど、一次は笑顔とか姿勢とか
元気良さとかで判断して、その後は受験者のやりたい事が
できるか企業とのマッチングを見るって言ってた。
土曜に受けた私の感想でよければ。
私は大体15分から20分程度で終わりました。個人です。
面接の前にESを書くので、そこからの質問がメインでした。志望動機とか。1対1なので、面談みたいな感じでした。
電話が気になります・・・
地域は名古屋って書いてますね。失敬しやした。
最終面接の時にその場で内定になりました?
自分の場合その場で内定をもらったんですけどいつごろ書類提出とかの連絡がくるんだろう?と思ったりしてるんですけどその辺わかりますか?
blueさんはどの地域の方ですか?
オービックは今まで中小企業がターゲットだったのですが、これからは、じょじょに中大企業にターゲットをシフトしていくと面談の時に人事の方がおっしゃってましたよ。
自分の場合は1次面接とは違う人事の人と支店長が面接官でした。内容的には自分の人物的な面の質問、大変な仕事だがやっていく自信はあるのか、酒は飲めるかなんて内容で30分ぐらいでしたよ。
私も先日名古屋にて内々定いただきましたよ。私はオービックが本命ですので、ここに決めましたよ。
OBCが中・小企業向け。オービックはそれ以上が対象と聞きました。
給料ですが、説明会のときに、SEの方が高いって言うか
残業が多くて、残業代をしっかり払ってくれるから
結局SEの方が高くなるみたいなことを言ってました。
もちろん営業でもしっかり給料もらえるし、ちゃんと毎年
昇給するみたいなので安心してください。
あとオービックの営業は他社からも評価高いみたい。
結果を出せば将来は幹部候補とか言う書き込みを見た。
最近の書き込み見てて2つ気になったので、書きます。他の人でも分かる方、書き込んで下さい。
・まず、オービックって中小向けなんですか?中堅以上と聞いたのですが、大企業か中堅企業のみが対象ではないんでしょうか。
・次に、30歳の平均年収は、私も600万円台と聞きましたが、営業はSEよりお給料低いんですか?それは、純粋に就業時間数に差があるんですよね。ちなみに私は営業志望です・・。
私あさって一次面接なんですけど、時間や雰囲気はどのようなかんじでしたか?個人面接なんですよね?差し支えない程度でよいので教えていただけたらうれしいです。
が。2人とも1次面接と同じ面接官で、10分程度。
そのうちほとんどは、他社の状況の話でした。
いったい、何を見たかったのだろう??
別のところでESや履歴書の内容を根掘り葉掘り聞かれた後のせいかあまりにあっさりしすぎている気が・・・いったい何を見ていたんだろう
使いまわしはできませんよ。OBCはオービックの子会社ってわけでもないですから。オービックは説明会にいったときに適性検査も受けさせられます。
ってのは顔がいい悪いじゃなくて表情を見ているんですよ。
返信ありがとうございます!会長いい人なんですね、楽しみにしときます☆
ミスです。平均年収ね(^_^;)
そう聞くと結構給料はいい感じですよね!
ありがとうございます。
俺の場合2週間たっても連絡こなくてこっちからメール送ったらすぐに電話かかってきて合格って言われたし、自分から電話かメールしてみれば?
会長に会う説明会なんてあるんや。
ここの会長はとてもいい人やったよ!
まわりを気にせずに行くべき。
行って損をすることは絶対ないと思う。
右にある「平均年収/年齢を比較」をクリックしてみたら??
他社との比較も出来るよー。正確はわからんけどね。
返信ありがとうございます。
履歴書出さなくてよくてよかったです。自分は、書き損じることが多いので結構時間かかるんですよね。
筆記で落ちることが多いので筆記がんばります。
ちなみにわたしは参加します。
30歳の平均年齢? ミスですよね笑
32歳で609万って載ってますよ!
残業代をしっかりつけてくれるので、SEならもっと多くもらえるんじゃないかな。
営業と軽く100万は違いがでるって言ってたから。
たしかにそうなんですよね~。自分も相手が中小で
やりがいのある仕事が出来る!と思って志望してます。
最近大手受けたので、1流ってなんだろーって思ってます。
事務・管理系でも総合職という扱いなのでしょうか??
二次面接通過の連絡は10日後にきましたよ☆
4月1日ではないんですが、4月7日に説明会&筆記を受けて、今日、通過のメールをいただきました♪
次のステップについては電話をして決めるみたいです。
自分の場合そこが魅力に思えるんですが>中小メイン
人それぞれと言うことなのかもしれませんが
私は5日にきましたよ!
中小相手ってのがー結構きになる。。。
付き合う相手も中小が多いと一流っぽくないよなー。
最終は辞退しても大丈夫だよ。去年うちから辞退してるが、
辞退したからといって後輩にそこまで影響はないよ
福岡は説明会時に履歴書は必要ありません。
希望勤務地など、ESというほどのものではないですが、記入はあります。
ESは1次面接の際、その場で記入・提出といった感じです。
ボクは10日目くらいに電話きました。
オービック最高!
「誓約書に法的な拘束力はない。」って人事の人が言ってたから、辞退はできると思うよ。
でも、俺らさぁハタチ過ぎてもう成人なんだから、そういう書類にサインするっていう意味はよく考えた方がいいかもね。だから俺は「今の時点でサインはできません」って言って書かなかったよ。
そうですか、ありがとうございます。やはり自分の人生を決める就職活動なので納得したところを選びたいですよね!就職課の人にも相談してみます。
同じこと言われました!
OB訪問するしかないと考えてます!
ほぼ内定みたいですよー
即日内定で誓約書みたいなの書かされます。
でも、自由で受けてる限り辞退することはできるはずです!?たぶん…
不安なら大学の就職担当教授や就職部に相談してみたらいかがですか、そういう学生は毎年出るでしょうし。