会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事遅くなってごめんなさい。私は16日に2次面接を受けて、17日にメールで合格を貰いました。18日に人事の方から電話があり、面談の日程を言われ、明日面談があります。福岡での最終は5月23日です。
私は10日に受けましたがまだ連絡きません(泣)2次面接は合否関わらず連絡くるのでしょうか?
内定おめでとうございます!!とても羨ましいです☆wa_luigiさんは何職で内定頂いたのですか??私は1次の際に通過すれば電話、縁がなければお手紙と言われたのでいまだに期待しつつ連絡を待っています。。。しかし、そろそろ待つのが辛くなってきました(泣)本命だったのでとても悔しいです
私も第一志望なのでドキドキして待ってます。皆さん、宜しくお願いしま~す
来週あるんだぁ!それは職種関係のない説明会なんでしょうか?私は関西に住んでいるので一度電話してみようと思います!教えてもらってありがとうございました☆
僕は関西ですけど来週に説明会ありますよ。
他の地域の場合は分からないですが、関西在住なら電話で予約してみてはどうでしょう
私の場合、1週間以内に連絡しますとの事で、ちょうど1週間目の夜に連絡頂きました(><)また、合格した方にだけ連絡していると聞いた事があります;;
私も先ほど内々定を頂き、オービックさんに決めました!
この掲示板の方はとても熱意のある方ばかりですので、朗報をお聞きできるよう祈っています^^
ありがとうございます☆
今日も連絡こずです・・・↓
今は毎日祈って待ってます!
連絡きたら報告します☆☆
こんばんは☆返信遅くなってしまいすみません。
私もwa_luigiさん同様、2次面接の結果は時間がかかったように記憶しています。たしか10日くらいでした。説明会や面接を並行して行っているので選考に多少時間がかかったと人事の方に言われました。
私事ですが、他社と悩んだ結果オービックさんにお世話になることにしたので、第一志望だとおっしゃる愛しのオービックさんのような方と一緒に働きたいです。愛しのオービックさんの選考がうまくいくように祈ってます(^o^)丿
よよよさんは二次面接いつ頃受けられました??
大阪ですか?
私は二次面接の結果待ちなんです。
お伺いしたいのですが、ギリギリの連絡とは何週間目でしたか?不合格の際にはお手紙頂けるのでしょうか?結果を待ちつづけとても不安な日々を送っています。ここが本命なのでとても不安でしかたありません。。。
私の場合、社員の方と1時間くらい話をしました。仕事内容から残業などの話を詳しく聞けました。社員の方もとてもいい人で「選考じゃないから何聞いてもいいよ」っておっしゃってくれましたし、心配しなくても大丈夫ですよ。
そーなんですか??初めて知りました!
他社の場合は受かってたら2,3日で連絡が来ていたのでここはもー落ちたのかなと思い半ばあきらめていました。
会社によってやり方はいろいろありますね☆
これでまだまだ期待がもてると分かったので元気がわいてきました!!
ありがとうございます!!
連絡がきたら報告します☆
誰か教えて下さーーーーーーい。
バッチリ疑問を解決して下さい(^▽^)
ちなみに懇談会の連絡は一週間前?ぐらいに電話で連絡頂きましたよ~人事の方も大忙しの様ですので、焦らず待っていれば必ず連絡来ますよ♪
>愛しのオービックさんへ
私も2次面接の結果はギリギリで焦りました(><)友人は私より遅くに受けたのですが、私と同じ日に連絡ありました(゜_゜;)面接のタームによって連絡は人それぞれなので、希望を持って待ちましょう!!
>うっちーさんへ
返信有難うございます。
やっぱり人物重視みたいですね。オービックは今までにないくらい志望度が上がってるので、まあ良い結果を待つしかないですね。二次面接の結果は、1次面接の結果よりも遅そうだし。
地域によって違うだけでしょ。
そう思われたのなら失礼しました。
でも、ここは本当の情報を書くところでしょう。
周りを不安にする発言という定義はなんですか?
あなたは他の人を焦らせたいのですか?
むやみに周りを不安にさせる発言は控えて欲しい。
関西でも3次の次が最終の人いましたよ!!
だから人物評価になると思います。
人によって面接の回数が異なるようです。人事の方が言っていました。私の場合、他社との兼ね合いで早く選考を進めて欲しい由を申し出たからか2次の次が最終でした。同時期に受けていた友人は3次があったそうです。
ありがとうございます。
789さんの書き込み見たときは嬉しかったです☆
ここの会社を受けている人は789さん含めて本当にみんないい方ですよね!
ますますここの会社に行きたくなりました!!(もともと第一志望ですけどね☆)
でも今は二次面接の結果待ちなんです。
もう面接を受けてから一週間近く経つのに・・・
落ちたのかな(><)
789さんって二次面接の結果ってすぐ来ました??
あたしも、同じく来てないです!!!!(; ;)落ちたのかな~~!!
俺、落ちたんですかね・・・?
言い方きついですー(^_^;)
>愛しのオービックさんへ
気になることがあったら重複してもどんどん聞いて良いと思います!そのための掲示板ですものね。私は先日内定いただいたので参考になることがあればアドバイスいたします☆
合否に関わらず連絡ってくるのでしょうか??
ありがとうございます!
沢山質問用意してバッチリ疑問解消したいと思います。
いい情報ゲットしたらココに書き込みますね!
ちなみに面接の時に「懇談会のことはまたきちんと連絡するので待っててください」と言われましたがまだ連絡がありません。
wa_luigiさんは懇談会の何日前くらいに連絡ありましたか?
電話ですか?メールでしたか??
自分は先週金曜に説明会と筆記。
今日、1次面接。
あさってに2次面接って言われた。
長期間で審査されるのもつらいけど、
これだけとんとん拍子だと正直戸惑います。
4月末に1次面接を受けたものなのですが、
全く連絡なくて…
面接のときは、「2週間ほどで連絡しますが、
今回はGWをはさむので5月中旬まで待ってください」
と言われました。
合否に関わらずか、中旬と言われていつまで待てばよいのか
分からず悶々としております。
正直ここが私第一志望なんで、みなさん何か知っておられたら教えてください。お願いします。
私も営業職を希望しているものですが、どういう流れでSE採用となったのですか?内々定の連絡の時にSEで採用すると言われたのですか?
私は、実はSEがしたいと思っています。しかし、自分の能力に自信がなかったので営業職にしたのですが、もし、SEで採用すると言われれば大歓迎です。
もしよければ具体的に教えて下さい。
ちなみに私は今二次面接を終えたのですが、そんな話は一回もでませんでした・
私は二次面接の時に懇談会のことなんか何も言われませんでした・・・
落ちたのかな?
ちなみに私は5月9日に面接を受けたのですが、はなさんはいつ受けられました??
ってか大阪ですか?
先日「懇談会」に参加しましたが、とてもざっくばらんに話をする事が出来ましたよ~。給料をハッキリ聞くのは多少難しい雰囲気かもしれませんが、相手にもよると思います。ですが、皆さん本当に善い方ばかりでした!
最終面接では会長さんやら役員の方がたくさんいるみたいですね~(^^;;頑張りたいと思います!
私は5/9に、福岡で二次面接を受けました。
面接の結果は、5/13の夕方にメールで通知が来ました。
僕も、少し迷っている時に、内定もらって誓約書にサインしましだが、なんか騙してるみたいで、嫌だったので次の日に
迷ってることを電話で伝えて、人事の○倉さんに相談にのってもらいました。おかげで今は、すっきりとした気持ちで、オービックに決めることができました。ムックさんも、一度正直に人事の方に相談してみては、いかがですか。
僕も、少し迷っている時に、内定もらって誓約書にサインしましだが、なんか騙してるみたいで、嫌だったので次の日に
迷ってるこ
『懇談会』というのに来週行こうと思ってるのですが
どのような雰囲気でしたか?
選考には関係ないのでしょうか。
たくさん質問用意して、ぶっちゃけ給料とか残業代とか
気になることバンバン聞ける感じでしょうか。
過去に行かれた方教えてください!
ここの会社は転勤はどのくらいの期間であるのでしょうか。必ずあるのかな。
分かる方いらっしゃいましたらお願いします。
俺なんか5/1に受けたけど何の連絡もないよ。
ガチで落ちたかな?
営業です。二次通過の連絡でしたよー。