会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次は2次面接なんですけれども、
どういうこと聞かれますか??
どなたか受け終わった人教えてくれませんか?
りんごさんこんにちは。maguroさんと話が重複するかもしれないですが、ご質問にお答えしまぁすっ!!オレは昨日大阪で最終うけて結果待ちって感じです。で、3次面接のことですが、オレの場合は常務(大阪で一番エライ人?)と人事の方対オレって感じでした。やっぱ貫禄はあったけど、ホンマいい人だなって感じたんが率直な感想です。オレの場合ここを直した方がいいんじゃないかとアドバイスとか頂けたし。まぁ人それぞれ感じ方は違うと思うけどネ。内容は企業研究をしてこいってゆう割にはそうゆう話は少なかったかなぁ。オレの友達もそうだったみたい。maguroさんもおっしゃてたように質問できる時間があるから、そういった点では会社研究をしたほうがいいかな。まっ、後は熱く自分自身を伝えてください!!常務も熱い人やから!!頑張ってネっ☆
私は関西で選考を受けています。次は常務面接と適性検査をすると言われました。適性検査の内容を知っていれば、教えていただけませんか?性格診断みたいなものですかね?
返信ありがとうございました。おかげで最終選考に進む事ができました。
最終選考はどんな感じでしたか?
また、最終面接の前に会社の方で面談ってされましたか?
またそれに対しての制度といったものはあるんですかね~??誰か知っている人教えてください(>_<)
お返事が遅れました。
やはり次は最終でした。来週です。
今までの面接でかなりいい感じだった人でも
緊張のあまり全く話せずに落ちる場合もある
ようなので、気合いを入れないとヤバイです。
はい、常務との面接に合格すれば次は最終ですよ。
面接は常務の方と1対1で行われて、雰囲気は1次・2次と同様に和やかな雰囲気で、すごいしゃべりやすかったですよ。
あと、最後に質問があるかどうかを聞かれるので、何か考えていった方がいいかもしれませんね。
ちなみに、りんごさんは関西ですか?
私は関西で選考を受けていたので、関東の方だったらもしかしたら全然違うかもしれませんので、その時はごめんなさい。
私も説明会の時、東京採用の人は絶対東京と聞きました。
東京だと信じているのですが・・・
一次合格の連絡がきました! 嬉しいっ。
オービックは二次から交通費をくれるんですねぇ。
>たっくさん
人によって最終が三次だったり四次だったりするみたいですね。その際は、次が最終ですって教えてくれるんですかねぇ?
なるほど。情報ありがとうございます!
純粋に情報提供の場を与えてくれたということなんですね。
私も色々聞いてこようと思います。
東京では説明会の時点でESは書きませんでした。でも3月と4月では、就職活動の進捗状況が違うと思うので、みんな共通に書くと思います。書き終わったら面接開始なので、書きながら自分が何を言いたいのか、まとめるとリラックスしていけますよ!!
がんばってきてくださいー♪
先月の23日に一次を受けて、4月2日に連絡をいただきましたよー結構空いてますね(@_@。
二次は12日でした、がんばりましょうお互いに◎
私はビミョーな感じですが、落○るといったら落○るんだ!!うん、きっと!!面接の方はよく笑ってくれる方々で本当に救われます。。
オービックさんの女性社員さんは美脚ですよね~
(#^v^#)てれり
(身も心も女です)
私は今年の4月から当社で働いているものです。今は研修なんですけど。
内定頂いた方、おめでとうございます!!この会社で間違いないと思いますよ!来年からよろしくお願いします。
1つアドバイスをするとしたら簿記はやっておいた方がいいですよ。今研修で2級をひーひー言いながら頑張っています。
それでは選考途中の方、がんばってくださいね!!
お邪魔しました☆
常務との面接ということで、企業研究をしっかりとしてくるように言われました。
これに合格すれば最終なのでしょうか?
また3次面接を行われた方どのような感じでしたか?
よろしくおねがいします☆
今日1次面接に行ってきました。東京ではES書くみたいですよ。内容は志望動機、人生で成し遂げたこと、希望職種の理由などでした。もし、内容が一緒なら書かないかも知れませんね。あ、あと性格診断見たいのもやりました。やたらと他社状況が気になるみたいです。
自分も最終前に同じ大学出身の社員と話す場を提供していただきましたよ。
拘束はなかったです。
普通に話をしただけです。
話の内容も選考と関係ないと思います。
人事の方には聞きづらいこともたくさん質問しました。
深く考えずに気になる事をたくさん聞いたらいいと思いますよ!
説明会で人事の人が「東京でとった人は絶対に東京です!」って言ってましたよ?!違うのかーーっ。。やだなぁ。
誰かこういった形で社員さんとお会いした方いらっしゃいますか?
一応勤務地の希望は聞かれますけど必ずしも希望どうりにいくわけではなようです。基本的に東京か大阪か希望の場所になるのではないでしょうか。
3月の下旬に面接に行く予定だったのですが、体調不良でいけなくなり、4月に変更してもらいました。
一次面接でESを書くとこの掲示板で知ったのですが、私は説明会のときに、志望動機や他社状況などESに書いて提出したのですが、また書かないといけないんですかね?
3月に説明会行って面接受けられた人でわかる方いらっしゃいますか?
何度もこっちの予定に合わせていただいて、オービックの人はすごく良い人ですね!!
オービックホント入りたいから毎日ハラハラしてます。
自分の場合社長と握手して決まりましたけど人事の方の話によれば別に握手してないから落ちるもんでもないらしいですよ。だから心配しなくても大丈夫だ~!!!!!
う~ん、簿記はどうなんでしょうね?ほかに知ってる方っているのかな~。私も内定者コミュニティ登録しておきました。とりあえず、連絡が来るのを待ってみようと思います。(Fさんから)
内定もらった方々はやはりその場で握手したのでしょうか?教えてください!!
自分はそんなこと全然聞かれませんでしたよ。
ここの書き込みよく見てるけど、そんな情報は初です。
もちろん他社の選考具合は聞かれました。
けど日時・時間までは聞かれませんでしたし、
親や兄弟のことも全然聞かれませんでした。
人事の方の対応は非常に良かったですよ!!
研修の時が3級で入ってからが2級だったのかな~。
blueさん内定者コミュニティってもう入りましたか?なんか3人以上コミュニティに登録すると内定者同士で情報交換がしやすくなるみたいなんでblueさんも登録してみません?
あれ?言ってませんでした~?私の聞き間違いかな・・・。でも簿記3級はとらなければいけないのは確かですよね?
確認してみようかな~。
自分の場合2週間たって連絡こなかったので自分からメール送りました。そしたらすぐ合格の電話かかってきたんで心配なら連絡してみることをおすすめします。
研修のときでもいいとはそりゃ初耳。でも取っといたほうが後が楽そうだしとろうかな~。内定者の集まりとかが早くあればいろいろ情報とかわかるんすけどね。
すぐに就職活動やめてくださいっていわれます。
仮に誓約書書いて断ろうとしたら、昨年の話だと
4対1で飲み屋の個室でオービックのお偉いさん4人に
口説かれます。他社が第一志望の場合、そこまで焦って
最終受ける必要もないと思います。逆にここが第一なら
その場で誓約書書けばいいと思いますよ。
最終は意思決定の場ですからねー
先週に最終面接受けてその場で内定もらいましたよ。社長と握手してこれからがんばろうな!っていわれました。のぶさんも頑張ってきてください!
分かりました。何か連絡が着たら書かせていただきますね。簿記3級たしか研修かなんかの時でもいいんですよね?確か。でも、私もとろうかな~。ぜんぜん勉強してないですけどw
内容は希望職種の選択とその理由。4~5行
志望理由と現在の心境。4~5行
今までの人生でこれをやった!ということ。2~3行
面接でもそれの内容聞かれるから、頑張れ~!
>もつピさんへ
ぼくもいきました!でも面談と考えてくださいといわれて、
次のが最終みたいです。
面接官が会長か社長らしいので、
意思確認を行ったとのことでしたよ。
ところで最終が始まってるらしいのですが、
内定いただいてるひとっています?
そんなにたいしたことは書かされないですよ。志望動機とか他の企業との志望度合いとか大学で力をいれたこととかそんなことだったような気がします。それより面接でしっかり自分のキャラを出していくべきですね☆
俺も快諾書に印鑑おしましたよ!でもまだそれ以来何の音沙汰もないのでちょっと実感がわかないんですよね。blueさん連絡が来たら掲示板に来たよって書き込みお願いします。
簿記とかってやっぱとりますか?自分は3級一応6月に受けるつもりなんですけど。
そうですね。もし役立つお話が聞けたらここに書きますね!
でも、ほんと緊張します。
ところで、最近私の選考段階について混乱しています。
二次の結果がメールで届き、「もう一度来て下さい」と書いてありました。三次選考と思って行ったところ、「他社研究もしたうえで、オービックにしたいと思えれば来て下さい」という話を頂きました。
これは、やはり確実な採用活動をしたいという意向でしょうが、私は次、三次選考なのか最終へ進める(前回のが三次だった)のか分かりません。
長くなってすみません。ふむさんに限らずご意見お願いします。
ありがとうございま~す☆
一次面接がんばってきます!!
営業の方と話すのはいい機会ですね。何を聞いていいか悩むと思いますが、ここで書いてることを率直に聞いてみるといいですよ。営業は、技術系とは違う形で、残業代もらってるはずです。または、みなさんが何を聞きたいかを、代表して聞いてみるのもいいですね^^
営業の方の訪問、楽しんできてくださいね^^
自分を売り込むというよりは、本音を聞くいい機会だと思いますよー
そうですね。私もその場で内定もらって快諾書に印鑑おしてそれから何の音沙汰もありません。書類とかってどうするんでしょうかね?なにか連絡きましたか?
地方の人は交通費もったいないというのは理解してますが
愚痴るなら最初から受けなきゃいいと思いますよ
面接がものの数分で終わることは、そんなに悪いことじゃないと思いますよ?インスピレーションで即行合格を決められてるかもしれないし。その逆ですぐ落とされた場合はがっかりですけど。
合格だったら、次の選考でもっとアピールしたらいいかなと思います。
ありがとうございます。そうなんですね。
僕は、ずーっと忙しいのは嫌なんですけど、
ふむさんが言ったとおりなら、文句なしですね。
でも皆さん具体的に知ってるんですね。やっぱり会社訪問を何回かして、しっかり質問・話されてるんですよね。
私も今週営業の方と話をさせてもらうんですが、正直面接とかよりもこういう訪問の方が緊張します・・・。