会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は5/2に受けましたがまだ連絡きません(+。+)これはおちたのでしょうか(泣)誰か二日に受けた方で連絡来た人いますか??
レスありがとうございます!!うまこさんは何次面接の結果を頂きましたか?あと職種はなんでしょうか??
みんなスーツやけど、私服で行ったら目立てるよ!
たぶん美味しい思いできるんじゃヽ( ゜ 3゜)ノ
GWかどうかわからないですが、6日にうけて九日にきましたよ。
今週懇談会に参加し、来週最終面接に進む者です☆
書き込みの中で「他の企業では絶対に聞かれないようなこと」ということと記述されていましたが、どのような内容でしょうか??お聞かせください☆お願いします!!
スーツですよー!
ありがとうございます。私の場合はその場ですぐに決まってしまいました。
みんながんばってますね☆
僕も見習ってがんばります。まぁ余裕で内定もらいましたけど!
同じ日に大阪で二次面接を受けて連絡きた方います?
あぁー、今日も眠れず・・・
私も営業職を希望しているものですが、どういう流れでSE採用となったのですか?内々定の連絡の時にSEで採用すると言われたのですか?
私は、実はSEがしたいと思っています。しかし、自分の能力に自信がなかったので営業職にしたのですが、もし、SEで採用すると言われれば大歓迎です。
もしよければ具体的に教えて下さい。
ちなみに私は今二次面接を終えたのですが、そんな話は一回もでませんでした・・・
ありがとうございます(^^)元気で強気に頑張ってきます!!愛しのオービックさんに良い結果がくる事を祈っています★お互い頑張りましょうね!
でしたら職種に納得がいかないと人事の方に相談してみてはいかがでしょうか?私は途中で志望職種を変えたいと申し出たところ、親身に相談に乗ってくださいましたよ。
悩んでいらっしゃるのは分かりますが、この掲示板にはオービックに行きたいという思いを持って情報を求めている人が多いと思いますので、日記調の書きこみはあまり良い感じがしませんでした。他にも誓約書にサインした後に断るとか断らないとか、過去ログと同じ論争を繰り返している方が多い気がします。
私の場合は面接は15分ぐらいだったと思います。
しかし、面接の前に性格適正があるので少し早めに行ったほうがいいと思います。
一次面接みたいにすごく待たされることはなかったです。
あとアドバイスとして、元気を出して強気でいけば大丈夫だと思います。頑張ってください!!
私はまだ結果来ずですけど・・・
おめでとうございます!!内定の連絡は電話できましたか??
寝起きだったこともあり低姿勢で承諾してしまいました・・・。小心者のこんな自分が嫌だ・・・。
ここにきて他にめぼしい内定を持つ身でもないのに
内定辞退するのは勇気が要ります。が、もっと心軽やかに
他の就職活動を色々進めていきたいと考えているので、
やっぱ食事会前に辞退・・・?と、悶々とする日々です。
ちなみに自分は営業志望でSE採用されました。
職種に納得できず悩んでいます。
確かに内々定後の拘束は厳しいですね。
他社の内々定を断るよう、明確に言われましたし。
ちなみに、僕はまだ承諾書へのサインと印は、保留にしてある状態です。
名古屋での採用なら最終面接の前に意思確認みたいなのがありましたが、その時点で待ってもらえばよかったのにね。懇親会出てから辞退するのは、難しいと思いますよ。
オービックの内々定後の拘束が厳しいのは経験しました。
自分は内々定でて2日で断りの電話をしました。そんな
拘束するのは大手受けてるのに厳しすぎでした。
それと承諾書にサインしてから断るのも可能です。
自分はそれをしました。
はじめまして。私今度2次面接を受けることになっているんですけれども、所要時間は大体どれくらいでしたか?お電話いただいた時に聞くのを忘れてしまったもので・・・。もしよろしければどれくらい時間かかったか教えていただけるとうれしいです(><)
結果待ってる間って本当どきどきしますよね。
きっと人事の方も忙しいんだと思います。
初書き込みです。
僕は名古屋で選考を受け、昨日内々定を頂いた者です。
で、今日の朝、飲み会開催の電話がありました。
いきなりの電話で、僕はつい承諾してしまったんですけど、
実は、他の会社との間でまだ迷っています。
さすがに、飲み会に行ってしまったあとの辞退は心情的にもつらいですよね。
もしご辞退される場合は飲み会の連絡が来る前に、遅くとも飲み会の日前の方がいいと思います。
僕も早く結論出さないと……。
面接時間は大体15分位だと思われます。
人事の方にお聞きしましたが質問の内容は人によって
全然違うそうですよ。
だからドンと逝ったってください。
ただ、面接室が結構広く豪華な感じで、
面接官も会長、社長を含め8人位いたので
私は結構ヒヨリました・・・
頑張ってください。
私も同じ意見です。納得のいくような就職活動をしたいです!私は次回最終面接なんですが、これからも他の企業を受けようと考えています。人生の大半と占めることになる会社をこの短時間で決めるって事は、難しいですよね。やっぱ契約書?にサインや判を押してしまうと断ることはできないのかな…。志望度が強い他の企業から内定を頂いても、もうムリなのかなぁ…。って、今悩んでいる状態です。
ありがとうございます(>_<)
アドバイスを元に夕方頃電話をしてみたら、1次面接合格していました☆
次回2次面接も気合を入れて頑張ってきます!
最終面接受けた方、最終面接は時間どのくらいかかりました?そしてどのような内容でしたか?教えてください!!
二次面接の次が最終面接なのですか?
ウワサでは4次までありそうなのですが・・・?
とりあえず、今は電話がこなければ意味がないので気長に待ちます!
ちなみにかたあげポテトさんは内定を頂いたのですか?
ありがとうございます^^
かよよさんも受けってるといいですね☆
2週間ぎりぎりでかかってきた友達もいるのでまだまだわからないっすよ!!
自分の場合は2週間程度たったときに面談するから来てって電話もらいました。そしてその面談で意思確認されて最終面接へ進もうかってはなしになりましたよ。でもそれは3月末の話なので今の時期だったら1週間ぐらいでくるんじゃないですか?でもその待ちわびる気持ちは痛いほどわかる!!辛抱強く待ちましょう。
絶対かけなおしてみるべきですよ!
この時期になると相手も早く選考していきたいですからそれはきっと合格の電話です。昨年受けた先輩はこの時期に1次面接受けて当日に連絡きたって言ってましたし。それにオービックは不合格者には電話かけてこないです。
絶対にかけなおすべきですよ。
私の場合、番号通知なら、気付いた時点で即かけなおしました。
頑張ってください。
みなさんもう連絡ありましたか?
自分はまだ就職活動を続けていて、今後もし辞退するとなるとどうなのかな~?と思っています。
私の場合、電話がかかってくるまでなんと10日ほどかかりました。もともと「2週間以内に連絡します」と言われていたものの、3日たっても連絡が来なかったので正直あきらめていました。なので、電話がかかってきたときは本当にびっくりしました。時期が違うのでなんともいえませんがギリギリまで待ってみるべきだと思いますよ。
今日の午後オービック人事部の電話番号から着信があったのですが、出れませんでした。
その後電話を握り締めていたのですが電話は鳴らず…
これって明日かけ直しても平気だと思いますか…?
「もしかして…!?」という気持ちと
「基本情報の確認かも…」という気持ちがあって
精神衛生上、非常に厳しいものがあります。。。
二次面接の結果はどのくらいで連絡くるのか分かります?
二次面接を経験された方々、誰か教えて下さい!
ここが第一志望の中の第一志望なので、今ものすごい不安なんです・・・
もう連絡あったんですか!?いいな~うらやましいです。てことは私はもう無理かな…すごい行きたい会社なのにつらいです。でもでもマイクさんおめでとうございます!!次もがんばってくださいね☆私はとりあえず2週間待ってみます。
>しげりあんさんへ
私も同じで2週間以内って言われました!でももう連絡きた人いるしだめやったってことかな…とりあえずひたすら待つしかないですよね。。。お互い連絡くること祈っときましょう!!!
受けられた方で、教えていただけたらうれしいです(><)
こちらこそよろしくお願いします!
最終前の人が呼ばれるんじゃないですかね。
昨日の夜にお電話いただきました~。
わたしも6日の午後に1次面接受けました。志望度が高いので緊張して待つ毎日です。
かよよさんは1次面接後、合否連絡に関して何といわれましたか?
私は「合格の場合、2週間以内にメールかTELにて連絡する」といわれました。2週間て正直長いですよね。遠まわしに「不合格」ってことでしょうかね?
皆さんはどのように合否連絡に関して言われているのか気になって書き込みしました!
ご意見ありがとうございます。私も同じ考えです。
正直たった2,3ヶ月で自分の本当の気持ちを整理するのは難しいと思うしそのときの感情とかもあるので自分の人生を簡単に決めれないと思います。だから私も本当に自分に合う企業にめぐり合えたときは自分の気持ちに正直になりたいと思っています。
やっぱり遅くなるんでしょうかねぇ??
気になって仕方がありません^^;
11日よろしくお願いします!
私は4月26日に2次面接をして29日に2次通過の連絡を頂いてその時に招待していただきました。では2次面接くらいの方が招待されるのですかね?