会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もその日に面接受けましたがまだ結果きていません。
内定もらってますが現在別の企業の説明会を受けたりしています。よその自分の希望する職種で内定出た場合は、多少遅れても辞退を考えています。
企業側にとっては甚だ迷惑な話だとは思いますが、2,3ヶ月の活動で自分の多くの時間を費やす仕事を決められません。選び、選ばれる立場なら、買い手市場ではなく売り手市場ということも考慮して、納得のいく活動をした方がいいと思います。
具体的にどういうこと聞かれたか教えてもらってもよろしいですか?
雑文でしたが、参考にしてもらえたなら幸いです。私は明日、最終に行ってきます。就活が明日でラストの予定なんで気合入れてがんばります。
具体的にどういうこと聞かれたか教えてもらってもよろしいですか?
私も11日の懇親会?にいく予定です。2時面接の時に招待していただきました。まだ2時面接の結果でてないんですけどね;;
ここの会社のボーナスって何か月分か誰か知ってます?
私も先週説明会に行って、その当日に案内メールが届きました。説明会では最大で2週間待って貰うかもしれないと言っていたので、本当、速くて驚きました。遅いよりは良いんですけどね。
こちらから電話を差し上げて日程調整を行うみたいですが、大まかな日程は決まっているのか、気になります。
住宅手当は低いですね。
1万は大阪で、東京だともうプラス1万でしたっけ?
一人暮らしする予定だからもっと欲しいってのが本音です。
なんとかアップしないもんなんですかねぇ。
自分も6日に説明会参加してその日の夜に通過の連絡来ました!すごく早くて驚きました。お互いがんばりましょ~!
お返事ありがとうございました☆
大変参考になりました。
お互い内定貰えるとうれしいですね!!
気を抜かないように頑張らなくちゃ!!
GW前に最終を受けたのですが、音沙汰なしで・・・
住宅手当と家族手当が1万円というのはかなり辛いですね
他企業と比較すると最低水準ではないでしょうか
OBも、その点は厳しいとおっしゃってました
月給とボーナスは水準並と思いますが、上場企業たるもの手当は最低限あってもらいたいものです
ななしさんは地区はどこなんだろ?
説明会でESとCAB受けて、面接では待ち合い時に違う書式のESと性格検査みたいなマークシート受けたけど・・
関連会社?本当にオービックだとしたら、地区によってスケジュールが違うのか?
待ちが長い人には人事の人が「すみません」って言ってるの聞いたけど・・人事の対応は良かったよなぁ。
この日記ってオービックに興味がある人が参加しているのに、糞とか言って欲しくない。
この日記の書き込みでオービックを疑いたくないし、自分の目で見て、感じて企業は選ぶべきだと思ってる。
疑問があれば、人事の人に何度でも聞いたほうがいい。
なつさん・むむむさんと同意見。
ありがとうございます。頑張ります!!
また結果報告します。
私のときは、和やかな雰囲気ではありましたが、質問は厳しかったです。他社とオービックの併願の理由を突っ込まれ、志望動機を突っ込まれ、オービックの営業・システムの中で自分なら何ができるかなど聞かれました。私は、終始、強気に推しました。これがよかったのかな?と思ってます。お互いがんばりましょう。
それにしても、これだけの大企業なのに面接すべて個人面接ってトコが個人一人一人を大切にしているなぁって感じを受けました。皆さんはオービックに対して、どんな印象持っていますか??
ところで、オービックの離職率でどれくらいですか?
やっぱりこの業界は比較的高いですよね…(;_;)
お返事ありがとうございます☆
私も今週2次面接受けるのですが、何かアドバイスなど
あればよろしくお願いします。
実は幸いに内定をいただくことができ、オービックに決めました。良い面悪い面の両方を自分なりに理解し、納得した上で決めたつもりです。
二次面接では証明書類を持っていかなくても大丈夫ですよ。印鑑は交通費が支給されるので、その際に必要になります。
私の場合は二次面接は人事部長の方でした(これがまたいい人なんです!)。終始和やかな雰囲気でしたが、しっかりと自分の言いたいことを言えたのが良かったのかな、と思います。是非頑張ってください!!!
ありがとうございます。大変参考になります。
私は、ここが第一志望の中の第一志望なので悔いの残らぬように頑張ってきます。
ちなみに、二次面接では証明書類などは必要あるのですか?
電話では、筆記用具と印鑑しか言われなかったと思うんですけど・・・?
ちなみにむむむさんはここから内定頂いたのですか?
もし、そうだったものすごくウラヤマシイです!!
私の場合は2次でいただきましたよー。ちなみに3次が最終とのことで、近日中に面接です。面接の回数は志望度の高さなどを考慮してみて、決めてるそうです。
返答ありがとうございました☆
交通費1000円もらえるんですね!
かずさんは何次面接でもらったんですか??
特に大企業になれば。
オービックは大企業までいかないと思いますが、
その他の大企業は1時間待ちなんて当たり前でしたよ。
ここも人事の方が1日中面接してるらしいので、
時間がずれても仕方ないよ。
待たされてイライラしたら面接落ちる、
お疲れ面接官を笑顔で癒してあげよう
なんていうこと書いてる面接本を読んでたから、
自分では面接受けよかったって思うし。
待ち時間なんて気にしてたらあかんよw
ただ社会のルールとしては「だから仕方ないだろ」では許される物ではないはずです。1分遅れただけで商談がご破談になる事だって十分あるんですし。
けどココ業績はよさそうなんで、一応2次を受けるつもりです。
一律1000円もらえますよー
どなたか2次面接に進まれた人の中で印鑑・各種証明書
・筆記用具持参と言われた方(電話)いますか??
印鑑持参ということは、交通費支給なのかな??
☆お願いします☆
私は今日東京本社で面接を受けましたが会社に居たのは人事の方のみだったと思います。
なので忙しくて連絡に手が回らないという可能性もあるかもですよ♪
>ななしさん
ここに何度も来ていつまでも文句ばかり書き込むよりは直接企業にメールして不満をぶつけた方がいいと思いますよ。
ちなみに私は時間通りに面接始めて頂きました☆
しかし人事の方の人数と一日の面接回数を考えると多少待たされるのは仕方ないと思います。私も一次面接で結構待たされましたが苦ではありませんでした。その辺はモチベーションの違いなのでしょうかね、、><。
それに学生には理解しがたい部分ですが役員の方に遅刻や急な欠席はつきものです。忙しい中あれだけ多くの学生の最終面接に立ち会う意欲があるだけでもすばらしいと思います。
私はオービックに行く度にどんどんこの会社が好きになっていますっ☆☆
普通の面接は時間がかかるものです。きっちり20分で終わると言うこともありません。それなりに時間のかかるものです。だから、こんなこという人は何を考えているんでしょうね。
私はだいぶ前に一次試験を受けたものですが、そのときも一時間以上待たされました。確かにそのことに憤りを受けたことは理解できます。ですが、糞企業だとか書き込むのはおかしくないですか?あなたの品性を疑います。他にN○Cの一次試験を受けたときは二時間近く待ちました。しかし、それだけでNE○を糞企業と言うのですか?自分の主観だけで勝手に会社を判断しないでください。
>愛しのオービックさん
私は関東でSE志望なので参考になるかわかりませんが、一般的なことしか聞かれませんでしたよ。
1、大学でがんばったこと
2、なぜSEという職種を選んだのか
3、どんな業界に対してソリューションを提供してみたい か(私は流通業界と答えました)
ぐらいです。それほど具体的に突っ込まれた記憶はないです。それよりも、はっきりと元気に返答することに気をつけたほうがいいと思いますよ。
自分は最終面接も予定時間より40分以上待たされました。
役員の方の遅刻が理由です。
いいなと思う部分ももちろんありましたが、疑問に思うところも多く、辞退しましたが。
そんなことは何も通知されてませんでしたよ?
まず第一、ESは説明会で書いたし、CABも説明会でうけました。つつみさんとは違うパターンかもしれませんね。
面接日の当日した事は履歴書を受付のおねーさんに提出して、ひたすら控え室で自分の順番をまつことだけです、1時間半の間。
4月19日に面接行った人は全員そんな状態でしたよ。控え室に1時間以上待ってる人間が8人以上いるという異常事態。たぶん私以外にも憤りを感じてる人は多いと思いますよ。
不真面目を求めてる企業は時間に不真面目なようです
遅れました。私も29日に通過の連絡頂きました。本当に嬉しかったです。
残り最終など頑張りましょうね!
4月の22日にエントリーしましたが、説明会の案内メールが来ましたよ。ちなみに、5月6日に説明会に行きます。ちなみに私は関東です。
教育制度はよいと聞きましたよ!
人事の方も自信あるって言ってましたし。
新卒のみの採用で、ここまで会社が成長したってことは、
かなりよい教育をしているんじゃないでしょうか?
1次はES記入と性格診断で1時間程度かかるという話が、説明会or筆記通過メールで知らせてあったはずですよ。面接開始がそのくらいの時間になることは予想できたはずです。けど負け惜しみって認めてるあなたは偉い。
縁があれば4月中に連絡するとのコトだったので。
まぁ4月中とか言う投げやりな期間を言われた瞬間に落ちたと思いましたけどね。
それよりも16時に面接に呼んで置いて、実際の面接開始が17時20分で何も謝罪が無いってのはどーいう事だ。
糞企業だと思いました。負け惜しみですけど、行かなくて良かったな。と
一次面接通過の連絡を頂いた時に、「ソリューション営業のやりがいを明確にしてきて下さい」と言われたのですが、二次面接では、このこと以外に、他にどんなことが聞かれるのですか?
二次面接を経験した方々、誰か教えて下さい!!お願いしす!!
もう今日で2週間なんですけど。。
私は登録してません