会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もいきたいですぅぅぅ・・・オービック。頼む・・
就活って難しいですよね・・涙
オービックが好きでした・・
タケさんはどんな質問されましたか?上手く答えられましたか?どんな点が良かったと思いますか?アドバイスお願いします・・涙
ここは、もう終盤言ってましたし、同じ日に受けてだめならもう可能性ないですよね・・?
電話で連絡がきましたよ。でも2週間っていわれたのであせることはないとおもいます。
私は来てません・・。電話できたのですか?
では私は落ちたのかな・・残念。行きたい会社だったんですが
ありがとうございます!実はOB・OG訪問の連絡がきました!!うれしいです!モコさんはどうですか?
OB・OG訪問は選考ではないですよね?最終ってこのあとですか?1人対8人って話をどこかで聞いたのですが本当ですか??
早く結果来るといいね・・気が気じゃないよ・・
みなさん、どんなぺースで就活続けていますか?
顔採用という噂がありますが、違うと思います!!!
キレイだと思う基準って人それぞれですよね。
頑張ってイキイキ、ハキハキしている人重視ですよ。
パンフレットを見てください。みなさん普通でしょ?顔は男も女も第一印象にすぎません。大事なのはどういった人間なのか、それを見るために何度も面接があるのです。
過去に顔採用だという発言がでて、みなさんが顔採用だと影響を受けるのは間違っています。根拠のない噂です。
それに、顔重視っていう発言は正直男尊女卑だと思います。
このネタはもうやめてほしいですm(__)m
私の1次面接の結果は面接最中にあり、2次の予約もその日にしましたよ。ここはもう採用には時間をかけないと聞いていますが、手ごたえがあるならきっと連絡はくると思いますよ。。
そうですか~!じゃあもし入社したらよろしく☆今度最終なんだけどそのときには、入社するか決めていなくてはならなくて、なやんでいます(>_<)
就活状況は正直に答えてますよー。内定もらってないことで評価が下がることはないでしょう!私なんて、受けた会社自体が少ないので、もし内定が無いことでマイナスになるなら、私の就活状況を見て、「頑張ってないなぁ…」って思われるってこともありえますよー。
なので、あまり気にしないほうがいいですよ♪
顔重視…うーん。顔はよく褒められますけど、普通に面接落ちますしねー。顔より、明るさ、だと思います。自信を持つって大事なことですよね♪
生き生きしてりゃ、顔なんてみんな素敵に見えてくるもんですよ☆
月収30万円って、税金社会保険を考慮したら、どれだけの稼ぎになるか考えてモノ言ってます?
想像を絶する残業時間ですよ…
離職率は若年層だけなら3割を超えてるという話です。
二次通過は2,3日で連絡きましたよ。私はGW前だから急いで連絡くださったらしいです。
>wakuwakusanさん
私はSE希望ですよ~。
>えりゅさん
そういう武器があるのはうらやましいですねえ~。懇親会でもスタッフ希望に美人さんが多くてちょっとドキドキしました。。
今日東京で1次面接を受けてきた者です。
私もごくごく普通の質問内容でした。
みなさん、通過の電話って面接の何日後くらいにきましたか??よければ教えてください_(._.)_
顔で選ばれるのも自分の武器の一つって思ってます。
みんなかわいいのかな~。受付は美人でしたね。
そうですかー!自分は今日二次面接にいってきましたよ!ゆかさんはSE志望ですか?
女性に反感を食らう可能性大なのでそういう質問は控えめにしてくださいね。自信なんてないですよ。
私も本日2次でした。2週間以内というお話でしたし、面談という話もありませんでした。が、正直手ごたえもありませんでした~(涙)。
ゆかさんは二次面接の通過連絡はいつごろでしたか?
面接の感触はどうでしたか?私は明るさと元気でいったのですが、空回りだったかな(笑)
>オースモールさんへ
そうですか!ありがとうございます。。少しほっとしました。お二人とも女性ですか?
僕は本日2次面接を受けました。ゆかさんは、ぶっちゃけ自分の顔に自信はありますか?ここの女性は顔採用という噂が(笑)
>たけさんへ
僕も2週間以内に連絡言われました。3次か4次かで最終面接の調整があるだろうし、最終面接となると会長さんらしいので、時間がかかるのだと思いましょう・・
内定出たものですが2次面接時に懇親会の案内はなかったですよ。2次通過通知の電話のときに案内されました~。
SEはハードですから仕方ないのかもしれませんね。
甘く見てる人が多数いるということでしょうか。
社会人の知人の話では、SEは本当に厳しいそうです。
残業代でないのに残業してるし、休日出勤あるし。
帰宅が12時すぎが当たり前みたい。この前久しぶりに11時半に帰れたと喜んでいました。
パソコンが好きー、くらいでは絶対に無理みたい。
ですが、どの業界でも、研修でやめていく人もいるみたいですね。大手でも悪い噂は結構あります。株主に評判な会社ほど社員は激務だったり。新入社員はほぼ確実におかしくなってしまうと評判の新人研修が用意されてる会社だったり。どこも大手…。要は自分だと思いますよ。
東京採用でもうオービックに決めましたよ~。給料や福利厚生はいまいちでも顧客重視の姿勢と社員さんの暖かさにほれました!
そうですね低い企業はたくさんありますよね。問題はそこにつなぎとめているのが給料なのか充実した仕事内容なのか、やめづらいのかっていう所ですよね。野村総研詳しく知らないんですけど野村総研とオービックではまず給料や福利厚生の差が大きいみたいですね。
ありがとうございます!SEはどこもきついですからね。
ゆかさんはここにきめたのですか?東京採用ですか?
離職率9%というとちょっと高いですね。
大手だともっと低いです。仕事が厳しいと有名な
野村総研でも3%程度です(説明会でそう聞きました)
離職率が高い=駄目というわけではないですが、
やはり離職率が高いと不安になりますね
説明会のとき誰かが「御社の強みと弱みは何ですか?」って聞いたら「人です」って答えてた。
まあ、そんなこと聞きたいわけじゃないんだけどね
聞いた人苦笑いしてたよ(笑)
正確ではないのですが離職率は四季報に9%って出てた気がします。私がOGの人に聞いた話ではSEの仕事の認識不足でやめる人が多いみたいですよ。残業の多さや、人間くさい仕事内容にギャップを感じるらしいです。
5月中旬に内定をいただいたものです。SE職は女性が多いようで、特に女性だからという目で見られることはなく、面接もごく普通のものでしたよ!気にせずに頑張ってください!!
説明会や四季報によると、ここは離職率低いほうらしいですよ?
確かに気になりますね。。どなたか知っている方いますかぁ??
さて、また気を引き締め直しますかね。。。
動機がふじゅ~~~~ん・・・
同じ立場の人っているんですね。僕もです。頑張りましょう。。
知り合いのSEさんにオービックを受けてるって話をしたところ、ここはまずつぶれないし、いいねーって言われましたー。