会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たしかにつるべいさんの言うことにも一理あると思います。
でも自分が思うにその質問自体が最終面接で聞くようなものではなく面談で人事の方に聞くことだろう、という意味で会長はどうでもいいという表現をしたのではないでしょうか?
きっと最終でせっかく会長と会う機会なのだからもっと違う質問をしろよ、ということのように思います。
そういうことだったんですか。
やっぱり働く社員に対して働きやすい環境というのは重要視したいですよね。
私も面接のときを思い返すと答えにくい質問に対してはぐらかせれるようなことはいわれましたね。。
履歴書はひつようなんですかね??
誰か知っている人、お願いします泣
かなりあせっています・・・
こんばんわ。つるべえです。
ご質問ありがとうございます。
育児休暇後も職場復帰できるのでしょうか?
の問いに対して
「そんなんどーでもええねんか!」と、
かなり育児と仕事の両立に対して非協力的と
とれる発言をされました。
トップが育児休暇を理解してくれないような雰囲気であると、例え申請できたとしても、なんとなく居心地悪いような気が致します。
以上の理由より、個人的にオービック熱が冷めてしまいました。
お返事ありがとうございます。明確な意志や志望動機をきちんと話せるかどうかということよりも、はっきりした意志がないのなら3次面接には来るなという風に聞こえたのです。
内定をもらった人に聞きたいです。内定をもらうまではどのくらいの期間がかかりました?
どういう意味もなにも、企業研究を怠らずに、ちゃっと志望動機が話せるようになれってことでしょ。。。
3次面接までいってそれが理解出来ないのは、ちょっと痛い
と思うよ。板見ればわかる通り、人によっては3次で終了の人もいます。どんな状況でも臨機応変に対応できれば、間違いなく内定出ますよ。
仮に第一ではなかったら最終は、少し考えてからのほうがいいですよ。
みなさん最終面接の時に内定をもらったのでしょうか?
後日内定をもらった方もおられるのでしょうか?
私は今度三次面接を受けるのですが三次面接から最終面接までは期間どれくらいあきましたか?
質問ばかりの内容ですみません。
そんなに冷めてしまうってどんなことがあったんですか?
オービックに内定もらって入社するつもりなのですごく気になります。
なにがあったのか教えていただけないでしょうか?
次最終を控えています。
何を聞いたのかとっても気になります><
どういった類の話だったんですか・・・
それは悩み所ですね
そこまで書かれてるんだったら是非、何があったのか
教えていただけませんか?
私も最終で会長さんとお話させていただいた者ですので
少しは分かるかと思ってます。
ちなみに、結果はまだですが・・・
>ほほほさんへ
ありがとうございます。そうですよね、やっぱり福利厚生はあまりよくないですよね。。
もし一人暮らしをするとなると福利厚生が良くないとやっぱり厳しいですよね(>_<)
初任給が20万で家賃とか食費で10万以上、保険とか税金といろいろひかれるとなんか厳しい現実が待ってますよね。は~
つるべえさん私もです。私も最終が終わって内定をもらってからなんていうのかあまり乗り気でない自分がいるって感じで結構悩んでいますね~(-_-)
どのようなことで覚められたのか差し支えない程度に教えていただきたいです。
私の受けた1次面接はこんな感じでした。
はじめにESと性格テストを書きました。
面接は1:1、30分程度で、和やかな対話形式でした。
他社の進行状況
中・高・大学に行っていた部活
オービックのイメージ
SEという仕事に対するイメージ
両親の仕事(同業かそうでないか)
・・・と言う話をきっかけに、そこから会話の流れで
話が広がっていった感じです。
変な質問はなかったので、自己分析がしっかり出来ていれば
問題ないと思います。
お互い頑張りましょう!!
過去レスでたくさん情報あるので探してみては??
または、会社に電話して確認すれば済むのでは??
最終面接時に、会長さんとお話致しましたが、今までのオービック熱が一気に冷めるような出来事がありました。
トップに共感できない職場で働くのは正直辛いなと現在悩んでいる次第でございます。
2万円というのは東京地区だけだったと記憶してます。
大阪はもっと少なかったと思います。
OBの話では、給与は業界では多いほうでもなく少ないほうでもなくだそうです。会社として福利厚生には力を入れてない感じだそうです。
二次面のときに聞いてきました。えっとですね、寮はねぇ、関東だけありで、3万払えばよいとのことでした。関西は寮はありません。手当ては、最初は一枚らしいです。福利厚生面では、アレですね。。。
住宅手当は確か2万円くらいって伺ったような気がします。
寮は男性限定とか、入るのにいろいろ条件があった気がします。
でも、残業代はしっかりでるから、最初の研修期間が厳しいだけだと思いますよ~。参考になったかな。。。
一次面接からどれくらいの期間で内定もらいましたか?
面接の回数が他社と比べて多いとやはりそれなりに時間がかかってしまうのでしょうか?
1次面接の内容から2次面接のことまで、教えていただきありがとうございます☆メールにて筆記試験の結果の連絡がきていたので、明日電話をして、面接を申し込もうと思っています。ありがとうございました。
ちなみに、説明会の時に提出した履歴書の内容について、面接では聞かれるのでしょうか??
>みかんさんへ
私が説明会・筆記試験に出席したのは、12日の午後です。
りんりんさんは説明会・筆記はいつ行かれましたか?
二次面接の案内は一次面接終わってからどれくらいしてからもらいましたか?
そーですよ。1次面接はESの内容が中心です。
本日東京で2次受けてきました。聞かれた内容は、
・他社状況
・この業界の営業についての見解
・自分の性格
・オービックの強み
が中心だったかな?
ちなみに自分、他社状況の後に面接官の方が「・・うちはここ通れば次最終ですから・・」と仰っていたように思いましたが、声が微妙に聞き取れず「え?え?」って感じでした。
過去ログを見る限りでは、
関東→最終は2次か3次の後(人による)
関西→最終は2次の後
となっているようですが・・どーなんだろう。。
最近2次受けた方ではっきりそう言われた方いますか?!
私が一次試験を受けた時は30分くらい早めについたのですがエントリーシートと性格診断テストの記入を求められ、エントリーシートが完成した順に面接が始まりました。
内容は希望職種とその理由、他の志望企業、簡単な自己PRとかだったと思います。そこまで長い文章を書くようなスペースではありませんでしたよ。
もちろん面接でもそれなりに書いた内容について聞かれました。
しっかり、かかりました。
うわー、3時間半かかるのすっかり忘れてた。教えてくれてありがとう。
13:30までじゃ14:00からの他社選考に間に合わないな…。
たぶん、明日にでも19日10:00からの回をキャンセルするので、予約していない人がいたらどうぞ。
次に選考が控えているため教えていただきたく思います。
宜しくお願いいたします。
ありがとうございます。
今日の2次面接はぼちぼちだったと思います。
頑張りましょう!
本日の選考はどのよなものでしたか?
今度1次面接を受けることになったのですが、ここの書き込みを見ていて、面接前にエントリーシートのようなものを書くというような書き込みがあったのですが、面接ではそれをもとに面接していく感じなのでしょうか??
すでに受けた方で、教えていただければと思います。よろしくお願いします!!
オーマイケル・・。
おーびっくり!!
みんなもがんばってください!
はじめまして~。私は11日にテスト受けて、明日(16日)に1次面接受けてきます。あまりに展開が早くてちょっとびっくりしました。
だから今からでも遅くないと思います。お互い頑張りましょう!!
そりゃぁ人事の○倉さんのナイスキャラでしょう☆
あとは職場の雰囲気。
<常務+人事部長・15分面接 → 適正・性格診断(10~20分)>
・住所+親の職業。長男次男か?(家業を継ぐ可能性チェック?)
・他社選考状況(志望度合いを推察?)
・オービック志望理由(特徴等)(理解度のチェック?)
・志望職種理由
・こちらからの質問
(雑感)
しゃべり方、表情、会話のノリの度合いをチェックかな。
やはり面接では、明るく、元気に、ノリ良くがポイントかな?
私の場合の最終面接は、相浦社長と支店長と人事の方でした。聞かれた内容は、SEにとって必要なことを3つあげてください、オービックはこれからどうしていったらいい?、もてる男と女の条件(これはあせりましたw)、それを答えていたら、相浦社長にあんた真面目だなって言われて、あんたの性格を分析しろっていわれました。あとは覚えてないです。
最終面接の前に、人事の方から話がしたいといわれて、話をしに行きましたよ。ここでは意思確認みたいなものでした。というのも、人事が社長などに推薦をするから、それなりに意思を聞きたいとのことでした。
これから受けるのってかなり出遅れてるのかな・・・
私の場合は、普通の会話から色々と面接官の方が
話を引き出すといった感じでした。
ちなみに、私の時は「オービックのどの様な所に魅力を
感じましたか?」って聞かれました。
でも、人によって聞くことが違うと思うので特に用意する
必要はないと思いますよ!
適性検査は性格診断テストでしたよ。
確か15分程度でできるやつで、面接の前にやりました。
2次面接の連絡が今週に来た人いますか??
かなり志望度高いので、毎日待ってるのに・・・