会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
グローバルでしょ(^^)はは
私は3次面接を受けたその日の夜に、最終面接の連絡をいただきましたよ。私も第一志望なので、気合入れていきます。
英語を使うとは・・・斬新!!
やっぱこれからは世界的視野が必要ですもんね!
ここの選考を通じて、この会社は本当に人が好きなんだと思いました。みんなでもっと楽しい会社にしましょう!!
と言われていたんですが、2日後に次回面接へお越し下さいとの連絡をいただきました。
最初はやった~と思っていたものの、何かミスで連絡がきたのではないかと不安になってきました・・・。
早い人はこれくらいで連絡きてるものなのですか?
今日も電話来ません。ジュンさん来ましたか?
あ、二次面接の時、卒業見込み書とか持って来て下さいって言われました? 私持っていったんですけど、出すの忘れちゃって・・・出してって言われなかったし。いらないのか?私の書類は要らないのか? とかいらない深読みをしちゃいます。><
お願いだから電話来てぇっ。
>愛しのオービックさん
私は土曜に一次受けて、次の週の木曜の夜に電話が来ました。人によって色々なんですねぇ。
なんかすんげ大変そうじゃね?ここの勤務・・。
正直ここにきてかなり迷い所だあ
ありがとうございます。
もともとSE志望だったのですが色々と調べたり話を聞いているうちに営業志望になってしまったもので。
内定された方にお聞きします。
三次面接受けてからどれくらいして最終面接の連絡をいただいたのですか?三次面接受けてから何日くらいで内定をいただいたのでしょうか?
私はここが第一希望なんで気になります。
よろしくお願いします。
面接前に書くESにどの職が希望か書く欄がありますよ!
OG訪問をさせていただいたのですが、その時に誓約書について聞いてみました。すると、先輩が受けた代では、11人受かって、2人ほど途中で辞退されたようですよ。
誓約書に法的な拘束力はありません。ただ、断るなら早めのほうがいいでしょう。
1人は10月に辞退されたと聞きましたが、合格者は毎月ミーティングがあったりして断りにくい雰囲気ではあると思います。
私は14日に受けて連絡ありません…
>愛しのオービックさんへ
1次は私は3日で来ましたが、人によってそれぞれみたいですよ。
あ~早く連絡欲しいです。
宜しくお願い致します。。
返事ありがとございます!!
そうですか~ありがとうございます。
今から家出るところだったので助かりました。^^
内定者日記を読んでますと、最終面接後にすぐ拘束されてしまうようなことが書いてありましたが・・・
今年の内定者の方も既にそのように拘束されてるのでしょうか??
>どーしょかな~さん、う~んさん、あかねさんへ
承諾書に判を押した段階で、それは契約とみなされるのではないでしょうか?それには法的拘束力はあるのではないかと思うのは私だけですか?
単に私の勉強不足なだけかも知れませんが(^^;
私は一次面接で履歴書だしましたよ~!
(返信みれたかな・・)
だからいらないと思いますよ~
やっぱりスタッフになるには美しさが足りないのかしら。。。
返事ありがとうございます。
さきほど会社からメールがきたんですが、持ち物の欄に筆記用具としか記載されていなかったんですが、やはり履歴書も必要なんでしょうか??
何度ももうしわけございません。
ぶっちゃけた所、判を押していても法的な拘束力はないので、蹴ろうと思えばできます。ですが、二十歳を過ぎた人間が判を押してまで交わした約束(契約?)を破るのは道義的にはどうなの?っていうトコですね。
これは他社でも同様です。結局、良心の問題ですねー。
私、個人的には会社もこちらに時間も予算もかけてくれているわけなので、それに対しては礼節をもって返すべきだと思います。エラそうですが、参考までに。
私もそれで結構悩んでいます。
でも私はすごい申し訳ないかもしれないとおもうけどここよりいきたいと思う企業があれば断るつもりですね。
やっぱり自分の人生だし、逆に中途半端な気持ちで入社するのも失礼だと思いますしね。
説明会には履歴書も必要です!!ちなみに他の提出書類は説明会時には必要なかったですよ。
今日は他の企業の面接を受けてきたんですが
その企業でも他社の状況を聞かれましたよ。
きっと就職活動にしっかり取り組んでいるのかを
みているんじゃないかと思っています。
わたしは、とりあえずいい方向に
考えることにしていますよ。
持ち物って筆記用具だけでいいんでしょうか?履歴書などは筆記通過してからでしょうか?
どなたか教えてください。
おもしろセンスのある人と一緒に働けると思うと
楽しい感じがします!
みんな内定もらって一緒に働きましょう!!
応援してます!
15分ぐらいで終わりました。
オービックはなぜ他社状況を気にしているのですかね?
他の企業の選考は進んでいますか?聞かれました。
私はどこも選考が進んでいるところがないので、今まで受けたところは全て落ちました。ってゆっちゃいました・・・
じゃあ、面接官に笑われました(T_T)
まぁ気長に結果を待ってみようと思います。
私も昨日面接を受けてきました。
面接の結果は、ゴールデンウィークあたりか、明けた頃で
電話があるか、ないかで判断して下さいと言われました。
そこで、一次面接を通過された方々にお聞きしたいのですが、一次面接の結果って何日後にきました?また、一次面接では結構落とされるのでしょうか?
ギャグだったんですか?
パクったつもりもなかったんですが、
それでしたらごめんなさい。
ぱくってみました(^^)
下ではありません!悪しからず。
わたしもみーたんさんと同じ意見です。エライ立場の人がそういう対応の仕方しか出来ないのだとしたら、その程度だって思ってしまっても仕方ないですよね。私も最終面接をもうえんえんと待たされていて、全く連絡がないのでこっちから縁を切りました。学生は選ばれる立場だけど、もちろん選ぶ立場でもあるので、自分が納得できる職場が一番いいですよ。
ちなみに柚がそんなこといわれたらきっとその場ですごく怒ると思います。柚は自分が女性であることは誇りだと思っているし、「どうでもええやんか」みたいな言葉で適当にながされるのは絶対許せないと思います。(ちなみにある会社の説明会でそういう心ない対応を若い人事の方に取られて怒って帰ってしまった実績があります(笑)学生だと思ってバカにしないでください!といって帰ってきました)
なんにしても納得して入社を決めるのが一番いいですよね!
この日受けて連絡来た方いますか~??
さよならなのか。。オービック
私も2次受けてきました。
私も15分程度で、世間話などはほとんどなかったです!!
志望動機なども聞かれず、1次面接と同じような感じで…心配です(>_<)
>たなかさん
>マンボウさん
>オービックカメラさん
ありがとうございます☆☆たすかりました!!
本当にありがとうございます!!
面接は15分くらいのとても短いものだったので、合格しているかかなり不安ですが、結果発表までドキドキで待ちます!!
最初からそんなおもろくないよ~
でもぱくってみました!!
何かここを見てると世間話とかが多いとかってよく見るんですが、私は一次、二次共にそんな事はなかったです。何でだろう。
でも、15分もかからずに終わったのは本当でした。
電話かかってくる気がしません><
>そうした質問は人事の方でも聞けることではないですか?最終面接で会長に質問するような事ではないような気がします。
私は、そのようには思いません。オービックという会社において、トップの意思がどの程度社員に伝わっているのかどうかということはわかりませんが、どこかでギャップがあれば、それはきちんと把握しておく必要があると思います。どんな小さな疑問でもトップに聞くことに損はないと思います。オービックがこれから伸びていく会社なのか、廃れてしまうのか、面接でふるいにかけられている反面、こちらからオービックをふるいにかける姿勢も大切だと思います。入ってから後悔したくないでしょ。
私はオービックり創設者です。
あまり、オービックギャグをぱくらないで…
(オーマイケルとオービックカメラさん)
せっかくのギャグが安っぽくなってしまう…
確かに、最終面接でしかも会長に質問するようなことではなかったような気がいたします。
それに、女性が働きやすい職場であるという情報も、私には欠如しておりました。
ちなみに、私の面接でのやり取りをもう少し詳しく話しますと…
「育児休暇はどうでもええやん!」の後に、
「彼氏おるんか?」という質問をされました。
つまり、この流れから考えると、
会長面接の場で聞く内容ではないから、そのような発言をしたというよりは、
彼氏の存在=妊娠の可能性?
を疑っての発言かなと思われます。
会長の一言に、ここまで気持ちが揺れてしまう私も、
もう少し企業研究が足りなかったのかもしれません。
男である私が言うのもおこがましいんですが、女性にとって育児休暇、そしてその後の職場復帰が重要な要素であることは理解できます。ですが、そうした質問は人事の方でも聞けることではないですか?最終面接で会長に質問するような事ではないような気がします。もちろん会長の返答にも学生側を否定するようで問題があるとは思いますが、少なくとも制度についてはなつさんが言っているように問題ないと思います。
話の流れもわからないのに、一方的に個人的な意見を言ってしまって気を悪くしたらごめんなさい。ですが私はオービックの志望度が高いので、オービック熱が冷めたという書き込みを見るととても悲しいです。←これも勝手な意見ですね。すみません・・・。
私が女性人事の方に聞いた話によると現副会長(会長の奥さん)が副社長だった時代に女性の働き易い環境作りに力を入れていたので、育児休暇はちゃんととれるみたいですよ。
今年から法律が変わって子供が満3歳になるまで働く時間
短縮できるようにもなりましたしね。
オービックは昔、女性の働き易い会社として大人気だったらしいです。面接のどのような流れの中で会長がそのような発言をしたかは分かりませんが、制度については心配ないと思いますよ。
はい!!履歴書と筆記用具持参ですよっ。大阪の会場は大阪本社ですよ。エプソンビルの12Fで受付です。このレス間に合ってくれー!!
私も大阪採用でした。
一次から最終まで全部大阪本社でしたよ!
私も明日1次面接ありますが場所は大阪本社12階受付とメモしてます。履歴書も必要です。面接には履歴書不要と言われない限り履歴書は持っていくべきですね。
とえらそうに言ってますが履歴書は今から書きます。眠い。
大阪本社でいいですよ。
後履歴書も必要です。それに添って質問されます。
がんばってください!
ありえませんね。冷めてもしょうがないですよ。ていうか、いまどきそんな発言聞くほうが珍しいくらい、世間では当たり前に育児休暇とってますからね。悪気はなかったのかもしれませんが、トップとして発言するにはいかがなものかと思います。私も三次面接で常務の方に、一方的に否定されましたが笑。一気に行く気なくしました。連絡もおそらく来ないだろうから気にしてません。内定が出ているなら、選択に困りますが、後悔のないよう判断すべきだと思います。個人個人意見は違うと思うので、この書き込みは一人の戯言だと思ってください。