会員登録すると掲示板が見放題!
オービックには9470件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの383件の本選考体験記、253件の志望動機、140件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
部長級が「全部」と答えたのにはビックリしました。
新入社員のSEの女の人を名古屋支社で2人見ましたが、
2人ともきれいでしたよ。
女の方もいるようです。
辞退してしまいましたが、私もSE志望で選考進めましたよ。
実際受けて会社を感じてください☆掲示板というイメージだけの世界に影響を受けないで。
選考頑張ってくださいね☆彡
やる気が失せたのなら受ける必要はないと思いますよ。
あとオブラートに会社批判のようですが、わざわざ表に出す意味があるのかと。
それホントですか?
確かに受付の何人かの女性はきれいな方しかいませんでした
が…。まあ、きれいな人をとりたいって気持ちは分かります
けどねぇ。自分の場合は面接で向いてないって何回も言われ
ました。意欲がないとも言われました。まあ、それはしょう
がないんでしょうけどね。たまたま縁がなかったのでしょう。
もう内定をもらっているのですが、ここにもちょっと魅力感じるので試しに受けてみます。でもこの掲示板見て少しやる気失せました(笑)。なかなかいい会社ってのはないもんですねぇ。
内定はその場だけではありません。後日連絡という場合もあります!それに、まだ2日しか経ってませんよ!
朗報をお聞きできるよう、心より祈っております!!
オービックで働く方々・この掲示板を始めオービックを希望する方々は本当に善い方ばかりです(^^)人事の方の目はとても養われております。
皆さん悔いの残らぬよう頑張りましょう!!
私はセミナーと説明会の分かれ目が分からないのですが、
まず、会社についての話を聞いて
その後、質問会があって(私の時は時間を長く取って頂けました)
最後に筆記試験でしたよ(^-^)
筆記試験以外は選考に関係なかったような気がしますよ☆
私は福岡で選考だったのでもしかしたら違うかもです・・・。
まっとさんどうもありがとう!よく考えてみましたが、わたしはこの会社に決めました。あなたのような人と一緒に働きたいという気持ちもありますし。もう迷いはありません!
内定おめでとうございます。私はまだ連絡がありません・・・。落ちたのかな。。就職活動たいへんすぎますね。
精神的にも肉体的にも。皆さん最後まで諦めずにガンバローーーー!!!
私も23日に受けました。
私の場合はその場で内定いう事になりました。
過去の書き込みを見ると人によって1~2週間位みたいですよ(^-^)
誰か知っていたら教えてくれ~~~
お聞きしたいんですが、二次面接の結果はどのくらいたってもらっていますか?
18日以降に受けてもらっている方いましたら書き込みお願いします。
今日で二週間目なんですけど私は連絡来ませんでした・・・↓
落ちたんですよね?でもなんかあきらめられません(><)
>ふりーさんへ
私が企業をきめるさいには面接では中々いいにくいですが,社風と社員がどういうものかを重視しています.それは私が仕事する上で環境がととのっていないとそこでは働けないからです.また,後はその会社でどれだけ自分が成長できるかってことも重視してます.それは教育制度しかり,自社開発(ハードの)できることによりソフトとハードの知識を得れるから他社より成長が早いとかですね.
でもここからは本音ですがやはり企業重視するのはやりたいことです.そこはその企業の方向性を自分で調べて,こうしたいですとかいうとかあるいはその企業がまだ行っていない業種をあえてチャレンジしていきたいですとか.
志望動機の部分ですけどここらへんは建前です<=俺の個人の意見ですが,こんなもんしか言えません.後は自分で調べてください俺も自分なりに調べてたつもりなので.
オービック7しかないって不安視している人もいましたがそれも事実でしょう,でもだからこそ自分たちで新しいパッケージソフトを作り,オービックの強みを作りたいとかそんなんでもいいと思いますしね(志望動機のことですが).
>ふりーさんへ
私が企業をきめるさいには面接では中々いいにくいですが,社風と社員がどういうものかを重視しています.それは私が仕事する上で環境がととのっていないとそこでは働けないからです.また,後はその会社でどれだけ自分が成長できるかってことも重視してます.それは教育制度しかり,自社開発(ハードの)できることによりソフトとハードの知識を得れるから他社より成長が早いとかですね.
でもここからは本音ですがやはり企業重視するのはやりたいことです.そこはその企業の方向性を自分で調べて,こうしたいですとかいうとかあるいはその企業がまだ行っていない業種をあえてチャレンジしていきたいですとか.
志望動機の部分ですけどここらへんは建前です<=俺の個人の意見ですが,こんなもんしか言えません.後は自分で調べてください俺も自分なりに調べてたつもりなので.
オービック7しかないって不安視している人もいましたがそれも事実でしょう,でもだからこそ自分たちで新しいパッケージソフトを作り,オービックの強みを作りたいとかそんなんでもいいと思いますしね(志望動機のことですが).
志望度が高いだけに諦められないでいます。来ている方がいらっしゃれば書き込みお願いします。落とされたかな?2週間は長いですね。
ありがとうございます!すごく助かります☆頑張ってきます
!みんさんも選考頑張ってください☆
レスありがとうございます!実際にやってみないとわからないものですよね。amayanさんの意見を聞けてよかったです。もう少し自分の周りにいる人にも相談してみることにします。
僕もオービックに限らず漠然としています。
実際やったことないことをイメージするのって難しいですよね。
なんとなく(自分の身近にあるからかも)、この業界(例えば流通とか)のシステムに興味があるからって程度にしか言えないですね。
他の方々はどうなんでしょうか?
SPIの非言語とCABでしたよ。SPIは普通だったけど、CABは私は初めてだったので、要領が分からなかったです。
履歴書は一次面接の時に提出ですよ☆
内定者コミュニティ登録というのに登録していますか?
>みんなの就職活動日記では、内定(内々定)をとった方のため
>に、企業別内定者メーリングリストコミュニティサービスを用意
>しました。
お互い良い結果がくるといいですね!!ちなみに何週間後までに連絡すると言われましたか??私面接時間がギリギリで次の会社へ急いでいたので聞いた話を忘れてしまいました(汗)
ありがとうございます!!ちなみに私はSEでの内定を頂きました。
待つというのは本当に辛いですよね…電話連絡が来る事を心より祈っております(><)
返事ありがとうございます☆不合格者には連絡ないって聞いてますーーーでも待つのは嫌や(^_^;)
合格の書き込みはないから、まだ人事の方も結果を出してないのかも???もう少し気長に待ってみま~す♪