会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は東海地区で選考を進めているものですが、筆記試験の結果はちょうど1週間後に電話での通知でしたよ。いつ受けられたんですが??
過去ログ見たら年6ヶ月ってあるけど、
実際どうなんでしょう?
言わないよね・・・
参考までに、私は翌々日のお昼過ぎに、きましたよ。面接もすぐ連絡来ました。
就職四季報にも、ボーナスはNAになっていますね。平均年収は609万と記載があります。ご存知でしたらごめんなさい。。
わいも同意します
最終はどちらかと言うと意思確認だと思います。
特に難しい質問はされません。
自分の意見をハッキリ言えばいいと思います。
けど最終で半分くらい落とされるそうです。
まぁ堂々としていれば大丈夫だと思うので頑張ってください!!
皆さんボーナスとか気になりません?
ここの会社のボーナスが何ヶ月分とか誰か知ってます?
最終は意思確認って感じでしたよ、
しかし私は第一志望でしたが落ちました…。
最終でも落とされますから、
気を抜かずにがんばってください。
役員5人の雰囲気に飲まれないように…。
全然かかってこないので不安です。
どなたか教えてください。
事務で受けてたけど三次で「SEとかはどうなの」みたいな話になって、SEに転向することになりました。
ありがとうございます☆がんばりましょうね!
ありがとうございます!!
あと1回か2回かぁ。がんばります!!
教えてくれてありがとうございます☆気長に待ってみます。
・・・とかいいつつ気が気でない2週間を過ごしそう(>_<)
最終面接頑張ってください!!
意思確認って感じなのですか?第一志望に考えているので不安です。返信おねがいします。
私も明日面接です。
場所は説明会と同じ、大阪のエプソンビルですよ。
私は今、次が最終という状況ですが、二次面接の結果は、意外と長くかかり、二週間ギリギリだったことを覚えています。人事の方も忙しいみたいだし、なかなか連絡が来なくてもあまり気にする必要はないみたいですよ。
私は16に受けてまだです。
でもたぶん私は落ちたかもしれません。
そのあとにオービックシステムエンジニアリングと間違えて電話をかけ、こっちじゃないということで電話番号教えてもらったんですよね(; ̄□ ̄)
だらしがないと思われて落とされたかも。
平均年齢で話してるのですが、若い=やめる人が多いとのことですが、それならSEを目指すのはやめたほうがいいとアドバイスしましょう。社会にでて激務だからすぐやめるのは、何やっても成功しないと思いますよ。企業なって結局はどれだけ貢献できるかで評価も給料も違うんだし、それが社会の厳しさだと思って就職活動を自分はしています。実際ここの離職率は業界では低いのでは??それに、常に激務ってわけではないでしょ。それ相応の覚悟と希望、色々な思いを持って企業に就職するのだから、平均年齢低いだけで、問題あるって言うのは自分にとってなんの障害にのならないです。
希望職種書きましたよね?
あれは営業・SE・事務
みたいな選択肢があったと思うんですけど、
事務系のにチェックつけた方いますか?
そしてそれで選考進んでいる方がいたら、
どんな仕事があるのか教えていただきたいのですが。
面接のお礼メールなんてしたことないよ!
俺の友達もしてないし。
合否には関係しないと思うけど。
アドレスはホームページにあったはず。
私は2回受けた後最終面接の連絡を受けていたのですが、他社も選考が進んでいたので迷っていたところ(会長が来る予定だった)懇談会に出席するように連絡を受けました。評価によって2回か3回かの差はあるみたいですよ。
大阪のオービックのメールアドレス知っている方います?
面接のお礼メールを送ろうかと思っているんですが、メールアドレスがわかりません。誰か教えてください。っていうか皆さん面接のお礼メールとかしてます?
私も大失敗でした。でもみんな同じ気持ちですよね?お互い気長に待ちましょう!
でもいつ頃連絡来るんだろう???
連絡きたら書き込みして下さいね(>_<)
3次に進まれた方はいつごろ連絡が来たのでしょうか?(-_-;)
やはりこの業界はそういった面もあるかもしれませんね。ただ私の場合は少し弱気になっていたのかも・・・自分がこの業界でどれだけがんばることができるかが大切ですよね!不安はありますけど(;^_^)
参加した後は、みなさん何回くらい面接がありましたか??教えていただけたらうれしいです!!
一次と違ってなんかやってやったぞ感がないんですけど、次のステップに進む連絡(三次への連絡)どれくらいできましたか?
問題大ありでしょう。
平均年齢が低いということは、若い社員がほとんどであり、平均勤続年数が少なく、辞めている人間が多いということなんですから(ソフトウェア関係の会社はほとんどがそうですけれど)。それだけソフトウェア業界は激務で、精神的にもおかしくなる人が多いということですよ。
21日に役員面接を受けてきたのですが、、、
最終→連絡きた方いますか?
過去ログを見ると→当日に連絡が来た方が多いようですが、、、大本命だっただけに諦めがつかず、21日大阪で受けた方で最終進まれた方、宜しければ教えてください。
叉、最終面接に進まれる方はガンバってください!!
平均年齢が低いとなにか問題でもあるのですか??
自分は全然気にならなかったけどなー。。
私も連絡ありました。面接では、思うことを好きなだけ語ってください。のみだったんで、ホットしてますー。いそがしいみたいですから、気長にいきましょう。
待合室で ES を書いて、書き上げた人から順次面接でした。
面接は 1:1 で ES と履歴書を見ながら質問されます。
当方営業志望です。
「就活はどんな調子?」
「営業は大変だよ」「新規開拓中心、飛び込みもある」
「勇気と行動力が必要。そういうエピソードあるかな?」
とか聞かれました。志望動機とか自己 PR を直接的には聞かれませんでした。時間は 20 分くらいだったかな。雰囲気は和やか。
通過者にのみ 2 週間以内に携帯に連絡とのことでした。
これから受ける人の参考になれば幸いです。
私は今日連絡来ましたよ!けど1次面接の際に選考を急いで欲しい由を申し出たので、その影響かな?って思います。
ジュンさんもですか? それなら安心してもいいのかな。それとも・・・
あぁホントに不安。土日は電話かかってきませんよね? ずっとハラハラしっぱなしか・・・
CABとSPIの非言語です。
その日に面接を受けた人で連絡きた人はいますか?
私も2次面接のときに、言われてた書類出し忘れてました…
ありがとうございます☆
本日受けてきました。連絡来ることを祈ってます!!
共に頑張りましょう!!
ありがとうございます。
まだ1次面接ですが先に進めるようにがんばります。
そうだったのですか(^_^.)
希望は途中でも変えれるって言ってましたよw
人事の方はいい人なので、きちんと対応してくれると思います。
2日後に連絡来たり、2週間ギリギリで連絡来たり
人によって全然違うみたいよ。
人事の忙しさに比例するのとfantasistaさんが優秀だったんじゃない?
次も頑張ってください!!